Мальдивы. The St. Regis Maldives Vommuli Resort. Vommuli Island

Французская Полинезия. The St. Regis Bora Bora Resort

Маврикий. The St. Regis Mauritius Resort

Индонезия. Бали.The St. Regis. Jacob's Deck Fish Eye View

Малайзия. О. Лангкави. The St. Regis Langkawi

ОАЭ. Абу-Даби. The St. Regis Saadiyat Island Resort

Назад Вперед

Часть 9

Гонконг, Тайвань, Июнь 2007: выставка COMPUTEX в Taipei.

Часть 9: Тайвань. Цветочный рынок, прощание с COMPUTEX и поездка в горы Yangminshang в отель Hot Spring на серные горячие источники.



Андрей Воробьев (anvakams@ixbt.com)
Алексей Самсонов (als@ixbt.com)
Виталий Милов (vmilov@ixbt.com)


H3>СОДЕРЖАНИЕ

  1. 01 июня 2007: Гонконг. Наконец-то СОЛНЦЕ, ЮГ и все отсюда вытекающее!
  2. 02 июня 2007: Гонконг. Большие Мосты, и не менее Большой Будда.
  3. 03 июня 2007: Гонконг. Ocean Park, пляж Deep Water.
  4. 04 июня 2007: Перелет в Тайбэй, Мемориал тайваньской демократии.
  5. 05 июня 2007: Тайвань, COMPUTEX: День первый. ASUS, COMPRO, Sparkle и др. Восхождение на Taipei101.
  6. 06 июня 2007: Тайвань, COMPUTEX: День второй. Powercom, Inwin, Leadtek, Gigabyte, ECS и др. Второе восхождение на Taipei101.
  7. 07 июня 2007: Тайвань. Поездка в провинцию Илан, плавание в Тихом океане, чайная церемония в горном городке.
  8. 08 июня 2007: Тайвань. Поездка в National Museum Palace, National History Museum, зарядка в серных горячих источниках.
  9. 09 июня 2007: Тайвань. Цветочный рынок, прощание с COMPUTEX и поездка в горы Yangminshang в отель Hot Spring на серные горячие источники.
  10. 10 июня 2007: Тайвань. Горы Yangminshang, горные сады, дом-музей Чан-Кай-Шек.
  11. 11 июня 2007: Тайвань. Горный поселок Wulai, самый большой водопад на Тайване.
  12. 12 июня 2007: Тайвань. Северо-восточное побережье, Keelung, марсианские пейзажи на Земле.
  13. 13 июня 2007: Перелет в Гонконг, парк Hong Kong, световое шоу на набережной.
  14. 14 июня 2007: Гонконг. Диснейленд.
  15. 15 июня 2007: Возвращение в Москву, итоги.


09 июня 2007: Тайвань. Цветочный рынок, прощание с COMPUTEX и поездка в горы Yangminshang в отель Hot Spring на серные горячие источники.

Что такое Тайвань для страстного поклонника орхидей и вообще орхидеевода? - Это все! Это рай земной. Разумеется, на Земле есть и иные места, где разводят орхидей в массовом количестве, да и просто где они растут в диком виде. Но все же тайваньские растения самые популярные. Я знал об этом еще с весны, и ожидание поездки было намного более приятным из-за возможности попасть на цветочные рынки Тайваня. Об одном из них я рассказал ранее, когда съездил рано утром 6-го июня туда (рынок работает только по будням и является утренним: с 4 до 12 часов). К сожалению, от волнения (что поеду рано утром куда-то на север города, и поймет ли таксист написанное название рынка по-китайски) я тогда забыл фотокамеру в отеле, и потому фотографий того рынка нет.

Однако, 9-е июня - это суббота, и это значит, что время работы другого и самого большого цветочного рынка Тайваня, который работает только по выходным, но весь день. Находится он под автомобильной эстакадой в районе метро Джонхао Фуджинг. Это всего 2 станции метро от нашего отеля, и там пройти минут 10. Однако, учитывая, что такси в Тайване очень дешевое, да и чтобы съэкономить время, я решил поехать на такси, и туда попал за 10 минут.

Рынок реально огромный, занимает метров 400 вдоль эстакады. Просто вдоль нее повесили боковые навесы, защищающие от осадков, и все. Ключевым местом является перекресток, который эстакада пересекает: с одной стороны вход на цветочный рынок, с другой - рынок камней. Второй раза в 3 меньше по масштабам (впрочем, там и объекты продажи маленькие :).

Чтобы оценить масштаб рынка, а также его ассортимент (фотографии преимущественно показывают прилавки с орхидеями), я приведу столь много снимков. И сейчас смотрю на это все, и душа болит: "Вот какой цветок, а не купил.. А вот еще что там было, и не заметил вовремя...".

Впрочем, купить все невозможно, приходилось себя очень ограничивать, ведь и ранее уже куплено было штук 10 больших растений, да в Гонконге уже ждет 2 орхидеи. Плюс чемодан не резиновый, а ведь надо еще и все тщательно упаковать (каждое растение) и суметь разместить так, чтобы растения не пострадали от длительной дороги.

Но тем не менее, пришлось купить еще пяток орхидей - ну просто невозможно было ходить мимо такого богатства, да еще за копейки. Цены на такие же растения в Москве были в 7-10 раз больше.

Вот уже купленные каттлеи стоят в отеле на шкафу. Они пока в цвету и не представляют, чего их еще ждет... А ждет их сильнейший стресс: надо вынуть каждую из горщка и по возможности освободить корни от субстрата. И по мере вытряхивания их из горшков я понимал, как это правильно, и как каттлеям потом будет тяжело оправиться... Ведь тайваньцы часто в качестве субстрата используют банальные камушки, типа морской крупной гальки. Они хорошо пропускают воздух, и при этом при замачивании растений для полива - не всплывают, как это часто происходит с корой или иными легкими составляющими субстрат. Для новичков в области орхидей поясню: многие орхидеи, а в частности все каттлеи (что приведены на снимках) не растут в земле, а обитают на деревьях или скалах. Такие растения называют эпифитами, они не паразиты, а используют деревья только для опоры, чтобы быть поближе к солнцу. Получают влагу в виде дождей, росы, питаются скромно - что принесут потоки воды, хотя многие орхидеи имеют сотрудничество с определенным видом грибов, которые селятся на корнях. Последние получают опору и влагу и разные микроорганизмы, а орхидеи через корни получают продукты жизнедеятельности грибов, чем и питаются. Кстати, точно также растут цитрусовые, правда в земле. Там такое же сотрудничество с грибком-микориза, без которого корни у цитрусовых вообще неспособны впитывать влагу. Вот почему они так болезненно реагируют на пересадки, уничтожающие грибницы микоризы.

Итак, корни у орхидей поэтому не приспособлены для жизни в земле, им нужен воздух и влага. На фото видны белые корни каттлей: белый цвет - это покрытие корней, называемое веламеном. Что-то вроде губки или промокашки с миллиардами микроскопических пор. Они воду впитывают реально как губка, меняя свой цвет с белого на зеленый: я частенько показываю такой опыт дома знакомым и друзьям, впервые увидевших орхидеи наяву как растение, а не только как цветок: брызгаю на корень, и он тут же покрывается зелеными пятнами, которые постепенно заполняют все. Это еще говорит и том, что корни содержат хлорофилл и потому также участвуют в фотосинтезе.

Впрочем, это не мешает им быть в горшках без света, где они все равно активно растут, главное - чтобы между впитыванием влаги и ее поглощением растением было время, то есть не заливать растение, и потому нужен пористый субстрат, заменяющий в какой-то степени опору в виде дерева. Это может быть та же кора, что более привычно корням, или даже кусочки пенопласта. А вот тайваньцы придумали камешки класть в горшок. Не забываем, что корни у каттлей служат не только источником питания, но и опорой, и потому они обычно растут вдоль ветвей и сучьев деревьев или расщелин и камней скал и корни при росте заполняют собой каждую трещинку, намертво прилипая к опоре. Вот почему изъятие субстрата столь болезненно - многие корни просто будут сломаны или повреждены. И уж почти без шансов вытащить орхидею без слома корней из пористого горщка типа глиняного, к стенках которого корни просто приклеятся.

Но... я еще при покупке оценил вес каждого горшка и подумал, что положу я пяток таких растений в чемоден, и мой лимит багажа в 20 кг мигом изчезнет... И в конце поездки я сидел часа четыре и тщательно освобождал корни каттлей от камешков и иного субстрата, кроме сфагнума - он легкий.

В заключении такого орхидейного отступления хочу сказать, что я сделал непростительную ошибку. Я не подумал о том, что за время поездки все цветы увянут и даже сгниют.. И надо было тщательно сфотографировать каждое растение, записать номер фотографии на листке бумаги и его вложить в каждый сверток с растением. Тогда потом не пришлось бы гадать - а что это за вид у меня. Какие-то я смог вычислить по этим фотографиям, а какие-то нет.

В общем, нагрущившись горшками с каттлеями и камнями, я понял, что с такими свертками лучше ехать тоже на такси, и обратно домчался также за 10 минут. И вовремя, мои сони уже проснулись (разумеется, после того, как мы позавтракали, и я уехал на рынок - Алексей и Виталий тут же снова уснули). И нам пора ехать на COMPUTEX, последний день работы выставки.

Это турникеты в метро, стоящие на выходе. Справа - старый, слева - новый. Что касается смарт-карт долгого пользования - оба турникета работают идентично: прижал, он пискнул, ты вышел. А вот что касается одноразовых билетов, то тут ситуация иная. Еще год назад не было новых билетов-таблеток, похожих на жетон, а автоматы по продаже билетов выдавали простую пластиковую смарт-карту многоразового использования, которую потом при выходе надо было «скормитьь» турникету (старого образца). Теперь такие билеты заменены на новый вид - жетон, представляющий собой также смарт-карту (при входе - прикладываешь к турникету и проходишь, а при выходе - вкладываешь в щель турникета нового образца). Поскольку не на всех станциях метро еще обновлены автоматы по продаже новых одноразовых билетов, поэтому пока на всех станциях метро на выходе стоят турникеты и нового, и старого образца. Полагаю, что через год последних уже не будет.

По пути на выставку смотрим на рекламу следующего COMPUTEX, который будет проходить уже в новом выставочном комплексе (едином здании, а не в нескольких, как сейчас). Заодно встречаемся с коллегами из московской IT-прессы.

Заходим на стенд ECS/Elitegroup, чтобы поблагодарить за вчерашнее мероприятие, и особенно Джулиана.

Стенд компании Genius - самой «мышатой» из всех It-фирм, правда теперь уже активно развивающей иные сектора, например, фототехнику или веб-камеры. Впрочем, клавиатуры и мыши остались, как и раньше, передовыми у компании и такими же малостойкими.

Павильон компании SuperMicro был весьма большим, это царство серверов и маститого «железа» в целом. Представлен целый ряд новых материнок этого уровня.

Chieftec особо новым ничем не порадовал, скучный стенд, да и пустой почти. Показаны корпуса, которые мы и год назад уже видели.

Немного просто картинок с выставки.

Компания Axle демонстрировала свои видеокарты на основе процессоров от NVIDIA. Некоторые изделия были весьма интересными, однако надо смотреть на качество. А Hi-End и так произведен самой NVIDIA, и Axle не имеет отнощения к производству таких карт.

Аналогичная ситуация и у InnoVision, чья марка Inno3D хорошо известна на российском рынке. Однако ассортимент у компании шире засчет ТВ-тюнеров и иных мультимедийных устройств.

Итак, выставка закончилась. Итоги ее подведем позже, а пока мы в ожидании наших друзей из COMPRO и стоим у павильона New York-New York, о чем явно говорит копия Статуи Свободы. Вот где еще можно сфотографировать данную Статую на фоне Taipei101?

Вот и нащи друзья - Дженни Цай с сыном и мамой, Николь Ценг и другие сотрудники COMPRO. Мы садимся в такси и направляемся в горы Янгминшан в отель Ландис-Ресорт.

Мы поднимаемся все выше и выше над городом, Тайбей уже лежит на ладони...

Собственно, мы прибыли. :) Отель находится недалеко от Тайбея, в начале горного массива. Известен тем, что это один из двух отелей, которому разрешено быть в национальном парке, и он специализируется на горячих термальных водах Hot Spring.

Отель -пять звезд, все удобства на высшем уровне. С удивлением заметили, что стена между ванной-туалетом и остальной комнатой сдвижная, и в результате чего как из ванны может смотреть телевизор, так и из комнаты можно увидеть кого-то, принимающего ванну :)) Интересное решение.. Причем запоров нет у стенки этой. Как и у двери в ванну. Вот такие высокие морали у китайцев, что на доверии построено все: сказал, что ванна занята - и все, запираться не требуется.

В отеле есть и бассейн, и фитнес-центр. Все уже входит в стоимость проживания.

Вечерело... Мы вышли на веранду, которая находится на самом верху отеля, рядом со столовой. Дождь уже прекратился, и мы смогли наслаждаться тихим вечером в горах. Я не могу передать, как это было здорово! Из динамиков лилась тихая медленная музыка, удивительно гармонично сочетаясь со звуками природы: последними криками птиц и все нарастающим пением и стрекотом сверчков и им подобных.

Несколько снимков того вечера: счастливый Виталий и вся семья Дженни Цай: мама, Дженни и ее сын.

Я и Дженни, ну и с милыми сотрудницами COMPRO, подарившими нам этот вечер и организовавшими нам эту поездку сюда в этот отель.

Ну и как положено, торжественный ужин, посвященный нашему прибытию в это райское место.

А Виталий гордится тем, что для него специально нашли... хлеб, поскольку он не может есть ничего без него. И более того, оставшиеся потом куски запечатали в целлофан, положили в пакет и вручили ему.. Мало ли, а вдруг проголодается, или на завтрак хлеба не будет :-)

В общем, на этой оптимистичной ноте и заканчиваем на сегодня. Сон в горах - что может быть лучше. Мы спали как младенцы. Особенно Виталий и Алексей, разместившись... на одной кровати, поскольку нам дали номер не с тремя кроватями, а с одной огромной и одной маленькой, по сути просто положили на пол матрац. Выбора не было... :)

Завтра будут первые впечатления от гор...



[ Следующая часть ]





Мы благодарим компании
«COMPRO»
а также лично Jenny Tsai и Nicole Tseng;
за помощь в организации поездки, а также за радушное гостеприимство

«ECS/Elitegroup»
а также лично Yuri Li;
за организацию экскурсий


We would like to thank the companies
«COMPRO»
and personally Jenny Tsai and Nicole Tseng;
for the great help with preparing this trip,
and for very kind hospitality

«ECS/Elitegroup»
and personally Yuri Li;
for the organization of the wonderful tours






Опубликовано — 2007 г.

 
 
Комментарии?  Поправки?  Дополнения? anvakams@ixbt.com
29Пальм
Просмотры 15701

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ