ОАЭ. Дубай. Madinat Jumeirah

ОАЭ. Дубай. Madinat Jumeirah

ОАЭ. Дубай. Madinat Jumeirah

Мальдивы. Jumeirah Vittaveli

ОАЭ. Дубай. Madinat Jumeirah

ОАЭ. Дубай. Jumeirah Beach Hotel

Назад Вперед

Часть 15

Гонконг, Тайвань, Июнь 2007: выставка COMPUTEX в Taipei.

Часть 15: Возвращение в Москву, итоги.



Андрей Воробьев (anvakams@ixbt.com)
Алексей Самсонов (als@ixbt.com)
Виталий Милов (vmilov@ixbt.com)


СОДЕРЖАНИЕ

  1. 01 июня 2007: Гонконг. Наконец-то СОЛНЦЕ, ЮГ и все отсюда вытекающее!
  2. 02 июня 2007: Гонконг. Большие Мосты, и не менее Большой Будда.
  3. 03 июня 2007: Гонконг. Ocean Park, пляж Deep Water.
  4. 04 июня 2007: Перелет в Тайбэй, Мемориал тайваньской демократии.
  5. 05 июня 2007: Тайвань, COMPUTEX: День первый. ASUS, COMPRO, Sparkle и др. Восхождение на Taipei101.
  6. 06 июня 2007: Тайвань, COMPUTEX: День второй. Powercom, Inwin, Leadtek, Gigabyte, ECS и др. Второе восхождение на Taipei101.
  7. 07 июня 2007: Тайвань. Поездка в провинцию Илан, плавание в Тихом океане, чайная церемония в горном городке.
  8. 08 июня 2007: Тайвань. Поездка в National Museum Palace, National History Museum, зарядка в серных горячих источниках.
  9. 09 июня 2007: Тайвань. Цветочный рынок, прощание с COMPUTEX и поездка в горы Yangminshang в отель Hot Spring на серные горячие источники.
  10. 10 июня 2007: Тайвань. Горы Yangminshang, горные сады, дом-музей Чан-Кай-Шек.
  11. 11 июня 2007: Тайвань. Горный поселок Wulai, самый большой водопад на Тайване.
  12. 12 июня 2007: Тайвань. Северо-восточное побережье, Keelung, марсианские пейзажи на Земле.
  13. 13 июня 2007: Перелет в Гонконг, парк Hong Kong, световое шоу на набережной.
  14. 14 июня 2007: Гонконг. Диснейленд.
  15. 15 июня 2007: Возвращение в Москву, итоги.


Вид на Гонконг с пика Виктория в РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ! Местное время +4 часов к Москве летом и +5 часов зимой

15 июня 2007: Возвращение в Москву, итоги.

Вылет в Москву у нас в 11 утра, поэтому в 7 утра мы в последний раз позавтракали в YMCA, и в 8 часов двинулись в аэропорт привычным уже маршрутом: на метро до станции Central, пересели там на станцию Hong Kong, там же посадка на Airport Express, и что самое удобное, там же можно зарегистрироваться на рейс и сдать багаж. Правда, некоторые авиакомпании не имеют тут своих стоек, но Аэрофлот имел. Поэтому мы успешно получили посадочные талоны, освободились от багажа и направились на поезде в аэропорт. Надо сказать, что я накануне перепаковывал свои бедные орхидеи, привезенные из Тайваня, которые стойко переносили все тяготы и стрессы. Конечно же был риск. Риск как и то, что некоторые не выдержали бы таких мучений (быть завернутыми и упакованными как селедки в банке, да еще я сделал ошибку - чрезмерно увлажнил их, и боялся, как бы корни не погнили); так и то, что всякие проверки могут затормозить мое отбывание (если обнаружат, что внутри чемодана растения). Но самый большой риск - это наши российские законы по ввозу. Увы, но ничего, связанного с землей, без специальных разрешений ввозить нельзя. Формально я не подпадал под эти правила, т.к. корни были без земли, я накануне еще тщательно освободил их от субстрата и вымыл. Однако кто их знает. Таможне на это наплевать, а вот санитарные всякие контроли... Поэтому приходилось уповать на милость небес и удачу.

Итак, перед вылетом и покиданием уже ставшей любимой земли юго-восточной Азии. Смешанные чувства. С одной стороны 2 недели отсутствия дома дали повод соскучиться, и хотелось поскорее вернуться. С другой стороны, до боли, до комков в горле было жалко покидать места, где ты встречал такую доброжелательность, до которой в России.. не знаю, не расти даже, а искать надо... Нечто схожее было когда-то и у нас, когда я был совсем маленьким, в 60-е года 20-го века, я помню улыбки на улицах, вежливые ответы людей на вопросы - сколько времени и как найти такой-то дом. Я помню какую-то уютную атмосферу центра Москвы, тех двориков, где я рос. Где мы все друг друга знали, и всегда со всеми здоровались, и т.п. Сейчас этого ничего нет, а только окрики «Мужчина!» или «Женщина!»... Насколько оскудел язык, что мы даже не можем называть друг друга никак, кроме признаками половой принадлежности. В советские времена хоть было «Гражданин!» или «Товарищ!»... А в царские - «Сударь». А теперь... вот и ходим мы лишь мужчинами и женщинами, и друг во друге уже не видим ни товарища, ни гражданина, ни сударя. А там.. там веками было «Мистер!» и «Миссис!» (или «Мисс» и иные вариации, в зависимости от страны и народов). И обязательно перед этим «Экскьюз ми!». И оно и по сей день. И смотрится очень современно и мило. И приятно даже. Пусть это мелочи. Пусть у нас даже наконец-то кассирши начали улыбаться и даже здороваться в супермаркетах (прогресс просто колоссальный!). Но этих мелочей много. Из них складывается обшая картина.

Вот мы прошли все формальности и вышли к своему гейту (куда самолет прибыл чуть позже положенного и потому вылет чуть задержался).

И я смотрел на прибывающих на посадку российских граждан, слышал уже мат-перемат, или этот бычий хохот, или это нахрапистое орание... И мне становилось все грустнее и грустнее, особенно в сочетании с хрупкиии китаянками из обслуживающего персонала, которые непременно с улыбками и извинениями ставили заграждения для формирования очереди, сновали среди наших и чего-то пытались объяснить тем, кто что-то не понял. Как два совсем разных мира, соприкасающихся друг с другом только в этой единственной точке. Конечно же, не все русские такими были, было много и вежливых и интеллигентных (все же в Гонконг едут пока еще только по делам). Но даже парочка-тройка таких быков (наверняка с кучей корочек начальников и директоров, а может и депутатов) заставляла иностранцев думать о нас обо всех в таком же ключе. Увы.

Поэтому чтобы немного развеять грустные мысли, я снова и снова прогулялся по залам активной торговли, которые закольцованы, и откуда идут направления к той или иной группе гейтов. Зал двухэтажный, на втором этаже забегаловки и кафе, на первом дьюти-фри и прочий шоппинг. Так как мы сдали наши проездные на метро и на Airport Express, и с кажлого из них возвратили по 50 местных долларов, то мне хватило купить несколько сувениров для коллеги, который нас встретит в аэропорту и довезет до дома.

В общем, мы сели в самолет Боинг-767.

Поток самолетов как на взлет, так и на посадку был очень плотным, и параллельно с нами разворачивался на выезд на взлетку еще один лайнер. Ну и собственно, сама взлетка.

Просто несколько картинок после взлета. НА Гонконгом висела низкая хмарь, погода уже не заигрывала с нами, а явно плакала, оставляя в Гонконге низкую облачность, проколутую шпилями небоскребов. И потому через минуты после взлета уже ничего не было видно, мы выскочили над облаками уже в районе южного Китая.

Кругом все было желтое. То ли от песка, то ли от глинистых земель. Но подчас было даже жутковато видеть одну желтизну на земле, как будто зелени вообще нет. И одна пустыня с невысокими горами.

Кстати, пролетели над каким-то аэродромом в этой пустыне. Никаких крупных населенных пунктов рядом не было.

Дальше к северу и северо-западу начались уже зеленые склоны гор с обилием водоемов (чего-то по карте не нашел потом - над чем это мы пролетали).

Вскоре Китай закончился, и начались российские просторы и равнины. :) С тайгой и изредка встречающимися городами.

Вообще надо сказать, что в пути нас трясло очень сильно. Турбулентность была очень высокой, и самолет мотало так, что кресла скрипели и висящие на спинках сумки мотались. Меня это все не радовало, поскольку очень не люблю такие вещи, да и боюсь таких трясок. Только примерно после Урала перестало трясти. Поэтому мы обедали и ужинали подчас при сильной тряске, что явно не способствовало сохранению напитков в чашках или стаканах.

Ну вот и предместья Москвы, идем на снижение и на посадку. Сели в Шереметьево-2, как и положено в 17:30.

Да, позади Гонконг и Тайвань. И уже сейчас они кажутся какой-то сказкой, каким-то красивым сном (когла я был маленьким, мне иногда снились сны, что я попал в Лондон или Париж, и я гулял по каким-то улицам, смотрел на красивые дома, и думал во сне - «Так вот ты какой, этот город!»). Мне и теперь хочется сказать еще и еще: так вот вы какие, Гонконг и Тайвань, интересные и особенные, со своей культурой и обычаями. Но всегда дружелюбные и искренние. Особенно Тайвань, как наиболее китайский остров, но с хорошим уровнем жизни.

До сих пор помню тот Тихий океан с бурунами за кормой, где как эльфы выскакивали из воды летающие рыбы и убегали прочь подальше от тех, кто мешает их покою. И как дельфины черные и мокрые, прыгали в 50 метрах от нас, и хотелось бы их потрогать. Как шершавые и желтые причудливые камни на берегу около Килунга хранили тепло вулканов, и не давали морю так легко смыть тебя, и можно было разлечься на них и слушать их истории, а океан подкрадывался бы между ними и фонтанами кричал бы: «Нет! Нет! Нет! Все было не так!» и пытался бы заманить в свои глубины. И как было классно на той террасе, где нам рассказывали - как правильно заваривать зеленый чай, при этом гекконы шныряли по стенам и убегали в вечерний туман, окутавший все горы и не давший нам увидеть океан с таких высот. Глаза закрыть - и вот он, старый, но любовно охраняемый дом вождя, и старый парк вокруг него.. И не менее старый китаец с суровым лицом вдруг улыбнулся и поднес свой зонт ко мне, и вроде как пропали все барьеры. А горные сады... где рай для цапель, их море там, и никому не надо их стрелять или изгонять. Тот водопад, и парк над ним среди журчащих струй кристалльно чистой родниковой ледяной воды. Когда над головой плюс двадцать восемь, а тут.. Прохладно, можно сесть и не вставать, уснуть тут навсегда или уйти в нирвану.

Те орхидеи, что привез, удачно все с ними прошло (хоть и просвечивали на таможне чемодан, но вопросов не было ко мне), сейчас растут все. Да, немного корни пострадали после таких экзекуций, но уже пустили новые. Конечно до цветения еще далеко, им надо оправиться и восстановиться. И даже те, что имели бутоны в зачатках, пока приостановили их рост. Главное - корни, и новый рост листьев. А цветение будет зимой и весной. Они теперь мне постоянно напоминают о Тайване. Смотрю я на одну и помню добрую старушку-китаянку, которая мне продала сей куст, старательно пытаясь жестами мне объяснить про бутоны и иные особенности. Цена была столь невелика, что я даже не стал торговаться - стыдно было. Надеюсь, что еще поеду на Тайвань когда-нибудь и рынок тот обязательно еще раз посещу... Даже если не покупать ничего, а просто побродить и наслаждаться. Это круче любой выставки цветов!

Вот что осталось после Тайваня? - Друзья в Тайбэе, с которыми постоянно общаемся по интернету, и всякий раз первый мой вопрос после здравиц и справлении здоровье был - как там Тайвань, как там погода. Как там 101, как там в целом. :-) Недавно пронеслись 4 мощных тайфуна, наделавшие много бед и потрепавшие несчастные восточные и юго-восточные земли, где масса плантаций и огородов. Как результат - цены на овощи и фрукты выросли в 2 раза. Да и на все остальное выросли, т.к. рисовые посадки тоже пострадали, а рис на Тайване - это главная культура. Только чайные поля не пострадали, поэтому чай остался в той же цене.

Надеюсь, что в следующем году удастся попасть на Тайвань, ведь есть еще много мест, которые хочется посмотреть: и ущелье Тароко, и Мяо-Кун, и горы Алишань, озеро Солнца и Луны, посетить Остров Орхидей (да-да, есть и такой на юго-востоке от Тайваня). А пока сказка кончилась. Книга закрыта и поставлена на полку. Пусть это будет первый том. И не последний. :)




Мы благодарим компании
«COMPRO»
а также лично Jenny Tsai и Nicole Tseng;
за помощь в организации поездки, а также за радушное гостеприимство

«ECS/Elitegroup»
а также лично Yuri Li;
за организацию экскурсий


We would like to thank the companies
«COMPRO»
and personally Jenny Tsai and Nicole Tseng;
for the great help with preparing this trip,
and for very kind hospitality

«ECS/Elitegroup»
and personally Yuri Li;
for the organization of the wonderful tours







Комментарии?  Поправки?  Дополнения? anvakams@ixbt.com
29Пальм
Просмотры 17087

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ