Иордания. Панорама Акабы. View on the Aqaba waterfront and Aqaba sea port, Jordan from the Red sea

Иордания. Панорама Акабы. View on the Aqaba waterfront and Aqaba sea port, Jordan from the Red sea

Иордания. Панорама Акабы. Port on the coast at Aqaba, Red Sea, Jordan

Иордания. Панорама Акабы. Hotel resorts between sea and mountain at Red sea coast. Aqaba Gulf

Иордания. Панорама Акабы. Ships moored on container terminal of port Aqaba, Red Sea, Jordan

Иордания. Панорама Акабы. Panorama of oil refinery by frontier with Saudi Arabia, Aqaba, Jordan

Иордания. Панорама Акабы. Panorama of Gulf of Aqaba rocky coast from Red sea

Иордания. Панорама Акабы. Aqaba

Иордания. Панорама Акабы. The sea in the distance

Иордания. Панорама Акабы. The city skyline of Aqaba, Jordan

Иордания. Панорама Акабы. Aerial view of Aqaba, Jordan

Иордания. Панорама Акабы. Aerial view of Aqaba, Jordan

Иордания. Акаба. Дайвинг в Красном море

Иордания. Панорама Акабы. Aerial view of Aqaba with Sharif Al Hussein Bin Ali mosque, Jordan

Иордания. Панорама Акабы. Aerial view of Aqaba, Jordan. Views of Sharif Hussein Bin Ali mosque in Aqaba. Jordan

Назад Вперед

Акаба (Aqaba)


Акаба – самый южный город Иордании, единственный морской порт и курорт страны на берегу Красного моря.

Эти 23 километра побережья Акабского залива, на которых он расположился, необыкновенно важны для Иордании. Исторически, еще со времен царя Соломона, в городе всегда находился морской порт.


Здесь сходились караванные и морские пути. Купцы торговали ладаном и другими благовониями, специями и сандаловым деревом, драгоценными камнями.

В новейшей истории порт приобрел особое значение для экономики страны в связи со строительством нефтепровода из Ирака.


В условиях санкций, наложенных на Ирак, значительная часть продукции для страны поступает через Акабу, минуя Персидский залив.

Второй важной статьей доходов Акабы является туризм, для стимулирования которого в 2001 году в городе организована специализированная экономическая зона.


Для туристов это означает приобретение более дешевых товаров, которые не облагаются пошлиной. Даже туристическая виза, которая в других местах стоит около 60 долларов США, здесь ставится в паспорт бесплатно.




Акабу с ближайшими египетскими городами Табой и Нувейбой связывает паромная переправа, что позволяет избежать сложностей при пересечении гражданами этих стран границы с Израилем.

История Акабы уходит в глубокую древность. Следы пребывания людей на северной оконечности залива Акаба относят на шесть тысяч лет назад.


Город не мог не разделить судьбу всего Ближнего Востока, который на протяжении многих сотен лет видел постоянную череду правителей.

Эдомитов сменили набатеи, затем Акаба принадлежала римлянам, византийцам, крестоносцам, входила в арабский халифат и Османскую империю.




В ХХ веке, в период Первой мировой войны, Акабу заняли восставшие арабы, под предводителем вождя одного из северных бедуинских племен Ауды ибу Тайи и легендарного Лоуренса Аравийского, положив конец османскому владычеству на Аравийском полуострове.

В те времена это был всего лишь небольшой поселок. Некоторое время Акаба была предметом спора между Саудовской Аравией и Иорданией. Конфликт разрешился в результате обмена территориями.


Саудиты получили часть пустыни и отказались от притязаний на Акабу, добавив городу еще около 16 километров.

В годы Второй мировой войны британцы построили здесь морской порт, который затем расширили и углубили, приспособив для захода больших судов. В XXI веке активизируется сотрудничество между Иорданией и Израилем в развитии данного региона.




Города-соседи – израильский Эйлат и иорданская Акаба – расположены так близко друг к другу, что, если бы не граница, можно было бы по прямой пешком перейти из одного города в другой за 15-20 минут.

Израиль и Иордания координируют свои усилия по охране окружающей среды, стремятся к созданию специальной туристической зоны.




Страны совместно реализуют проект строительства канала и водопровода между Красным и Мертвым морями. В рамках этого проекта предусмотрено создание опреснительной станции, которая будет снабжать водой иорданские и израильские населенные пункты.




Разобраться с географией Акабы совсем несложно. Морской порт находится в восточной части города, а туристическая зона и основные отели расположились на западной окраине, в сторону израильской границы.

Прогулки по городу удобно совершать по улице Короля Хусейна, вдоль которой расположены основные достопримечательности Акабы.




Это городская крепость (Aqaba Fort), строительство которой началось в XIV веке, хотя в современном виде она сложилась почти на сто лет позже при мамлюкском султане Кансухе аль-Гаури.




Здесь же находится Музей Акабы, экспозиция которого включает артефакты VII века.


Далее к западу, немного не доходя до Марины, расположена красивая мечеть Sharif Hussein bin Ali.


Ее белоснежный купол хорошо виден издалека. В мечеть можно войти в то время, когда там не совершается молитва.




Напротив пляжа Movenpick находится Олд Айламик Эйла – это руины исламского города, основанного в 650 году.


Его окружали небольшие стены высотой до трех метров, которые местами сохранились, как и красивые ворота – Сирийские и Египетские.




Настоящим ценителям истории рекомендуется пройти ещё немного по улице короля Хусейна до Jordan Express Tourist Transportation (JETT) Ticket Office и повернуть направо на улицу Ар-Рашид, чтобы через 250 метров увидеть то, что осталось от христианской византийской церкви.

По мнению ученых, проводивших раскопки, остатки этого сооружения из глинобитного сырца относятся к III-IV веку.

Таким образом, в Акабе находится древнейшая в мире христианская церковь, то есть она изначально строилась именно как церковь. Встречающиеся в других местах более ранние храмы имели другое предназначение и лишь спустя какое-то время были приспособлены для богослужения.


Рядом с развалинами, которые дают представление об устройстве храма, находится древнее византийское кладбище.

В городе в некоторых местах продолжаются археологические раскопки и на них можно посмотреть со стороны, а кое-где и подойти поближе по разрешенным маршрутам.

В Акабе есть местная достопримечательность, которая видна из любой точки города. Это огромный флагшток высотой 136 метров, на котором развивается флаг Арабского восстания размером 60 на 30 метров.


Популярность курортного отдыха в Акабе определяется морем и пляжами.


Море великолепно – Акаба имеет в своем распоряжении 27 километров красноморского побережья. В черте города расположены общественные пляжи, они бесплатные, но существуют постоянные жалобы на то, что они плохо убираются и заполнены местными жителями.




Пляжи, принадлежащие отелям, выглядят значительно лучше.

Пляжи в основном песчаные, только ближе к югу начинаются каменистые участки берега. Акаба – круглогодичный курорт, даже в январе вода не остывает ниже + 20 градусов.




Красное море в Египте и в Израиле – это теплая прозрачная и чистая вода, кораллы, богатый подводный мир, дайвинг и снорклинг, то есть плавание без специального снаряжения, только с маской и дыхательной трубкой. Все это представлено и в Акабе в лучшем виде.

Коралловые рифы находятся недалеко от берега. Ученые насчитывают здесь около 300 видов кораллов. Туристы вряд ли сумеют различить их по названиям, но разнообразный внешний вид и многоцветность этих удивительных морских животных дарят незабываемые впечатления.




Дополнительные впечатления оставляют ночные погружения, когда море приобретает совершенно фантастический вид.

Многие рифы представляют собой настоящие подводные сады, привлекающие тысячи разновидностей подводных обитателей.

Особенностью коралловой экосистемы в районе Акабы является наличие мелководья во многих местах.

Богатство и разнообразие морских обитателей можно наблюдать буквально на нескольких квадратных метрах в созданных природой небольших естественных ваннах, расположенных на небольшой глубине.


Минимальная глубина позволяет даже начинающим пловцам с помощью маски и трубки, плавая у поверхности, получить удовольствие от наблюдения калейдоскопического разнообразия кораллов и множества видов рыб.

Особо выделяются ослепительно-яркие обитатели рифов: рыбы-клоуны и попугаи, морские собачки, разнообразные бычки и морские иглы. Рядом с маленькими и яркими коралловыми рыбками можно встретить и крупных представителей царства Нептуна – это скаты и китовые акулы.

Среди интересных подводных объектов – специально затопленный для дайверов американский танк, а также «Сидар Прайд» – это корабль, утонувший в 130 метрах от берега в 1985 году.


Глубина в море в этом месте относительно небольшая и составляет 25 метров, поэтому погружение к кораблю является одним из самых популярных.

Обучение премудростям настоящего дайвинга можно пройти в одном из местных центров и клубов. Среди них самый известный – это Королевский дайвинг-клуб (Arab Divers).


Первые пробные погружения проходят в собственном бассейне центра, по мере обучения погружения становится всё сложнее и интереснее.

Для новичков подойдёт Sea Star Dive Center в отеле, который находится немного южнее города. Здесь имеется кемпинг, пляж, практикуются ночные погружения.

Все дайвинг-центры Акабы дают необходимое оборудование и снаряжение в аренду, организуют выходы в море с опытными инструкторами. По итогам пройденных курсов дайверы получают необходимые сертификаты.


Можно совершить однодневную морскую экскурсию на Фараонов остров. Здесь когда-то находилась старинная крепость Саладина, которая не дошла до наших дней.

Однако сегодня она восстановлена и превратилась в интересный туристический аттракцион. Вокруг острова находится много коралловых рифов, поэтому во время экскурсии предусмотрены остановки с подводными погружениями.

Остров лежит в египетских территориальных водах, в нескольких сотнях метрах от берега, и сюда привозят на экскурсию туристов из египетской Табы, израильского Эйлата и иорданской Акабы.

Среди простых водных развлечений, доступных практически всем отдыхающим, пользуются популярностью экскурсии на лодке с прозрачным дном, морская рыбалка, прогулки под парусом.


Особого внимания любителей Красного моря заслуживает район Тала Бей (англ. Tala Bay) – один из самых экологически чистых курортов на Красном море, расположенный в четырнадцати километрах города Акабы.

Это мини-городок, план, которого разработан американской компанией Ellerne Becket в 2000 году.




Тала Бей, управляемый компанией Orascom Development (владелец - египетский миллиардер Сами Савирис), имеет собственную инфраструктуру с ресторанами, магазинами, фитнес-центрами, салонами красоты, лечебно ­ оздоровительными центрами, бассейнами, теннисными кортами и центрами развлечений.




Этот уникальный пригород Акабы граничит с территорией заповедника коралловых рифов, который находится под охраной государства, чем очень привлекателен для любителей снорклинга и дайвинга.


Отдых в Акабе в основном ограничен пределами отелей, имеющих анимационную программу. В самом городе все достопримечательности можно осмотреть довольно быстро.

Ночная жизнь в Акабе практически отсутствует. Конечно, вечером можно посидеть в кафе или ресторане: пить настоящий арабский кофе, курить кальян.




Футбольные болельщики найдут себе компанию в закусочной или баре, где показывают футбольные сражения.

Лучшие отели сосредоточены в районе Тала-Бэй, расположенном приблизительно в 10 километрах от центра города. Здесь представлены флагманы мировых отельных сетей Redisson, Kempinski, Movenpick, Intercontinental. Они находятся непосредственно на берегу моря.

Традиционно соответствует своему высокому уровню Aqaba Movenpick Tala Bay Resort. Великолепные отзывы имеет отель Al Manara, A Luxury Collection на улице Короля Хусейна.

На территории лучших отелей много хорошо ухоженной зелени. Обычно на выбор гостей предлагается несколько ресторанов с ближневосточной, средиземноморской, европейской кухней и рестораном морепродуктов.

В городе также много ресторанов на любой вкус. Есть дорогие пафосные места, например, в Al-Erzal ужин можно устроить прямо в море на прогулочном кораблике.




Акаба в полной мере соответствует статусу восточного города, поэтому в любом заведении предлагается великолепная выпечка.

Кроме того, существует целая сеть магазинов Pistachio, торгующих восточными сладостями. Непревзойденным считается местный десерт кунафа.


Это такой своеобразный сладкий пирог из специального теста, особый вкус которому придает сочетание сыра, заварного крема, ягод и политого сверху сиропа. Жажду в жару хорошо утоляет лимонный сок с мятой.

Покупки в Акабе не облагаются налогами, поэтому они обойдутся дешевле, чем в других иорданских городах. Туристы покупают на память предметы, изготовленные руками местных ремесленников.




Причём многие товары привезены сюда из других мест: это ковры из Мадабы, керамические и глиняные изделия из Палестины, знаменитое стекло и керамика из Хеврона, бедуинские украшения.


Самым крупным торговым центром в Акабе является Аль-Рахма, где можно купить и продукты, и одежду, и сувениры. На местных базарах можно найти ружья, сабли и кинжалы, которые были в ходу сто лет тому назад.

Экскурсии из Акабы можно совершать к природным и историческим достопримечательностям.


Неподалеку от города находится заповедник Муджиб, расположившийся в ущелье Вади Муджиб. Пещера Лота названа по имени библейского праведника, которому пришлось в ней жить, скрываясь от преследования.

Позже в этом месте появилась византийская церковь, несколько гробниц. В церкви сохранилась интересная мозаика.


Буквально за один час из Акабы можно доехать до пустыни Вади Рам. Это место надо увидеть своими глазами, чтобы понять, почему голливудские режиссеры любят снимать здесь свои фильмы.

Массивные бело-серые горы, будто специально вырезанные природой, на фоне красно-оранжевых барханов создают неземной пейзаж.


Если недостаточно дневных впечатлений, тогда можно остаться в пустыне на ночёвку и провести ночь в бедуинской палатке. Бесчисленные звёзды, ужин у костра и арабская музыка станут последними штрихами незабываемого путешествия.

В 130 километрах от Акабы находится одна из достопримечательности Иордании – это древний город Петра. Удивительный город, возникший в IV-III тысячелетии до нашей эры, когда здесь обосновались набатейское арабы-кочевники.


Многие века искусные строители прямо в скальных породах вырубали храмы, монастыри, мавзолеи. В городе есть даже римский амфитеатр, а всего в Петре насчитывается более 800 памятников.


При желании можно добраться и до Мертвого моря, но тогда придётся проехать от Акабы без малого 400 километров. Однодневная поездка будет слишком утомительной и, главное, не эффективной.

Все знают, что на Мёртвое море надо не просто смотреть, а воспользоваться его целительными возможностями. Поэтому желательно предусмотреть в программе отдыха три-четыре дня для оздоровительных процедур в местных Spa-центрах.


29Пальм
Клуб путешествий Павла Аксенова. Иордания. Панорама Акабы. View on Jordan Aqaba city from Eilat. Aqaba bay. Фото djedzura - Depositphotos Клуб путешествий Павла Аксенова. Иордания. Панорама Акабы. View on Jordan Aqaba city from Eilat. Aqaba bay. Фото djedzura - Depositphotos
Просмотры 98111

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ