Россия. Москва. Александроовский сад. View of Aleksandrovskiy garden near walls of Moscow Kremlin

Россия. Москва. Александроовский сад. View of Aleksandrovskiy garden near walls of Moscow Kremlin

Россия. Москва. Александроовский сад. People walking in the Alexander Alexandrovskiy Garden by Kremlin wall

Россия. Москва. Александроовский сад. View of the Four Season Hotel. Pedestrian path for long term Moscow Kremlin

Россия. Москва. Мемориал Могила неизвестного солдата. Eternal flame on the tomb of the unknown soldier next to the Kremlin Wall

Россия. Москва. Александроовский сад. The Alexander Garden by Kremlin Wall

Назад Вперед

Александровский сад (Alexander Garden)


Александровский сад, как и другие достопримечательности, расположенные в центре Москвы, пользуется особой популярностью среди гостей российской столицы. Здесь всегда многолюдно.

Территория сада протянулась вдоль западной стены Кремля от Площади революции до Кремлевской набережной. Александровский сад делится на Верхний, Средний и Нижний сады, занимая площадь 10 гектаров.

До XVIII века по Александровскому саду протекала река Неглинная, которая впадала в Москву-реку у Водовзводной башни. Река была чистая, в ней водилось много рыбы, она служила средством сообщения. Воды Неглинной наполняли оборонительный ров.


В нижнем течении, в районе Кремля, были построены три плотины. Здесь работали водяные мельницы, они использовались для молотьбы зерна, приводили в движение механизмы Монетного и Пушечного дворов.

На месте будущего Александровского сада через Неглинную было построено четыре моста – Кузнецкий, Петровский, Троицкий и Воскресенский, который стал первым каменным мостом в Москве.

Река была довольно «серьезная», в половодье она заливала широкую долину: от стен Кремля, включая территорию нынешней гостиницы «Москва» и Государственной думы, до улицы Петровка и окрестностей Цветного бульвара.


Постепенно хозяйственная деятельность, особенно ближе к устью реки, приводила к ее загрязнению и заиливанию. В конце XVIII века Неглинную пустили по каналу, а после Отечественной войны 1812 года ее воды были заключены в трубу.

Река была спрятана под кирпичным сводом на протяжении трех километров, что составляло почти половину ее длины. Это происходило по плану реконструкции центральной части Москвы после пожаров и разрушений 1812 года.

Освободившееся место предназначалось для создания мемориального сада, посвященного победе в Отечественной войне.


Работой руководил архитектор Осип Бове и его помощники. Строительство с учетом проектирования продолжалось с 1819 по 1823 год. Вся территория была разделена на три части. Поэтому зеленую зону называли во множественном числе «Кремлевскими садами».

Нынешнее название Александровский сад получил в 1856 году после коронации Александра II.




Верхний сад шел от Угловой Арсенальной башни до Троицких ворот и имел длину 350 метров. Средний сад тянется на 382 метра от Троицкого моста, напоминающего о реке Неглинной, до Боровицкой башни.

Нижний сад самый маленький, всего 132 метра, он располагается между Боровицкой и Водовзводной башнями. На его территории нет пешеходных аллей, и он закрыт для туристов.




Во время подготовительных работ выровняли местность, уложили дерн. Были высажены сотни деревьев и кустарников – липы, березы, акации, клены, жасмин. Здесь сохранился дуб, которому уже больше 200 лет.

В ходе реставрации Александровского сада в ХХ веке старые деревья были вырублены, на их месте высажено несколько тысяч новых деревьев и кустарников.

Сегодня его особым украшением являются голубые ели и красивые клумбы с разнообразными цветами.




В Александровский сад можно зайти с нескольких сторон, но лучше всего это сделать через главные ворота, расположенные со стороны Кремлевского проезда.

Эти массивные парадные ворота с двуглавыми позолоченными орлами и символами воинской победы созданы в стиле ампир архитектором Е.Ф. Паскалем.

Далее начинаются три аллеи, идущие по всему саду. В самом его начале находится Вечный огонь у Могилы Неизвестного солдата, где стоят в почетном карауле военнослужащие Президентского полка.




Посмотреть на смену караула всегда собираются зрители.

К мемориалу примыкает аллея городов-героев, их названиями золотыми буквами читаются на строгих прямоугольных каменных тумбах.




Внутри каждой тумбы находятся капсулы с землей, доставленной из городов-героев.


Далее, если пройти по аллее, примыкающей к стене Кремля, находится ровесник Александровского сада – «Итальянский грот». Он представляет собой композицию из ворот с четырьмя массивными колоннами под аркой из черного гранита и красного кирпича.




При его строительстве в 1820 году использовались каменные блоки разрушенных московских домов и каменные ядра. По лестнице можно подняться на вершину грота, который украшают фигуры львов.


Перед гротом находится обелиск, установленный в 1914 году в честь 300-летия дома Романовых. Он представляет собой четырехгранную стелу, созданная по проекту архитектора Сергея Васильева.

На его вершине находился двуглавый орел. Массивный постамент украшал царский герб, ниже были имена династии царей из династии Романовых. Здесь же находились гербы княжеств и губерний Российской империи.




В таком виде обелиск простоял всего несколько лет. После революции он был превращен в памятник выдающимся революционерам. Исчезла вся царская символика, появилась надпись «Пролетарии всех стран, соединяетесь».

Только в 2013 году после реставрации обелиск получил свой исторический облик.


Тогда же, в революционную эпоху, в Александровском саду были установлены памятники французскому революционеру Робеспьеру и Ивану Каляева, известному тем, что он убил великого князя Сергея Александровича, взорвав бомбу на территории Кремля.

Оба памятника не сохранились.




В центральной части Александровского сада находится Кутафья башня, которая своими ажурными зубцами и белокаменными деталями отличается от других кремлевских башен.

Она соединяется с Троицким мостом, по которому можно пройти в Кремль.


Когда начинали устраивать Александровский сад, к Троицкому мосту были пристроены лестницы и пологие сходы, позволяющие спуститься с него прямо в сад. Здесь находятся кассы Кремля, поэтому всегда собирается солидная очередь.


В Александровском саду существуют памятники, которые появились в последнее время.

Памятник патриарху Ермогену (Гермогену) установлен в 2013 году.


Его почитают как значительного деятеля Смутного времени, благословляющего народ на борьбу на освобождение Москвы и отдавшего свою жизнь в борьбе с польскими интервентами.




В 2014 году был торжественно открыт памятник Александру I, напротив которого находится небольшая стена с бронзовым барельефом, содержащим изображения событий войны 1812 года и русских полководцев.

К Александровскому саду примыкает Боровицкая площадь, где в 2016 году установлен памятник князю Владимиру, крестителю Руси.

Часть Александровского сада около его северной стороны изменилась после реконструкции Манежной площади в конце XX века.

Здесь появился канал, имитирующий реку Неглинную, и фонтанный комплекс со скульптурами Зураба Церетели.


29Пальм
Клуб путешествий Павла Аксенова. Россия. Москва. Александровский сад. Alexander Garden and Manezhnaya Square in Moscow. Фото scaliger-Deposit Клуб путешествий Павла Аксенова. Россия. Москва. Александровский сад. Alexander Garden and Manezhnaya Square in Moscow. Фото scaliger-Deposit
Просмотры 179150
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)
(Обновлено: 29.06.2022 09:10)




paksen
#2
Павел Аксенов (paksen)
(Обновлено: 29.06.2022 09:11)




paksen
#3
Павел Аксенов (paksen)

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ