Мальдивы. W Retreat & Spa Maldives

Мальдивы

ОАЭ. Дубай. Palm Jumeirah. Atlantis the Palm

ОАЭ. Абу-Даби. Qasr Al Sarab Desert Resort by Anantara

Мальдивы

ОАЭ. Абу-Даби. Qasr Al Sarab Desert Resort by Anantara

Назад Вперед

Часть 4

Гонконг, Тайвань, Июнь 2007: выставка COMPUTEX в Taipei.

Часть 4: Перелет в Тайбэй, Мемориал тайваньской демократии.



Андрей Воробьев (anvakams@ixbt.com)
Алексей Самсонов (als@ixbt.com)
Виталий Милов (vmilov@ixbt.com)


p>

СОДЕРЖАНИЕ

  1. 01 июня 2007: Гонконг. Наконец-то СОЛНЦЕ, ЮГ и все отсюда вытекающее!
  2. 02 июня 2007: Гонконг. Большие Мосты, и не менее Большой Будда.
  3. 03 июня 2007: Гонконг. Ocean Park, пляж Deep Water.
  4. 04 июня 2007: Перелет в Тайбэй, Мемориал тайваньской демократии.
  5. 05 июня 2007: Тайвань, COMPUTEX: День первый. ASUS, COMPRO, Sparkle и др. Восхождение на Taipei101.
  6. 06 июня 2007: Тайвань, COMPUTEX: День второй. Powercom, Inwin, Leadtek, Gigabyte, ECS и др. Второе восхождение на Taipei101.
  7. 07 июня 2007: Тайвань. Поездка в провинцию Илан, плавание в Тихом океане, чайная церемония в горном городке.
  8. 08 июня 2007: Тайвань. Поездка в National Museum Palace, National History Museum, зарядка в серных горячих источниках.
  9. 09 июня 2007: Тайвань. Цветочный рынок, прощание с COMPUTEX и поездка в горы Yangminshang в отель Hot Spring на серные горячие источники.
  10. 10 июня 2007: Тайвань. Горы Yangminshang, горные сады, дом-музей Чан-Кай-Шек.
  11. 11 июня 2007: Тайвань. Горный поселок Wulai, самый большой водопад на Тайване.
  12. 12 июня 2007: Тайвань. Северо-восточное побережье, Keelung, марсианские пейзажи на Земле.
  13. 13 июня 2007: Перелет в Гонконг, парк Hong Kong, световое шоу на набережной.
  14. 14 июня 2007: Гонконг. Диснейленд.
  15. 15 июня 2007: Возвращение в Москву, итоги.


04 июня 2007: Перелет в Тайбэй, Мемориал тайваньской демократии.

С самого утра у нас начались хлопоты по передислокации на Тайвань. Прежде всего мы узнали, что можно в отеле в Гонконге оставить некий багаж, и стоит это всего 8 местных долларов за 1 место в сутки. Что весьма недорого. Поэтому мы заранее купили на ночном рынке большой баул, куда сложили все свои покупки и те вещи, что нам не пригодятся на Тайване, и его сдали утром в отеле на платное хранение на 9 дней.

С остальным багажом поехали в аэропорт (маршрут тот же самый, только в обратном порядке). И вот традиционные снимки в самом аэропорту Гонконга.

Гейты, с которых отчаливают самолеты Cathay Pacific, находятся в дальней зоне аэропорта, поэтому мы проехались в местном метро, идушем под аэропортом.

Лететь нам предстояло на огромном лайнере Боинг-747, у которого два этажа (есть еще и первый класс, кроме бизнес) (самолет как бы с горбом), поскольку рейс из Гонконга в Токио, с посадкой на Тайване. Мы впервые побывали в таком огромном салоне, где в одном ряду аж 10 кресел!

Перелет проходил без особых эксцессов, мы снова увидели многочисленные острова Гонконга, затем дивной красоты облака...
...затем мы пообедали слегка. Надо сказать, что для одночасового всего перелета такой сервис впечатляет.

... ну и напоследок шлепнулись на Тайване. Разумеется, образно.. Хотя посадка проходила очень тяжеловато. Самолет продирался сквозь густые тучи, сгустившиеся над маленьким островом, его колбасило весьма нехило, несмотря на его немалый вес. И коснулись земли мы очень тяжело, даже подпрыгнули разок.

Вот весь маршрут, показанный на снимке из Космоса (снова спасибо Google), где цифрой 1 отмечен Гонконг, а цифрой 2 аэропорт на Тайване.

Получаем багаж... кстати, аэропорт переименован в свете новых веяний. Еще год назад это был CKS IA (Международный аэропорт имени Чан-Кай-Шек), то теперь Tuoyan IA.

Едем на такси в сам город. Тоже следует сказать, что как ни странно, но единственным доступным средством добирания от аэропорта до Тайбея является такси, несмотря на большое расстояние (видно опять же по снимку из космоса). Остальных средств практически нет. Автобусы ходят, но как-то сложно и непонятно, железную дорогу строят и подведут только когда построят новый терминал (он в процессе возведения). Впрочем, поездка на такси не столь сильно дорога для такого расстояния (1200 местных долларов NT$, курс 1USD = 32NT$, то бишь для перевода в рубли надо местные доллары умножить на 0,8, следовательно сумма за проезд 60 км = 960рублей, наши таксисты возьмут за такое в 2-3 раза выше).

Еще в аэропорту мы купили местные SIM-карты, чтобы звонить друг другу было дешевле, да и с местными общаться проще и дешевле тоже.

Отель COSMOS, куда мы заселились уже второй раз (год назад в нем же останавливались), порадовал снова своим интерьером и убранством комнат. Да и очень просторные комнаты, отличные кровати.

Первые шаги по земле Тайваня, по улицам Тайбея.

Наш маршрут был: от нашего отеля (1) через парк памяти 28 февраля (2) к Мемориалу (3) (см. снимок со спутника справа).

Конечный пункт маршрута - Мемориал находится не очень далеко от нашего отеля, поэтому мы пошли пешком. По пути нам встретился интересный парк с пагодами.

Это так называемый 228 Memorial Park (или 228 Memorial Peace Park ), ранее называвшийся Taipei New Park. Он исторически размещался в районе Zhongzheng. Изначально построенный японцами в 1908, парк стал первым из построенных в европейском стиле городских парков в Тайване.

Теперь надо сказать о том, что на Тайване есть День памяти, называемый Peace Memorial Day. Дело было так.

28 февраля 1947 года случился национальный инциндент, о котором до сих пор ходят большие споры, разные мнения, а официальный Тайпей предпочитает молчать, скупо давая информацию лишь для школьных учебников. Некоторые до сих пор считают причастной к этому коммунистическую партию Китая. Сама дата 28 февраля и послужила названием для парка и для мемориала в нем - 2-го месяца 28-го числа - 228.

В то время Тайвань только-только освободился от оккупации японцами, и сюда с Большого Китая сбежала партия Гоминдан (Kuomintang), разгромленная коммунистами по главе с Мао.

Измученный народ уже готов был восставать по каждому поводу... Последней каплей и искрой стало 27 февраля 1947 года, когда конфликт между продавцом сигарет для дам и увязшим в контрабанде чиновником вызвал гражданский беспорядок и открытое восстание (разгневанная толпа людей даже захватила Тайпейскую радиостанцию, которая находилась в парке). Путч длился в течение многих дней. Восстание было в конце концов подавлено вооруженными силами Тайваня под руководством Чан-Кай-Шек. Именно это событие раскололо нацию окончательно на сторонников бывшего диктатора и на его противников. И сейчас, как будет показано дальше, последние одерживают верх.

В память о данном трагическом событии в центре парка есть 228 Monument. С тех пор появились там и пагоды, как часовни для поминовения погибших в том восстании.

С севера этот парк ограничивает Национальный музей Тайваня, с юга - Музей событий 28 февраля.

По пути нам встретилось очень красивое здание. Когда-то тут был президентский дворец, потом резиденция администрации японских оккупантов. Сейчас - госучреждение.
Рядом с ним есть роскошный магазин изделий народных промыслов Тайваня. Хоть там и запрещено фотографировать, украдкой сделано было несколько фотографий, чтобы показать все разнообразие ассортимента.

Вот и сам Мемориал.

Напомню, что Чан Кай-Шек (Chiang Kai Shek) (31 октября 1887 - 5 апреля 1975) - военный и политический деятель Китая, возглавивший партию Гоминдан (Kuomintang) в 1925 г. после смерти Сунь Ятсена. Командовал Северным походом, направленным на объединение Китая и победоносно завершившимся в 1928 г. В том же году стал председателем Госсовета Китайской республики, генералиссимусом («генералом специального класса»). После нападения Японии на Китай в июле 1937 г. санкционировал создание единого национального фронта сопротивления Японии, опиравшегося на союз Гоминдан (Kuomintang)а и КПК. После капитуляции Японии 2 сентября 1945 г. и неудачных переговоров с КПК о создании коалиционного правительства с июля 1946 г. руководил борьбой Гоминдан (Kuomintang) с КПК в гражданской войне.

После поражения Гоминдан (Kuomintang)а в 1949 г. возглавил правительство и Гоминдан (Kuomintang) на Тайване. Президент (1950) и Верховный главнокомандующий вооружённых сил Китайской республики (как официально называлось его государство на Тайване). До начала 1970-х годов пользовался поддержкой США и многих (но далеко не всех) их союзников как единственный законный правитель всего Китая. Долгое время правительство Чан Кай-Ши занимало в Совете безопасности ООН место, отведённое Китаю, однако 25 октября 1971 в Совет безопасности был введён представитель КНР.

Cкончался 5 апреля 1975 г. на Тайване, где провёл последние 26 лет своей жизни. Сын Чан Кайши - Цзян Цзинго - стал новым главой тайваньской администрации.

Сам же Мемориал был воздвигнут после смерти Чан-Кай-Шек. Сразу же после апреля 1975 года правительство Тайваня образовало специальный комитет по увековечиванию памяти первого и так и не позволившего Тайваню стать коммунистическим м придатком Большого Китая, президента. В 1976 году уже было выбрано место для строительства, как раз к 90-летию Чан-Кай-Шек. Полностью Мемориал был открыт в 1980 году, в дни отмечания 5-й годовщины со дня смерти Чан-Кай-шек.

Надо сказать, что в отличие от коммунистических режимов, здесь огромную роль играли и играют религии и традиции. И поэтому нигде вы не найдете ни мавзолеев, ни мумий типа Ленина или Мао. Тела умерших (хоть рядовой, хоть президент) погребаются по традиции. А вот в память о них могут ставиться или скромные памятники, или целые огромные и помпезные Мемориалы.

Поэтому это место, этот комплекс Мемориала - вовсе не печальное место, где надо скорбеть и думать об усопшем... Да, один лишь Memorial Hall с памятником Чан-Кай-Ши - такое место тишины, а все остальное... Тут и фестивали проводятся, и концерты, и праздники, и народные гуляния.

Парк сам занимает площадь 240 тысяч квадратных метров. По обеим сторонам от входа в комплекс есть два совершенно одинаковых здания, построенных в традиционном китайском стиле. Одно из низ - Национальный Концертный зал, а второе - Национальный театр.

Однако ситуация сейчас достаточно резко меняется. Как уже выше мы говорили, Чан-Кай-Шек многие, особенно среди молодежи, просто ненавидят, имея информацию о том, сколько сотен тысяч людей было уничтожено во время его диктаторского правления. Старое поколение, как и у нас почитающее Ленина, превозносит вождя до сих пор и считает, что благодаря ему Тайвань стал таким, каким он есть, а не придатком Китая. Надо сказать, что ныне потерявшая популярность партия Гоминдан уже вовсю ратует за воссоединение с Китаем, хотя когда-то ее отец и основатель Чан-Кай-Шек боролся с режимом КПК. Но времена меняются.

Более того, руководство страны решило постепенно уничтожить культ личности Чан-Кай-Шек. Поэтому и аэропорт больше уже не носит его имя, поэтому и сам Мемориал теперь называется Мемориалом тайваньской демократии (звучит УЖАСНО ЗЛОВЕЩЕ: демократию убили и в ее честь построили Мемориал), вывески срочно меняют везде, причем подчас на временные, кинутые просто на стены.

Внутри самого Мемориала музей вождя остался, правда его сильно по-прижали, уменьшили число залов, а при входе в музей явственно значилось: «Bye-Bye, Chuang-Kai-Chek».

Продолжаем гулять по городу.

Это официальная и парадная резиденция президента Тайваня. Используется ежедневно только малая часть дворца, остальное открыто для посещения как музей (за исключением дней торжеств и официальных приемов).

Это наш отель COSMOS. 3 звезды официально, но на вид - более комфортный. Стоимость от 100USD в сутки.

Едем на метро до компьютерного рынка. Ехать всего пару станций. Отметить стоит, что с прошлого года станции немного изменились. На всех пересадочных станциях поставили стеклянные ограждения перронов с автоматическими дверями.

Сам рынок немного напоминает Савеловский, но в большей степени все же есть свои черты. В основном - это по периметру зданий в рамках одного квартала все первые этажи отданы под компьютерные лавочки.

Ну тут понятно все.. Мы устали. Хоть и довольные очень первыми впечатлениями.

Но все же пора в отель, отсыпаться, завтра ведь первый выставочный день.

[ Следующая часть ]





Мы благодарим компании
«COMPRO»
а также лично Jenny Tsai и Nicole Tseng;
за помощь в организации поездки, а также за радушное гостеприимство

«ECS/Elitegroup»
а также лично Yuri Li;
за организацию экскурсий


We would like to thank the companies
«COMPRO»
and personally Jenny Tsai and Nicole Tseng;
for the great help with preparing this trip,
and for very kind hospitality

«ECS/Elitegroup»
and personally Yuri Li;
for the organization of the wonderful tours




Комментарии?  Поправки?  Дополнения? anvakams@ixbt.com
29Пальм
Просмотры 13472

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ