Арена-ди-Верона (итал. Arena di Verona, англ. The Verona Arena) – античный римский амфитеатр, построенный в Вероне около 30 года нашей эры.
Одна из самых популярных достопримечательностей города расположена на главной площади - Пьяцца Бра.
Амфитеатр в Вероне четвёртый по размеру среди аналогичных римских построек в Италии (после Колизея, амфитеатра в Санта-Мария-Капуа-Ветере и амфитеатра в Поццуоли).
В древние времена вместимость арены составляла почти 30 000 человек.
Среди подобных сооружений Арена-ди-Верона считается наиболее хорошо сохранившейся.
В настоящее время действующая и всемирно известная площадка для концертов и оперных представлений, вмещающая до 15 тысяч зрителей.
В 2000 году в составе прочих исторических памятников Вероны амфитеатр был включён в число памятников Всемирного наследия.
Из истории амфитеатра
Амфитеатр был построен за пределами городской черты около 30 года для проведения гладиаторских боёв, морских сражений (навмахий) и цирковых представлений.
Здание состояло из четырёх эллиптических колец.
Внутри амфитеатра полностью сохранилась кавея.
Строение было рассчитано на более чем 30 000 зрителей, зрительские места сделаны по греческому обычаю в форме мраморных лестниц в 44 яруса.
Круглый фасад здания первоначально был сложен из белого и розового известняка из Вальполичеллы, но после сильного землетрясения 1117 года внешнее кольцо амфитеатра было почти полностью разрушено, после чего он использовался как источник камня для других построек.
Сохранившийся фасад амфитеатра выполнен из камня, цемента, речной гальки и кусков кирпича.
В Средние века арена амфитеатра служила местом казни еретиков, здесь устраивались турниры, фестивали, а в XVIII - XIX веках проводили бои с быками.
С 1913 года амфитеатр стал местом регулярного проведения оперных спектаклей.
Арена-ди-Верона будет использоваться в качестве места проведения церемонии закрытия зимних Олимпийских игр 2026 года, а через две недели для церемонии открытия зимних Паралимпийских игр 2026 года в Милане и Кортина-д'Ампеццо.
Амфитеатр Арена-ди-Верона известен проведением всемирно известных оперных и концертных постановок, это самый масштабный оперный концерн в мире, принимающий в год до 600 тысяч зрителей.
Благодаря исключительной акустике здания, в 1913 году его использование возобновилось. К столетию Джузеппе Верди здесь по инициативе оперного певца и импресарио Джованни Дзенателло и его коллеги Оттоне Ровато была создана постановка оперы “Аида”, после чего фестиваль проводился более семидесяти раз, став со временем ежегодным.
В настоящее время ежегодно в период с июня по август в амфитеатре проходят различные сценические постановки. В середине июля представления даются почти каждый день. В зимние месяцы опера и балет дают представления в Филармоническом театре.
После захода солнца на арене зажигаются свечи.
Арена-ди-Верона стала местом выступления многих мировых оперных знаменитостей. Именно здесь состоялся дебют на итальянской сцене Марии Каллас, спевшей на Арене в 1947 году Джоконду в одноимённой опере Понкьелли.
Кроме Каллас, в фестивале в разные годы принимали участие Джузеппе ди Стефано, Тито Гобби, Лучано Паваротти, Пласидо Доминго, Рената Тебальди, Анатолий Соловьяненко, Владимир Атлантов, Евгений Нестеренко, Кристиан Йоханссон, и много других исполнителей.
В 2012 году в Арена-ди-Верона состоялся наиболее известный концерт итальянского актера и певца Адриано Челентано, два вечера исполнявшего свои лучшие песни.
Комментарии (1):
Добавить комментарий