Первый Инженерный мост - автодорожный металлический рамный мост через реку Мойку в Центральном районе Санкт-Петербурга, продолжающий западную набережную Фонтанки между Михайловским замком и Летним садом у истока Мойки.
1-й Инженерный мост образует архитектурный ансамбль с расположенным рядом Пантелеймоновским мостом через Фонтанку.
Именно здесь находится известный памятник Чижику-Пыжику.
Ниже по течению находится 1-й Садовый мост.
1-й Инженерный мост входит в список объектов культурного наследия России федерального значения.
Из истории моста
Когда-то Мья, как ранее называли Мойку, вытекала из торфяного болота, существовавшего несколько южнее Марсова поля.
В 1711 году в ходе работ по созданию Летнего сада для осушения этой части города был прорыт канал, соединивший Мойку с Фонтанкой, и через этот канал перекинули деревянный разводной мост подъемного типа.
В начале 1740-х годов мост стал служить для сообщения с Летним дворцом императрицы Елизаветы Петровны, который находился на месте, где ныне расположен Михайловский (Инженерный) замок.
По названию дворца построенный мост получил название Летний мост.
Мост был перекинут через реку Мойку чуть ниже по течению, относительно своего нынешнего расположения, прямо напротив главного входа в Летний сад.
В 1760 году старый деревянный мост был заменен новым, а в 1824 – 1825 годах на его месте был построен арочный мост по проекту инженеров П.П. Базена и Э.К. Клапейрона, который имел свод из чугунных облегчённых тюбингов с овальными отверстиями в днищах и стенках, что обеспечивало лёгкость конструкции.
Металлические конструкции моста изготовили на Александровском чугунолитейном заводе и на заводе К.Н. Берда. Пролётное строение опиралось на опоры бутовой кладки, облицованные гранитом чистой тёски.
Основания под береговые устои были выполнены в виде ростверка на сваях. Фасады арок украшены накладными отливками из чугуна в виде античных щитов и шлемов. Фонари изготовлены в виде пучков скрещённых копий, соединённых посреди переплетающимися венками.
В 1826 году на мосту установили чугунную решетку, отлитую по проекту П.П. Базена. Узор перил составлен из рядов копий, расположенных между чугунными тумбами.
Тумбы, увенчанные боевыми топориками, выполнены в виде ликторских пучков, на которых укреплены перекрещенные мечи и щиты с изображением головы Горгоны Медузы.
Во второй половине XIX века Летний мост был переименован в Инженерный, по Инженерному (Михайловскому) замку, а затем в 1-й Инженерный.
В 1952 - 1954 годах 1-ый Инженерный мост был перестроен, чугунный свод заменён стальной преднапряжённой рамой с криволинейно очерченным ригелем и с железобетонной плитой проезжей части.
При этом внешний облик моста был искажён.
В 1994 году рядом с мостом установили Памятник Чижику-Пыжику.
В 2002 году проведена очередная реставрация моста, в 2019 - 2020 годах было заменено мостовое полотно.
Добавить комментарий