Успенский собор во Владимире – кафедральный собор Владимирской митрополии Русской православной церкви, выдающийся памятник белокаменного зодчества домонгольской Руси, ставший одной из главных православных, исторических и архитектурных достопримечательностей Владимира и всего Золотого кольца России.
Во времена Владимиро-Суздальской Руси именно Успенский собор был главным православным храмом русского княжества XII - XIV веков, ставшим ядром современного Российского государства.
В этом памятнике русского зодчества XII века венчались на великое княжение владимирские и московские князья, в дальнейшем Успенский собор нашел архитектурное продолжение в других русских храмах, в том числе Успенском соборе Московского Кремля.
Сейчас Успенский собор во Владимире находится в совместном ведении Русской православной церкви и Владимиро-Суздальского музея-заповедника.
Только в Успенском соборе сохранились подлинные, документально подтверждённые и точно датированные фрески Андрея Рублёва.
В 1992 году Успенский собор был включён в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Из истории храма
Белокаменный Успенский собор был построен на самом высоком холме на левом берегу реки Клязьмы при великом князе Андрее Боголюбском в 1158 - 1160 годах. И уже в 1161 году собор был расписан.
Решение о строительстве нового храма принял лично Андрей Боголюбский после своего переезда из Вышгорода во Владимир и переноса из Суздаля во Владимир столицы Северо-Восточной Руси, как столицы Владимиро-Суздальского княжества.
Известный русский историк XVIII века Василий Никитич Татищев, автор “Истории Российской”, так писал об иконописцах, ювелирах и золотильщиках, принимавших участие в оформлении собора:
- … по оставшему во Владимире строению, а паче по вратам градским видимо, что архитект достаточный был… Мастеры же присланы были от императора Фридерика Перваго, с которым Андрей в дружбе был как ниже явится…
В отличие от утвердившегося в местной архитектурной школе того времени типа четырехстолпного крестово-купольного храма, Успенский собор первоначально был шестистолпным одноглавым сооружением с позакомарным завершением и тремя высокими апсидами на востоке, так как в качестве образца был использован особо почитавшийся Успенский собор Киево-Печерского монастыря.
По высоте (32,3 метра) храм превосходил Софийские соборы Киева и Новгорода.
До наших дней от росписи 1161 года сохранились фигуры пророков между колонками северного аркатурного фриза и изображения павлинов (в северной галерее).
После пожара 1185 года восстановлением Успенского собора занимался сын Юрия Долгорукого, младший брат Андрея Боголюбского – Всеволод III, имевший 12 детей, за что и получил свое прозвище “Большое гнездо”.
При нём Великое княжество Владимирское достигло наивысшего могущества благодаря опоре на новые города - Владимир, Переславль-Залесский, Дмитров, Городец, Кострома, Тверь, где боярство до него было относительно слабым.
Князь Всеволод достиг больших успехов также благодаря опоре на новый социальный слой - дворянство.
При Всеволоде Успенский собор был не только восстановлен после пожара, но и значительно расширен, к храму были пристроены боковые галереи, и он оказался как бы внутри нового большого собора. Увеличилась также алтарная часть. Собор стал пятинефным и более вместительным.
Причем в отличие от первоначального собора, новый храм был восстановлен и достроен русскими зодчими.
В стенах галерей, в специально созданных нишах-аркосолиях, были захоронены многие представители владимирского великокняжеского дома, а также епископы.
В северной галерее захоронены сами строители собора - князья Андрей Боголюбский и его брат Всеволод III.
В феврале 1238 года после нескольких дней осады войска под руководством чингизида Батыя и военачальника Субэдэя взяли столицу Владимиро-Суздальского княжества город Владимир.
Великая княгиня Агафия Всеволодовна с дочерью и снохами, а также владыка Митрофан заперлись в соборной церкви пресвятой Богородицы, как тогда назывался Успенский собор, после чего храм был подожжён монголами, все находившиеся в нём погибли.
Агафия Всеволодовна и вся великокняжеская семья были канонизированы позже как владимирские мученики.
Позже Успенский собор в ходе междоусобных войн неоднократно подвергался нападениям и разграблениям.
И всякий раз его восстанавливали и делали еще краше.
В начале XV века для украшения храма были приглашены Андрей Рублёв и Даниил Чёрный.
От их росписей сохранились отдельные изображения большой композиции “Страшного суда”, занимавшей всю западную часть храма, и фрагментарные изображения в алтарной части собора.
Российская императрица Екатерина II, посетив Владимир в 1767 году, распорядилась провести серьёзное обновление собора и выделила на это 14 тысяч рублей, большие по тем временам деньги.
Именно тогда был заменен древний рублёвский иконостас, вместо которого был установлен новый, выполненный в барочном стиле.
В XVIII - XIX веков внешний облик собора также претерпел серьёзные изменения: были растёсаны окна, сооружены контрфорсы, установлена четырёхскатная кровля.
В 1810 году рядом с собором возвели четырехъярусную колокольню с высоким золочёным шпилем в стиле классицизма с элементами готики.
Она возводилась по проекту архитектора Вершинского на месте старой шатровой колокольни, поврежденной молнией и разобранной в 1806 году.
В 1862 году по проекту губернского архитектора Артлебена между колокольней и Успенским собором был построен придел во имя великомученика Георгия Победоносца, который с севера слился с нижним ярусом колокольни.
После реставрации интерьеров собора 1882 – 1884 годов были открыты фрески Рублёва, а в 1886 - 1891 годах собор был обновлен снаружи, были убраны контрфорсы, восстановлены растёсанные окна и позакомарное покрытие, луковичные главки были заменены равноценными шлемовидными.
В XX веке самая крупная и продолжительная реставрация была проведена в конце 1970-х - начале 1980-х годов, когда очистили и покрыли специальным составом белый камень, а также позолотили купола.
Святыни Успенского собора
В соборе хранятся мощи святых благоверных князей Андрея Боголюбского, Глеба Владимирского, Георгия Всеволодовича, частица мощей святого благоверного князя Александра Невского, мощи святой благоверной княгини Агафьи Всеволодовны с семейством, священномученика Митрофана, святого благоверного князя Михаила Георгиевича, мощи святителей Симона, Серапиона и Максима.
Прихожане храма могут поклониться спискам с икон Божией Матери: Владимирской, Боголюбской и Максимовской.
Современный статус
В настоящее время Успенский собор является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО “Белокаменные памятники Владимира и Суздаля”.
В храме проводятся регулярные богослужения, в остальное время он открыт как музейная экспозиция.
Комментарии (1):
(Обновлено: 01.04.2022 19:21)
Добавить комментарий