Мальдивы. W Retreat & Spa Maldives

Мальдивы. The St. Regis Maldives Vommuli Resort

ОАЭ. Абу-Даби. Qasr Al Sarab Desert Resort by Anantara

ОАЭ. Дубай. Madinat Jumeirah

Маврикий

Маврикий

Сейшелы. О. Ла Диг. Anse Source d'Argent Beach

Французская Полинезия. О. Бора-Бора

Тайланд. Острова Пхи-Пхи

Шри Ланка

Индонезия. О. Ява

Мальдивы

Назад Вперед

Часть 12

Гонконг, Тайвань, Июнь 2007: выставка COMPUTEX в Taipei.

Часть 12: Тайвань. Северо-восточное побережье, Keelung, марсианские пейзажи на Земле.



Андрей Воробьев (anvakams@ixbt.com)
Алексей Самсонов (als@ixbt.com)
Виталий Милов (vmilov@ixbt.com)


СОДЕРЖАНИЕ

  1. 01 июня 2007: Гонконг. Наконец-то СОЛНЦЕ, ЮГ и все отсюда вытекающее!
  2. 02 июня 2007: Гонконг. Большие Мосты, и не менее Большой Будда.
  3. 03 июня 2007: Гонконг. Ocean Park, пляж Deep Water.
  4. 04 июня 2007: Перелет в Тайбэй, Мемориал тайваньской демократии.
  5. 05 июня 2007: Тайвань, COMPUTEX: День первый. ASUS, COMPRO, Sparkle и др. Восхождение на Taipei101.
  6. 06 июня 2007: Тайвань, COMPUTEX: День второй. Powercom, Inwin, Leadtek, Gigabyte, ECS и др. Второе восхождение на Taipei101.
  7. 07 июня 2007: Тайвань. Поездка в провинцию Илан, плавание в Тихом океане, чайная церемония в горном городке.
  8. 08 июня 2007: Тайвань. Поездка в National Museum Palace, National History Museum, зарядка в серных горячих источниках.
  9. 09 июня 2007: Тайвань. Цветочный рынок, прощание с COMPUTEX и поездка в горы Yangminshang в отель Hot Spring на серные горячие источники.
  10. 10 июня 2007: Тайвань. Горы Yangminshang, горные сады, дом-музей Чан-Кай-Шек.
  11. 11 июня 2007: Тайвань. Горный поселок Wulai, самый большой водопад на Тайване.
  12. 12 июня 2007: Тайвань. Северо-восточное побережье, Keelung, марсианские пейзажи на Земле.
  13. 13 июня 2007: Перелет в Гонконг, парк Hong Kong, световое шоу на набережной.
  14. 14 июня 2007: Гонконг. Диснейленд.
  15. 15 июня 2007: Возвращение в Москву, итоги.


12 июня 2007: Тайвань. Северо-восточное побережье, Keelung, марсианские пейзажи на Земле.

Сегодня наш предпоследний день пребывания на Тайване. И хотя впереди еще большое путешествие к океану, уже грустно. Поскольку Бойс приедет за нами в очередной вояж только к 12-ти часам, я решил успеть смотаться в последний раз на Taipei101 - на его смотровую площадку.

Иду привычным уже маршрутом. Выставка закончилась еще 9-го числа, и потому по мере приближения к выставочному комплексу - ни дущи. Вообще. Так непривычно видеть это все пустым! И даже как-то неприятно.

Тем же привычным маршрутом поднимаюсь на обзорную площадку небоскреба, где уже бывал много раз, в т.ч. и дважды за эту поездку.

Погода сегодня немного получше, осадков нет, и видимость с высоты почти 400 метров улучшена по сравнению с тем, что было ранее. Поэтому снова приведу несколько снимков панорамы Тайбэя. Ну и кусочек угла самой обзорной площадки.

td>

Поднимался и спускался все на том же скоростном лифте, макет которого имеется в обсерватории.

Вот они, штрихи послевыставочного времени: пустые переходы и мостики, обнаженные стены выставочных залов, которые мы ни разу не видели из-за рекламных щитов, и вечный сторож выставки - суровый Taipei101, надзирающий за порядком в любое время суток и года. Впрочем, его рост вскоре ему пригодится, ибо со следующего года выставки будут проходить в новом комплексе примерно в 5 километрах от этого места, и потому только с высоты такого великана можно будет увидеть новый комплекс...

.. А станцию метро Taipei City Hall забыть... Потому и фото на память, ибо даже если и приеду в следующем году в Тайбэй, то на эту станцию метро вряд ли попаду уже. Разве только лишь чтобы снова взобраться на 101...

Нажимаем нужные кнопки на автомате по продаже билетов в метро, кидаем монеты...
И получаем билет-жетон-смарткарту.

НА станции метро наблюдаем мигание красных огней вдоль всего края платформы по мере приближения поезда. Очень интересное и оригинальное предупреждение. Внутри вагонов метро сиденья расположены как вдоль окон, так и перпендикулярно (как в автобусах). И все сиденья пластиковые. Видимо с детства приучают попы тайваньцев к жестким условиям жизни. :) Поезд хоть и менее информативный, нежели в Гонконге, но все равно очень комфортный и удобный и современный.
Это фотография в лифте отеля COSMOS.

Итак, мы направляемся из Тайбэя (помечен цифрой 1 на кадре со спутника Google) в Килунг (или Дзилун или Чилун, как его местные называют). Он помечен цифрой 2. Это северо-восточное побережье Тайваня, где находится глубоко вдавшийся во внутрь острова залив, используемый тайваньцами как порт. Собственно, из-за такого удобного местоположения для кораблей и порта и пошло основание данного города. Когда-то все начиналось, как обычно, с рыбацкой деревни.

Я успел вернуться с Taipei101 аккурат к 12-ти часам, и вскоре мы уже ехали по проспектам и хай-веям столицы Тайваня. Снова вездесущий небоскреб (он уже скоро сниться будет мне), а также оригинально сделанная трасса (двухэтажная, где разнесены по разным этажам направления движения).

По пути мы пересекаем несколько горных хребтов, поэтому туннелей встречается предостаточно, в том числе и прямо уже в самом Килунге.

Килунг - это провинциальный городок с множеством небольших улочек, хотя есть и проспекты и целые аллеи. Но в целом это небольшой город, призванный по сути обслуживать все, что связано с портом, рыболовством и переработкой морепродуктов.

У самого начала залива есть крохотный островок, и мы приехали в удивительное место (помечено на снимке из космоса цифрой 1), а дальше шли пешком вдоль берега (цифра 2).
Вот здесь все начинается, как бы торжественный вход в удивительный мир моря и берега.

Мы как только вышли на берег - мы ахнули просто. Я не зря назвал это мир моря и берега. Потому тут явился удивительный симбиоз, и он есть только в единственном месте на Тайване, да и на Земле в целом - это вот тут, где бьются волны Тихого океана. Это северо-восток, но сам берег этот глядит на восток. И потому в ясную погоду здесь надо встречать рассвет.

Это было бы удивительно! Даже в данную облачную погоду эти изваяния, сооруженные самой природой, выглядят фантастически. Это реально марсианский пейзаж.

Море билось и пенилось и разбивалось об удивительной формы камни. Миллионы лет здесь изливалась лава из жерл вулканов при становлении острова. Вулканическую породу, казалось бы можно найти всюду, однако вулканы погасли, и кора зарубцевалась уже много тысяч лет назад, нанесло много почвы, застывшей лавы теперь почти и не найти, пепел спрессовался и окаменел. И только в одном месте можно найти реальные следы бушевавшей когда-то стихии. Это здесь.

Вот эти причудливые желтые камни - это все от вулканической деятельности. Тысячами лет они омывались морской водой, та проделывала причудливые отверстия и узоры, однако вещество, полученное от смешения лавы, пепла и расплавленных пород на поверхности Земли, оказалось весьма пористым, и в то же время очень прочным. И воде не удалось отполировать до блеска эти камни. А получилось вот это.

Все скалы на берегу тоже представляют собой симбиоз привычных горных пород и пород вулканического происхождения. Иногда в них встречаются бывшие укрепления, использованные во время японской войны. Они стоят как мрачные свидетели тех ужасных времен, когда остров содрогался от боевых действий.

Морская вода проделала множество проливчиков и ходов между камнями, поэтому прыгать по ним небезопасно, если угодить в такую щель, то можно сломать ногу. Или вообще не выбраться.

По мере продвижения (а вдоль такого вот пляжа камней проложена специальная дорожка) открывалась более фантастическая картина. Не только мне, но и ученым очень трудно объяснить этот феномен вылезания черных камней из общей желтой вулканической массы. Как будто фантастический каменный фонтан прорвал кору из пепла и лавы.

Разумеется, несмотря на все предупрждения Бойса и его боязнь, мы вволю полазили по камням. А вот Алексей вообще убежал на реально опасные камни, где может смыть, поскольку коварство морских волн в этом месте известно: они пробираются между камнями, и где-то совсем неожиданно могут дать такой фонтан, что человека может смыть. А попав в такую расщелину между камнями - может и не выбраться.

Но все равно было очень интересно, к тому же камни шершавые из-за пористости, и потому поскользнуться на них невозможно.

А это местный представитель фауны - малахитовый краб (его сложно увидеть на снимке, но можно :-) )

Неподалеку на склоне скалы была построена деревянная обзорная площадка, с которой можно увидеть весь этот фантастический берег.

Еще один краб (но уже коричневый). :-), а справа - ярко-синий. Тут или их столько разновидностей всех цветов, или они меняют цвет :-)

Мы прощаемся с этим уникальным местом и этим берегом, фото на память около нашей машины, на которой нас привез Бойс сюда.

Какие тайваньцы, - такие и их питомцы. Щенок явно был рад любому, кто пожелал бы поласкать его. Да и женщина, ведущая его на поводке, была точно не против :)

Неподалеку от этих камней и марсианского берега (кстати там можно снимать фильмы просто про другие планеты!) есть небольшой пляж, и наши друзья с удовольствием искупались в Тихом океане. А я (тут идет куча нецензурных слов) в спешке после возвращения с Taipei101, забыл переодеться для купания. И потому ходил одетый и с завистью смотрел на рассекающего воду Алексея. Самое большое - на что отважился - под ооооооочень скользской поверхности камней подойти к краю, где волны почти не достают для фотоснимка.

Вообще тут следовало бы отметить, что у тайваньцев достаточно высокие моральные ценности, поэтому вы не увидите не одного тайваньца, купающегося в одних узеньких плавках. Они или используют купальные шорты, или вообще даже в майках плавают, особенно представительницы прекрасного пола. Никаких мини-бикини тут нет. (Разумеется, вне купания молодые китаянки носят и мини, но в достаточно разумных пределах).

Поэтому европейцам лучше не шокировать местное население (в особенности среднего и старщего возраста) способностью носить стринги или узкие плавки. Вот Алексей такие одел, и попал потом в фотообъектив камеры местного журналиста из газеты Килунга. И вышла статья о том, как иностранцы портят нравственность на Тайване с фотографией Алексея, вылезающего из моря.

Итак мы прощаемся с диковинным берегом и направляемся в бухту, где порт и т.п. По пути пропадаются прикольные лавочки «Все за 100 долларов» (на наши деньги 80 рублей примерно).

И вот мы в бухте, около причалов и т.п. По пути попадаются нам в том числе и военные корабли. Этот кусок бухты отведен небольшим судам, в т.ч. и пассажирским, а также тут идет основная набережная города.

Отчаливаем из Килунга. Комментарии, думаю, излишни. Просто несколько картинок по ходу поездки. На скутерах гоняют как бизнес-леди, так и просто ездят пассажирки, небрежно присев на край сиденья (хотя это очень опасно).

Это гора 2 месяца назад обвалилась, и убило четыре человека, которые стояли рядом. Вот какая теперь печальная слава у этого песчаника.

А это мы проезжаем мимо бывшего дворца жены Чан-Кай-шек, который подарил ей в день их юбилея бракосочетания. Впрочем, как дворец он просуществовал очень мало, и после смерти мужа вдова диктатора отдала здание государству, которое затем было продано под частный отель. И по сей день в нем Grand-Hotel, шикарная пятизвездочная гостиница. Интересна тем, что дом имеет внутри темный двор (здание не сплошное, а в виде буквы О, бублика). И часть окон номеров выходят туда. По сути можно сказать что окон нет. В основном туда выходят хозяйственные помещения, но и есть и жилые номера. Такие номера стоят в разы дешевле тех, что имеют внешние окна.

Бойс довез нас до противоположной стороны проспекта, где наш отель, поэтому мы переходили улицу по надземному переходу, с которого открывается неплохой вид на город.

До конца дня оставалось еще часа три, Алексей засел за свой интернет, а мы с Виталием пошли погулять, и поехали на метро до Даан-парка. Это станция Taipei Main Station, она пересадочная, поэтому на ней всегда много народу, и установили стеклянное ограждение платформы. Обратите внимание на то, что народ стоит в очереди на посадку согласно разметке на платформе станции.

Мы приехали на станцию Джонхао Хиджинг. Тут рядом компьютерный рынок, но нам дорога в противоположную сторону. Забавно видеть здание, полностью оплетенное растениями. Интересно, а как его ремонтировать? Ведь жалко уничтожать такой покров, он рос наверняка десятками лет.

Мы идем на юг от станции метро к парку, идти прилично. Мы пересекаем много широких и шикарно засаженных пальмами проспектов, встречаем оригинальное здание современной христианской церкви.

Даан-парк занимает очень большой кусок земли, превосходное место для отдыха и медитаций. Есть пруды с островами, где живут птицы. Атмосфера великолепная!

Тут в большом количестве растут фикусы. Да-да, те самые фикусы, которые мы привыкли видеть дома или в учреждениях, или в цветочных салонах. Но здесь... Это гиганты! Наши комнатные деревца - это всего лишь веточка от такого дерева с кучей воздушных корней, которые если достигнут земли, - становятся новыми подпорками. И таким образом. один фикус может вырасти до 100 и более метров в диаметре кроны (именно 100 метров!).

Я уже выше сказал, что в парке есть островки, где живет множество птиц, не трогаемые людьми ((на этих прудах запрещено использовать лодки и купаться тоже запрещено). И мы видели несколько весьма оригинальных птиц болотного образа жизни. Кстати, в прудах полно плавает черепах. :)

Собственно, прогулка закончена. Надо отметить, что в парке есть дорожки для массажа ступней, они усажены камнями, вкопанными наполовину в грунт и расположенными с наклоном в 45 градусов. Все такие дорожки снабжены перилами, если будет тяжело или больно идти. Если специальные дорожки для пробежек. В общем, этот парк - просто чудо для отдыха. Есть и беседки, где старшее поколение занимается дыхательной гимнастикой (это великолепно видеть, как старики следят за своим здоровьем! А ведь в среднем на Тайване живут почти до 80 лет, сравните с нашими 59 и 65 годами).

Очередное христианское-мессионерское заведение. Вот мне лично это нравится. Скромно, без выпендрежей, делать свое дело в воспитании в людях моральных ценностей, иметь подпитку из разных фондов, в т.ч. и государственных. А не как у нас. Уже примета есть: где стоит храм - ищи богатую усадьбу - она точно будет принадлежать местному попу. :-(

Идем обратно, но другой дорогой и к другой станции метро. Проходим интересный перекресток, где надземный переход идет по всему периметру. :-)

Время ужинать. Еще давеча мы с Виталием заприметили прекрасное кафе в огромном подземном торговом центре, что под Main Station. То есть рядом с нащим отелем. там целый подземный город, в котором можно заблудиться.

И вот мы нашли это кафе, и очень вкусно поужинали. Вот такое блюдо стоит всего 180 рублей на нащи деньги.

Справа - это такая шикарная люстра в.. лифте. Это снова наш отель. :-)

С Алексеем едем в последний раз на ночной рынок Шилин.

Просто так побродить и купить всяких безделушек для подарков.

Рынок находится на станции метро Jiantan, хотя есть и одноименная Shilin, но от нее до рынка идти дальше. Все метро в Тайбэе ходит под землей только в самом центре, дальше выходит на эстакады, и все станции метро находятся уже наверху.

Вот и закончен наш последний полноценный день пребывания на Тайване, завтра мы вылетаем обратно в Гонконг. И подведем итоги пребывания на Тайване в следующей части. А пока надо сказать, что впечатлениями мы переполнены. Да, мы не ходили сами в горы, мы не рубили лес, прорубая себе дорогу, да, мы не сталкивались с трудностями самостоятельных путешественников, о которых так любят читать на форумах. Да, у нас все более гладко и заранее организованно (на машинах, и в отелях, и все чистенько). Но, поверьте, это не уменьшает впечатлений от увиденного.


[ Следующая часть ]





Мы благодарим компании
«COMPRO»
а также лично Jenny Tsai и Nicole Tseng;
за помощь в организации поездки, а также за радушное гостеприимство

«ECS/Elitegroup»
а также лично Yuri Li;
за организацию экскурсий


We would like to thank the companies
«COMPRO»
and personally Jenny Tsai and Nicole Tseng;
for the great help with preparing this trip,
and for very kind hospitality

«ECS/Elitegroup»
and personally Yuri Li;
for the organization of the wonderful tours







Комментарии?  Поправки?  Дополнения? anvakams@ixbt.com
29Пальм
Просмотры 16510

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ