Абхазия (официально Республика Абхазия) – частично признанное государство в Закавказье, провозглашённое на территории Абхазии в ходе грузино-абхазского конфликта.
В 1990 году Абхазская ССР была провозглашена суверенной Абхазской Советской Социалистической Республикой, а с 23 июля 1992 года официально установлено современное название республики.
Летом 1992 года разногласия между Абхазией и Грузией привели к вооружённому конфликту, в результате которого 30 сентября 1993 года войска Грузии были вытеснены с территории Абхазии за реку Ингур.
В апреле 1994 года в Москве представителями Абхазии и Грузии было подписано соглашение о мирном урегулировании.
После вооружённого конфликта 2008 года Республика Абхазия была признана Россией, выступившей на её стороне в вооружённом конфликте, и пятью другими государствами-членами ООН.
В документах ООН Абхазия рассматривается как территория Грузии, согласно административному делению которой регион занимает Абхазская Автономная Республика
Территория Абхазии расположена в северо-западной части южного склона Главного Кавказского хребта, на северо-восточном побережье Чёрного моря.
Включает 7 исторических областей: Малую Абхазию, Бзыпын, Гуму, Абжуа, Самурзакан, Дал-Цабал, Псху-Аибга.
Если посмотреть на карту Абхазии со стороны России, то по порядку идут районы: Гагрский, далее Гудаутский, Сухумский, Гулрыпшский, Очамчырский, Ткуарчалский и Галский, граничащий с Грузией.
Гагрский район
Пограничный с Россией район, начинающийся за рекой Псоу.
53-ех километровая береговая линия разделяет Россию с Абхазией.
Гагра в течении многих десятилетий была чрезвычайно популярна у туристов из многих стран мира. Чуть менее популярно еще одно известное поселение района – Пицунда.
Гагрский район считается одним из наиболее развитых в плане инфраструктуры, а также славится своими субтропическими сельскими хозяйствами, выращиванием цитрусов, киви и, конечно же, винограда.
Местные достопримечательности все знают не понаслышке — это и руины крепости Абаата, и замок принца Ольденбургского, и ресторан «Гагрипш».
Но есть и кое-что особенное — единственный ипподром в Абхазии в селении Бзыпта.
Гудаутский район
Гудаута, Новый Афон – самые крупные курорты района.
Здесь же расположено знаменитое озеро Рица.
Кроме того, именно в этом районе находится храм Успения Богородицы в Лыхны, Анакопийская цитадель и такая необычная для региона достопримечательность, как искусственный водопад гидротехнического комплекса конца XIX века.
Сухумский район
Центральный район Абхазии со столицей Республики городом Сухум.
Здесь также расположены поселки Гумиста, Ачадара, Яштуха и огромное количество археологических достопримечательностей, таких как раскопки в Эшере, прославленный Каманский храм, Беслетский мост и почитаемая среди православных гробница Св. Иоанна Златоуста.
Гулрыпшский район
Второй по площади район Абхазии со столицей в селении Гулрыпш.
Здесь же, в селе Бабушара, расположен единственный аэропорт в стране.
Район известен своими цитрусами, песчаными пляжами и озером Амткел.
Также в районе Гулрыпш еще с советских времен расположены известные лечебные здравницы, в том числе первый на Черноморском побережье Кавказа туберкулезный санаторий.
Отдых в этой местности идеально подойдет для поклонников тишины, семей с детьми или пенсионеров — тут нет баров и клубов, зато в изобилии уютные пляжи и достопримечательности: Драндский собор Успения Богородицы 6 столетия, Великая Абхазская стена с Келасурской башней, крепость Цибилиум, несколько удивительно живописных каньонов и ущелий, знаменитый Азантский дольмен.
Очамчырский район
Расположен на территории некогда славной и богатой на события исторической области Абжуа.
Центр и крупнейший город — Очамчыра — расположен на берегу, другое крупное поселение Моква — в горах. Попасть сюда можно по достаточно качественному асфальтовому шоссе. Гостиничная инфраструктура тут начинает развиваться, остановиться можно и в частном секторе, и в мини-отелях.
Именно в Очамчырском районе расположена одна из самых почитаемых церквей в Абхазии — храм Св. Георгия в селе Илор.
В Мокве привлекает внимание собор Успения Пресвятой Богородицы X века.
У многочисленных туристов популярна экскурсия к таинственной карстовой пещере, что расположена в селе Отап.
Ткуарчальский район
Единственный в Абхазии, чья одноименная столица Ткуарчал расположена не на побережье, а в горах. Зато рядом с ней находится одно из 7 основных святилищ в стране — гора Лашкендар.
Население в основном занималось добычей угля в шахтах по течению реки Галидзги, которая помимо угля славится своими лечебными водами.
На берегу Галидзги есть термальные источники, используемые для лечения опорно-двигательной и периферической нервной системы.
Туризм здесь начинает развиваться: открыты пешие маршруты к знаменитым озерам на Ходжальском хребте, восстановили ванны и павильон на Галидзге.
Главная местная святыня и достопримечательность — Бедийский собор X века, где по преданию находится гробница царя Баграта II.
Галский район
Район расположен в 77 км востоку от абхазской столицы на реке Эрицкали, другая река — Ингури — считается официальной и одновременно природной границей с Грузией.
Центр района — город Гал, куда можно попасть только на автобусе. Это наиболее труднодоступный уголок Абхазии, где практически не развита туристическая инфраструктура, нет гостиниц и развлечений.
При этом, тут же наиболее атмосферные поселки со средневековой архитектурой и устоявшимся за много веков бытом.
Интересно побывать в позднефеодальной крепости в Царче, увидеть бани царя Ростома и старинную церковь Анчисхати, забраться к развалинам цитадели Нарикала или к башне-крепости на горе Сатанджо.
Комментарии (13):
(Обновлено: 18.03.2022 18:26)
(Обновлено: 16.12.2022 23:55)
(Обновлено: 06.07.2023 04:46)
Добавить комментарий