ОАЭ. Дубай. Madinat Jumeirah

ОАЭ. Дубай. Madinat Jumeirah

ОАЭ. Дубай. Madinat Jumeirah

Мальдивы. Jumeirah Vittaveli

ОАЭ. Дубай. Madinat Jumeirah

ОАЭ. Дубай. Jumeirah Beach Hotel

Назад Вперед

Часть 10

Гонконг, Тайвань, Июнь 2007: выставка COMPUTEX в Taipei.

Часть 10: Тайвань. Горы Yangminshang, горные сады, дом-музей Чан-Кай-Шек.



Андрей Воробьев (anvakams@ixbt.com)
Алексей Самсонов (als@ixbt.com)
Виталий Милов (vmilov@ixbt.com)


СОДЕРЖАНИЕ

  1. 01 июня 2007: Гонконг. Наконец-то СОЛНЦЕ, ЮГ и все отсюда вытекающее!
  2. 02 июня 2007: Гонконг. Большие Мосты, и не менее Большой Будда.
  3. 03 июня 2007: Гонконг. Ocean Park, пляж Deep Water.
  4. 04 июня 2007: Перелет в Тайбэй, Мемориал тайваньской демократии.
  5. 05 июня 2007: Тайвань, COMPUTEX: День первый. ASUS, COMPRO, Sparkle и др. Восхождение на Taipei101.
  6. 06 июня 2007: Тайвань, COMPUTEX: День второй. Powercom, Inwin, Leadtek, Gigabyte, ECS и др. Второе восхождение на Taipei101.
  7. 07 июня 2007: Тайвань. Поездка в провинцию Илан, плавание в Тихом океане, чайная церемония в горном городке.
  8. 08 июня 2007: Тайвань. Поездка в National Museum Palace, National History Museum, зарядка в серных горячих источниках.
  9. 09 июня 2007: Тайвань. Цветочный рынок, прощание с COMPUTEX и поездка в горы Yangminshang в отель Hot Spring на серные горячие источники.
  10. 10 июня 2007: Тайвань. Горы Yangminshang, горные сады, дом-музей Чан-Кай-Шек.
  11. 11 июня 2007: Тайвань. Горный поселок Wulai, самый большой водопад на Тайване.
  12. 12 июня 2007: Тайвань. Северо-восточное побережье, Keelung, марсианские пейзажи на Земле.
  13. 13 июня 2007: Перелет в Гонконг, парк Hong Kong, световое шоу на набережной.
  14. 14 июня 2007: Гонконг. Диснейленд.
  15. 15 июня 2007: Возвращение в Москву, итоги.


10 июня 2007: Тайвань. Горы Yangminshang, горные сады, дом-музей Чан-Кай-Шек.

Вчера мы познакомились с горами Yangminshang, находящимися к северу от Тайбэя. Это поистине удивительное место! Я уже раньше в 8-й части писал о том, какая энергетика в этих горах.

Все горы на Тайване - это потухшие вулканы. Когда-то много тысяч и даже миллионов лет назад тут царила земная стихия: поднималась суша, опускались океаны, образовывались острова и даже материки. Тогда и возник остров Тайвань, представляющий собой вершины целого комплекса вулканов и гор. Постепенно стихия остывала, покрывалась застывшей лавой и коркой из затвердевших вулканических пород, нанесло песка и т.п., образовались пологие склоны из-за обработки морской водой... Вершины гор застыли, вулканы потухли.. Рана на поверхности Земли зарубцевалась. Однако в этом месте образовался узел из гигантских текстонических плит, до сих пор плавающих в магме очень глубоко в недрах планеты. Магма постоянно кипит и клокочет и ищет любые слабые места, чтобы выбраться наружу. И потому на Земле есть постоянные землетрясения - это клокотания и бульканья магмы. Где толще земная кора - там почти нет отголосков землетрясений, кора - как демпфер, все гасит. А где она тонка или вообще стык тектонических плит - там стихия будет буйствовать и поныне. Как созревший фурункул лопается - так и вулканы иногда выбрасывают кучу земной энергии вплоть до огромного масштаба извержений. А где бывшие вулканы уже так заросли и застыли, что не прорвать, а кора земная тонка, там будут землетрясения. Вплоть до ежечасных и ежеминутных. Вот таков Тайвань. Где такие явления столь часты. При этом слабые толчки там есть ВСЕГДА! Да, каждый час сейсмостанции ловят 1-2 балльные землетрясения. Иногда в 4 балла, и совсеи редко - выше. Особенно уязвима в этом плане восточная часть острова. Вообще эта часть самая красивая и самая привлекательная, но и самая бедственная. Как сезон тайфунов (июль-сентябрь), так 4-8 ураганов терзают бедный берег и все, что в округе. Сил у тайфунов достаточно, чтобы потрепать и весь остров, но первым берет на себя самый страшный удар стихии - восточный берег. Или юго-восточный. Так и землетрясения чаще всего бывают здесь же. И очень странно видеть, что правительство дает огромные деньги на помошь жителям в восстановлении их прежних жилищ-лачуг, вместо того, чтобы раз и навсегда построить дома, способные выдержать толчки до 8 баллов.

Ну да ладно, это отвлечение. Ведь сейчас мы на севере, в национальном парке Янгминьшань, то бишь в горах, которые когда-то были вулканами. Землетрясения тут бывают, но не так часто и не такие сокрушительные. Тем не менее, еще до образования национального парка в этих местах начали селиться богатые тайваньцы, воздвигавшие целые коттеджи. Поэтому это место получило славу что-то вроде Рублевки у Москвы, то есть элитного пригорода. Уже лет 10 как строительство новых домов тут запрещено (по двум причинам: что национальный парк, и что опасно ввиду землетрясений), однако прежних владельцев вилл и особняков отсюда так просто не выгнать. :-) По словам местных жителей, с ними идет постоянная борьба, однако, в отличие от России, где плевать хотели на частную собственность, и могут отнять что угодно силой, на Тайване частная собственность - это святое, и законы все на ее стороне, и лишить человека виллы или участка, даже в опасном месте, не сможет никакой суд, если только сам человек не захочет переселиться.

Возвращаемся в отель. Раннее утро, 7 часов. Открывается веранда на верху отеля, я спешу туда.

Это были такие мгновения! Никакая фото- и видео-техника не в состоянии передать это! Осадков не было, и потому можно было просто стоять и смотреть на горы и то, что вокруг... Вот виднеется Тайбей внизу...

А это горы.. горы... дымятся горячие источники струйками пара, наполняя и без того налитые низкие облака, которые вот-вот прольются снова и снова ливнями, давая щедрую влагу буйной растительности. Вершины то одевают мохнатые шапки, делаясь мудрыми учителями, то скидывают их, обнажая густую поросль лесов. Каждый листик наполнен влагой и теплом, птицы распевают свои незатейливые песни, слышны первые робкие скрипки цикад. И воздух.. Упоительно пьянящий, хочется иметь легкие размером в пол-горы, чтобы вместить его и меееедленно мееедленно тратить, чтобы и на пыльную и душную Москву хватило.

Вот, собственно, и та самая веранда отеля, откуда я и наслаждался утренними горами. За стеклом - столовая, при сухой погоде можно кушать и на воздухе.

Ну а это те самые виллы, особняки бывшей и нынешней элиты. Тоже показательно, что сюда могут ездить и простые смертные и жить в отеле по соседству. Попробуй сунуться на Рублевку... То то же...

А это уже проснувшиеся друзья подтянулись (разумеется ради завтрака, а не ради красот :-))). Справедливости ради надо сказать, что некоторые вышеприведенные снимки были сделаны не только мной, но и Виталием уже перед самим завтраком. Все же он застал немного романтики. :)

Проведя утро за завтраком и сборами, мы дождались приезда Николь и Джойс, и они нас повезли в горные сады.

Правда, они сами не знали, где это и потому по пути иногда просили таксиста остановить и спрашивали у местных жителей дорогу. Таксист вроде как тоже был не совсем в курсе.

Мы приехали в конце концов в горный сад Miau-Ban Garden, расположенный в самом центре горного массива Янгминьшань.

Здесь на плато местные жители устроили настоящий парк, сделав каналы, водопадики, засадив большие пространства цветами и проложив дорожки между ними.

Здесь же есть и множество так сказать предприятий общепита, специализирующихся на легких закусках и чае. Мы посидели и полакомились местным мороженым. Но вообще скажу, что как-то мне было не очень приятно в таких заведениях есть, поскольку как-то уж очень грязновато кругом было. Нет, в самих едальнях - все чисто и аккуратно, все очень хорошо, но вот кругом - ощущение, что на дачном участке у соседа: кругом шланги, течет чего-то, валяются какие-то вещи.. В общем, романтика горных садов очень подпорчена такими вот заведениями. Лучше бы вообше не строили их, а на выходе из сада сделали бы полноценный ресторан. Кстати, пока ехали сюда, проезжали мимо нескольких таких заведений, где у входа стоят зазывалы, приглашающие в свои кафешки столь искренне и радушно, что диву даешься, как можно так искренне играть весь день.

А у выхода нас ждал все тот же таксист. Вероятно, девочки из COMPRO заплатили ему сразу за день, и он нас терпеливо ждал, где бы мы ни были. На сей раз мы поехали в музейную часть национального парка, где находится дом-музей Чан-Кай-Шек. Собаки - это сторожа в комнате билетеров и администраторов.

Это мы на пути к дому-музею, проходим через шикарный парк при музее. Вот тут когда-то гулял вождь китайского, а потом тайваньского народов. Здесь он поселился почти сразу после изгнания его из большого Китая.

Пошел дождь. У меня зонт был в рюкзаке, как-то лень было его доставать, пока капало не сильно, да и руки техникой заняты. И меня поразило, что подошел пожилой китаец из числа экскурсантов (нас присоединили к большой экскурсии, где были преимущественно пожилые люди, а Николь нам переводила на английский язык основные тезисы выступления экскурсовода), и взял меня под свой зонтик. При этом он совершенно не знал английского, а я китайского, но это нисколько не помешало нам изъясниться жестами, и мне было очень и очень приятно. И даже потом, когда я уже достал свой зонтик, тот старичок искал меня глазами - не нужен ли мне снова зонт. Вот это нравы, вот это восхищает.

Пусть был бы кем угодно Чан-Кай-Шек, но если при нем воспиталось такое поколение - это уже супер.

Вот и сам дом, где вождь жил до самой своей смерти в 1975 году. Как я уже сказал выше, Николь переводила самые интересные моменты из рассказа экскурсовода. Снимать внутри дома запрещено, но Алексей сделал украдкой несколько снимков, и поэтому обстановку в доме можно оценить. Надо сказать, что Чан-Кай-Шек при всей своей власти жил весьма скромно, особых предметов роскоши не заметил. Да, не бедно, может даже весьма богато был обставлен дом, но без излишеств. Дом имеет торообразную структуру, то есть по всему периметру идут залы, комнаты. А в центре - садик. Все комнаты имеют потайные двери, ведущие в тайный коридор, идущий также по периметру здания. Как и все вожди тех лет, Чан-Кай-Шек очень боялся покушений, и потому всегда находился на расстоянии 10 шагов к ближайшей двери, ведущей в потайной ход или даже бункер.

Быт вождя был скромен, Чан-Кай-Шек отличался не только своей суровостью, но и аскетизмом. Его жена была не менее железной дамой, однако позволяла себе некоторые женские радости, например, она обожала рисовать (в дома много картин, написанных ею), и рукодельничать. Из-за аскетизма и отсутствия сентиментальностей в семейных отношениях спальни мужа и жены были в разных комнатах, как и нет совместной кровати. Это еще объяснялось и разными режимами жизни: Чан сидел за работой до глубокой ночи, и вставал поздно, когда как его жена наоборот была жаворонком.

Фотографировать разрешили только на балконе - откуда был отменный вид на Тайбэй.

Мы гуляли потом по парку, и я где-то может даже с грустью смотреть на этого пожилого экскурсовода, от души и с жаром рассказывающего о музее и о самой биографии вождя, и понимал, что в свете новых веяний вскоре этому дому-музею станет несладко. Я не берусь судить - правильно ли делал Чан-Кай-Шек в свое время, или же это был такой же Сталин, уничтожавший сотни тысяч людей без причины. - Не знаю. Еще год назад нам рассказывали о нем, как о светоче и лидере, не давшему захватить Тайвань коммунистическому режиму КНР. Теперь уже вещают совсем иные вещи. Когда-то и про Ленина нам рассказывали сказки о добром дедушке Ильиче. А на деле... Тиран и деспот, уничтоживший лично своими подписями под приказами сотни тысяч россиян. Но некоторые его почитают до сих пор. Как и будут почитать и Чан-Кай-Шек еще долго.

На выходе из музейного комплекса нас ожидали администраторы на четырех ногах, грустно смотревшие на дорогу, куда уходила очередная экскурсия, надеясь, что она была не последней.

Вот и закончился очередной день. Мы из гор вернулись в Тайбэй, но еще долго-долго в голове были горы, шум лесов, плач небес, звон цикад, да смех девочек, которым было в радость показать нам все это. Спасибо им!


[ Следующая часть ]





Мы благодарим компании
«COMPRO»
а также лично Jenny Tsai и Nicole Tseng;
за помощь в организации поездки, а также за радушное гостеприимство

«ECS/Elitegroup»
а также лично Yuri Li;
за организацию экскурсий


We would like to thank the companies
«COMPRO»
and personally Jenny Tsai and Nicole Tseng;
for the great help with preparing this trip,
and for very kind hospitality

«ECS/Elitegroup»
and personally Yuri Li;
for the organization of the wonderful tours







Комментарии?  Поправки?  Дополнения? anvakams@ixbt.com
29Пальм
Просмотры 15262

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ