Россия. Панорама Астрахани. Aerial view of Astrakhan Kremlin, a fortress in Russia

Россия. Панорама Астраханского кремля. Aerial view of Astrakhan Kremlin, a fortress in Russia

Россия. Панорама Астраханского кремля. Aerial view of the Astrakhan Kremlin. Astrakhan. Russia

Россия. Панорама Астрахани

Россия. Астрахань. View of the city embankment, old houses and church of the ancient city of Russia. City of Astrakhan

Россия. Астрахань. Туристический центр Сарай-Бату. Sarai Batu - The Capital Of The Golden Horde. Astrakhan, Russia

Россия. Астрахань. Панорама соленого озера Баскунчак. Salt Lake in Baskunchak Russia

Россия. Природа Астраханской области

Россия. Природа Астраханской области

Россия. Астрахань. Astrakhan nature

Россия. Астрахань. Astrakhan nature

Россия. Природа Астраханской области

Назад Вперед

Астрахань (Astrakhan)


Российский город Астрахань, который называют Каспийской столицей России, находится в Нижнем Поволжье, в Прикаспийской низменности, в самой верхней части в дельте реки Волги.

Существует немало различных версий, объясняющих название Астрахань.

Большинство из них не получили подтверждения. В Астрахани популярна легенда о некоем хане по имени Астра, в честь которого и назван город.


Не меньшей популярностью пользуется вариант, что город назван в честь ханской дочери, которую тоже звали Астра. Хотя эти предания имеют более позднее русское происхождение, и никогда не принимались в расчет серьезными учеными.

Наиболее вероятной считается версия, связывающая название Астрахани со средневековым городом Хаджи-Тархан, существовавшим во времена Золотой Орды. Он находился в 12 километрах от современного города.


Существовало несколько различных вариантов названия – Ас-Тархан, Дастархан, Аштар-хан, Гаджи-Тархань, Аджи Дархан, Адяш Тархан, Асторогань. Далее произошло несколько языковых изменений, связанных с транслитерацией, что привело к возникновению современного названия Астрахань.

Первое письменное упоминание города встречается у арабского путешественника Ибн Баттута, побывавшего в низовьях Волги 1333 году.


Историки считают, что город мог возникнуть на несколько столетий раньше этой даты.

В период Золотой Орды город процветал за счет положения на пересечении важных торговых путей. Городские здания строились из сырцовых или обожженных кирпичей.

Археологи обнаружили здесь свидетельства наличия гончарного ремесла, металлообработки и других ремесел.


В конце XIV века город почти полностью разрушили войска эмира Тимура. Он начал заново отстраиваться и в 1459 году стал столицей Астраханского ханства, возникшего после распада Золотой Орды.

За почти столетнюю историю здесь сменилось несколько ханов. Затем в результате столкновений с Русским царством в 1556 году Астраханское ханство прекратило свое существование.

Началась российская история Астрахани.


Вместо старого полуразрушенного и плохо укрепленного поселения было выбрано место для строительства новой крепости. Ее закладка состоялась 1 августа 1558 года, и вскоре Астрахань стала важным опорным пунктом в войне с Крымским ханством и оплотом в борьбе с набегами кочевников.

Первоначально крепость была деревянной, но город имел не только оборонное значение. Он вернул себе роль крупного торгового центра: каждое лето через Астрахань проходило до 500 судов с различными товарами.


Здесь строились гостиные дворы, во многом напоминающие восточные караван-сараи.

В XVII веке город видел войска Степана Разина, а в конце этого столетия эпидемия чумы унесла большую часть его жителей. Активное развитие всех прикаспийских земель России начинается в XVIII веке.

При Петре I была образована Астраханская губерния. Уже к концу XIX в самой Астрахани проживало более 110 000 тысяч жителей.


Территория Астрахани пересечена рукавами и протоками, отходящими от волжского русла на юго-восток (Болда, Кутум, Царёв, Кизань).

Это обусловило в нём обилие мостов, перекинутых через реки и ерики, что роднит город с Петербургом, как и то, что здесь бывал Пётр I в 1722 году, приложивший немало усилий к развитию Астрахани как Волго-Каспийского порта.

Центральная часть, исторически сложившееся ядро, представляет собой остров, омываемый водами Волги, Кутума, Царёва и ерика Казачий.


На самом высоком холме Астраханский, спускающийся по левому берегу Волги почти до набережной, с белокаменными стенами, 4 глухими и 3 проездными башнями.

Ниже кремля ранее располагался посад (Белый город) с протянутыми вдоль холма и секущими их улицами (планировка сохранилась).

Во время Октябрьской революции в городе две недели шли уличные бои, затем окрестные степи стали местом столкновения частей Красной Армии с белой гвардией.


В летние месяцы 1942 года немецкие войска приблизились к Астрахани на расстояние 100-150 километров.

По Волге продолжали движение речные суда, Астрахань стала важным транспортным пунктом для перевозки горюче-связочных материалов.

В послевоенные десятилетия город был перестроен по новому генеральному плану, реконструирована набережная, отреставрирован Астраханский кремль, разбиты новые парки, началось возведение новых жилых микрорайонов.




Особенностью города является его расположение на рукавах и протоках волжского русла, разделивших его территорию на 11 островов.

Город развивается по схеме, в основу которого положена регулярная планировка. Его центр застроен особняками и усадебными комплексами.

С другими районами центр соединяется многочисленными мостами, что отчасти делает его похожим на Петербург.




В XIX веке появляются шикарные особняки, здания банков и торговых домов.


Планировка Астрахани похожа на многие другие старинные русские города.

На высоком холме расположен Астраханский кремль, который спускается по левому берегу Волги к набережной.


Далее располагается посад или Белый город. Вдоль холма тянутся улицы, направление которых сохранилось с древности. Третий район Астрахани назывался Земляным городом.

Это были слободы, расположенные на берегах рек Кутума и Криуша.

Известны имена зодчих и строителей Астраханского кремля – это Дорофей Мякишев, Михаил Вельяминов, Дей Губастый. Его ансамбль складывался на протяжении 1580-1620-х годов.

Кремль окружён белокаменными стенами, он имеет семь башен, три из которых проездные.


Комплекс Астраханского кремля представляет собой целостный ансамбль памятников оборонного зодчества, культовой и гражданской архитектуры и включает в себя 22 объекта XVI - начала XX веков.



Главным сооружением в Кремле является Успенский собор в стиле барокко, построенный в 1698-1710-х годах Д. Мякишевым.


Над главном кубическим объёмом двухэтажного здания возвышаются пять глав на высоких барабанах, фасад богато декорирован.



Успенский собор считается одним из лучших образцов русского церковного зодчества начала XVIII века, и является единственным из сохранившихся в России архитектурных храмовых комплексов, где храм и Лобное место соединены.

Обращает на себя внимание открытая арочная галерея, составляющая общий комплекс с Лобным местом.




Рядом, над главными проездными Пречистенскими воротами, возвышается четырехъярусная соборная колокольни высотой 80 метров. Она построена в классическом стиле.

Установленные в 1912 году на верхнем ярусе башенные часы с курантами работают и сегодня.


Еще один собор Астраханского кремля - Троицкий собор, - входит в комплекс сооружений мужского монастыря Троицы Живоначальной.


Он состоит из трех церквей на одном подклете: Сретенской, Введенской и Троицкой.

Здесь же расположены Большая и Малая трапезные палаты и служебные помещения.

Рядом находится Кирилловская часовня – это место погребения первого игумена Троицкого монастыря – Кирилла.


В первые десятилетия XX века в Астрахани появилась несколько новых религиозных сооружений. Среди них Церковь Петра и Павла, построенная в 1906 году рыбопромышленниками города.

В 1903-1907 годах возведен собор Казанской иконы Божией Матери. Это двухэтажное здание в псевдорусском стиле с массивным центральным куполом и колокольней. Фасад собора богато декорирован.

Также в начале XX века построен величественный собор Святого Владимира.


Он отличается псевдовизантийским стилем, характерным для рубежа столетий. В советское время собор не действовал, он использовался сначала как склад, затем здесь устроили автовокзал.


В самом конце прошлого столетия собор после реставрации вернулся в строй действующих.


Более печальная судьба постигла Спасо-Преображенский монастырь, от которого уцелела только башня начала XVII века в стиле московского барокко.

Это массивный восьмигранник с шатром, благодаря которому башню называют Шатровой. Ее венчает небольшая главка.

В число действующих астраханских обителей входит мужской Иоанно-Предтеченский монастырь, основанный в 1688 году.

В его стенах первоначально было четыре деревянные церкви. Со временем они обветшали и были разобраны.


Сохранилась только Сретенская церковь, которая значительно перестроена и освящена в Иоанно-Предтеченский храм. Это здание из красного кирпича в древнерусском стиле с пятью главами и двумя рядами кокошников.

Монастырь известен своим хором «Скимен», который неоднократно с успехом выступал на различных российских и международных фестивалях духовной музыки.


При Николо-Угрешского ставропигиальном монастыре выделяется оригинальный казачий храм, в настоящем виде существующий с 1899 года.

В центре Астрахани на пересечении улиц Советской и Калинина расположен Благовещенский Новодевичий монастырь (бывший Вознесенский мужской монастырь).

К сожалению, сохранилась лишь небольшая часть архитектурного комплекса женского монастыря.

Работы по восстановлению облика астраханского Благовещенского монастыря, разрушенного в советское время, начали в 2008 году. В первую очередь привели в порядок стены и башни, отремонтировали и открыли для прихожан часовню Святителя Николая.

Колокольня была воссоздана по старым чертежам и сохранившимся уникальным фотографиям, восстановлены все узоры и детали отделки кирпичной кладки.

Одним из старейших культовых сооружений Астрахани является Белая мечеть, сооруженная в 1776 году.

Очень красиво выглядит Соборная Красная мечеть, построенная из красного кирпича с белой декоративной отделкой окон и карнизов в конце XIX века. Здесь располагается резиденция муфтия Астраханской области.


Мусульманам-шиитам принадлежит мечеть «Бакы», то есть «Баку», построенная в 1907 году. В советское время она использовалась как склад и была возвращена верующим в 1997 году. Название мечети объясняется тем, что она принадлежит азербайджанской диаспоре Астрахани.

В Белом городе рядом с сохранившимися купеческими подворьями возвышается католический храм Успения Богородицы. Он строился в 1760-1778-х годах.

Здание представляет собой базилику итальянского типа с центральной частью в виде четверика, свойственного русскому православному зодчеству. Здание содержит элементы барокко и классицизма.


Над фасадом возвышаются две массивные башни-звонницы.

Среди купеческих подворий особо выделяется Демидовское. Неповторимый колорит Белому городу придают многочисленные подворья купцов – выходцев с Востока – из Персии, Индии, Северной Африки.

Хорошо сохранились сооружения в духе классицизма, датируемые XVIII-XIX веками. Это дом генерал-губернатора и здание Московского торгового дома.

Эпоха ампира воплотилась в сооружениях, принадлежащих архитектору Карло Депедри, который работал в Астрахани в 1820-1830-е годы.

Сегодня можно увидеть построенные по его проектам бывшую Калмыцкую управу и Полицейскую управу.

Примечательным памятником деревянной архитектуры является дом купца Тетюшинова.

Он построен в XIX веке. Отличительной чертой является необычная двухъярусная веранда, окружающая дом с трех сторон.

Фасад и другие элементы дома богато украшены деревянной резьбой.

В старинном трехэтажном здание из красного кирпича располагается художественная галерея, носящая имя П.М. Догадина.

Этот астраханский купец и инженер по примеру П.М. Третьякова стал собирать коллекцию живописи, которую затем передал в дар городу.

В доходном доме постройки 1909 года, на первом этаже жила семья знаменитого поэта футуриста Велемира Хлебникова. В здании сохранились голландские печки, лепные потолки, дубовый паркет, чугунные перила на лестницах.


Сегодня в семи залах трехэтажного здания располагается дом-музей Велемира Хлебникова – единственный в мире.

Главным достоянием экспозиции являются черновики поэта, прижизненные издания его стихов и личные вещи «председателя земного шара», как Хлебников сам себя называл.

Любителям истории культуры будет интересен Краеведческий музей Астрахани. Его коллекция насчитывает 300 тысяч экспонатов, связанных с Астраханской областью.


Гордостью музея является экспозиция «Золото кочевников». Среди множества экспонатов немало украшений уникальных, единственных в своем роде.


Среди интересных зданий Астрахани – Дворец бракосочетаний.

Первоначально это было здание купеческого биржевого комитета, основанного в 1870 году.

Здание отражало вкусы богатых заказчиков-коммерсантов. Это особняк в стиле модерн с галереями, балюстрадами, колоннами и несколькими башнями различной формы.

В числе более современных сооружений города выделяется здание театра оперы и балета, построенное в 2012 году по проекту московского архитектора А.М. Денисова.


По богато декорированному лепниной фасаду идут огромные арочные окна, объединяющие сразу несколько этажей.

Зрительно здание приобретает дополнительную высоту благодаря башенкам и своеобразным восьмигранным куполам.


Новое здание театра, построенное с применением новейших современных технологий, представляет собой многофункциональный комплекс.

Партер зрительного зала - трансформирующийся, стеклопакеты задерживают ультрафиолет, архитектурный декор выполнен из стеклофибробетона.

Комплекс оснащён современным выставочным оборудованием: системой спецосвещения, кондиционированием, климат-контролем, сигнализациями и системой пожаротушения.


Вокруг театра разбит красивейший парк с фонтанами, ботаническим садом и детскими площадками.

Главная прогулочная зона Астрахани – это набережная реки Волги.


Она тянется на два километра от приметного здания Дворца бракосочетаний до памятника Петру I, установленного на площади, носящей имя первого российского императора.






В городе установлены памятники и бюсты других выдающихся исторических деятелей. Это князь Владимир Креститель, Александр Сергеевич Пушкин, казахский народный исполнитель Курмангазы, персидский поэт Омар Хайям, туркменский поэт и философ Махтумкули Фрага, адмирал Г.А. Угрюмов, татарский поэт Габдулла Тукай.

На Адмиралтейской улице установлен памятник «Жертвам политических репрессий». В «Студенческом» сквере находится мемориал «Жителям города, погибшим в локальных воинах».




В 2015 году в городе появился памятник «Астраханским казакам». Одним из старейших в городе является памятник «Погибшим морякам», посвящённый жертвам гражданской войны, открытый в 1922 году.

Городские улицы и парки украшают разнообразные скульптурные композиции. Среди них скульптуры «Дама с собачкой», «Чистильщик обуви», «Золотая рыбка» на набережной Волги, «Иванушка и конёк-горбунок» напротив здания Астраханского Театра юного зрителя и «Вобла кормилица», появившаяся в городе 2008 году.

В 2011 году в Харабалинском районе Астраханской области, близ села Селитренное в качестве декораций для фильма «Орда» был выстроен старинный город Сарай-Бату, посвящённый истории и культуре золотоордынского ханства, расположенный, в местах, где в действительности находилась древняя столица Сарай-Бату.




Исторически по этим местам проходил Великий шёлковый путь, по которому караваны везли товары из Европы в Азию и обратно.

В середине XIV века столица была перенесена к северу, в Сарай-Берке, на территорию нынешней Волгоградской области. В 1395 году Тамерлан захватил и разрушил старую столицу.




На обрывистом, зелёном берегу реки Ахтубы на двух гектарах возведена декорация золотоордынской столицы. «Город» состоит из нескольких улиц, здесь есть дворец хана, главные резные ворота, лавочки торговцев и городская площадь.


Деревянные дома залиты цементом и сверху вымазаны глиной. В 2013 году их реставрировали, обмазывая заново. Рабочие даже повторили систему водопроводов, которая существовала в Золотой Орде: к большому колесу были привязаны кувшины, они наполнялись речной водой по мере движения колеса

Также здесь в 2016 году были сняты некоторые сцены сериала «София».


1 января 2018 года на базе декорации создан новый туристический центр Астраханской области, быстро набравший популярность среди жителей и гостей Астрахани.

Также среди туристов популярно Соленое озеро Баскунчак, расположенное в Астраханской области, в 270 километрах к северу от Каспийского моря и в 53 километрах к востоку от Волги.


С 1997 года озеро и окрестности находятся под охраной государства, как часть Богданско-Баскунчанского заповедника.


Озеро Баскунчак славится не только как огромный соляной рудник, но и как лечебный профилакторий. Поправить здоровье и просто отдохнуть можно в местных оздоровительных учреждениях — санаториях «Баскунчак» и «Бассоль».


В июне - августе сюда приезжают искупаться в рапе, подышать насыщенным минералами воздухом, принять лечебно-грязевые ванны.

Еще одна визитная карточка Астрахани – знаменитый астраханский арбуз, в честь которого Петр I, восхищаясь размерами и вкусом, приказал выбить медаль и произвести салют.


Арбуз - любимое лакомство детей и взрослых. Летом каждый астраханец не представляет свой стол без арбуза. Астраханский арбуз известен по всей России благодаря своим вкусовым качествам.

Многие туристы приезжают в Астрахань, чтобы попробовать прямо с бахчи эту ягоду.


29Пальм
Россия. Панорама Астраханского кремля. Aerial view of the Astrakhan Kremlin, historical and architectural complex. Astrakhan. Фото MaykovNikita - Depositphotos Россия. Панорама Астраханского кремля. Aerial view of the Astrakhan Kremlin, historical and architectural complex. Astrakhan. Фото MaykovNikita - Depositphotos
Просмотры 194850
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)
(Обновлено: 12.06.2022 00:28)














paksen
#2
Павел Аксенов (paksen)
(Обновлено: 12.06.2022 00:31)








paksen
#3
Павел Аксенов (paksen)
(Обновлено: 08.11.2023 23:21)






paksen
#4
Павел Аксенов (paksen)
paksen
#5
Павел Аксенов (paksen)
paksen
#6
Павел Аксенов (paksen)

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ