На северо-западе Грузии, между Черным морем и величественными снежными кручами Главного Кавказского хребта, расположен небольшой, но удивительно богатый природными красотами и древними памятниками край - Абхазия.
Каких только замечательных творений природы не встретит здесь путешественник! Это и овеянное легендами и прославленное путеводителями живописнейшее озеро Рица, давно уже считающееся эталоном красоты горных озер.
Это и одна из самых водопадных рек СНГ — бешеная Бзыбь, в бассейне которой насчитывается больше двух десятков водопадов, в том числе один двухсотметровый!
Это и знаменитый Ботанический сад в Сухуми, и уникальная роща пицундской сосны, и пальмовые аллеи Гагры, и белопенные каскады реки Ингури — самой большой в Абхазии.
Это, наконец, ледники и скалы Большого Кавказа с синими блюдцами озер и каменными реками осыпей у подножья заснеженных хребтов.
Впечатления от горных походов, конечно, навсегда остаются в памяти. И ни один путешественник, прошедший Марухским или Клухорским перевалом через Кавказский хребет, никогда не забудет величавых снежных вершин двуглавого Эльбруса, алеющих в первых лучах восходящего солнца…
Но, как это часто бывает, среди замечательных пейзажей и удивительных чудес природы, поражающих и чарующих, но все же встречающихся не только здесь, в Абхазии, есть в этом крае одна уникальная жемчужина природы, подобной которой не встретишь больше ни в одном районе нашей планеты.
Это грандиозная и сказочная Анакопийская пещера — одно из самых прекрасных творений могучего скульптора и землекопа, художника и гидротехника, которому ученые дали красивое имя — карст.
Пещера эта находится в окрестностях курортного городка, в древности носившего имя Анакопия, а теперь называющегося Новым Афоном. Поэтому знаменитую пещеру нередко зовут также Новоафонской.
Но местные жители — абхазы — с давних пор именовали ее "Бездонной Ямой". Много легенд и преданий было сложено о злых горных духах, живущих в «Бездонной», и о спрятанных там драгоценных кладах.
Но за много веков ни одному смельчаку не удалось спуститься в Анакопийскую пропасть, с которой начиналась пещера.
Лишь в 1961 году грузинские спелеологи сумели покорить эту огромную подземную полость. Оказалось, что пещера состоит из двух непохожих частей: очень сложной для прохождения и довольно невзрачной вертикальной и красивейшей горизонтальной.
Первая, впрочем, может называться вертикальной лишь условно.
Она имеет скорее спиралевидную форму с чередованием вертикальных ходов и крутосклонных расщелин и уходит почти на полтораста метров в недра Земли.
Далее она соединяется с анфиладой залов горизонтальной системы, тянущейся более чем на три километра и включающей целый ряд подземных дворцов, поражающих своим сказочным великолепием и не имеющих себе равных в СНГ по размерам и красоте своего каменного убранства.
Исследования грузинских спортсменов и ученых позволили открыть доступ в прежде неприступную подземную сокровищницу. С поверхности к одному из залов горизонтальной системы был проложен искусственный проход, и теперь тысячи туристов каждый год открывают для себя ее удивительный мир.
Анакопийская пещерная система находится, как уже было сказано, на окраине живописного уголка черноморского побережья — курорта Новый Афон.
Место это и до начала массового посещения пещеры пользовалось популярностью.
Горные хребты, озера и водопады, благодатный теплый климат, обилие солнца и субтропической зелени привлекали сюда множество туристов.
Среднегодовая температура здесь такая же, как среднеиюльская в Москве.
Улицы курорта, засаженные аллеями пальм, бананов, магнолий и пирамидальных кипарисов, как будто переносят путешественника куда-нибудь в Коста-Рику или на Мадагаскар. Розы и камелии, благородный лавр, маслины и мандарины дополняют пейзаж этого дивного экзотического оазиса.
Узкий проход между морем и горами, где расположен Новый Афон, с давних пор на протяжении трех тысячелетий был, выражаясь современным языком, стратегическим районом в ходе военных кампаний и много неудачливых завоевателей и доблестных защитников горного прохода сложили свои головы у древних стен здешних крепостей.
Самую старинную из них — античную Анакопийскую цитадель на Иверской горе — археологи относят к IV веку до нашей эры.
Сохранились в Афоне и руины могучей Анакопийской крепости VI века нашей эры Тогда здесь находилась резиденция правителей Абхазии.
А в конце XIX века на южном склоне Иверской горы был построен православный монастырь, быстро ставший известным во всей России.
Посещение этого крупнейшего религиозного центра Причерноморья считалось таким же почетным и богоугодным делом, как паломничество в Соловецкую и Валаамскую обители, в Троице-Сергиеву и Киево-Печерскую лавры.
Основание Новоафонского монастыря вдохнуло новую жизнь в заброшенный глухой городок, и к началу XX века он стал еще и модным курортом наряду с Гаграми, Пицундой, Гудаутой и другими приморскими здравницами.
До 1961 года Новый Афон оставался лишь одним из многих таких же красивых и целебных уголков Черноморского побережья, но открытие и оборудование для массового посещения Анакопийской пещеры круто изменило его судьбу.
Теперь это — главный центр притяжения для туристов, посещающих благодатные черноморские субтропики и спускающихся с Кавказских гор после трудных походов.
Сквозь толщу Иверской горы пробит теперь трехсотметровый туннель, по которому электропоезд увозит путешественников в сказочное странствие по гигантским залам и дворцам подземного царства Анакопии.
У входа в первый из них — зал “Абхазия” — туристы выходят из вагончиков и начинают пешее путешествие длиной в полтора километра по восьми красивейшим гротам Анакопийской пещеры.
В первом из них находится сверкающее изумрудным зеркалом подземное озеро.
Как и у многих пещерных водоемов, уровень его непостоянен. Весной, когда вода прибывает, глубина озера достигает тридцати метров.
За “Абхазией” следует "Зал грузинских спелеологов" — самый грандиозный подземный дворец не только на Кавказе, но и в СНГ. Его длина составляет двести шестьдесят метров!
Представьте себе запрятанный в недрах горы зал, в котором можно разместить три футбольных поля, и вы получите представление о масштабах этой гигантской подземной полости.
По величине "Зал грузинских спелеологов" вполне может соперничать даже со знаменитой "Биг Рум" в Карлсбадской пещере США — самым большим пещерным залом в мире.
Огромный подземный дворец, как и все последующие залы, демонстрирует зрителям все разнообразие драгоценных сокровищ, которые создала за тысячи лет текущая по трещинам вода, то растворявшая породы и вытачивавшая в толще горы залы и переходы, то осаждавшая крупинка за крупинкой известковые выделения и создававшая изумительное каменное кружево сталактитов, сталагмитов, колонн и ажурных известковых занавесов и натеков.
Природа раскрасила их в самые необычные цвета, а искусная подсветка подчеркивает их великолепие.
Особенно впечатляют янтарные и пурпурные натеки фантастической формы, рельефно выступающие в свете бьющих откуда-то сбоку лучей цветных прожекторов.
Очередной зал, “Глиняный”, туристы оставляют в стороне, лишь полюбовавшись со смотровой площадки его грациозными сталактитами и бирюзовой гладью еще одного озера. Бетонированная дорожка с перилами ведет их в южную часть пещеры, к новым подземным чудесам.
Миновав оставшийся слева мрачный и величественный “Каньон”, путешественники направляются вначале в зал “Москва”. Грозным исполином предстают здесь силы природы: первозданный хаос каменных глыб еще не задрапирован в этом зале белоснежными натеками.
Лишь отдельные участки его успела “отремонтировать” к приходу туристов главная художница и строительница этого подземного царства — вода.
Замыкающий первую часть маршрута зал “Сухуми” знаменит своими поразительными сталагмитами, тонкими, стройными и высокими, словно пирамидальные кипарисы на главной аллее Нового Афона.
Их грациозность особенно эффектно подчеркивают расположенные здесь же могучие колонны-сталагнаты, украшенные ажурной резьбой.
Затем через сумрачную теснину “Каньона” турист попадает в "Молодежный зал Иверия", тоже славящийся причудливым обликом своих сталагмитов.
Здесь они поражают контрастом своих форм и размеров: то солидные, как горные дубки, то тонкие и хрупкие, словно стебли молодого бамбука, то корявые и толстые, будто старые пни, то вздымающиеся к потолку огромными мощными канделябрами, похожими на мексиканские кактусы.
И заключает волшебное странствие в недрах Земли самая, наверное, прекрасная жемчужина этого сказочного ожерелья подземных дворцов — зал “Тбилиси”. Чего только нет в этом фантастическом гроте!
Известковые сталактиты и сталагмиты, порой срастающиеся в колонны-сталагнаты самых различных форм и оттенков цвета, каменные занавесы и натеки, застывшие каскады и водопады, люстры и канделябры и какие-то вообще неописуемые скульптуры являют собой впечатляющий заключительный аккорд подземного путешествия.
К сожалению, озера зала “Тбилиси” возникают только весной, когда в подземных трещинах горного массива достаточно влаги, а в сухой сезон вода испаряется, и они исчезают.
Но главный экспонат зала — уникальный, украшенный декоративными барельефами и тяжелой бахромой окаменелый кальцитовый водопад, по величине и великолепию не уступающий подобным скульптурным созданиям самых прославленных пещер мира.
Он смело может соперничать по красоте и размерам со всемирно известным каменным занавесом Лавенской пещеры во Франции.
Заглянув на прощание в небольшой “Реликтитовый” зал, расположенный слева по ходу, путешественники возвращаются в зал “Тбилиси” и, еще раз полюбовавшись его уникальными каменными декорациями, направляются к выходу.
А на смену им поезд уже подвозит по туннелю новых экскурсантов.
Чрезвычайно удачное расположение Нового Афона в центре оживленного курортного района, считавшегося еще в царские времена нашим Лазурным берегом, обеспечивает Анакопийской пещере постоянный приток желающих увидеть красоты подземного мира.
Из всех благоустроенных и оборудованных для туризма пещер планеты Анакопийская была в 1970-1980-е годы самой посещаемой и принимала почти девятьсот тысяч человек в год!
Даже знаменитую на всю Европу пещеру Постойну в Словении посещало на двести тысяч меньше, а самая длинная в мире Мамонтова пещера в США уступала Новоафонской по числу посетителей в полтора раза.
Автор текста: Вагнер Бертиль Бертильевич
Из книги Сто великих чудес природы (Москва, изд. Вече)
(печатается с личного разрешения автора)
Текст проиллюстрировал Павел Аксенов
01.05.2018
Добавить комментарий