Италия. Сицилия. Агридженто. Aerial view of sicilian city Agrigento, Italy

Италия. Сицилия. Агридженто. Aerial view of Sicily taken from Valley of Temples, Italy

Италия. Сицилия. Агридженто. Viaduct near Agrigento, the Valley of the Temples in Sicily, Italy

Италия. Сицилия. Агридженто. Долина Храмов. Panorama of the Valley of the Temples, a UNESCO World Heritage Site at Agrigento - Sicily, Italy

Италия. Сицилия. Агридженто. Долина Храмов. The Temple of Castor and Pollux at the Valley of the Temples in Agrigento - Sicily, southern Italy

Италия. Сицилия. Агридженто. Panorama of the town of Agrigento in Sicily - Italy

Назад Вперед

Агридженто (Agrigento)


Агридженто – город на юге Сицилии, на побережье Средиземного моря, административный центр одноимённой провинции.


Агридженто - жемчужина древности, знаменитая во всем мире своей историей, бесценными сокровищами искусства, археологическими и природными красотами получила титул культурной столицы Италии в 2020 году.




Амбициозный проект Agrigento 2020 - 2600 Anni di Storia - это уникальная возможность и не только оценить историческое наследие, но и сосредоточиться на разработке новой культурной, социальной и экономической политики, которая органично сочетается с традициями и инновациями и усиливает новое возрождение.


Из истории

Древние греки, выходцы с Родоса, в 581 году до нашей эры основали на этом месте поселение, которое называлось Акрагант.

За счет благоприятных естественных условий и выгодного местоположения, способствующих торговле, город менее чем за сто лет стал одним из крупнейших в Средиземноморье.


В мире Эллады он занимал четвертое место вслед за Сиракузами, Александрией и Антиохией.

Акрагант не случайно называли «самым красивым городом смертных».

К этому времени относится строительство античных храмов, развалины которых сегодня стали крупней культурно-исторической достопримечательностью Сицилии.




Богатый город был объектом притязаний крупных государств Средиземноморья. Его захватывал и разрушал Карфаген, осаждали спартанцы, затем включили в свою империю римляне, хотя и оставили горожанам значительные автономные права.

Агридженто, как вся Сицилия, в средние века находился под властью византийцев, арабов, норманнов, а позже – арагонцев и испанцев.

Частью независимого Королевства Италия Агридженто стал в 1860 году.

Археологический парк Агридженто «Долина храмов» занимает довольно большую территорию. Его сооружения являются лучшими примерами дорического стиля за пределами Греции.


“Долина храмов” является объектом охраны ЮНЕСКО. Здесь еще возможны интересные открытия, поскольку систематические научные раскопки в археологическом парке не проводились. Основная часть раскопок была осуществлена в начале XIX века.

Сегодня туристам доступны крупные объекты, всего семь храмов, которые находятся на расстоянии около двух километров от центра современного Агридженто.

Античные руины появились в V-VI веках до нашей эры. Они созданы в классическом колоннадном стиле и посвящены богам: Поллуксу и Кастору Диоскурам, Эскулапу, Вулкану, Геркулесу, Юноне и Зевсу.




По всему археологическому парку “Долины храмов” проходят дороги, есть несколько отелей, ресторанов и, конечно, археологический музей.

Храм Геры или Юноны Лацинии расположен на выровненной вершине холма и почти со всех сторон его окружают скалистые обрывы. Это дорическое сооружение датируется 450 годом до нашей эры.


Он имеет длину более 38 метров и ширину 16,9 метра. У храма было 34 колонны, из них до наших дней дошла передняя колоннада с частью фриза.




Хуже сохранился храм Геркулеса, который был самым большим, имея размеры 74 х 27 метров и 38 колонн по периметру. До наших дней дошли только восемь колонн на одной из сторон сооружения. Здесь сохранились остатки алтаря.

Если от большинства храмов остались только величественные колонны, то храм Конкордии (Согласия) производит большое впечатление благодаря своей сохранности.


Здание храма возведено в V веке, оно имеет мощный портик с шестью величественными колоннами, увенчанным невысоким треугольным фронтоном. Храм имеет впечатляющие размеры: его длина составляет 39,44 метра при ширине 16,9 метра.


Сооружение действительно имеет хорошую сохранность, возможно, благодаря тому, что в VII древнее святилище было превращено в храм святых Петра и Павла и поэтому не подвергалось разрушению.

Еще несколько храмов давно превратились в руины и в таком виде дошли до наших дней. Это остатки храма Диоскуров, Вулкана и Эскулапа. Здесь же находятся некрополи, принадлежащие ранним христианам.


Самым большим храмом в Агридженто мог стать храм Зевса Олимпийского, который начал строить сиракузский тиран Герон, захвативший власть над значительной частью Сицилии.

Храм имел длину 113 метров и ширину 56 метров и был посвящен победе, которую греки одержали над Карфагеном в борьбе за контроль над Сицилией.

По периметру храма находились 38 полуколонн окружностью 6,5 метра, на которых были установлены атланты высотой свыше семи метров, поддерживающие его своды.

От недостроенного храма осталось изваяние только одного огромного каменного атланта, здесь можно увидеть его лежащую на земле фигуру.


Символом Агридженто стал храм Диоскуров (Tempio dei Dioscuri), возведённый в V в. до н. э – его изображение можно увидеть на многих путеводителях и рекламах туристических агентств.

Время не пощадило архитектурный шедевр античности, и до наших дней дошли лишь его развалины.


В 1836 году археологи и энтузиасты расчистили место с сохранившимися фрагментами и каменными блоками строения, подняли 4 колонны и придали фрагментной части храма тот облик, который можно видеть сегодня.




Летом в “Долине Храмов” проводятся несколько праздников и фестивалей, которые буквально взрывают древнюю тишину буйством красок, звуков и народных танцев под аккомпанемент “Zingarella”.


Современный Агридженто – довольно крупный город. Его исторический центр выглядит типично для многих сицилийских городов – узкие улочки, дома, стоящие тесно друг другу, небольшие площади с уютными особняками и непременными старинными церквями.

На площади Дон Минзони находится кафедральный собор Сан Джерландо и Вознесения Девы Марии, основанный в XI веке. Внутреннее убранство собора с фресками и надгробиями знатных горожан исполнено в стиле сицилийского барокко.


Странное впечатление производит колокольня собора, которую пристроили в XV веке, но почему-то не стали завершать строительство.

Зато церковь Сан-Фраческо ди Паола привлекает своими двумя изящными колокольнями.

Старинные храмы можно увидеть не только в археологическом парке Агридженто, но в самом городе. Одна из церквей – Санта Мария деи Гречи построена на остатках храма Афины V века до нашей эры, и его развалины дошли до наших дней.

В городе некоторые церкви уже используют не по их прямому назначению. В одной из них располагаются кафе и рестораны, а в бывшем монастыре доминиканцев работает городской муниципалитет.

Агридженто находится немного в стороне от моря, до которого надо ехать около 20 минут общественным транспортом. Одним из наиболее известных пляжей в этом регионе является Скала-деи-Турки, то есть Турецкая лестница.


Здесь над песчаным пляжем темно-желтого цвета нависает белая известняковая скальная порода, образующая уступы в виде лестницы высотой до 50 метров.


Выдающийся в море утёс стал популярен после упоминания в романах Андреа Камиллери о комиссаре Монтальбано.

Летом здесь солнце печёт очень сильно, но скалы не перегреваются – по ним можно ходить босиком.


Также хороши пляжи в Пунта Бьянка и Сан-Леоне, откуда можно отправиться на прогулочных судах по окрестным бухтам.


Пляж Сикулиана Марина (Spiaggia at Siculiana Marittima) находится в часе езды от Агридженто – это неглубокое море, чистая вода, сочетание белых скал, песка и гальки. Берег может похвастаться хорошим сервисом, парковкой.

Пляж в природном заповеднике Пунта Бьянка (Riserva Naturale di Punta Bianca). Отправляйтесь сюда, если у вас много свободного времени, и вы любите красивые фото. Побережье из белого известняка делает воду ослепительно синей. Дорога от Агридженто занимает 40 минут.




Пляж в Капо Розелло (Spiaggia di Capo Rossello) расположен в 25 км от Агридженто. Он подходит для отдыха с маленькими детьми – чистое и неглубокое море, вид на скалы из белого камня, турецкую лестницу. Пляж хорошо оборудован – есть туалет, душ, шезлонги, кафе.

В ближайших окрестностях находится небольшой городок Шакка, получивший известность благодаря своим термальным источникам.


Любители литературы могут воспользоваться в Агридженто возможностью посетить дом музей-лауреата Нобелевской премии Луиджи Пиранделло, который расположен в четырех километрах от города.

Здесь можно увидеть его книги, письма, рукописи, семейные фотографии и личные вещи.

Город, ориентированный на туристов, стремится создать для них необходимые условия. На выбор имеются различные варианты размещения от комфортабельных отелей, вилл, апартаментов до бюджетных хостелов.


Кухня Агридженто может удовлетворить и любителей морепродуктов, и «мясоедов». Можно попробовать традиционную сицилийскую пасту с сардинами или заказать рыбу в любом виде.

«Фирменным» местным блюдом считается кролик, особый вкус которому придает специальный соус. Не меньше впечатляют запеченное мясо козленка или фаршированная говядина.


29Пальм
Италия. Сицилия. Агридженто. Panorama of the Valley of the Temples, a UNESCO World Heritage Site at Agrigento - Sicily, Italy. Фото Leonid_Andronov - Depositphotos Италия. Сицилия. Агридженто. Panorama of the Valley of the Temples, a UNESCO World Heritage Site at Agrigento - Sicily, Italy. Фото Leonid_Andronov - Depositphotos
Просмотры 46838
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)



















Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ