Прежде чем кратко рассказать об отельной базе Абу-Даби (более подробно можно прочитать в описаниях отелей, многие из которых дополнены рассказом о личных впечатлениях), хотел бы обратить внимание читателей на два момента.
Во-первых, на отличии отдыха в эмирате Абу-Даби, на его плюсах и минусах.
О плюсах
Особенности отдыха в Абу-Даби связаны с тем, что туризм в этом эмирате стал развиваться относительно недавно. По сравнению, например, с эмиратом Дубай, где власти приняли стратегическое решение мощного развития туристической отрасли еще в конце прошлого века.
Именно поэтому туризм в Дубае развит намного лучше, чем в Абу-Даби.
Скажем, если в Абу-Даби на сегодняшний день есть порядка двухсот отелей различного уровня звездности, то в Дубае их примерно на порядок больше.
Но при этом нужно иметь в виду, что потенциал развития Абу-Даби гораздо мощнее, ведь основной энергетический потенциал ОАЭ сосредоточен именно в этом эмирате, поэтому эксперты ожидают как минимум выравнивания популярности у туристов уже в ближайшее десятилетие.
К тому же и территория Абу-Даби – это 85% от всей площади ОАЭ. Помимо столицы эмирата города Абу-Даби большой интерес для туристов представляет самый древний город ОАЭ – Аль-Айн и город будущего – Масдар, расположенный в 17 километрах к юго-востоку от столицы страны, вблизи Международного аэропорта Абу-Даби.
В эмирате Абу-Даби множество различных достопримечательностей, по количеству которых столица ОАЭ уже может сравниться с основным туристическим кластером – Дубаем.
Несомненным плюсом эмирата Абу-Даби является наличие собственного международного аэропорта Abu Dhabi International Airport, собственной авиакомпании Etihad Airways, а также расположенного между эмиратами Дубай и Абу-Даби аэропорта Al Maktoum Airport, о чем более подробно я написал в заметке Туризм в Абу-Даби.
В эмирате Абу-Даби весьма либеральные нравы (по сравнению, например, с эмиратом Шарджа, где очень сильно влияние ислама), нет какого-то национального дресс-кода, даже местных жителей можно увидеть не только в арабской, но и в европейской одежде. По городу можно ходить в открытой одежде, в шортах, коротких юбках, а на пляже женщины (в том числе и местные) могут загорать в открытых купальниках (но не топлесс!).
Кстати, по сравнению с той же Шарджей нет проблем и с алкоголем, ну, не до такой, конечно, степени, как у нас, в магазинах ни спиртное, ни пиво не продается, но в барах, ресторанах – без проблем.
Еще, к плюсам отдыха в столице Абу-Даби, пожалуй, можно отнести более благоприятный климат, не кардинальная, но небольшая разница с другими эмиратами есть, все-таки город Абу-Даби находится на острове, то есть “продувается” лучше, плюс морской воздух не такой сухой, как в пустыне.
Теперь о минусах.
С минусами частично связан второй момент, о котором я хотел бы сказать.
Когда мы говорим об отдыхе в Абу-Даби, надо четко понимать, что есть очень большой эмират Абу-Даби, а есть одноименная столица эмирата (и страны ОАЭ) – город Абу-Даби.
И соответственно условия в городе и за городом могут существенно отличаться, не говоря уже о том, что до некоторых отелей надо “пилить и пилить”.
В Абу-Даби, как я уже говорил, на сегодняшний день примерно около двухсот отелей самых разных категорий, от двух-трех звезд до супер-пупер люксовых. В основном все эти отели расположены в городе Абу-Даби.
И практически во всех этих отелях один и тот же недостаток, точнее… это даже не недостаток как таковой, но когда туристы настраиваются, к примеру, на пляжный отдых, а по факту их заселяют в отель далеко от моря, то эти туристы чувствуют себя обманутыми.
А многие наши операторы постоянно врут своим клиентам, врут специально, врут не специально (от собственного незнания), но туристам от этого не легче.
Поэтому я и пишу эти строки.
Турист должен четко понимать разницу между городским отелем и пляжным курортом.
Да, из городского отеля могут возить на какой-то пляж. Либо на частный пляжный курорта, с которым заключен договор (часто в сетевых отелях туристов организованно возят на пляж отеля, входящего в данную сеть), либо на городской пляж, у которого тоже есть свои плюсы и минусы.
Этот вопрос надо сразу уточнять, не верить словам мало за что отвечающим менеджерам, особенно если этот пункт не отражен должным образом в договоре.
Теперь по городским отелям, которые почему-то считаются пляжными.
А считаются пляжными те городские отели, у которых есть пляж, а вот дальше очень много лукавства со стороны туроператоров.
Да, пляж есть у некоторых отелей, официально считающихся пляжными, но вопрос в том, что любой пляж как бы подразумевает еще и наличие моря.
А вот как раз с этим моментом у большинства отелей, считающихся пляжными, разного рода проблемы – от серьезных до очень серьезным.
Скажу больше. По моему скромному мнению, в полном смысле пляжным морским курортом в городской черте Абу-Даби можно считать только один – один из самых лучших и роскошных курортов мира знаменитый Emirates Palace.
Остальные так называемые пляжные отели – это разной степени компромисс в названии и оценке.
Поясню, что имею в виду.
В моем понимании полноценным пляжным курортом можно назвать только комплекс с открытой морской панорамой. То есть море до самого горизонта.
Таких курортов во всех Арабских Эмиратах – по пальцам пересчитать.
Если говорить об эмирате Абу-Даби, то помимо вышеназванного Emirates Palace бескрайнюю морскую перспективу имеют еще курортные комплексы, расположенные на острове Саадият: The St. Regis Saadiyat Island Resort 5*
Park Hyatt Abu Dhabi Hotel & Villas 5*
Saadiyat Rotana Resort & Villas 5*
и открывающийся этой осенью Rixos Premium Abu Dhabi Saadiyat Island 5*.
И плюс курорты, расположенные на острове Сир Бани Яс: Desert Islands Resort & Spa by Anantara 5* и Anantara Sir Bani Yas Island Al Yamm Villa Resort 5*.
Во всяком случае курортов с открытой морской панорамой в эмирате Абу-Даби я больше не знаю, хотя достаточно хорошо знаком с отельной базой этого эмирата, особенно с luxury отелями, в которых не только был на инспекциях, но и жил, причем даже просто как обычный турист (например, в отеле Emirates Palace жил десять дней и раз семь был на инспекциях).
Прошу понять меня правильно, я не считаю другие отели не соответствующими своей категории или тем более плохими, вовсе нет!
Отличный, роскошный курорт Shangri-La Hotel, Qaryat Al Beri, Abu Dhabi!
Но морская его часть больше напоминает неширокую речушку. То же самое можно сказать о великолепном отеле Jumeirah at Etihad Towers 5*, расположенном, кстати, прямо по соседству с Emirates Palace, но не имеющего такого открытого морского пространства.
Там же расположен и один из самых популярных отелей столицы ОАЭ - Khalidiya Palace Rayhaan by Rotana 5*.
У этой Ротаны, на мой взгляд, одно из самых лучших соотношений цены и качества (если не самое лучшее в Абу-Даби), но вместо моря опять-таки узкий проливчик, нет, вода, конечно, морская, но вот не чувствую я там полноценного морского отдыха, хотя во всем остальном отличный отель!
По соседству там же находится один из первых отелей Абу-Даби InterContinental Abu Dhabi 5*. Тот же самый проливчик…
Такая же ситуация у чуть менее популярных Beach Rotana - Abu Dhabi 5* и Fairmont Bab Al Bahr 5*.
Дело в том, что я жил почти во всех этих отелях, в каких-то даже по несколько раз, так что имел время составить полное впечатление, о чем, кстати, можно прочитать в моих соответствующих обзорах/репортажах, которые можно прочитать/просмотреть, перейдя по активным ссылкам в названии.
Это что касается морских курортов (в том числе городских). Кстати, точно такая же ситуация и в других эмиратах, например, в Дубае у многих отелей морская панорама попросту перекрыта всевозможными насыпными островами, причалами и прочими сооружениями, перекрывающими горизонт.
В Дубае тоже курортов с безбрежным морским горизонтам – по пальцам пересчитать, об этом также пишу в соответствующих обзорах/репортажах.
И даже на насыпных островах, перед которыми ничего пока еще нет. Например, на знаменитой дубайской Пальме (Palm Jumeirah) с наружной стороны острова нет пляжей, поэтому полноценной морской перспективы нет вообще ни у одного отеля.
Конечно, обо всем этом можно было бы и не писать, меня за язык никто не тянет, можно было взять пример с наших доморощенных туроператоров, которым лишь бы продать, лишь бы подороже, а правда/неправда – дело десятое, подумаешь чего-то не досказали. Море было? Было! А то, что узкое, то что … не Мальдивы – так это уже проблема восприятия.
Для кого-то ведь и лужа – что озеро…
Скажу больше! В Эмираты я первый раз прилетел в 1994 году, прожил в общей сложности около года, считать количество поездок перестал после пятидесятой, поэтому могу сказать, что довольно хорошо знаю все эмираты.
Так вот, я эту страну больше всего люблю вовсе не за море, а за ее самобытность, за ее историю, за отменный шопинг, за массу достопримечательностей, за потрясающую природу (да-да!!!), за восточное гостеприимство…
Список очень длинный, а море в нем далеко не на первом месте.
Кстати, именно в Абу-Даби находится один из моих любимых курортов Объединенных Арабских Эмиратов!
На мой взгляд, это совершенно недооцененный курорт среди наших путешественников, поэтому посвятил этому отелю один из моих любимых обзоров.
Qasr Al Sarab Desert Resort by Anantara 5* – это настоящая арабская сказка!!!
Потрясающий, роскошный, стилизованный под старинный город-крепость, курорт посреди знаменитой пустыни Руб-эль-Хали.
Настоятельно рекомендую почитать мой репортаж из этого необыкновенного курорта.
Последние годы эко-туризм становится все более популярным у путешественников всего мира, поэтому и нашим туристам нужно быть в курсе последних трендов мирового туризма.
Замечу лишь, что Qasr Al Sarab Desert Resort by Anantara 5* – это не единственный пустынник в Эмиратах. Но остальные курорты (в Дубае и Рас-эль-Хайме) такого плана значительно дороже, а по качеству примерно такие же, даже мне абу-дабский пустынник нравится больше – это на самом деле настоящий арабский город прошлого в миниатюре.
Думаю, что туристов он точно не оставит равнодушным, во всяком случае я получил немало благодарностей от путешественников, последовавших моим советам.
Я начал говорить о минусах и так увлекся, что увел рассказ об отелях немного в сторону.
Хотя из минусов, пожалуй, остановился бы еще на двух.
Первый – это практически неразвитый общественный транспорт.
Метро в Абу-Даби пока нет, хотя в планах его появление после 2020 года.
Как, наверное, все интересующиеся ОАЭ знают (или слышали) про шикарное метро в Дубае (об этом отдельная заметка в рассказе про эмират Дубай).
Автобусов в Абу-Даби по пальцам пересчитать, по-моему, чуть более десяти маршрутов, но туристы, справедливости ради, в автобусах и не ездят в ОАЭ.
Да, в Абу-Даби, нет никаких проблем с такси, но, учитывая слабеющий с каждым днем (если не часом) рубль (и не только), такие поездки становятся накладными.
Наши люди в булочную на такси не ездят! (с)
А Абу-Даби город не маленький, пешком ходить (да еще по жаре!) – ноги можно стереть.
И еще один минус – это очень слабый (по сравнению с Дубаем) шопинг.
Это отдельная тема, но все-таки туристам, слышавшим про “безумный эмиратский шопинг”, надо иметь в виду, что в Абу-Даби никакого “безумия” нет. “Безумие” - это все про Дубай. Там таки да… можно голову потерять от широты ассортимента. И от цен.
Поэтому в идеале для полноценного знакомства с ОАЭ лучше пожить хотя бы в трех эмиратах: Дубае, Абу-Даби и Фуджейре.
А если выбирать только эмират Абу-Даби, то я также рекомендовал бы разделить отдых на три части: сам город Абу-Даби, город Аль-Айн – как самый древний город ОАЭ, где сосредоточено много достопримечательностей и один из островов, например, остров Сир Бани Яс – любимый остров первого Президента ОАЭ шейха Зайеда.
И в заключение хотел бы сказать буквально пару слов о долгожданных новинках отельной базы сезона 2018 – 2019 гг.
Любители роскошного отдыха с нетерпением ждут открытия городского luxury-отеля The Edition Abu Dhabi и пляжного Fairmont Marina Resort & Residences, а также шикарного эко-курорта в пустыне - Jumeirah Al Wathba Desert Resort 5*, расположенного на расстоянии менее часа езды от столицы Абу-Даби.
И наконец, этой осенью многие любители “все включено”, как я уже сказал ранее, ждут открытия первого полноценного All Inclusive отеля в Абу-Даби – Rixos Premium Saadiyat Island 5*.
Павел Аксенов
09.09.2018
Добавить комментарий