СОДЕРЖАНИЕ
Турецкая кухняСовременная турецкая кухня соединяет в себе традиции тюркских кочевых племен с черкесским, арабским и греческим кулинарным искусством.
Кулинарные предпочтения мясу (говядина или баранина, свинину в Турции не едят по религиозным соображениям), молочным продуктам, овощам и крупам, характеризующие ранний период, составляют основу турецкой кухни и в наше время.
Типичные турецкие блюда - донер и кебаб, представляющие собой разновидности хорошо всем известного шашлыка - шиш-кебаб, это не что иное, как шашлык на шампуре, а тандыр-кебаб, например, это целая баранья туша, запеченная в вырытом в земле очаге.
Крайне популярна долма в капустных или виноградных листьях с мясной или рисовой начинкой, подается охлажденной до комнатной температуры, с обязательным соусом из йогурта или томатов.
Они наполняются рисом, орехами, пряностями и готовятся с оливковым маслом и с лимоном.
Турецкие манты, еще одна визитная карточка местной кухни, готовятся из теста, начиненного мясным фаршем, приправленным луком, солью, перцем и мелко нарезанными травами (иногда используется до двух десятков трав).
В городах, которые расположены непосредственно у моря, нужно обратить внимание на рыбу на решетке, долма и плов с мидиями, а также на деликатесы из морепродуктов.
Закуски (meze - мезе) и салаты (solata - салата), разнообразные и вкусные – ими запросто можно насытиться. Обычно официант приносит целый поднос закусок на выбор.
Особое значение в турецкой кухне придается сладостям. Наиболее известна бахлава (пахлава), представляющая собой прослойку из стружки грецких орехов и фисташек между тончайшими лепестками слоеного теста.
Султанским десертом считаются приготовленные особым образом и вываренные в сиропе кусочки теста, посыпанные тертыми грецкими орехами и политые сверху густым кремом.
Также стоит попробовать "ханымгебеи".
Фаршированный персик, пудинг, свежие фрукты подаются круглый год.
Пироги: между тонкими слоями теста кладется начинка из сыра, пряностей, мяса, рыбы или шпината, подается как закуска или основное блюдо.
Национальным напитком является анисовая водка ракы, которая при разбавлении водой становится белого цвета, за что получила название «львиное молоко». Из вин известны сухое Вилла Долуджа, полусладкое Долуджа Рислинг, а также классические анатолийские вина Дикмен, Каваклы дере, Бузбах, Тракья и др. Много потребляется айрана (йогурт, разбавленный водой), местного пива Эфес (Efes Pilsener) и чая с травами.
Добавить комментарий