Санкт-Петербург. Вид с Исаакиевского собора на Адмиралтейскую набережную и Алексендровский парк. Panorama of Alexander Garden in St Petersburg

Panorama of the Alexander Garden with Neva river and Vasilyevsky Island

Санкт-Петербург. Панорама Адмиралтейской набережной и Медный всадник

Санкт-Петербург. Панорама Адмиралтейской набережной, Александровского сада и Медный всадник

Санкт-Петербург. Панорама Александровского сада и Исаакиевский собор

Санкт-Петербург. Панорама Александровского сада и Исаакиевский собор

Назад Вперед

Александровский сад (Alexander Garden)


Александровский сад находится в центре Санкт-Петербурга.

С одной стороны он граничит с Дворцовой площадью, с другой – выходит на Сенатскую площадь с Медным всадником.


Сад примыкает к зданию Адмиралтейства, располагаясь между ним и Адмиралтейским проспектом, который идет от Дворцовой до Исаакиевской площади.


В XVIII веке, когда в городе еще не было никаких дворцов и проспектов, здесь находился огромное пространство, которое по военным соображениям оставалось открытым для того, чтобы исключить внезапное нападение и для удобства ведения огня.


После утраты своего оборонительного значения, когда Швеция перестала угрожать Санкт-Петербургу, территория стала использоваться для подсобных нужд.

Здесь лежал корабельный лес, сюда складывали строительные материалы.


Значительная часть земли оставалась бесхозной, она поросла травой. Так образовался луг, получивший название Адмиралтейского. Ещё при Петре I начала складываться особая планировка данного района.

Две улицы, Невский и Вознесенский проспекты, как лучи, прорезали Адмиралтейский луг.


Позже появилась третья лучевая улица, которая сегодня называется Гороховой.

Адмиралтейский луг в дальнейшем служил строевым плацем для воинских упражнений, здесь же пасли придворный скот.


По праздникам со времен императрицы Анны Иоанновны на лугу устраивали массовые гуляния среди специально построенных потешных дворцов и павильонов.


Со временем большой Адмиралтейский луг постепенно становился меньше. Его западная часть оказалась разделена между Исаакиевским собором и Сенатской площадью.

Параллельно фасаду Адмиралтейства в 1806 году началась разбивка Адмиралтейского бульвара: его можно считать непосредственным предшественником Александровского сада.


Швейцарский архитектор Луиджи Руска составил проект, и садовник Уильям Гульд взялся за его воплощение. Вдоль всех аллей высадили сирень, калину, боярышник, черемуху, устроили цветочные клумбы.

Было высажено много больших деревьев – рябина, липа, дуб, ясень.

Бульвар стал местом чинным и благообразным. На протяжении всех его 1200 метров шли деревянные перила, на входе установили вертушки-турникеты. По вечерам территорию освещали 50 масляных фонарей. На бульваре работали Кофейный и Чайный домики.

Бульвар начали украшать скульптурами: из Таврического сада перенесли статуи Флоры и Геракла.


В середине XIX века бульвар становится местом массовых гуляний, особенно много народу собиралось на праздниках, когда для развлечения строили балаганы и катальные горки.

Бульвар оказался не очень приспособлен для такого массового скопления людей, поэтому подобные мероприятия стали проводить на Марсовом поле.

Со временем сформировалась идея окончательно превратить Адмиралтейский бульвар в городской сад. Его открытия приурочили к 200-летию со дня рождения Петра I, торжественно отмеченного в 1874 году. Заблаговременно начались масштабные работы по обустройству нового сада.

О серьезности городских властей говорят цифры. На девяти гектарах было высажено 5260 деревьев, 12640 кустарников различных видов. Большинство растений сопровождались пояснительными табличками на русском и латинском языках.


В саду появились около 150 скамеек, вокруг территории установили ограду, вдоль которой устроили гранитный тротуар.

На торжественное открытие пожаловал Александр I, который посадил молодой дубок. Дерево доныне украшает сад. Здесь же император дал согласие, чтобы сад носил его имя.

Обустройство Александровского сада продолжалось и после его открытия.

По плану здесь должны были быть три фонтана: каждому из них определялось место в створе лучевых улиц, исходящих от Адмиралтейства.

Позже в целях экономии решили ограничиться одним фонтаном.


Его построили на заранее приготовленной площадке напротив ворот Адмиралтейства и Гороховой улицы. В 1879 году это был самый большой городской фонтан.




По инициативе Городской думы Александровский сад стал местом размещения бюстов выдающихся российских деятелей.

Первоначальный список включал 14 имен: от создателей славянской азбуки Кирилла и Мефодия, Ломоносова и Державина до Пушкина, Лермонтова и Гоголя.


План в полной мере не нашёл реализации.

Первый бюст, появившийся в Александровском саду 4 июня 1887 года, принадлежал В.А. Жуковскому.


Это справедливо: во-первых, в 1887 году исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося русского поэта.

Во-вторых, Жуковский долгие годы был воспитателем Александра II.

Сегодня около фонтана находятся бюсты Н.В. Гоголя и М.Ю. Лермонтова.


В 1892 году в Александровском саду открыли интересный памятник путешественнику бюст Н.М. Пржевальского, являющегося почетным гражданином Санкт-Петербурга.


Для его постамента используется гранитная скала, у основания которой лежит верблюд.

31 мая 1899 года был открыт бюст М. И. Глинки


Сад, как и весь город, является живым организмом. Он растет и изменяется. К концу XIX века деревья выросли такими большими, что стали закрывать памятник Петру I. Часть деревьев здесь пришлось убрать.

Позже для удобства через Александровский сад проложили просеки, ставшие продолжением трех лучевых улиц.


С восточной стороны частью сада пришлось пожертвовать для организации Дворцового проезда, который ведет к Дворцовому мосту.

Одновременно в саду сносили старые и обветшалые постройки, в частности, пришедшую в негодность оранжерею.




В дальнейшем сад приобрёл более стройную конфигурацию, газоны и дорожки приблизились к прямоугольным очертаниям.

Конечно, в советские годы сад не мог сохранить свое прежнее императорское название. Его стали называть сад Трудящихся, а в 1936 году присвоили имя Максима Горького.

О любви горожан к Александровскому саду лучше всего говорит тот факт, что даже во время блокады Ленинграда здесь не было срублено ни одного дерева.

Историческое имя саду возвращали как бы постепенно. В 1989 году его стали называть Адмиралтейским и, наконец, в 1997 ему вернули имя Александровского.




Последние десятилетия сад стал не только излюбленным местом гуляния, здесь регулярно проводятся фестивали и карнавалы цветов, детские конкурсы.


С Александровским садом связано развитие городского транспорта Петербурга. В начале XX века у сада проходил маршрут конки.


Отсюда же в 1907 году были отправлены в первые рейсы трамвай и общественные автобусы. В память об этом событии в саду установлен небольшой мемориал.


29Пальм
Россия. Санкт-Петербург. Александровский сад. Panorama overlooking St. Isaac's Cathedral and the square. View from the Alexander Garden. Фото ovbelov - Depositphotos Россия. Санкт-Петербург. Александровский сад. Panorama overlooking St. Isaac's Cathedral and the square. View from the Alexander Garden. Фото ovbelov - Depositphotos
Просмотры 167424
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)
paksen
#2
Павел Аксенов (paksen)

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ