Россия. Санкт-Петербург. Аничков дворец на углу Невского и Фонтанки

Россия. Санкт-Петербург. Вид на Аничков дворец со стороны реки Фонтанка

Россия. Санкт-Петербург. Невский проспект. Аничков дворец

Назад Вперед

Аничков дворец (Anichkov Palace)


Аничков дворец - один из императорских дворцов Санкт-Петербурга, старейшее здание на Невском проспекте, расположенное у Аничкова моста на набережной реки Фонтанки.


Территория между Невским проспектом, Садовой улицей и набережной реки Фонтанка в начале XVIII века принадлежала первому генерал-полицмейcтеру Петербурга А. М. Девиеру.

В 1722 году Девиер был отправлен Александром Меншиковым в ссылку. Близ Аничкова моста разместился Преображенский полковой двор и владение лесоторговца Д. Л. Лукьянова.

В 1741 году Елизавета Петровна при поддержке преображенцев вступила на престол и вслед за этим распорядилась начать строительство дворца. Это первый дворец и одно из старейших зданий на Невском проспекте.


Свое название дворец получил по Аничкову мосту, сооруженному в 1715 году под руководством командира работного батальона М. О.Аничкова.

Своеобразной особенностью Аничкова дворца его положение по отношению к Невскому проспекту, на который он выходит боковым торцом, что совершенно не соответствует сложившемуся статусу главной улицы города.

Однако на момент строительства Невский проспект не играл главной роли в петербургском градостроении. Главные фасады всех дворцов и усадеб того времени обращены к рекам и каналам.

Так и главный фасад Аничкова дворца здания обращен в сторону Фонтанки.


Перед его центральным входом со стороны Фонтанки была вырыта специальная небольшая гавань для захода и стоянки малых гребных и парусных судов.

Эта гавань сообщалась с Фонтанкой коротким каналом, над которым была перекинута красивая воздушная галерея.

Дворец строился в 1741-1754 годах по проекту архитекторов М.Г. Земцова, Г. Д. Дмитриева и Ф.-Б. Растрелли. Впоследствии он неоднократно перестраивался И. Е. Старовым, Л. Руска, К. И. Росси, К. К. Рахау.


В плане здание напоминает растянутую букву “Н”. Боковые трехэтажные крылья соединялись с двухэтажным корпусом, по оси которого выступали трехэтажные ризалиты.

Разновысотность объемной композиции, использование пилястр - характерные особенности дворцового строительства раннего барокко.

Вместе с тем тенденция елизаветинской архитектуры к обогащению форм проявилась в многообразии и затейливости рисунка оконных наличников, пышном убранстве фронтонов и парапетов.

Архитектор Бартоломео Растрелли увенчал торцы крыльев крупными гранеными куполами. Со стороны Невского купол поставлен над дворцовой церковью Воскресения Христова, для которой архитектор спроектировал трехъярусный золоченый иконостас (перенесен во Владимирскую церковь на одноименной площади).

Дворец, достроенный к 1754 году, Елизавета преподнесла его в дар своему фавориту Алексею Разумовскому. После его смерти дворец перешел во владение младшего брата Кирилла, у которого был выкуплен в 1776 году императрицей Екатериной II.

Она также преподнесла дворец в качестве подарка графу Григорию Потемкину. К подарку Екатерина добавила 100 тысяч рублей, которые были потрачены на перестройку и обустройство дворца.


В конце XVIII века, в 1785 году, Аничков дворец отошел в императорскую казну. Здесь разместили Кабинет Его Императорского Величества.

В XIX веке Аничков дворец несколько раз становился императорским свадебным подарком.

В 1809 году Александр I подарил его в качестве приданого своей сестре — Великой княжне Екатерине Павловне. Когда в 1816 году княгиня покинула Россию, дворец снова отошел в казну.


В 1817 году император Александр I снова подарил дворец по случаю бракосочетания своему брату — будущему императору Николаю I.

Николай часто проживал во дворце во время поста, проводил здесь придворные балы. И даже поселился здесь на время реконструкции главной императорской резиденции — Зимнего дворца.

Здесь рос и воспитывался его сын Александр — будущий император Александр II. Одним из его учителей был поэт Василий Жуковский, которому здесь была отведена собственная квартира.

В 1841 году Николай подарил дворец на свадьбу сыну Александру, коронованному на царство в 1856 году.


В 1845 году у Александра II родился сын — будущий император Александр III.

Александр III Александрович в 1866 году получил Аничков дворец в качестве свадебного подарка.

Его супругой стала датская принцесса Дагмара, которая после обряда венчания была наречена Великой княжной Марией Федоровной.

В их браке появился на свет сын Александра III и Марии Федоровны — император Николай II, которому суждено было стать последним российским монархом. Именно в Аничковом дворце прошли детские года Николая.


Александр III устроил в Аничковом дворце свою резиденцию. Опасаясь террористов, он повелел возвести глухую стену со стороны площади.

После смерти Александра III в 1894 году Аничков дворец перешел во владение Марии Федоровны, которая стала его последней царственной хозяйкой.

С 1899 года при Аничковом дворце работала школа для детей служащих.

В 1914 году в церкви Аничкова дворца состоялось венчание племянницы Николая II великой княжны Ирины Александровны и князя Ф. Ф. Юсупова.

В здании Кабинета Е. И. В. в 1915-1916 годах архитектором А. Я. Белобородовым был устроен парадный зал в неоклассических формах.


В 1918-1935 годах в Аничковом дворце работал Музей города, предшественник Музея истории Ленинграда. Возглавлял это учреждение, занимавшееся не только изучением города на Неве, но и общими урбанистическими проблемами, видный советский зодчий-градостроитель Л.А. Ильин.

В 1937 году после реконструкции здания, осуществленной по проекту архитекторов А.И. Гегелло и Д.Л. Кричевского, здесь был открыт Дворец пионеров, созданный по инициативе С. М. Кирова, где работали сотни кружков художественной самодеятельности, технического творчества, гуманитарных, спортивных.


Особенно знаменитым стал шахматный, который посещали Виктор Корчной, Борис Спасский, Марк Тайманов. В Дворец пионеров ходили Станислав Жук, Лев Додин, Сергей Юрский, Алиса Фрейндлих, Лев Лурье, Елена Образцова.

В сентябре 1941 года в главный корпус Аничкова дворца попал артиллерийский снаряд, почти полностью разрушивший зимний сад.

В усадебных корпусах был размещён военно-полевой госпиталь. Он проработал здесь почти полтора года.

Несмотря на это, Дворец Пионеров не прекращал работу всю блокаду. 28 июня 1942 года здесь провели торжественный вечер выпускников ленинградских школ. К 1945 году дворцовый комплекс был отреставрирован.


Перед главным корпусом Аничкова дворца растёт берёза, посаженная космонавтами Германом Титовым и Владимиром Комаровым.

В 1990 году Дворец пионеров преобразован в Дворец творчества юных. В 1998 году проводилась реставрация ограды Аничкова сада.


29Пальм
Клуб путешествий Павла Аксенова. Россия. Санкт-Петербург. Невский проспект. Аничков дворец. Автор A.Savin - www.commons.wikimedia Клуб путешествий Павла Аксенова. Россия. Санкт-Петербург. Невский проспект. Аничков дворец. Автор A.Savin - www.commons.wikimedia
Просмотры 155590
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)




paksen
#2
Павел Аксенов (paksen)
(Обновлено: 16.03.2021 00:32)
Осторожно! Иногда матерится!

paksen
#3
Павел Аксенов (paksen)

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ