В израильском городе Хайфа находится одно из современных чудес света.
Это Бахайские сады, которые являются составной частью Всемирного центра Бахаи.
Это место уникально по многим причинам. В центре комплекса находится усыпальница Сейида Али Мухаммада Ширази, принявшего титул Баба и ставшего основателем и пророком бабидской религии – бахаи.
В новейшей истории это является последним фактом появления и развития религиозного движения, которое получило распространение во многих странах мира. Сегодня бабизм имеет миллионы приверженцев.
Истоки бахаи зародились в середине XIX века в Персии, где выходец из купеческой семьи Сейид Али Мухаммад из Шираза начал проповедовать идеи, ставшие впоследствии основой его учения.
В соответствии с шиитской религиозной терминологией он принял титул (духовное звание) «баб», которым именуют человека, обладающего сокровенным тайным знанием.
Ученики и последователи стали рассматривать Баба как обретенного мессианского лидера, как «врата» к ожидаемому приходу имама аль-Махди.
Согласно шиитским представлениям, аль-Махди должен явиться в Мекке, куда и направился Баб для объявления о своей миссии.
В Мекке Баб не смог обратить на себя особого внимания, зато в Иране его многочисленные сторонники развернули столь бурную деятельность, что правительству пришлось применять войска для наведения порядка и подавления восстания.
Свою задачу Баб видел в подготовке человечества к новому Богоявлению. Он считал, что времена пророков миновали, что Коран и шариат изжили себя, а светские и духовые властители продолжают из корыстных побуждений отстаивать старый порядок мира.
Такие проповеди были сочтены опасными.
Баб несколько раз попадал в тюрьму и, в конечном итоге, был публично расстрелян в Тебризе. Его многочисленные сторонники не раз поднимали восстания, которые жестоко подавлялись. Количество жертв никто не считал, их число могло доходить до 20000 человек.
Останки Баба перевозили с места на место, пока их не доставили в Палестину. Последователем и одним из главных продолжателем учения Баба стал Мирза Хусейн Али, который известен под именем Бахаулла.
За свою проповедническую деятельность он также подвергался преследованиям и пыткам, хотя избежал смерти и был выслан в палестинский город Акко.
После кончины он был похоронен недалеко от Акко в небольшом поселении Бахджи, которое стало местом паломничества.
Новая религия вышла за пределы Ближнего Востока и распространилась во многих странах мира. Усыпальницу Баба начали возводить в 1891 году. Для завершения сооружения потребовалось десять лет.
Строительство усыпальницы обошлось в 250 миллионов долларов, огромные деньги по тем временам. При этом финансовая помощь принималась только от приверженцев религии бахаи. Это правило – брать пожертвования только от «своих» – сохраняется до сих пор.
Останки Баба нашли успокоения в 1909 году. Тогда в его каменном мавзолее было шесть залов. Через 20 лет к ним добавились еще три. Окончательно строительство завершилось в середине 1950-х годов.
В сооружении усыпальницы принимали участие общины бахаи из многих стран: Италии, Нидерландов, США, Греции, Франции, Германии, Индии. Например, 12 000 золотых пластин разных форм и размеров, предназначенных для купола сооружения, были изготовлены в Португалии.
Бахаи провозгласили цель – объединение всех людей планеты в единой религии, основными принципами которой являются гармония, равноправие, красота.
Сегодня сторонников бахаи в разных странах насчитывается около 6 миллионов.
С точки зрения ландшафтного дизайна Бахайские сады в Хайфе состоят из 19-ти террас. Они разбиты в форме полуокружностей, в результате создается впечатление, будто волны расходятся от центра комплекса, где находится усыпальница Баба.
Видимо, это должно символизировать грядущее распространение новой религии по всему миру.
Террасы имеют очень разную ширину: от 60 до 400 метров. Вид сверху показывает нисходящее движение зелёных насаждений к Средиземному морю. Особенно впечатляет, если смотреть на террасы снизу: видится лестница, ведущая к храму.
Совершенно неповторимое зрелище представляют собой Бахайские сады ночью. Террасы и усыпальница подсвечены прожекторами таким образом, что склоны горы скрываются в темноте и создается такое впечатление, будто золотой храм и лестница парят в воздухе, возносятся к небу.
Устройство террас осуществлялось в восточном стиле. Разбиты симметричные аллеи, всюду идеально подстриженные газоны, разнообразные декоративные кустарники, деревья, множество ярких цветов.
Всего в садах растет около 450 видов растений, многие из которых экзотические. Растения подбирались не только по цвету и символическому значению.
Их высаживали с таким расчётом, чтобы цветение никогда не прекращалось, поэтому в Бахайских садах живые цветы распускаются даже зимой.
Усыпальница Баба, словно драгоценный камень, находится в центре всего парка. В его планировке царит строгая симметрия. Усыпальница Баба находится на десятой террасе, поэтому вверх и вниз ведут ещё по девять террас.
Это не случайное совпадение. Цифры 9, 10 и 19 являются священными для приверженцев веры бахаи. В садах можно встретить разноцветные клумбы с 9-конечными звездами.
По обеим сторонам центральной лестницы возвышаются высокие пальмы, стройные кипарисы и серебристые оливы. Любая дорожка и аллея ведут к всё новым и новым газонам, клумбам, фонтанам, скульптурам животных и птиц.
Для устройства дорожек и аллей использовали кирпичную крошку красноватого цвета, декоративную голубую гальку и желтый песок, поэтому на каблуках ходить совсем неудобно. Зато в сочетании с зелеными насаждениями и газонами разноцветные дорожки создают удивительную палитру.
Склон горы, террасы лестницы – это по замыслу бахаев символизирует «путь королей», по которому пройдут вверх главы ведущих стран мира, чтобы установить всеобщий и вечный мир на Земле.
Интересно, но территория Бахайских садов, не принадлежит Израилю: об этом имеется давняя договоренность. В свою очередь, бахаи не ведут в Израиле миссионерскую деятельность.
Бахаи не извлекают прибыль из своего комплекса. Экскурсии по Бахайским садам проводятся бесплатно. Все садовники, которые поддерживают растения в идеальном состоянии, и охранники, наблюдающие за порядком, являются добровольцами.
Известен случай, когда несколько лет назад муниципалитет Хайфы выделил деньги на содержание комплекса, потому что он привлекает многих туристов и приносит прибыль городу.
Однако бахаи остались верны своему принципу: они не приняли финансовую помощь и направили деньги на реставрацию ветхих домов, расположенных рядом с Всемирным центром бахаи.
Войти в Бахайские сады можно через три входа. Нижний находится у проспекта Бен-Гурион, который ведёт из Немецкой Слободы (Махава Германит).
Верхний вход располагается на вершине горы Кармель у Променада Луи. С улицы Хатционут устроен центральный вход.
При посещении Бахайских садов действуют определенные правила. Вход в усыпальницу Баба разрешён только для членов общины бахаи.
Точно также закрыты для доступа все административные здания, которые представляют собой копии известных исторических сооружений: их можно осмотреть только со стороны.
Сады открыты с утра и до 17.00 часов. Однако центральная терраса, где находится усыпальница, закрывается ещё раньше, в 12.00 часов. В садах не разрешаются шорты, мини-юбки, открытые плечи.
Нельзя пользоваться сотовыми телефонами, жевать жвачку, не рекомендуется есть и пить. С правилами всех посетителей знакомят при входе в сады.
Надо заметить, что сады с одноименным названием есть также в недалеко расположенном израильском городке Акко.
Они также принадлежат Всемирному центру Бахаи.
Примерно в двух километрах севернее Акко расположено Святилище Бахауллы.
В центре этого парка находится самое святое место для последователей веры Бахаи, храм-мавзолей с могилой Бахауллы - основателя этой веры.
Сады в Акко гораздо более скромные чем в Хайфе, они окружают особняк, где жил Бахаулла.
Сады в Акко, так же, как и сады в Хайфе, открыты для всех желающих с 9:00 до 16:00.
Комментарии (2):
(Обновлено: 14.06.2019 17:45)
Большое спасибо автору сайту за информацию!
(Обновлено: 04.08.2019 01:29)
Добавить комментарий