Мальдивы. The St. Regis Maldives Vommuli Resort. Vommuli Island

Французская Полинезия. The St. Regis Bora Bora Resort

Маврикий. The St. Regis Mauritius Resort

Индонезия. Бали.The St. Regis. Jacob's Deck Fish Eye View

Малайзия. О. Лангкави. The St. Regis Langkawi

ОАЭ. Абу-Даби. The St. Regis Saadiyat Island Resort

Назад Вперед

Часть 7

Гонконг, Тайвань, Июнь 2007: выставка COMPUTEX в Taipei.

Часть 7: Тайвань. Поездка в провинцию Илан, плавание в Тихом океане, чайная церемония в горном городке.



Андрей Воробьев (anvakams@ixbt.com)
Алексей Самсонов (als@ixbt.com)
Виталий Милов (vmilov@ixbt.com)


СОДЕРЖАНИЕ

  1. 01 июня 2007: Гонконг. Наконец-то СОЛНЦЕ, ЮГ и все отсюда вытекающее!
  2. 02 июня 2007: Гонконг. Большие Мосты, и не менее Большой Будда.
  3. 03 июня 2007: Гонконг. Ocean Park, пляж Deep Water.
  4. 04 июня 2007: Перелет в Тайбэй, Мемориал тайваньской демократии.
  5. 05 июня 2007: Тайвань, COMPUTEX: День первый. ASUS, COMPRO, Sparkle и др. Восхождение на Taipei101.
  6. 06 июня 2007: Тайвань, COMPUTEX: День второй. Powercom, Inwin, Leadtek, Gigabyte, ECS и др. Второе восхождение на Taipei101.
  7. 07 июня 2007: Тайвань. Поездка в провинцию Илан, плавание в Тихом океане, чайная церемония в горном городке.
  8. 08 июня 2007: Тайвань. Поездка в National Museum Palace, National History Museum, зарядка в серных горячих источниках.
  9. 09 июня 2007: Тайвань. Цветочный рынок, прощание с COMPUTEX и поездка в горы Yangminshang в отель Hot Spring на серные горячие источники.
  10. 10 июня 2007: Тайвань. Горы Yangminshang, горные сады, дом-музей Чан-Кай-Шек.
  11. 11 июня 2007: Тайвань. Горный поселок Wulai, самый большой водопад на Тайване.
  12. 12 июня 2007: Тайвань. Северо-восточное побережье, Keelung, марсианские пейзажи на Земле.
  13. 13 июня 2007: Перелет в Гонконг, парк Hong Kong, световое шоу на набережной.
  14. 14 июня 2007: Гонконг. Диснейленд.
  15. 15 июня 2007: Возвращение в Москву, итоги.


07 июня 2007: Тайвань. Поездка в провинцию Илан, плавание в Тихом океане, чайная церемония в горном городке.

Еще накануне выставки компания ECS/Elitegroup и лично глава ее российского офиса Юра Ли пригласили нас на экскурсию, которая состоялась 7 июня и заняла весь день.

Начиналось все с раннего утра, когда пришлось встать раньше обычного и уже к 8 утра быть около одного из отелей в центре Тайбея, где нас усадили в один из 4-х микроавтобусов, кавалькада которых и составляла, собственно, экскурсию.

Программа была, в основном, расчитана на русскоязычных представителей разных торговых компаний, прибывших в Тайбей на выставку. И поэтому, мы считаем, что организаторы сильно просчитались, сделав накануне вечеринку, посвященную 20-летию фирмы, пригласив тех же партнеров из России туда, а на следующей день рано утром надо ехать на экскурсию. Сами понимаете, что мало русских найдется, способных после обильного возлияния встать так рано, да еще и быть в достаточной степени трезвыми. :-)

Да и погода (пасмурно, дождливо и не жарко) как-то заставляла быть сонными, хотелось свернуться где-то и заснуть до солнышка. Один лишь маяк Taipei101 вечно стоял, как безмолвный страж, с упреком смотрящий на сонное царство вокруг...

Теперь о том, куда, собственно, мы направляемся. Снова нам помогают спутниковые снимки Google. По снимку понятно, что путь лежит на восток, на побережье Тихого океана. Цифрой 1 отмечен сам Тайбей, откуда мы начинаем двигаться, цифра 2 означает примерное место, где мы сядем на кораблик. Цифра 3 - остров Черепах (о нем позже). После плавания мы поедем в местечко под номером 4, но об этом также потом.

Проезжаем по пути мимо забавной трубы с жирафом, попадаются аккуратно посаженные аллеи пальм.

Вот сколько мы ни колесили по Тайваню, всегда нас поражало обилие автомобильных развязок всех мастей. Даже в горах, где-то в труднодоступных местах можно увидеть эстакады, мосты и т.п. То есть дорогам на острове уделяется самое пристальное внимание. Кстати, если посмотреть на снимок из космоса выше, то можно заметить, что мы должны пересечь несколько горных хребтов, чтобы выйти на прибрежную равнину. Не так давно был построен новый тоннель, который сильно укорачивает путь в провинцию Илан, находящуюся на востоке, и куда, собственно, мы и направляемся. Длину его сказать трудно, не запомнили, но то, что ехали по нему больше 20 минут, это точно.

Удивительно, но горы ушли на запад, и... появилось голубое небо. Пусть лоскутами, в облаках, но хмарь вся осталась в горах... Вот что значит, Тайбей находится в котловине между массивами гор, если туда забредет какой циклон, так и будет вариться там, пока не иссякнет. Когда как у океана циклоны быстро двигаются, муссоны и прочие розы ветров тут в постоянном действии.

А это местное кладбище. Да, по-началу, и не подумаешь. Даже в Гонконге такие места очень схожи с европейскими. Однако здесь строят целые домики для захоронений. Кстати, местные жители так и называют: дом, где живут ушедшие на небеса. Никто и никогда не назовет это могилой. Вообще даже такого слова нет. Каждая семья, живущая в данной местности, должна за время своей жизни арендовать или купить кусок земли на таком кладбище и построить вот такую арочку, внутри которой чтобы хватило места для захоронений всех членов семьи. Почему мы обращаем внимание на столь казалось бы печальный объект? Просто потому, что это СЕЛЬСКОЕ кладбище. Посмотрите на то, как оно ухожено и в каком все идеальном порядке.. И сравните с российскими аналогами...

Это мы едем уже по провинции Илан, да и уже проезжаем сам одноименный город - центр провинции. Прошу обратить внимание на то, какая пестрота в качестве и степени поддержания домов. Много встречается или новых, или содержащихся в идеальном состоянии зданий. Очень похоже, что часть этих жилых домов заняты местной элитой, и квартиры там весьма дорогие. Но много встречается и зданий в ужасном состоянии по чисто внешнему суждению. Вот эта чернота вся - это просто плесень, весь тут очень влажно круглый год. Даже зимой, когда, например, в Тайбее влажность падает до 50% в сочетании с прохладой в +15 градусов, в этих же местах близость океана и муссоны не дают влажному воздуху осушиться, и ниже 70% влажность не опускается НИКОГДА. И 2/3 года тут - 90-95%. Понятно, что надо следить за стенами домов, поскольку те обогреваются южным солнцем и постоянно влажные снаружи, и охлаждаются кондиционерами и осушаются изнутри.

Износ зданий здесь более велик, чем, например, в Москве, несмотря на то, что у нас разница в температурах в течение года достигать может 50 градусов, когда как в Илане не более 15. Но все же в России погода постепенно меняется, и редко температуры колеблятся очень резко. Когда как на Тайване влажность и солнце работают с утроенной энергией. Почему же допускают такой неряшливый внешний вид домов? - Ответ просто, он получен от местных жителей: А нам главное - чтобы внутри было уютно и комфортно, и там мы создаем все условия для этого, а на внешний облик дома нам плевать. Мы никогда не смотрим на наши дома. Ну черный? -Пусть будет черным. А пока плесень или чего-то там еще разрушит бетонные стены, мы, и наши дети успеют уже уйти с этого света.

Вот такое отношение. Где-то оно вызывает возмущение, но где-то они правы. Хотя нам, привыкшим смотреть на красоту зданий, это понять очень тяжело. Ну и конечно же, тут еще и сказывается бедность тех или иных жителей. У кого-то просто нет денег на ремонт, им бы концы с концам сводить. Ведь в этой провинции практически нет индустрии. Живут только морем и всем, что связано с ним (разумеется, не только речь о рыболовстве, но и работе в портах, здесь есть и небольшие заводы по переработке морепродуктов, есть много заведений, где можно отведать все эти морепродукты, поэтому заняться есть чем, но все это, сами понимаете, оплачивается на порядок меньшими суммами, нежели получают люди, работающие в той же IT-сфере).

Мы прибыли на причал, и сели на вот такой прогулочный морской корабль. Он должен нас отвезти за 20 миль вглубь океана, чтобы мы могли посмотреть на дельфинов в природе. Осенью, когда мимо Тайваня проходит миграционный путь китов, с того же корабля можно посмотреть и их. Но в этот раз киты далеко от Тайваня.

Ну что ж, мы поплыли. Кстати, за час примерно до приезда сюда всем желающим раздали таблетки от морской болезни. Один из наших путешественников страдает таковой, поэтому эти таблетки очень даже помогли (очень действенные).

Мы проплываем мимо острова Черепах, он же Куейшан. Подробнее о нем расскажем позже, когда на обратном пути подойдем к нему близко, и будем его оплывать.
Несмотря на то, что облачность снова появилась, было сухо, и даже подчас проглядывало солнце, делая картину просто сказочной. А мы на всех парах мчались все дальше от берега, оставляя за собой пенный след.

Пока мы еще не вышли в совсем открытый океан с вольными ветрами, и водная гладь была подернута лишь рябью, с большим удовольствием мы наблюдали за летающими рыбами (Cypselurus). Конечно же, на фото было очень трудно их поймать, более лучше их видно на видео. Однако на этих двух снимках можно увидеть стайки таких рыб. Они выпрыгивают из воды, резко отталкиваясь хвостами, какое-то время держась над водой почти вертикально, отталкиваясь очень частыми движениями хвоста, затем приобретали горизонтальное ускорение и парили над водой, используя боковые плавники как крылья. Пролететь так рыба может и 100, и больше метров. Цель таких полетов одна - убежать от опасности (прежде всего хищников). В нашем случае движение корабля и образование волн пугает этих рыб, и, движимые инстинктом, они парят над водой. Обычно такие рыбы живут в верхних слоях морской воды и питаются планктоном.

Мы прошли половину пути, около 10 миль, проплываем мимо черепашьего острова...

... входим уже в открытые воды, подверженные всем ветрам, уже никакие изломы и изгибы береговых линий не защищают акваторию, и это сразу можно было почувствовать, волнение моря сильно увеличилось.

Вот в этих уже местах мы и встретили большую стаю дельфинов. К сожалению, они куда-то спешили, и потому выплывали на поверхность только ради дыхания, выставляя лишь спины. Ни прыжков, ни иных свойственных дельфинам позирований (разумеется, речь идет о диких животных, но и в диком виде дельфины любят паясничать), мы не увидели.

Встретили такой же корабль, как и наш. И тоже с экскурсантами. :)

Возвращаемся к берегу.. теперь уже позади нас - бекрайние просторы Тихого океана.

Обратно мы проплывать будем мимо того самого острова Черепах. Или как он еще называется Куейшан (Гуейшан) (Kueishan). Про этот остров есть замечательная легенда.

Жил был солдат, его звали Черепахой (Turtle) за то, что его сердце было в любви, и он постоянно думал о прекрасной принцессе, отставая от всех остальных коллег по оружию по службе. И наконец он решился объявить королю о том, что он и дочь короля любят друг друга. Властитель, владевший мастерством колдовства и магии, страшно разгневался, приказал отвезти солдата за 10 миль на лодке и привратил его в остров. Солдат, чувствуя, как он увеличивается и каменеет, все равно пылал любовью к принцессе и упал в море так, чтобы максимально защитить берег и дворец принцессы от врагов.

Принцесса долго тосковала и горевала, смотря каждый день на остров, который она назвала в честь солдата - Черепаха, сопротивляясь воле отца, желавшего ей богатых и знатных женихов. В конце концов разгневанный отец превратил свою дочь в бухту, лежащую напротив острова, которая изогнулась вокруг него, обнимая его своей нежностью. Так и остались солдат и принцесса лежать навечно, смотря друг на друга, но никогда не быть им вместе, между ними 10 миль глубокой воды.

На самом деле этот остров представляет собой вершину вулканического хребта расположенного рядом с Тайванем. Самая высокая точка острова - представляет собой действующий вулкан, он сейчас скрыт низкой облачностью. Да и в настоящее время этот вулкан практически спит.

Поскольку этот остров находится прямо на пути к самому южному японскому острову, то во время второй мировой войны Куейшан был стратегическим форпостом, и в его каменистых склонах были построены укрепления, например, укрытия для орудий, отверстия в которых видны и по сей день.

Обратили внимание на ярко-голубую воду у берегов острова на предыдущих снимках? Так вот, это бьют горячие источники прямо на дне океана, после смешивания морской воды с горячей, насыщенной сероводородом, получается ярко-голубой цвет. На снимке ниже видно как раз место, где бурлит вода из-за горячей струи. Вот так и проявляется вулканическая суть данного острова.

После второй мировой войны и обретения Тайванем независимости от японских оккупантов на острове Черепахи была открыта пограничная база, затем, когда надобность в этом отпала (все же содержать такую базу было недешево), остров был превращен в национальный парк, однако с ограниченным допуском посетителей. Подъем на вулкан запрещен вообще. Поэтому почти весь остров покрыт девственными лесами, которые не тревожит человек. Информации о животном мире на острове нет. Вероятно какие-то мелкие виды там обитают, но крупных нет.

Возвращаемся на Тайвань, вдали видны минареты какого-то мусульманского собора, а может это еще что-то. Хотя увидеть на Тайване мусульманский храм - это невидаль.

Прощаемся с нашим катером, прогулка была великолепной!

Далее мы едем чуть южнее (на первом снимке из космоса это пункт номер 4), где расположен Центр Национальных Искусств. Но перед этим мы посещаем отличный ресторан, кормим золотых рыбок и наслаждаемся обедом.

У входа в сам этот центр искусств находится буддистский храм-часовня, который помимо культовой цели имеет еще и музейное предназначение, где есть экскурсоводы, рассказывающие об особенностях буддизма и обрядов веры.

Сам центр представляет собой огромый комплекс, включающий в себя как здания с выставками, продажами изделий ручной работы народного промысла, так и открытые пространства, где можно увидеть уникальные экспонаты из истории нации, изделия, так сказать, большого масштаба (лодки и целые корабли, собранные вручную из бамбука или иных пород).

В ряде зданий, где первые этажи отведены под магазины, на вторых этажах можно увидеть как это все производится, Здесь же и мастерские, и ателье, и цеха по выпуску уникальных изделий. Почти везде полностью ручная работа.

Теперь мы отправляемся на север острова Тайвань... По пути ехали параллельно с железной дорогой.

Мы на тех же мини-автобусах едем в местечко Jioufen (Jiufen), очень популярный среди туристов городок, отмеченный на спутниковой карте цифрой 1. Для понимания, как далеко это от столицы, Тайбэй отмечен цифрой 2.

Городок живописно расположен на северных склонах горного массива Янгминшань, и с верхних ярусов при хорощей погоде можно увидеть океан. Да, здесь все дома расположены ярусами, улочки очень узкие и подчас крутые, огромное обилие лестниц и т.п.

Улица подчас настолько узка, что навесы над торговыми заведениями двух домов напротив соприкасаются, образуя по сути крышу над пешеходной зоной. Поэтому, несмотря на ливень, часть пути можно было проделать без зонтов.

Мы приближаемся к конечному пункту нашей программы - очень живописно расположенному ресторану, где мы и поужинали.

Ужин был на славу, заодно познакомились с арбузом желтого цвета, который оказался еще более сладким, чем красный. Заодно на стене увидели местную живность - ящериц-гекконов.

В конце ужина была чайная церемония, где нас учили, как правильно заваривать китайский зеленый чай.

Что первую заварку надо делать всего на 5-10 секунд и тут же сливать, оставляя весь чай в чайнике. Только после этой процедуры «чай откроется», то есть появится его настоящий аромат.

Вторую заварку надо делать уже на 40 секунд. И ее уже можно пить. Можно одну и ту же порцию чая заваривать до пяти раз, каждый раз увеличивая время заваривания на 10 секунд.

По пути обратно мы прошли мимо чайной лавочки, где можно купить настоящий тайваньский чай, который, кстати, стоит очень дорого (до 1000 рублей за 150-200 грамм).

Итак, сегодняший день, посвященный восточному побережью Тайваня, а также северному городку в горах, закончен. Завтра у нас снова поездка с ECS, за что еще раз спасибо этой компании.

(Если при нажатии на «Следующую часть» она не загрузится, то вероятно, что ее еще нет, а я - в процессе написания.)



[ Следующая часть ]





Мы благодарим компании
«COMPRO»
а также лично Jenny Tsai и Nicole Tseng;
за помощь в организации поездки, а также за радушное гостеприимство

«ECS/Elitegroup»
а также лично Yuri Li;
за организацию экскурсий


We would like to thank the companies
«COMPRO»
and personally Jenny Tsai and Nicole Tseng;
for the great help with preparing this trip,
and for very kind hospitality

«ECS/Elitegroup»
and personally Yuri Li;
for the organization of the wonderful tours





Комментарии?  Поправки?  Дополнения? anvakams@ixbt.com
29Пальм
Просмотры 17069

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ