Золотое кольцо России. Панорама Александрова. Alexandrovskaya Sloboda. It served as the capital of Russia for three months under Tsar Ivan the Terrible

Золотое кольцо России. Панорама Александрова. Aerial view of the Alexandrov, Russia

Золотое кольцо России. Александров. Alexandrovskaya Sloboda capital of Russia for three months under Tsar Ivan the Terrible

Золотое кольцо России. Александров. Aerial view of the Trinity church in Karabanovo near Alexandrov in Russia

Alexandrovskaya Sloboda in Alexandrov, Russia. It served as the capital of Russia for three months in the mid-16th century under Tsar Ivan the Terrible

Золотое кольцо России. Александров. Alexandrovskaya sloboda, the famos russian residence of tsar Ivan Grozny

Золотое кольцо России. Панорама Александрова. Panorama of Alexandrov city. The Golden Ring. Russia

Назад Вперед

Александров (Alexandrov)


Город Александров находится во Владимирской области, он является частью туристического маршрута «Золотое кольцо».


От Москвы его отделяет немногим более 120 километров, расстояние до Владимира составляет около 130 километров.


По данным 2018 года население города превышает 59 000 жителей. Вместе с городами-спутниками агломерация Александров насчитывает свыше 112 000 жителей.


Через город протекает река Серая, которая впадает в Шерну, а далее через Клязьму и Оку соединяется с Волгой, связывая Александров с оживленными торговыми путями, проходящими по этим рекам.

После разорения Москвы войсками хана Батыя вокруг нее стали селиться пришлые люди. Они создавались слободы. Одним из таких пришлых людей был боярин Андрей Кобыла, к которому восходит династия Романовых.


Его поселение называлось Кобылина слобода, и находилась она в десяти километрах от современной Александровской слободы.

Затем часть местных земель отошла к московскому митрополиту, но самым большим селом владел боярин Александр Старков. По его имени слободу стали именовать Александровской.


Московский князь Василий III часто бывал в этих местах в начале XVI века, направляясь на богомолье в Троице-Сергиеву лавру. На приобретенных землях он стал строить Новое Село Александровское.

Первоначально это было небольшое дворцовое село, но постепенно Василий III по образцу европейских монархов начинает обустраивать свою загородную резиденцию.


С 1509 по 1515 годы были построены путевой дворец, началось возведение Покровского собора, других церковных сооружений и хозяйственных помещений. По приглашению великого князя на строительстве трудились лучшие итальянские и русские мастера.

После смерти Василия III, его вторая жена Елена Глинская – мать Ивана Грозного, на некоторое время практически становится правительницей единого русского государства.


Она продолжает укреплять Александровскую слободу. Вокруг дворцовых сооружений появились деревянные укрепления: стены с воротами и оборонительный ров.

Иван Грозный не изменил существующие традиции. Отправляясь на богомолье, он неизменно останавливался в Александровской слободе. Зимой 1564 года произошло знаменательное событие: 21 декабря вместе со свитой царь прибыл в Троице-Сергиев монастырь.


Однако после традиционной службы он вернулся не в Москву, ненавистную по личным и политическим соображениям, а отправился в Александровскую слободу.

Уже через несколько месяцев новое место пребывания Ивана Грозного превратилось в центр управление всем государством.


Здесь была учреждена опричнина, ставшая личной гвардией царя и его опорой в его борьбе за укрепление личной власти и сильного централизованного государства.

Иностранные посольства также прибывали сюда для переговоров с царем. Александровская слобода почти на 20 лет превратилась в столицу Русского царства.


Иван Грозный окончательно покинул слободу только в 1581 году после смерти своего наследника царевича Ивана, в которой по одной из версий он, возможно, был виновен.

Иван Грозный перевез в слободу свою знаменитую библиотеку. Существует предание, что именно здесь, а не в Москве, затерялись ее следы.


В слободе работала типография, где ученики первопечатника Ивана Федорова напечатали Псалтирь, повторив первый русский учебник «Псалтирь учебный».

Отсюда царское войско направилось в поход на города Новгород и Псков, которые были заподозрены в тяготении к польскому королю и других вольностях.


Особенно пострадал Новгород, многие жители которого были убиты, а сам город разграблен.

В свою очередь Александровская слобода продолжала обустраиваться. Из разоренных городов сюда свозились ценности. Васильевские врата из Софийского собора в Новгороде стали украшением южного входа Троицкого собора.



Они сделаны из дуба, покрыты медью с золоченым травлением. На западном входе навешаны старинные врата, привезенные в качестве военного трофея из Твери.

Троицкий собор до конца XVII века назывался Покровским. Возможно, первоначально это был деревянный храм, перестроенный в камне в 1570-х годах.




Со всех четырех сторон его окружают полукружия крытых галерей, над которыми на световом барабане возвышается широкая глава.

В истории архитектуры особо отмечена Троицкая церковь (ныне Покровская), относящаяся к Успенскому монастырю.





Существует версия, что она построена раньше знаменитой церкви Вознесения в подмосковном Коломенском.

Таким образом, Троицкая церковь может считаться первым русским шатровым храмом. Она примыкает к царским палатам и является домовой церковью. Здесь сохранились уникальные фрески.





Еще одним примером шатровой архитектуры служит Распятская церковь-колокольня с четырьмя кельями царевны Марфы Алексеевны, сестры Петра I. Ныне это Марфины палаты.

Высота здания достигает отметки 56 метров. Ее высокий шатер поднимается над тремя рядами кокошников, воплощая сдержанную, но побеждающую силу.


Успенский женский монастырь, возникший при царе Алексее Михайловиче, получил название по небольшой белокаменной Успенской церкви, построенной в XVI веке.

Она долгое время использовалась как домовая церковь великих князей.

Здание неоднократно перестраивалось, и нынешний пятиглавый храм мало напоминает прежнее одноглавое сооружение. Храм возведен на высоком подклете, под ним хорошо сохранились средневековые белокаменные подвалы.

На территории Успенского монастыря существовал больничный корпус. Его легко узнать по примыкающей Сретенской больничной церкви. Это совсем невысокий четверик с однопролетной звонницей, надстроенной над западным входом.


Еще одна церковь, великомученика Федора Стратилата, является надвратной и примыкает к Преображенскому корпусу. Она построена в конце XVII века и значительно перестроена во второй половине XIX столетия.

Для туристов интерес представляют не только религиозные сооружения, но и другие постройки. Среди них келейный корпус, покои настоятеля, своеобразная водоналивная палатка. Здесь существовали конюшни, где разводили лошадей разных пород.





Город постепенно продолжал разрастаться, располагаясь по обе стороны реки Серая. На берегу были построены Спасо-Преображенская церковь и Христорождественский собор. Позже в городе появились знаменитые Торговые ряды.

Статус города Александров получил в 1778 году, тогда же был официально утвержден его герб с двумя наковальнями и тисками, потому что здесь работали многочисленные мастера кузнечного дела.

Сегодня сохранившиеся исторические сооружения представляют собой крупный музейный комплекс «Александровская слобода». Туристы могут увидеть домовые храмы, дворцовые палаты, больничный и келейный корпуса.


Здесь можно спуститься в средневековые подвалы, где легко представить участь царских узников, осужденных на страдания и смерть.

В музее-заповеднике предлагается несколько тематических экскурсий. В них оживают тайны Ивана Грозного, рассказывается история выбора царской невесты и другие предания давно минувших дней.

Туристические маршруты обычно устремляются в музей-заповедник «Александровская Слобода», при этом город остается почти без внимания, и это понятно. Он ничем особо не отличается от обычных провинциальных городков.





Однако с Александровым была связана жизнь Анастасии Цветаевой, которая жила здесь до революции два года, и к ней в гости приезжала сестра, Марина Цветаева.

Сегодня в городе существует небольшой литературно-художественный музей, посвященный их жизни и творчеству.

Местный Художественный музей может быть интересен для тех, кого привлекают подробности купеческого быта и краеведения. Музей располагается в бывшем особняке купца Алексея Первушина, городская усадьба которого была возведена в 1873-1874 годах.


Со временем дом пришел в запустение, однако музейным работникам удалось создать аутентичную обстановку жизни купеческой семьи.

Здесь проводятся театрализованные экскурсии с гаданием на картах, чаепитием, танцами под клавесин.

Гости могут близко познакомиться со всеми экспонатами и даже потрогать их.


Отдельный флигель, предназначенный для привратника и прислуги, сегодня превращен в интерактивную экспозицию. Здесь можно попробовать самостоятельно раздуть самовар и выгладить белье с помощью рубеля.

Вместе с другими городами «Золотого кольца» Александров раскрывает свою страницу истории и культуры России.


29Пальм
Aerial view of the Alexandrovskaya Sloboda. It served as the capital of Russia for three months (from December 1564 to February 1565) under Tsar Ivan the Terrible. Фото wa Aerial view of the Alexandrovskaya Sloboda. It served as the capital of Russia for three months (from December 1564 to February 1565) under Tsar Ivan the Terrible. Фото wa
Просмотры 186436
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)
(Обновлено: 28.07.2021 23:26)














paksen
#2
Павел Аксенов (paksen)
paksen
#3
Павел Аксенов (paksen)
paksen
#4
Павел Аксенов (paksen)
(Обновлено: 24.11.2022 01:12)








paksen
#5
Павел Аксенов (paksen)














paksen
#6
Павел Аксенов (paksen)
paksen
#7
Павел Аксенов (paksen)










paksen
#8
Павел Аксенов (paksen)

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ