Иордания. Крепость Амра. Remains of Qasr Amra a desert castle in eastern Jordan

Назад Вперед

Крепость Амра (Qusayr 'Amra)


Крепость Амра – одна из самых известных “пустынных” крепостей, расположенных на территории современной восточной Иордании, была построена примерно между 723 и 743 годами Валидом ибн Язидом, будущим омейядским халифом Валидом II, чье влияние в регионе в то время возрастало.

Эта крепость является ярким образцом раннего исламского искусства и архитектуры.


До сегодняшнего дня сохранилась лишь небольшая постройка, сама крепость была значительно крупнее и носила в основном жилую функцию, поэтому непосредственно военные укрепления отсутствуют.


Сохранившееся здание примечательно в первую очередь своими фресками, сохранившимися на потолках, на которых изображены группа правителей, сцены охоты, сцены танцев с обнаженными женщинами, работающие мастера, недавно обнаруженный “цикл Ионы” и даже баня.

Здесь же можно увидеть изображение неба на полусферической поверхности, где зеркальное отображение созвездий сопровождается фигурами зодиака.


Крепость была внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а так как находится рядом главной магистралью Иордании, пересекающей страну с востока на запад, и относительно недалеко от Аммана, Крепость Амра стала популярной туристической достопримечательностью.

Расположение

Крепость Амра расположена на северной стороне иорданского шоссе 40, примерно в 85 км. от Аммана и в 21 км. к юго-западу от Аль-Азрака.


По следам каменных стен можно представить насколько большую площадь занимала вся крепость, по приблизительным оценкам речь идет о 25 Га.

К востоку от остатков казармы, где размещался гарнизон крепости, расположен колодец глубиной 40 метров, а также остатки подъемного механизма, приводимого в движение животными, и плотины.

Архитектура зала для приемов и бани идентична архитектуре крепости Хаммам аль-Сара, за исключением того, что последняя была построена из мелко отесанного известнякового камня (в позднеримской архитектурной традиции), а баня Амры была возведен с использованием грубой кладки, скрепленной гипсово-известковым раствором (в сасанидской архитектурной традиции).


Это невысокое здание из известняка и базальта.

Северный корпус, двухэтажный, имеет трехсводчатый потолок над главным входом на восточном фасаде. Западные крылья имеют меньшие своды или купола.

Сегодня Каср-Амра находится в худшем состоянии, чем другие пустынные крепости Иордании, такие как Каср-Харана, тем не менее, работы по сохранению ведутся при поддержке Всемирного фонда памятников, Высшего института консервации и реставрации и Департамента древностей Иордании.


Одним из шести изображенных на сохранившихся фресках – изображение короля Испании Родерика, недолгое правление которого (710-712 гг.) было принято для обозначения даты изображения, а возможно, и постройки, примерно до 710 г.

Поэтому долгое время исследователи считали, что сидящий халиф Валид I был строителем и владельцем замка-крепости, пока не возникли сомнения, заставившие специалистов поверить в то, что один из двух принцев, которые позже сами стали халифами, Валид или Язид, были более вероятными кандидатами на эту роль.


Обнаружение надписи во время работ в 2012 году позволило датировать строение двумя десятилетиями между 723 и 743 годами, когда оно было заказано Валидом ибн Язидом, наследным принцем при халифе Хишаме и его преемнике во время короткого правления халифа в 743–744 гг.

Оба принца подолгу жили вдали от Дамаска, столицы Омейядов, прежде чем занять трон. Известно, что Валид предавался сибаритским занятиям, изображенным на фресках, особенно сидя на краю пруда, слушая музыку или поэзию.

Ключевым фактором при строительстве крепостей в пустыне была близость к древним дорогам, ведущим на север из Аравии в Сирию. Главный маршрут пролегал из арабского города Тайма через Вади Сирхан к равнине Балка в Иордании и объясняет расположение крепости Амра и других подобных укреплений, таких как Каср аль-Харана и Каср аль-Туба.


Долгое время крепость была заброшены, пока ее разрушенные остатки не были обнаружены Алоисом Мусилом в 1898 году, который произвел полную реконструкцию, а фрески стали известны благодаря рисункам австрийского художника Альфонса Леопольда Милиха для книги Мусиля.

В конце 1970-х испанская команда восстановила фрески.

В 1985 году замок был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Каср Амра наиболее примечателен фресками на внутренних стенах.


29Пальм
Иордания. Крепость Амра. Ancient castle of Quseir Amra in Jordan. Фото RPBMedia - Depositphotos Иордания. Крепость Амра. Ancient castle of Quseir Amra in Jordan. Фото RPBMedia - Depositphotos
Просмотры 3250
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)










Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ