Река Арно – одна из главных природных достопримечательностей Флоренции, ставшая визитной карточкой города.
Именно на берегах этой реки более двух тысяч лет назад была основана Флоренция, ставшая с Арно единым целым.
С ее набережных открываются живописные виды на старинные здания, дворцы и соборы, а речные прогулки под знаменитыми мостами на лодках баркетто пользуются особой популярностью среди туристов.
Географические сведения
Арно – одна из протяженных рек Италии, берущая свое начало в Апеннинах неподалеку от тосканского городка Ареццо, расположенного на холмах в 80 километрах к юго-востоку от Флоренции.
От истока до устья в Лигурийском море (рядом с Пизой) ее протяженность составляет 248 километров, а площадь водосборного бассейна – около 8228 квадратных километров.
Река Арно разделяет Флоренцию на две примерно равные части. Для удобства сообщения между ними на территории города имеются десять мостов.
Достопримечательности
Одной из главных достопримечательностей правого берега является Площадь Дуомо с ее знаменитым Собором Санта-Мария-дель-Фьоре, Колокольней Джотто и Баптистерием Сан-Джованни.
Неподалеку находятся Площадь Синьории и стоящие на ней палаццо Веккьо и лоджия Ланци, в которых расположены скульптуры Донателло, Микеланджело и Амманати;
Здесь же находится знаменитый фонтан Нептун.
Буквально в паре сотен метров от набережной расположена площадь Санта-Кроче и базилика на ней, перед которой установлен монумент Данте Агильери.
Одна из популярных достопримечательностей правого берега – церковь Всех Святых, известная свои красивым барочным фасадом XVII века.
Датой основания этого здания считается 1251 год. Спустя полтора века, к церкви была пристроена колокольня.
Здесь трудились Сандро Боттичелли и Доменико Гирландайо, к этому приходу относился и Америго Веспуччи.
Также на правом берегу расположены базилика Святого Лаврентия, библиотека Лауренциана, где находится огромное собрание древних рукописей, дворец Медичи-Риккарди, палаццо Строцци и Ручеллаи, лоджия дель Меркато и многие другие излюбленные туристами места.
На левом берегу жили наиболее бедные жители города. Этот участок даже имел свое название – Ольтрарно. Сейчас здесь находятся одни из самых живописных пейзажей, которые складываются из сохраненных до нашего времени парков эпохи Возрождения.
Главная достопримечательность левого берега Арно – площадь Микеланджело, спрятанная между знаменитыми садами Боболи и парком Бардини.
Мосты
Через реку Арно во Флоренции перекинуто десять мостов, шесть из них были построены ранее 1957 года.
Самым знаменитым считается Понте Веккьо, ставший одной из главных достопримечательностей и символов города.
Этот мост перекинули в самой узкой части Арно в 1345, и он единственный дошел до современников в первозданном виде без восстановления.
Даже Гитлер запретил взрывать этот единственный мост, любуясь городом с его смотровой площадки.
Авторство моста, состоящего из трёх арок, принадлежит Нери Ди Фиораванти, построившему Понте Веккьо на месте более старого деревянного сооружения.
Над опорами моста идет Коридор Вазари, названный по имени архитектора, создавшего его специально для того, чтобы великий герцог тосканский Козимо I мог спокойно проходить из палаццо Веккьо в палаццо Питти, так как в те времена на мосту располагались лавки мясников и от моста исходило сильное зловоние.
Попасть в этот коридор довольно сложно, предварительная запись делается за несколько месяцев, но зато счастливчики смогут увидеть портретную галерею, в которой собрано 1400 холстов от Рафаэля до Кустодиева.
Начиная с XVI века лавки моста превратились в ювелирные магазинчики и мастерские. Поэтому его стали также называть “Золотым мостом”.
Вторым, построенным после Понте Веккьо, был мост Понте-алла-Каррайя (Ponte alla Carraia), что в переводе означает Мост колесниц, но поначалу мост назывался Понте Нуово.
Точная дата его строительства из дерева относится к 1218 году, а в 1269 году он был впервые разрушен наводнением. Затем перестроенный в 1304 году на каменных столбах с деревянным фартуком, он прогнулся под тяжестью толпы, пришедшей на вечеринку на реке.
После катастрофического наводнения 1333 года он был восстановлен первым по проекту Джотто ди Бондоне.
Соседними c Понто Веккьо мостами являются Понте Санта Тринита (итал. Ponte Santa Trinita) (на восток) и Понте Америго Веспуччи (на запад).
Мост Санта-Тринита, считающийся самым красивым и изящным мостом города, соединяет площадь Санта-Тринита с площадью Фрескобальди , с дворцами на каждом конце: дворец Спини-Ферони на севере и Палаццо делла Миссион на юге.
Этот мост был построен между 1567 и 1570 годами Бартоломео Амманнати на месте старого моста Санта-Тринита. С 1608 года четыре статуи, представляющие четыре сезона, весну и зиму авторства Пьера де Франквиля, лето и осень работы Джованни Баттиста Каччини, украшают каждый конец моста.
Они были установлены по случаю свадьбы Козимо II Медичи и Мадлен Австрийской.
Мост был уничтожен во время отступления немецких войск в августе 1944 года. С 1952 года начались работы по восстановлению моста, а торжественное открытие состоялось в 1958 году.
Важной задачей был поиск четырех статуй. Так, голову "Весны" удалось найти на дне реки Арно только в 1961 году.
Первая версия моста Понте-алле-Грацие (итал. Ponte alle Grazie) была возведена в 1227 году. В 1335 его существенно перестроили, добавив несколько арок с обеих сторон.
В результате, Понте-алле-Грацие стал самым длинным мостом Флоренции. Современное название мост получил лишь в 15 веке в честь одноименной часовни, располагавшейся поблизости вплоть до 1876 года.
В 1944 году этот мост не миновала участь остальных сооружений города – он был взорван немецкими войсками. В 1957 году власти Флоренции приняли решение о его восстановлении, но не в историческом виде, а в современном.
В настоящее время, Понте-алле-Грацие имеет всего четыре изящных опоры, соединенных между собой арками.
Наводнения
Каждую весну и осень во время сезона дождей, когда вся вода с гор устремляется к истокам реки, во Флоренции существует угроза наводнения.
В зону затопления попадают практически все прибрежные части Арно. На протяжении 900-летней истории Флоренции было зафиксировано 56 наводнений. Первое из них датировано 1177 годом.
Последнее из разрушительных наводнений произошло в 1966 году, вода в реке достигла уровня 6 метров.
В результате, погибли 40 человек, была полностью разрушена набережная, пострадали книги Национальной центральной библиотеки и множество произведений искусства.
В настоящее время, на фасадах многих зданий города можно найти отметки об уровне воды этого года.
Наводнения во многом происходили из-за того, что скорость потока реки непостоянна. Однако построенные плотины вокруг Флоренции позволили немного стабилизировать ситуацию.
Экскурсии на флорентийских лодках
Лучше всего насладиться золотистым блеском реки Арно, великолепием мостов и величественных фасадов дворцов на борту старинной флорентийской лодки под названием баркетто.
Во время речного круиза Вы сможете выпить бокал-другой прекрасного просекко, наблюдая за красотой главного города Тосканы.
Баркетто – деревянная лодка, форма которой напоминает венецианскую гондолу.
Лодка в старину использовалась для перевозки материала для строительства крепостных стен города вдоль реки.
На сегодняшний день сохранились 4 оригинальные лодки.
Флорентийских гондольеров называют ренайоли – именно эти эксперты речных прогулок, позволят плавно плыть по Арно.
В старину ренайоли, отвечали за сбор речного песка со дна Арно, с помощью которого выстраивали дворцы и церкви.
Комментарии (1):
Добавить комментарий