Черный дом (Baan Si Dum) или Черный храм – одна из достопримечательностей современной храмовой архитектуры Чианграя, однако не столь популярная как Белый храм или Голубой храм.
Возможно даже кто-то специально объезжает это место стороной, опасаясь каких-то темных сил, ведь Черный храм – это полный антипод Белому храму. Даже по местоположению - Черный храм находится в тринадцати километрах на Север от города Чианграй, тогда как Белый храм в тринадцати километрах к Югу.
Как Белый храм на свои собственные средства строит местный художник Таиланда Чалемчай Коситпипат, так и Черный храм Чианг Рая используя свои ресурсы возводит тайский Тхаван Дучани. И тому и другому помогают их ученики.
Наверное, правильнее было бы этот комплекс называть музеем, а не храмом, ведь молиться туда не ходят, да и монахов там нет, тогда, возможно, и отношение было бы более нейтральным. Особенно среди верующих.
Музей Бандаам (Bandaam Museum) состоит из большого Черного Дома и множества маленьких домиков, сделанных из дерева, стекла, бетона, кирпичей, терракоты и других материалов в разнообразных стилях.
В домиках размещена богатая коллекция специфичных предметов искусства, накопленных художником: картины, скульптуры, кости и шкуры животных, рога, золотые и серебряные украшения, деревянная резьба.
Все в языческом стиле, напоминающем балийские храмы. Но только внешне!
Главное здание Черного храма напоминает классический бот тайского вата (ват – храмовый комплекс, бот – главное здание).
Но внутри нет ничего общего, больше того, интерьер Черного храма напоминает какой-то специфический магазин или шоу-рум с обитающим в нем духом темного мистицизма и шаманизма.
Длинные столы с разложенными на них шкурами огромных питонов и черепами убитых животных, необычные фигурки, огромные метровые морские раковины – на внутреннее убранство храма никак не похоже.
Кстати, иногда Черный храм называют Домом смерти. Видимо, неслучайно.
В целом посещение этого необычного храма-музея оставляет тягостное впечатление, наверное, именно поэтому и популярность его весьма специфическая.
Комментарии (1):
Добавить комментарий