Ханский дворец в Бахчисарае или Бахчисарайский дворец - бывшая резиденция крымских ханов, построенная в стиле османской архитектуры, ставшая одной из интереснейших исторических и архитектурных достопримечательностей Крыма.
Дворец, расположенный на левом берегу реки Чурук-Су, входит в состав Бахчисарайского историко-культурного заповедника, занимающего площадь 4.3 Га.
В состав дворцового комплекса входят северные и южные ворота, Свитский корпус, дворцовая площадь, главный корпус, гарем, ханская кухня и конюшня, библиотечный корпус, соколиная башня, ханская мечеть, Персидский сад, ханское кладбище, гробница (тюрбе) Диляры Бикеч, гробницы Северное и Южное тюрбе, надгробная ротонда, баня “Сары-Гюзель”, набережная с тремя мостами, сады и парковые сооружения, Екатерининская миля и другие объекты.
В помещениях дворца работает музей истории и культуры крымских татар, художественный музей, выставка холодного и огнестрельного оружия.
Из истории
Бахчисарай - бывшая столица Крымского ханства.
Совершая набеги на Херсонес, татары останавливались в долине реки Чурук-Су, по которой проходил торговый путь. Они богатели на пошлинах, которые взимали с торговцев, и строили свои поселения. В горах же существовали пещерные города, где жили потомки византийцев.
К середине XV века Золотая Орда значительно ослабла.
На этих землях образовалось Крымское ханство, первым правителем которого стал внук Тохтамыша Хаджи-Гирей.
До строительства дворца в Бахчисарае резиденция крымских ханов находилась в долине Ашлама-Дере, однако со временем долина стала тесной для ханского двора, поэтому решили построить дворец в новом месте. Строительство дворца началось в начале XVI века во время правления хана Сахиба I Герая.
Вместе со строительством дворца началось строительство самого Бахчисарая (в переводе с тюркского Город-сад), ставшего столицей ханства.
Кроме ханского дворца, который строил уже сын Хаджи-Гирея, здесь возводились мечети, дюрбе (мавзолеи) знатных татар, жилые дома, бани.
Большая Ханская мечеть и бани Сары-Гюзель были построены в 1532 году, портал Демир-Капы был построен в 1503 году в другом месте, а затем перенесён во дворец.
Дворец постоянно расширялся, так при Девлете I Герае было построено ханское дюрбе, при Исляме III Герае зал собраний и ещё одно дюрбе, при Бахадыре I Герае дополнительное помещение для официальных приемов, а при Каплане I Герае - Золотой фонтан.
При Селямете II Герае была построена летняя беседка, при Арслане Герае - медресе, и, наконец, при Кырыме Герае были построены дюрбе Диляры-бикеч, перенесен “Фонтан слёз”, а также с ханской роскошью отделаны внутренние покои.
В 1736 году во время Русско-турецкой войны 1735 – 1739 годов, где Крымское ханство выступало на стороне Турции, Бахчисарай был взят войсками фельдмаршала Кристофа Миниха, который приказал сжечь ханскую столицу и дворец.
В пожаре сгорели почти все деревянные постройки, от старого дворца остались только Зал Совета и Суда, Малая и Большая дворцовые мечети, а также Портал Алевиза.
Новый ханский дворец крымские ханы Селямет Герай, а затем Кырым Герай строили в стиле константинопольских дворцов, копируя их роскошные интерьеры.
После присоединения Крыма к Российской империи в 1783 году Бахчисарайский дворец перешел в ведение Министерства внутренних дел, после чего неоднократно реконструировался.
К приезду российской императрицы Екатерины II, который состоялся 20 мая 1787 года, князь Потемкин провел капитальный ремонт дворца, добавив к восточному стилю элементы европейской эклектики.
Ремонтом дворца к приезду императрицы занимались более 60 мастеров и 50 рабочих. На благоустройство было выделено 24 247 рублей.
Специально для императрицы одну из комнат переделали в приемную, а другую в спальную, был пробит ряд окон, позолочен потолок, повешена хрустальная люстра работы русских мастеров XVIII века и создан альков.
Для обстановки императорских покоев была привезена мебель из Петербурга, Москвы и Константинополя, а часть мебели изготовили местные мастера.
Екатерина II провела во дворце три дня.
Сегодня в музее дворца можно увидеть походный столик Екатерины II, кровать, на которой она спала и другую мебель.
У моста через Чурук-Су была установлена екатерининская миля, на двух гранях которой в 1818 году выполнили надпись на русском и татарском языках:
- Благородной памяти Императрица Екатерина II-я изволила быть въ Бакчисараъ въ 1787 году Маія 14
К приезду императора Александра I в 1818 году снесли обветшалые здания гарема, оставив только трёхкомнатный флигель.
В 1822 году дворец отремонтировали под руководством архитектора И.Ф. Колодина, в результате чего был искажён первоначальный вид дворца.
По указанию Колодина были снесены: Зимний дворец, банный комплекс и другие строения.
9 сентября 1837 года дворец посетил Александр II в сопровождении своего учителя Василия Андреевича Жуковского.
Во время Крымской войны 1854 - 1855 годов во дворце размещался лазарет, в котором часто бывал известный русский хирург и ученый анатом Николай Иванович Пирогов.
В 1908 году во дворце открыли музей, который в 1912 году посетил российский император Николай II со своей семьёй.
В советское время во дворце работал Бахчисарайский историко-археологический музей, а с 1979 года историко-архитектурный музей.
В 1961 - 1964 годах в музее провели научную реставрацию росписей и архитектурных деталей дворца, в ходе которой внешний вид дворца был приближен к первоначальному.
Были сняты слои краски с портала Демир-капы, сняты поздние наслоения росписей Большой Ханской мечети, расчищены росписи Омера в Летней беседке, проведена реставрация потолков Зала Дивана.
Работы по приведению дворцового комплекса в первоначальный вид постоянно продолжаются.
Также на территории дворца есть кладбище советских солдат погибших в Великой отечественной войне.
С октября 2015 года Ханский дворец является объектом культурного наследия федерального значения.
Комментарии (1):
Добавить комментарий