Израиль. Ашдод. Aerial view of modern city district with apartment buildings, Ashdod, Israel

Израиль. Ашдод. Ashdod. Israel

Израиль. Ашдод. Yachts and boats dock at Ashdod marina. Israel

Израиль. Ашдод. Yachts and boats dock at Ashdod marina. Israel

Израиль. Ашдод. Aerial view of town with lot of small houses and sandy seashore, Ashdod, Israel

Израиль. Ашдод. Aerial view of empty sandy beach with tire tracks, Ashdod, Israel

Израиль. Ашдод. Aerial view of empty sandy beach with tire tracks, Ashdod, Israel

Израиль. Ашдод. Aerial view of empty sandy beach with tire tracks, Ashdod, Israel

Израиль. Ашдод. Landscape coast of Mediterranean sea in the winter. Ashdod. Israel

Израиль. Ашдод. Panoramic view of sand dunes at the city of Ashdod. Israel

Израиль. Ашдод. Aerial view of downtown district on cloudy evening, Ashdod, Israel

Израиль. Ашдод. Ashdod marina at night. Israel

Назад Вперед

Ашдод (Ashdod)


Город Ашдод расположился на берегу Средиземного моря. В 30 километрах к северу от него находится Тель-Авив. Дальше к югу, примерно в 20 километрах, из крупных израильских городов остаётся только Ашкелон, а ещё дальше уже начинается Сектор Газа.


Ашдод является самым крупным портом Израиля. На него приходится до 60% всех ввозимых в страну грузов. Порт и большинство других предприятий образуют промышленную зону, которая располагается в северной части города.


В районе порта, рядом с устьем реки Лахиш, находятся электростанция и угольный терминал. В Ашдоде есть нефтеперерабатывающий завод, фармацевтическая компания, завод по производству строительных материалов и другие предприятия.


Одним словом, город представляет собой важный индустриальный центр Израиля.

С учётом быстрого роста населения строительство в городе нельзя пустить на самотек, поэтому здесь существует чёткий единый план. Город делится на две части – промышленную и жилую.


Береговая линия протянулась на 12 километров, из них восемь километров занимают городские пляжи. Все жилые районы возводятся к югу от северной промышленной зоны.


Местные власти придумали простой и оригинальный принцип: каждый новый городской квартал, или на иврите рова, получает название в порядке очередности по буквам, взятым из алфавита иврита.

Соответственно, самые старые жилые кварталы, построенные в 1950-1960-е годы, называется Алеф, Бэт, Вав, Гимель, Далет и так далее.




Наиболее престижными считаются районы, которые находятся в самой южной части города ближе к морскому побережью.

Таковы современные реалии, и в это верится с трудом, потому что Ашдод, в своём нынешнем виде основан совсем недавно, в 1956 году. За столь короткий срок – завидные темпы роста.


Для него было выбрано место на пустынных песчаных холмах, через 12 лет он получил статус города, имел площадь примерно 60 квадратных километров и население более 20000 жителей.

Население города быстро росло и продолжает расти, в 2018 году в нём проживало более 247 тысяч человек. При этом взрывной скачок численности произошёл в последнее десятилетие ХХ века, когда количество жителей увеличилось с 80 000 до 200 000.




Третью часть населения Ашдода составляют выходцы из бывшего Советского Союза, поэтому город иногда называют «русской столицей» Израиля.

Древний Ашдод известен с XVII века до нашей эры: этот факт имеет документальное подтверждение. Таким образом, город является одним из древнейших на Земле.

В библейские времена он уже был хорошо известен и упоминается Библии 13 раз. Это был хананейский город, и он оставался таковым до XIII-XII веков до нашей эры, когда сюда пришли филистимляне.

Ашдод стал столицей нового сильного государства, хотя ему сильно досаждали беспокойные соседи.




Следующими завоевателями выступили сначала ассирийцы, египтяне и вслед за ними вавилоняне. Персы во главе с Киром Великим, завоевав Вавилон, утвердились в Иудее. Ашдод стал важным портом, главным городом провинции, имеющим право чеканить собственную монету.

В период короткого правления Александра Македонского в городе поселилась много греков. И уже при династии Птолемеев Ашдод приобретает еще более отчётливые черты греческого города.

Кроме морского порта появилась вторая часть города в глубине суши – Ашдод сухопутный.




На рубеже тысячелетий происходили восстания иудеев против державы Птолемеев, затем против римского владычества. В I веке нашей эры римляне разрушили город, он превратился в небольшое поселение и в таком виде существовал почти тысячу лет.

В городе почти всегда была еврейская община, и её величина напрямую зависела от смены правителей и проводимой ими политики. Во времена Османской империи на месте города возникла арабская деревня, существовавшая вплоть до 1948 года.

В это время здесь проживало 8000 арабов, которые ушли вместе с египетской армией во время Войны за независимость.

Новый, израильский, период истории города связан с началом строительства электростанции в 1953 году. Рабочие жили в соседних поселениях. Когда было принято решение о создании города Ашдод, первыми его жителями стали 22 семьи из Марокко, затем прибыла группа переселенцев из Египта.

Именно с этого момента город строится по единому генеральному плану, и сегодня это один из немногих подобных примеров в современном Израиле. В Ашдоде под жилую застройку отводятся большие пространства, и дома не теснятся друг другу.


В городе создана развитая инфраструктура, хотя его пока еще нельзя назвать очень популярным курортом. В этом есть свои плюсы, потому что пляжи не переполняют многочисленные отдыхающие.

Песок местных пляжей имеет золотистый цвет, а средиземноморский климат позволяет продлевать купальный сезон почти на 12 месяцев. Даже зимой здесь температура морской воды не опускается ниже + 18 градусов Цельсия, хотя в зимние месяцы большинство официальных пляжей не работают.




Городские пляжи бесплатные, чистые, с оборудованными бесплатными душевыми кабинками и туалетами. В городе семь пляжей, и между ними существуют определенные свободные зоны.

Песок очищают, фактически фильтруют его от мусора специальные машины. За каждым пляжем присматривают свои спасатели.

К спасателям надо обязательно прислушиваться, потому что море здесь часто бывает неспокойно. Если на спасательной вышке вывешен чёрный флаг, тогда купаться в море запрещено.

Интересно, но на береговой линии ещё остаётся свободное пространство.


Здесь существуют большие неофициальные пляжи, где собираются купальщики и любители сёрфинга и виндсёрфинга.

Одним из лучших считается пляж Мей Ами (Мать воды) с небольшой глубиной и пологим входом в воду. Здесь оборудованы специальные площадки для отдыха людей с ограниченными физическими возможностями.


Вообще пляжи в Ашдоде – специализированные: на пляже Кшатот (Радуга) предпочитает собираться молодежь, для семейного отдыха подходит Ораним (Сосны), есть пляж для ортодоксальных иудеев.

В городе имеется несколько исторических достопримечательностей, связанных с его прошлым. Самые древние памятники находятся в пригородах. Это древняя филистимлянская крепость VII века до нашей эры в районе кургана Тель-Ашдод.

Она интересна именно благодаря своей древности, хотя до нас дошли только её развалины. То же самое можно сказать о морской крепости Калат-аль-Мина, построенной арабами в 640 году и сигнальной башне, которая находится в старом жилом квартале.




Предание гласит, что в древности Ашдод населяли великаны. Сложно сказать, что именно при этом имеется в виду, но библейские сказания часто упоминают Ашдод.

В городе находится холм Ионы, где, согласно легендам, похоронен этот библейский пророк. Доказательства, конечно, отсутствуют, но туристы поднимаются на холм, чтобы с высоты почти 60 метров увидеть панораму города, порт и море.

На холме построен маяк, который сейчас уже не действует, но это не мешает устраивать на его фоне живописные фотосессии.

В городе много парков и скверов, среди которых особо выделяются парк Лахиш на берегу реки и одна из местных достопримечательностей – парк Песчаных дюн. В Ашдоде много приятных мест для прогулок, включая набережную и живописную бухту.






Многие туристы ближе к вечеру тянуться центральному городскому кварталу – Ха-Сити. На площади перед мэрией установлена статуя Свободы, но настоящим символом Ашдода является оригинальная скульптура «Паруса».

В городе много хороших ресторанов, в которых широко представлена национальная кухня и отличные средиземноморские блюда. Практически в любом ресторане есть меню на русском языке: всё-таки сказывается большое количество репатриантов из России.


А если вдруг на туристов во время короткого отпуска вдруг накатит настоящая ностальгия, тогда надо идти в ресторан русской кухни. Таких в Ашдоде немало, и здесь готовят блюда из свинины.

В Ашдоде есть несколько интересных музеев, центров искусства, художественных галерей.


В течение года город принимает несколько фестивалей – джазовых, бальных танцев, популярной музыки, фестиваль вина.


29Пальм
Клуб путешествий Павла Аксенова. Израиль. Ашдод. Ashdod. Israel. Фото Ruletkka - Depositphotos Клуб путешествий Павла Аксенова. Израиль. Ашдод. Ashdod. Israel. Фото Ruletkka - Depositphotos
Просмотры 158678
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)
paksen
#2
Павел Аксенов (paksen)
paksen
#3
Павел Аксенов (paksen)
paksen
#4
Павел Аксенов (paksen)

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ