Израиль. Хайфа. Бахайские сады. Bahai Gardens. Haifa. Israel

Израиль. Хайфа. Бахайские сады. Bahai Gardens. Haifa. Israel

Израиль. Хайфа. Бахайские сады. Bahai Gardens. Haifa. Israel

Израиль. Хайфа. Бахайские сады. Bahai Gardens. Haifa. Israel

Израиль. Хайфа. Бахайские сады. Bahai Gardens. Haifa. Israel

Израиль. Панорама Бахайских садов Хайфы. Bahai Gardens, Haifa, Israel

Израиль. Панорама Бахайских садов Хайфы. Bahai Gardens, Haifa, Israel

Израиль. Панорама Хайфы. Bahai Gardens, Haifa, Israel

Израиль. Немецкий район Хайфы. German Colony, Haifa, Israel

Израиль. Хайфа. Бахайские сады. Bahai Gardens. Haifa. Israel

Израиль. Хайфа. Бахайские сады. Bahai Gardens. Haifa. Israel

Израиль. Хайфа. Бахайские сады. Bahai Gardens. The way to the Shrine. Haifa. Israel

Израиль. Хайфа. Бахайские сады. Bahai Gardens. Haifa. Israel

Израиль. Хайфа. Бахайские сады. Bahai Gardens. The cactuses in garden. Haifa. Israel

Израиль. Акко. Бахайские сады. Bahai gardens Acre. Israel

Израиль. Акко. Бахайские сады. Bahai gardens Acre. Israel

Назад Вперед

Бахайские сады (Bahai Gardens)


В израильском городе Хайфа находится одно из современных чудес света.

Это Бахайские сады, которые являются составной частью Всемирного центра Бахаи.


Это место уникально по многим причинам. В центре комплекса находится усыпальница Сейида Али Мухаммада Ширази, принявшего титул Баба и ставшего основателем и пророком бабидской религии – бахаи.


В новейшей истории это является последним фактом появления и развития религиозного движения, которое получило распространение во многих странах мира. Сегодня бабизм имеет миллионы приверженцев.


Истоки бахаи зародились в середине XIX века в Персии, где выходец из купеческой семьи Сейид Али Мухаммад из Шираза начал проповедовать идеи, ставшие впоследствии основой его учения.


В соответствии с шиитской религиозной терминологией он принял титул (духовное звание) «баб», которым именуют человека, обладающего сокровенным тайным знанием.

Ученики и последователи стали рассматривать Баба как обретенного мессианского лидера, как «врата» к ожидаемому приходу имама аль-Махди.





Согласно шиитским представлениям, аль-Махди должен явиться в Мекке, куда и направился Баб для объявления о своей миссии.




В Мекке Баб не смог обратить на себя особого внимания, зато в Иране его многочисленные сторонники развернули столь бурную деятельность, что правительству пришлось применять войска для наведения порядка и подавления восстания.





Свою задачу Баб видел в подготовке человечества к новому Богоявлению. Он считал, что времена пророков миновали, что Коран и шариат изжили себя, а светские и духовые властители продолжают из корыстных побуждений отстаивать старый порядок мира.

Такие проповеди были сочтены опасными.


Баб несколько раз попадал в тюрьму и, в конечном итоге, был публично расстрелян в Тебризе. Его многочисленные сторонники не раз поднимали восстания, которые жестоко подавлялись. Количество жертв никто не считал, их число могло доходить до 20000 человек.


Останки Баба перевозили с места на место, пока их не доставили в Палестину. Последователем и одним из главных продолжателем учения Баба стал Мирза Хусейн Али, который известен под именем Бахаулла.




За свою проповедническую деятельность он также подвергался преследованиям и пыткам, хотя избежал смерти и был выслан в палестинский город Акко.


После кончины он был похоронен недалеко от Акко в небольшом поселении Бахджи, которое стало местом паломничества.

Новая религия вышла за пределы Ближнего Востока и распространилась во многих странах мира. Усыпальницу Баба начали возводить в 1891 году. Для завершения сооружения потребовалось десять лет.





Строительство усыпальницы обошлось в 250 миллионов долларов, огромные деньги по тем временам. При этом финансовая помощь принималась только от приверженцев религии бахаи. Это правило – брать пожертвования только от «своих» – сохраняется до сих пор.





Останки Баба нашли успокоения в 1909 году. Тогда в его каменном мавзолее было шесть залов. Через 20 лет к ним добавились еще три. Окончательно строительство завершилось в середине 1950-х годов.


В сооружении усыпальницы принимали участие общины бахаи из многих стран: Италии, Нидерландов, США, Греции, Франции, Германии, Индии. Например, 12 000 золотых пластин разных форм и размеров, предназначенных для купола сооружения, были изготовлены в Португалии.




Бахаи провозгласили цель – объединение всех людей планеты в единой религии, основными принципами которой являются гармония, равноправие, красота.

Сегодня сторонников бахаи в разных странах насчитывается около 6 миллионов.





С точки зрения ландшафтного дизайна Бахайские сады в Хайфе состоят из 19-ти террас. Они разбиты в форме полуокружностей, в результате создается впечатление, будто волны расходятся от центра комплекса, где находится усыпальница Баба.


Видимо, это должно символизировать грядущее распространение новой религии по всему миру.




Террасы имеют очень разную ширину: от 60 до 400 метров. Вид сверху показывает нисходящее движение зелёных насаждений к Средиземному морю. Особенно впечатляет, если смотреть на террасы снизу: видится лестница, ведущая к храму.


Совершенно неповторимое зрелище представляют собой Бахайские сады ночью. Террасы и усыпальница подсвечены прожекторами таким образом, что склоны горы скрываются в темноте и создается такое впечатление, будто золотой храм и лестница парят в воздухе, возносятся к небу.


Устройство террас осуществлялось в восточном стиле. Разбиты симметричные аллеи, всюду идеально подстриженные газоны, разнообразные декоративные кустарники, деревья, множество ярких цветов.




Всего в садах растет около 450 видов растений, многие из которых экзотические. Растения подбирались не только по цвету и символическому значению.

Их высаживали с таким расчётом, чтобы цветение никогда не прекращалось, поэтому в Бахайских садах живые цветы распускаются даже зимой.

Усыпальница Баба, словно драгоценный камень, находится в центре всего парка. В его планировке царит строгая симметрия. Усыпальница Баба находится на десятой террасе, поэтому вверх и вниз ведут ещё по девять террас.


Это не случайное совпадение. Цифры 9, 10 и 19 являются священными для приверженцев веры бахаи. В садах можно встретить разноцветные клумбы с 9-конечными звездами.

По обеим сторонам центральной лестницы возвышаются высокие пальмы, стройные кипарисы и серебристые оливы. Любая дорожка и аллея ведут к всё новым и новым газонам, клумбам, фонтанам, скульптурам животных и птиц.




Для устройства дорожек и аллей использовали кирпичную крошку красноватого цвета, декоративную голубую гальку и желтый песок, поэтому на каблуках ходить совсем неудобно. Зато в сочетании с зелеными насаждениями и газонами разноцветные дорожки создают удивительную палитру.


Склон горы, террасы лестницы – это по замыслу бахаев символизирует «путь королей», по которому пройдут вверх главы ведущих стран мира, чтобы установить всеобщий и вечный мир на Земле.

Интересно, но территория Бахайских садов, не принадлежит Израилю: об этом имеется давняя договоренность. В свою очередь, бахаи не ведут в Израиле миссионерскую деятельность.


Бахаи не извлекают прибыль из своего комплекса. Экскурсии по Бахайским садам проводятся бесплатно. Все садовники, которые поддерживают растения в идеальном состоянии, и охранники, наблюдающие за порядком, являются добровольцами.


Известен случай, когда несколько лет назад муниципалитет Хайфы выделил деньги на содержание комплекса, потому что он привлекает многих туристов и приносит прибыль городу.

Однако бахаи остались верны своему принципу: они не приняли финансовую помощь и направили деньги на реставрацию ветхих домов, расположенных рядом с Всемирным центром бахаи.


Войти в Бахайские сады можно через три входа. Нижний находится у проспекта Бен-Гурион, который ведёт из Немецкой Слободы (Махава Германит).

Верхний вход располагается на вершине горы Кармель у Променада Луи. С улицы Хатционут устроен центральный вход.

При посещении Бахайских садов действуют определенные правила. Вход в усыпальницу Баба разрешён только для членов общины бахаи.

Точно также закрыты для доступа все административные здания, которые представляют собой копии известных исторических сооружений: их можно осмотреть только со стороны.


Сады открыты с утра и до 17.00 часов. Однако центральная терраса, где находится усыпальница, закрывается ещё раньше, в 12.00 часов. В садах не разрешаются шорты, мини-юбки, открытые плечи.

Нельзя пользоваться сотовыми телефонами, жевать жвачку, не рекомендуется есть и пить. С правилами всех посетителей знакомят при входе в сады.

Надо заметить, что сады с одноименным названием есть также в недалеко расположенном израильском городке Акко.


Они также принадлежат Всемирному центру Бахаи.

Примерно в двух километрах севернее Акко расположено Святилище Бахауллы.



В центре этого парка находится самое святое место для последователей веры Бахаи, храм-мавзолей с могилой Бахауллы - основателя этой веры.


Сады в Акко гораздо более скромные чем в Хайфе, они окружают особняк, где жил Бахаулла.



Сады в Акко, так же, как и сады в Хайфе, открыты для всех желающих с 9:00 до 16:00.


29Пальм
Клуб путешествий Павла Аксенова. Израиль. Хайфа. Бахайские сады. Bahai Gardens. Haifa. Israel. Фото efesenko-Depositphotos Клуб путешествий Павла Аксенова. Израиль. Хайфа. Бахайские сады. Bahai Gardens. Haifa. Israel. Фото efesenko-Depositphotos
Просмотры 125861
Гость
#1
Даша
(Обновлено: 14.06.2019 17:45)
Привет друзья перед отправлением на отдых я изучаю информацию на инфо. порталах. Сейчас я уже в Израиле и вот решила посетить Бахайские Сады в Хайфе.

Большое спасибо автору сайту за информацию!
paksen
#2
Павел Аксенов (paksen)
(Обновлено: 04.08.2019 01:29)

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ