Александровский парк, расположенный на Петроградской стороне Санкт-Петербурга - один из первых публичных парков города.
Он расположен на месте бывшего гласиса Петропавловской крепости к северу от кронверка и ограничен Кронверкским проспектом (огибающим парк по дугообразной границе бывшего гласиса), Кронверкской набережной и Каменноостровским проспектом.
Зеленые тенистые аллеи, памятники и скульптурные композиции, Ленинградский зоопарк, Мюзик-Холл, Музей артиллерии, киноцентр Великан-парк, Музей восковых фигур, Планетарий, Театр "Балтийский дом" и многое другое – все это находится в одном месте в непосредственной близости от Петропавловской крепости.
Здесь можно интересно провести весь день всей семьей.
Из истории
Почти полтора столетия на этом месте сохранялось открытое пространство, прилегавшее к Кронверку - дополнительному укреплению Петропавловской крепости.
В соответствии с оборонительными требованиями эспланада не застраивалась.
Впервые устройством парка озаботился император Александр I, поручивший составить такой проект архитектору А. А. Менеласу, однако реализован он не был.
Следующая инициатива устроить здесь парк принадлежит министру финансов (1823-1844) Е.Ф. Канкрину, который в январе 1842 года во время доклада Николаю I попросил разрешение на устройство парка “как для эстетической красоты данного места, а также дороги, ведущей на Каменный остров, так и для пользы людям”.
Разрешение было получено, но после ознакомления с проектом Менеласа Канкрин посчитал его дорогим, поэтому было принято решение подготовить новый проект, разработку которого министр поручил архитектору своего ведомства - Антону Матвеевичу Куци.
И уже в следующем прошении Николаю I были представлены чертежи, рисунки, план и сметы, причем для воплощения своей идеи Канкрин не стал просить у императора денег, а решил использовать сбережения министерства.
На переустройство всего гласиса этих средств не хватало, потому проект касался лишь его восточной части. В феврале 1842 года Николай I утвердил проект и 6 февраля 1842 года распорядился назвать новый парк Александровским в честь императора Александра I.
В 1842-1843 годах была выполнена часть работ по сооружению восточной части парка, а окончательное открытие этой части состоялось 30 августа 1843 года в присутствии Николая I.
Для пеших посетителей парк был открыт “во всякое время, а для экипажей только с 10 часов утра и до заката солнца”. Восточная часть Александровского парка поступила в ведение Санкт-Петербургского Монетного двора и содержалась на казенные средства.
В Александров день в Александровском парке проходили народные гуляния.
В 1844-1846 годах создана вторая, центральная, часть парка. Устройство осуществлялось на городские средства Правлением 1-го округа путей сообщения и публичных зданий.
Автор проекта - инж.-капитан А. П. Соболев. Садовый мастер и производитель работ - А. Рохель.
В 1847-1852 годах создана третья, западная, часть Александровского парка.
В августе 1847 года Николаем I был утверждён проект дальнейшего развития Александровского парка, который должен был соединиться с Петровским, однако после начала Крымской войны и смерти Николая I реализация проекта была остановлена.
В 1903 году Александровский парк был разрезан на две части Каменноостровским проспектом, протянувшимся к новому Троицкому мосту.
10 (23) мая 1911 года рядом с Каменноостровским проспектом был открыт памятник миноносцу Стерегущий.
В период с 1908 по 1914 годы на Кронверкском проспекте запустили трамвай, линии которого работают и сегодня.
6 октября 1923 года Александровский парк был переименован в парк Ленина.
В 1963 году в парке Ленина была открыта станция метро “Горьковская”.
В 2002 - 2003 годах в парке проводилась масштабная реконструкция по проекту архитектора Галины Шолоховой. Здесь была организована пешеходная зона, высажено 283 новых дерева и 1974 кустарника, заменено устаревшее освещение, обновлены ограждения, отремонтированы газоны.
15 июня 2011 года на территории Александровского парка был открыт единственный в России уличный парк миниатюр “Мини-город” от Газпрома с отлитыми в бронзе в масштабе 1:33 копиями главных петербургских историко-архитектурных достопримечательностей.
Это макет, состоящий из моделей самых значимых исторических памятников, архитектурных ансамблей, дворцов и зданий Петербурга, таких как Исаакиевский собор, Адмиралтейство, Петропавловская крепость, Дворцовая площадь, Эрмитаж, Инженерный замок, Главный Штаб, Казанский собор, Спас на Крови и другие.
Также в этот день в парке была установлена скульптурная группа “Зодчие”, изображающая великих архитекторов Российской империи, создавших облик Петербурга.
Комментарии (3):
(Обновлено: 11.07.2022 03:55)
Добавить комментарий