Назад Вперед

Провинция Эд-Дахилия (Ad Dakhiliyah)

Клуб путешествий Павла Аксенова. Оман. Провинция Дахилия (Ad Dakhiliyah). View Birkat al mud. Фото w20er - Depositphotos
 

Оманская мухафаза (или провинция, или регион) Эд-Дахилия (Ad Dakhiliyah) расположен во внутренних областях северной части страны.

В переводе с арабского Дахилия и означает “внутренняя область”.

Клуб путешествий Павла Аксенова. Оман. Провинция Дахилия (Ad Dakhiliyah). Oman Saiq Plateau. Фото w20er - Depositphotos
 

На севере провинция Эд-Дахилия граничит с провинцией Эль-Батина, на северо-востоке с самой большой провинцией Маскат, на востоке с провинцией Эш-Шаркия, на юге с регионом Эль-Вуста, на западе с регионом Эз-Захира.

Клуб путешествий Павла Аксенова. Оман. Провинция Дахилия (Ad Dakhiliyah). Oman Saiq Plateau. Фото w20er - Depositphotos
 

Эти внутренние районы, связанные с побережьем лишь несколькими горными проходами, главный из которых – Вади-Самаил, на протяжении веков были обособленными, поэтому образ жизни местных жителей отличается архаичным укладом.

 

На территории Эд-Дахилии находится немало исторических достопримечательностей – древних городов и множество фортов, сыгравших важную роль в истории Омана.

Административным центром региона является город Низва.

 

Площадь Эд-Дахилии - 31 900 кв.км., население - 326 651 человек (перепись 2010 года).

Регион Эд-Дахилия делится на 8 вилайетов с центрами в городах: Низва, Самаил, Бахла, Адам, Эль-Хамра, Манах, Изки и Бидбид.

 

От побережья Оманского залива во внутренние области страны дорога идет через горный проход Вади-Самаил, в давние времена кто владел Самаилом, владел всем всей дорогой.

Один из опорных пунктов на этом пути раньше был Бидбид, когда-то охранявшийся примерно сорока сторожевыми башням.

Клуб путешествий Павла Аксенова. Оман. Провинция Дахилия (Ad Dakhiliyah). Форт Бидбид. Вади-Самаил
 

Главный форт прохода был не так давно полностью отреставрирован с использованием материалов и технологий времен его оснований: глины, гипса и соломы.

Выглядит он и по сей день неприступным, но, к сожалению, внутрь форта пока туристов не пускают.

Напротив форта находится одна из святынь правоверных мусульман – могила Мазена бин Гадубы – первого мусульманина Омана.

Когда-то он был язычником и так же, как и другие его соплеменники приносил жертвы своему идолу. До тех пор, пока не услышал голос, извещающий об обретении новой веры.

После этого Мазен познакомился с купцом из Хиджаза, где расположены Мекка и Медина, и совершил с ним путешествие в Медину, где встретился с Мухаммедом и принял новую веру.

В старых кварталах Самуила до сих пор стоит небольшая мечеть Мазена бин Гадубы (масджид Мазен бин Гадуба), которая считается старейшей в Омане.

Согласно преданию, Мазен построил ее в 6 году хиджры (627), вернувшись из Медины, где он встречался с пророком Мухаммедом.

Все караваны, проходящие через проход Вади-Самуил, останавливались в одном из самых древних городов Омана – городе Изки (Izki).

 

До исламской эры здесь было поселение, называвшееся именем идола, которому поклонялись местные жители, - Джернан.

Этот идол изображал золотого тельца.

После принятия новой веры, жители замуровали этого идола в пещере, а название поселения сменили на благочестивое, происходящее от арабского корня “быть чистым, быть милостивым”.

Старый город Изки делится на две части: Йамани и Низар.

Низар – это средневековые оманские Помпеи - с фортами, сторожевыми башнями, цитаделью, широкими улицами, сейчас же сохранились только стены мечети с аркадой и впечатляющим михрабом с тонко выполненным орнаментом.

 

Еще одна интересная особенность города — необычное расписание работы старого рынка: от окончания полуденной молитвы до следующей молитвы.

Место очень популярное у туристов – отличная дорога, живописные виды.

 

Западные склоны Джебель-Ахдар (Jebel Akhdar)

Когда на большей территории Омана, занимаемой пустыней, очень жарко, спастись от удушающего зноя можно горах Джебель-Ахдар, где вы сразу из пекла попадаете зеленый пальмовый оазис.

По утрам здесь бывает даже небольшой туман, который быстро исчезает под солнцем. А вечером температура может опуститься до 15 °С.

Живописный оазис Биркат-аль-Моз (Birkat Al Moz, или Birkat Al Mawz) с одноименной деревней находится в долине Вади-Муай-дин.

Клуб путешествий Павла Аксенова. Оман. Дахилия (Ad Dakhiliyah). Abandoned Village Birkat Al-Mawz. Фото RudolfT - Depositphotos
 

В переводе с арабского Биркат-аль-Моз означает “Банановый колодец”, видимо, в давние времена здесь также было много пальм. Сейчас на месте древнего города остались только руины, но и по ним можно составить представление о жизни в те далекие времена.

Клуб путешествий Павла Аксенова. Оман. Дахилия (Ad Dakhiliyah). View Birkat al mud. Фото w20er - Depositphotos
 

До сих пор сохранился виадук, по которому на уровне верхушек деревьев проходит канал фаладжа аль-Хатмейн. Он берет начало в предгорьях Джебель-Ахдар и шесть километров идет под землей.

 

Форт Бейт-аль-Радида (Beit Al-Radida Fort) - классическое оманское укрепление, построенное частично из камня, частично из глины и гипса, возвышается на окраине Биркат-аль-Моз возле русла вади Муайдин.

       

Имам Султан бин Сейф, который построил форт Низвы, приказал построить и этот форт, чтобы контролировать дорогу к горам Джебель-Ахдар.

В пятидесятых годах прошлого века этот форт служил родовым гнездом шейха Сулеймана бин Химьяра, вождя племени бени риям. Здесь есть все постройки военного укрепления, включая тюрьму и мечеть.

Клуб путешествий Павла Аксенова. Оман. Провинция Дахилия (Ad Dakhiliyah). View Birkat al mud. Фото w20er - Depositphotos
 

Султан был конфликтным правителем, враждовал и с султаном, и с имамом.

Претендуя на роль “суверенного правителя” даже заказал юристу текст конституции своего воображаемого государства.

Имам Мухаммед бин Абдалла дважды приказывал арестовать Сулеймана, но тот, предвидя такое развитие событий, в 1957 году присоединился к мятежникам в горах Джебель-Ахдар.

После поражения Сулейман бежал в Саудовскую Аравию.

Через 7,5 км после Бейт-аль-Радида дорога разделяется на две.

Направо она ведет вверх на плато Саик (Saiq Plateau).

Клуб путешествий Павла Аксенова. Оман. Провинция Дахилия (Ad Dakhiliyah). Oman Saiq Plateau Village. Фото w20er - Depositphotos
 

Живописное плато Саик расположено в горах Джабаль Ахдар на высоте более двух тысяч метров над уровнем моря.

Еще совсем недавно плато было закрытой военной территорией, но сегодня оно открыто для посещения туристами.

     

Природа плато весьма разнообразна. В многочисленных ущельях - вади, рассекающих плато, можно увидеть рощи грецкого ореха и миндаля, абрикосовые сады и заросли тутовых деревьев.

Здесь можно встретить множество характерных для нагорий Аравии птиц, таких как древесный голубь и песчаная куропатка.

Небольшая деревня Аль-Айн прославлена своими великолепными розовыми садами. Розы здесь выращиваются для производства розовой воды, широко применяемой в оманской кулинарии, парфюмерии и медицине.

Клуб путешествий Павла Аксенова. Оман. Дахилия (Ad Dakhiliyah). Джебель-аль-Ахдар, сбор роз. Фото katiekk - Depositphotos
 

Небольшие домики, сложенные из глиняных кирпичей и камня словно вырастают из горы. Многие поколения оманцев трудились, чтобы разбить огороды на горных террасах, поднимающихся по склонам гор зелеными ступенями повсюду, где есть доступ к источнику воды.

   

Прекрасный вид на деревню и ущелье Бани Хабиб открывается с обзорной площадки, называемой Точкой Дианы.

           

В 1992 году принцесса Диана любовалась отсюда панорамой, и место с тех пор официально называется “обзорной площадкой принцессы Дианы” (Princess Diana’s Viewpoint).

Старая часть деревни Вади-бени-Хабиб давно покинута жителями, но если найти местного сопровождающего, интересно побродить по старым глиняным домам.

 

Отсюда можно спуститься к руслу вади и пройти вдоль фаладжа.

Тропинка будет пролегать сквозь живописные рощи грецкого ореха, миндаля, лаймы, фигов и гранатов. В скалах, если повезет, можно увидеть окаменевшие раковины и даже отпечатки рыб.

 

С обзорной площадки Дианы (леди здесь когда-то стояла над пропастью) открывается захватывающий вид на деревни аль-Айн и Шурайджа.

29Пальм
Клуб путешествий Павла Аксенова. Оман. Провинция Дахилия (Ad Dakhiliyah). View Birkat al mud. Фото w20er - Depositphotos Клуб путешествий Павла Аксенова. Оман. Провинция Дахилия (Ad Dakhiliyah). View Birkat al mud. Фото w20er - Depositphotos
Просмотры 5702
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ