Россия. Санкт-Петербург. Андреевский собор. Bolshoy Prospekt of Vasilevsky Island with the Saint Andrew's Cathedral. St. Petersburg

Россия. Санкт-Петербург. Андреевский собор. Bolshoy Prospekt of Vasilevsky Island with the Saint Andrew's Cathedral. St. Petersburg

Россия. Санкт-Петербург. Собор Святого Апостола Андрея Первозванного

Назад Вперед

Андреевский собор (Andrew's Cathedral)


Собор Святого Апостола Андрея Первозванного расположен на Васильевском острове, на пересечении Большого проспекта и 6-й линии.

Его история начинается почти одновременно с историей города, и со временем собор стал одним из наиболее почитаемых храмов в Петербурге.


Идея возведения храма на Васильевском острове принадлежит Петру I, пожелавшему украсить новый административный и торговый центр города величественным зданием, напоминающим римскую базилику святого Петра или собор святого Павла в Лондоне.


Собор, по мысли Петра I, должен был носить имя святого апостола Андрея: его император считал своим небесным покровителем. Недаром он учредил ордер Андрея Первозданного, а символом российского военного флота стал Андреевский флаг.


Новому собору предназначалось одно из самых престижных мест в городе, на стрелке Васильевского острова. По заказу императора шведский архитектор Никодемус Тессина-младший подготовил чертежи будущего здания, хотя сам и не приезжал в Петербург.

Однако Петру I не довелось осуществить задуманное, только незадолго перед смертью в 1725 году он увидел изготовленную модель собора.


Идея строительства церкви не умерла вместе с Петром I. Жители острова нуждались в собственной приходской церкви, потому что добираться до других храмов с острова было сложно.


К практическому осуществлению проекта приступили в 1727 году, правда, он выглядел уже скромнее и для него было определено место, где сегодня собор и находится, то есть на значительном удалении от стрелки Васильевского острова.


Средств на строительство храма из казны было выделено недостаточно, затем начались неурядицы при сборе частных пожертвований. Тем не менее, выделенное место расчистили от леса, заготовили необходимые материалы, и за два года деревянная церковь была готова.

Церковная утварь для собора приобретена на средства, предоставленные императрицей Анной Иоанновной, а иконостас был перенесен из пришедшей в негодность церкви Рождества Богородицы.


Андреевскую церковь освятил в 1732 году ближайший сподвижник Петра I новгородский архиепископ Феофан Прокопович. Через 12 лет ее статус был повышен: Андреевскую церковь переименовали в собор.

Здание собора, хотя и было построено архитектором Д.Трезини, нельзя было назвать красивым. Еще более существенным недостатком для Петербурга была отсутствие отопления, поэтому зимой службы было проводить сложно, многие прихожане, женщины и дети, в сильные холода оставались дома.

В результате ходатайства прихожан началось строительство новой теплой церкви, однако из-за нехватки средств оно продолжалось долгие 20 лет.


Только 1760 году церковь освятили во имя Трех Святителей. А в 1761 году в здание старого Андреевского собора попала молния, и он полностью сгорел.

Почти сразу начался сбор пожертвований для строительства нового храма. Дополнительным источником средств стали даже довольно серьезные по тем временам штрафы в размере 30 рублей, передававшиеся в фонд строительства.


Эти штрафы по императорскому указу взимали с кавалеров трех российских орденов, которые по неуважительным причинам не являлись на торжества в орденские дни.

Автором проекта считается А.Ф. Вист, хотя не исключается также участие архитектора А.А. Иванова, который затем осуществлял авторский надзор за строительством.


На этом проблемы Андреевского собора не закончились. В 1766 году, когда уже шло возведение свода, обрушился купол. На период следствия А.Ф. Вист оказался под арестом, хотя впоследствии его оправдали. Понятно, что строительство в очередной раз затянулось.

В 1797 году еще недостроенный собор указом Павла I был назначен капитульным, и над входом был установлен барельеф, изображающий орден Андрея Первозванного, поддерживаемый двумя ангелами.

Строительство здания собора в основном завершилось в 1780 году, но оно еще долгое время достраивалось, украшалось и расписывалось.

Переходная эпоха определила вид Андреевского собора, облик которого представляет собой смешение нескольких стилей близких к ренессансу: здесь барокко начинает переходить в классицизм.

Здание отличается изяществом форм, подчеркнутым нежно-розовым цветом.


Собор венчают пять куполов со стройными башенками. Центральный купол значительно превосходит по размерам остальные четыре. Стены здания проработаны пилястрами и удлиненными окнами. Рядом возвышается стройная колокольня с колоннами, украшающими вход.

Стены храма покрыты росписями и лепниной. В соборе был установлен позолоченный резной трехъярусный иконостас, высота которого составляла 17 метров. В здании одновременно могли молиться более 1500 человек.


После революции из собора были изъяты не только церковная утварь, но и серебряные оклады с первого ряда иконостаса. Только одно серебряное облачение главного престола в алтаре, похищенное в соборе, весило около 115 килограмм.

В 1928 году колокола собора сначала перевезли в Петропавловскую крепость, а затем отправили на переплавку. Богослужение в храме окончательно запретили в 1938 году, однако здание избежало разрушения как многие Петербургские церкви.


Здесь устроили склад, а потом размещалось управление художественно-промышленного производства. Чудом сохранился иконостас XVIII века, который был просто укрыт фанерными листами.

Восстановление здания, пострадавшего во время блокады, началось только в 1960-е годы. Ремонту подлежали фасад, крыша и интерьер. После реставрации в здании размещались экспонаты из музея этнографии.


Андреевский собор вместе с находящейся рядом церковью Трех Святителей вернулся к верующим в 1992 году. В начале XXI века перед собором открыт обелиск в честь ордена Андрея Первозванного.

6 июля 2007 года, в сквере Орденского Андреевского собора на Васильевском острове Санкт-Петербурга был торжественно открыт памятник первому кавалеру ордена Андрея Первозванного, первому русскому адмиралу графу Федору Головину.


Фёдор Алексеевич Головин (1650-1706) был одним из ближайших сподвижников Императора Петра Великого. Его деятельность в эпоху петровских реформ была широка и разнообразна.


По некоторым легендарным свидетельствам, своим основанием Санкт-Петербург обязан именно Головину, по совету которого была реализована идея строительства крупной крепости в устье Невы для того, чтобы прервать сообщение между Лифляндией и Финляндией и разъединить шведские войска в ходе Северной войны со Швецией.


29Пальм
Россия. Санкт-Петербург. Андреевский собор. St. Andrew's Cathedral on Vasilievsky Ostrov, last baroque cathedral built in Saint Petersburg. Фото SvetlanaSF-Deposi Россия. Санкт-Петербург. Андреевский собор. St. Andrew's Cathedral on Vasilievsky Ostrov, last baroque cathedral built in Saint Petersburg. Фото SvetlanaSF-Deposi
Просмотры 167924
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)
(Обновлено: 01.06.2021 17:13)








Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ