Ашкелон – один из популярных курортов Израиля на берегу Средиземного миря.
Севернее на побережье в 28 километрах находится Ашдод, до Тель-Авива – 56, до Иерусалима – 70 километров.
Этого небольшого расстояния хватает, чтобы здешний средиземноморский климат стал особо приятным и комфортным. В Ашкелоне сухое и теплое лето, а зима – мягкая.
Благоприятное воздействие оказывает пустыня Негев, с каменистого плато которой дуют ветра, заметно снижающие влажность.
Поэтому в Ашкелоне не так душно, как в Тель-Авиве.
В свою очередь, зной Негева смягчается средиземноморскими бризами.
Сама природа способствовала созданию условий для превращения Ашкелона в один из популярных курортных городов страны. Даже в декабре днем температура морской воды составляет примерно +20 градусов по Цельсию.
Потом она становится немного меньше, но уже в марте начинает повышаться. В августе температура моря доходит до 28 градусов, а воздух прогревается в среднем до 31.
Отличный климат и выгодное географическое положение издавна привлекали в Ашкелон людей. Его история составляет около 5000 лет.
За два тысячелетия до нашей эры здесь уже был большой город, защищённый земляным валом длиной приблизительно 2,5 километра. Его населяли ханаанеи: их захоронения находят в самых древних культурных слоях.
Город рос благодаря тому, что находился на пересечении морских и сухопутных торговых путей. Торговля шла практически со всеми странами Древнего мира: Египтом, Вавилоном, Парфянским царством.
Караваны доставляли сюда пряности, которые приходили в порт Эйлат из Индии. Ашкелон – это самый крупный порт древнего Ханаана. Город лежал на возвышенности, наблюдая за множеством кораблей, стоящих в гавани.
Богатый город рано или поздно привлекает внимание соседей. К Ашкелону проявлял интерес Египет, хотя это носило эпизодический характер.
Зато филистимляне обосновались в Ашкелоне на 500 с лишним лет. Затем они были покорены Вавилоном: жителей угнали в рабство, а город в 604 году до нашей эры разрушили до основания.
На развалинах Ашкелона через 75 лет обосновались финикийцы, заново отстроившие город. В целом Ашкелон был интернациональным. Даже при наличии значительного количества иудеев, он находился в составе Сирии и вошёл в Иудею несколько позже.
Несколько веков первого тысячелетия нашей эры Ашкелон существовал относительно свободно, пользуясь автономией в составе Византийской империи. Мирная жизнь завершилась, когда началась эпоха противостояния крестоносцев и мусульман.
В XII веке город жило около 15000 человек. Ашкелон несколько раз переходил из рук в руки, и в 1191 Салладин приказал разрушить город, чтобы лишить наступающих крестоносцев удобного плацдарма для дальнейшего продвижения к Египту.
Крестоносцы через год восстановили город, который в XIII веке стал объектом притязаний мамлюков и монголов во главе c Хулагу-ханом.
Окончательно разрушил город султан Бейбарс, в очередной раз опасаясь, что Ашкелон послужит базой для завоевания Египта.
Затем город, который по-арабски стали называть Эль-Мадждаль, вместе со всей остальной Палестиной завоевала Османская. В конце XVI века здесь проживало около 3000 человек.
Во время своих африканских походов в 1799 году город на короткое время захватил Наполеон. Во время Первой мировой войны Эль-Мадждаль заняли британские войска.
К 1948 году население Маджала выросло до 11000 жителей. По результатам Арабо-израильской войны египетские войска были вынуждены отступить, а вместе с ними ушло и арабское население, часть которого бежала в Газу.
В 1951 году городу вернули его историческое название Ашкелон. Он быстро развивается, население по последним данным составляет свыше 130000 человек, развита промышленность, в том числе связанная с новейшими технологиями.
Город можно условно разделить на три части. Промышленность сосредоточена на южной окраине. Здесь же находится крупнейшая в Израиле электростанция.
Промышленные предприятия отделены от города зелёной зоной.
Тем не менее, южные районы Шимшон и Гиват-Цион, застроенные ещё в середине прошлого века остается наиболее бедными в городе. В них изначально селились переселенцы из Марокко и Ливии и некоторых других стран.
В центре и дальше к северу живёт более солидная и обеспеченная публика. В районах Афридар и Барнеа, расположенных неподалеку от Марины, в особняках и коттеджах предпочитают селиться выходцы из США, Южной Африки.
В Ашкелон часто переезжают евреи из Франции, чтобы с комфортом обосноваться на пенсии. В северо-восточной части города живёт много переселенцев из страны СНГ.
Туристический потенциал города пока реализуются не в полной мере. В конце ХХ века началась реализация программы превращения Ашкелона в международный туристической центр.
Однако она оказалась во многом замороженной в связи с интифадой и частыми ракетными обстрелами со стороны сектора Газа, находящегося тогда под управление радикального движения ХАМАС.
В дальнейшем удалось свести к минимуму существующие риски благодаря разработке и внедрению противоракетной системы «Железный купол».
Береговая линия Ашкелона, занятая пляжами, составляет около 12 километров. Здесь оборудованы два волнореза, построенные под определенным углом в берегу.
В результате образовались песчаные косы и удобные безопасные лагуны.
Два центральных пляжа носят имена библейских персонажей – Берег Самсона и Берег Далила. Они имеют отличную инфраструктуру с раздевалками, душевыми и туалетами. Пляжи и даже стоянки для автомобилей бесплатны.
В пределах 100 метрах от береговой линии расположились лучшие отели. Большинство из них построены недавно, и они оборудованы в соответствии с современными требованиями. Многие отели имеют как открытые, так и закрытые бассейны.
Хорошим дополнением к пляжному отдыху будут оздоровительные программы, предоставляемые спа-центрами: массаж и косметические манипуляции.
Отели учитывают и запросы отдыхающих с детьми. Это не просто детские комнаты, площадки и аттракционы, но и услуги профессиональных нянь и аниматоров, которые не оставляют детей без внимания.
Если есть желание, всегда имеется возможность размещения в частных апартаментах. При этом можно быть уверенным, что арендованная квартира будет сертифицирована в соответствии с установленными нормами и стандартами.
Кстати, подобный вариант обходится дешевле, чем проживание в отеле.
Набережная Ашкелона полна ресторанов, кафе, магазинчиков.
Она давно превратилась в отличную зону отдыха. В Ашкелоне много зелени – в парках, скверах, на улицах детских игровых площадках.
Главной городской зоной отдыха является Национальный парк Леуми (или национальный парк Ашкелон).
Он находится на берегу Средиземного моря в южной части города и на его территории расположено множество древних памятников.
Это старинные синагоги, остатки колонн времен царя Ирода, античные скульптуры, целая римская аллея. Сохранился также римский амфитеатр с великолепной акустикой, где выступают современные исполнители.
За многие столетия береговая линия изменилась, поэтому некоторые открытые колонны омывается морскими волнами. Чуть дальше от берега находятся останки византийского храма с мозаичным половым покрытием.
В парке до сих пор продолжается раскопки и наверняка археологов ждут интересные находки. Так случилось несколько лет назад, когда во время сильного шторма волны обнажили берег, и была обнаружена скульптура богини Афродиты.
Находок сделано уже так много, что их значительная часть остаётся прямо на том месте, где их выкопали из земли. А некоторые артефакты, в основном каменные блоки или остатки колонн, выставлены как украшения на стоянки для машин.
Парк оборудован таким образом, что здесь никто не мешает друг другу. Ученые заняты своим делом, а к услугам отдыхающих имеются специальные площадки для проведения пикников. Сюда приходят целыми семьями, устанавливают палатки, мангалы, устраивают шумные игры.
Такое вот кипит веселье.
Неподалеку от парка находится еще несколько исторических достопримечательностей.
Это усыпальницы, относящиеся к римскому периоду, в которых погребены члены одной знатной семьи. В гробнице можно увидеть интересные фрески.
Несколько саркофагов было случайно обнаружено в 1972 году во время строительства. Они установлены в районном культурном центре Афридара.
Постепенно во дворе образовался импровизированный музей: экспонаты собирается уже в течение нескольких десятилетий. Они находится прямо под открытым небом и просто укрыты навесами.
На одном саркофаге сделана великолепная скульптурная композиция – сценки из греческой мифологии. На другом саркофаге изображены сражения греков с варварами.
В ближайших окрестностях Ашкелона находится несколько интересных мест.
В 10 километрах к югу расположился кибуц Яд Мордехай (Yad Mordechai).
Он известен не только своими достижениями в сельском хозяйстве, особенно в области пчеловодства.
Здесь под открытым небом создан мемориальный комплекс, рассказывающий о героических эпизодах Войны за независимость 1948 года.
Немного дальше, в 36 километра к востоку, находится национальный парк Бейт Гаврин (Beit Guvrin-Maresha National Park).
Здесь самое интересное – это огромный город с залами, гротами, склепами, соединительными коридоры, расположенными под землей. Город «тысячи пещер» занимает 5000 квадратных километров, он возник еще до нашей эры.
В римский период этот город назывался Елевферополь, в нем существовала солидная еврейская община, в том числе жили еврейские мудрецы, изучающие Талмуд. Город возвысился после утраты значения более древнего поселения Мореша.
Пещеры в Национальном парке рукотворные. Местные скальные породы состоят из мягкого известняка, который использовался как строительный материал. В местах каменоломен и возникли в пещеры.
Количество пещер поражает, может их не тысяча, но всё же ученые открыли сотни пещер. Для удобства они еще в давние времена были соединены подземными переходами, так возникли группы пещер, состоящие из нескольких десятков.
Для многих пещер в древности было найдено новое применение: там устраивали погреба для хранения продуктов, резервуары для воды, они использовались как склепы. Были пещеры-ванные, пещеры-маслодельни и обычные жилые дома, только подземные.
Пещера, принадлежащая одному из местных правителей, представляет собой погребальную камеру. Тела умерших людей просто складывали в специальную нишу, где они истлевали до состояния скелета.
Сегодня это выглядит не так страшно, пожалуй, даже красиво, потому что в конце пещеры устроен как бы греческий храм с входной дверью.
По бокам изображены кувшины, стены украшены рисунками зверей, птицы Феникса, трехглавой собаки Цербер и различные орнаментами.
Одно из самых интересных применений пещер состояло в том, что они служили для разведения голубей, которых в те времена использовали в пищу и для ритуальных целей. Прямо в стенах выдалбливались ячейки, где выращивались голуби. И таких голубиных пещер обнаружено 84.
Самые большие пещеры имеют форму колокола и достигают 25-метровой величины. В них отличная акустика и сегодня одна из больших пещер используется как концертный зал.
На поверхности земли находятся остатки города эллинистического и римского периодов, развалины византийской церкви Святой Анны, остатки амфитеатра, нескольких мечетей и древние захоронения.
Расстояние от Ашкелона до ближайших достопримечательностей позволяет устраивать однодневные вылазки из города и спокойно возвращаться к месту отдыха.
В городе достаточно развлечений, ресторанов, ночных клубов. Ашкелонская мэрия проводит несколько интересных фестивалей, которые собирают много участников и зрителей.
Любители шопинга не будут скучать в городе, где их ждут модные бутики и магазинчики сувениров.
Есть несколько крупных торговых центров, которые местные жители называют каньонами.
Это «Космос», «Хуцот», «Гирон», в которых можно купить всё, что душе угодно: от продуктов питания, модной обуви, одежды, электроники до ювелирных изделий и знаменитой израильской косметики.
Особенно популярен каньон «Сердце Ашкелона», где каждый вторник на многие товары даются огромные скидки.
Туристы из России не почувствуют себя в Ашкелоне «без языка».
Почти треть жителей города – бывшие соотечественники, поэтому проблем с общением в сфере обслуживания не бывает: обязательно найдется кто-то из персонала, говорящий на русском языке.
Комментарии (1):
Добавить комментарий