Индонезия - страна контрастов; место, где можно встретить бетонные джунгли больших современных городов и глухие деревушки первобытных племён, непроходимые тропические леса и комфортные пляжи с роскошными отелями.
Представляет из себя одно из самых густонаселенных государств мира. Находится в Юго-Восточной Азии по обе стороны от экватора.
Обычно Индонезию называют "Страной тысячи островов", желая подчеркнуть, что это крупнейшее в мире островное государство.
Главные туристические козыри страны - самобытная культура, девственная природа, уникальные флора и фауна, а также безграничные возможности для занятий водными видами спорта практически в любое время года.
География и природа
Площадь Индонезии - 1 919 440 квадратных километров, а её протяжённость от Азии до Австралии - 5120 километров.
Соседи страны - Папуа-Новая Гвинея, Малайзия и Восточный Тимор.
Индонезия состоит более чем из 18 307 больших и малых островов, разбросанных в водах Тихого и Индийского океанов.
Более 9000 островов - безымянные, и только около 1000 населены. Площадь некоторых островов не превышает одного гектара.
Самые большие индонезийские острова - Ява, Суматра, Борнео (Калимантан), Новая Гвинея, Сулавеси, Бали, Ломбок, Хальмахера.
Страна расположена в самой сейсмически активной зоне Земли и является частью так называемого Тихоокеанского огненного кольца. На территории Индонезии находится 400 вулканов, 80 из них являются действующими.
Один из самых известных индонезийских вулканов — Кракатау, находящийся на одноимённом островке между Явой и Суматрой.
Извержение Кракатау в 1883 году вызвало катастрофическое 20-метровое цунами, унёсшее жизни 36 000 людей. Мощнейшее землетрясение в истории человечества подняло из океана новые острова, а вулканический пепел в течение нескольких лет сохранялся в атмосфере планеты.
В наши дни вулкан периодически извергается, в связи с чем ему присвоена вторая степень опасности из четырёх, а полуторакилометровая зона вокруг него объявлена запретной для рыбаков и туристов.
Характерный рельеф островов — крутые горные склоны, возвышающиеся над водой. У подножий гор — равнины, переходящие в песчаные отмели с коралловыми рифами.
Берега Явы и Суматры большей частью скалистые и обрывистые. Средняя высота горных массивов страны превышает 3000 метров, а самая высокая точка Индонезии — гора Джая (5030 метров), расположенная на Новой Гвинее.
Благодаря обильным сезонным осадкам в Индонезии много полноводных рек, покрывающих острова густой сетью и обеспечивающих страну электроэнергией.
Часто водные артерии служат единственной дорогой к внутренним районам Индонезии. Крупнейшие реки — Капуас и Барито на Борнео; Хари, Муси и Кампар на Суматре; Дигул и Мамберамо на Новой Гвинее.
Две трети территории Индонезии занято влажными лесами, многие из которых заболочены.
Северные районы страны покрыты тропическими джунглями с удивительным разнообразием видов — можно пройти приличное расстояние по лесу и не увидеть дважды дерево одной и той же породы.
Южные леса состоят в основном из мангровых деревьев и пальм, которых в стране существует почти 300 видов. Горы покрыты преимущественно дубами и ореховыми деревьями.
Индонезия - одно из последних мест на планете, где можно соприкоснуться с природой, какой она была и тысячелетия назад.
Но количество животных с развитием цивилизации неуклонно сокращается и здесь. Острова Суматра и Борнео остались последним прибежищем малайского медведя.
Только на Суматре живёт чёрный гиббон, также на острове обитают ягуары, носороги, тигры. На востоке страны водятся ехидны, муравьеды и древесный кенгуру.
Остров Комодо - обиталище знаменитого гигантского варана комодо, живущего только здесь.
Индонезия - единственная страна, где сохранился орангутанг.
Если повезёт, можно встретить птицу-носорога, павлина, казуара и райскую птицу.
Знаменитая носатая обезьяна Кахау, карликовый бык аноа и слоны обитают только на отдалённых островах.
На территории всей страны прекрасно себя чувствуют многочисленные виды пернатых и змей. Индонезия - дом для трети всех существующих насекомых нашей планеты.
Климат
В Индонезии тропический климат, с двумя сезонами: сухим - с июня по ноябрь, и влажным - с ноября по март. Круглый год в стране комфортно и тепло, благодаря близости к экватору погода отличается постоянством.
Световой день длится в среднем 12 часов в сутки.
Температура воздуха в течение года меняется мало и держится в пределах от +26° до +32°. Морская вода не бывает холоднее +26°. Довольно высокая влажность (от 75 до 100%) переносится легко.
Во время влажного сезона дожди идут в основном по ночам. Наибольшее количество дождей приходится на декабрь и январь, это же время считается идеальным для занятий сёрфингом.
В гористой местности и в центральных районах крупных островов прохладнее, чем на жарком и влажном побережье.
Идеальное время для посещения Индонезии - с июня по конец сентября, когда жара и влажность достигают своих минимальных значений.
Самая непредсказуемая погода в стране - в октябре и марте, во время перемены сезонов. Этот период отличается сильными ветрами и частой сменой жары и грозовых ливней.
История
На территорию Индонезии люди мигрировали из других районов Юго-Восточной Азии ещё во времена палеолита.
Признаки государственности на островах появились в самом начале нашей эры. Торговля с арабами послужила толчком для развития в стране ислама. Благодаря выгодному географическому положению и привлечению больших денежных потоков на островах возникла мощная суматранская империя Шривиджайя.
Но к XIV веку государство распалось, не сумев укрепить своё единство. В XVII веке Индонезия была колонизирована голландцами и португальцами, давшими Индонезии название “Острова Пряностей”. К XX веку страна почти полностью превратилась в колонию Нидерландов.
С 20-х годов прошлого века Индонезия начала борьбу за своё освобождение от колониального ига. Вторая мировая война значительно ослабила патриотическое движение. В 1942 году страну захватила Япония, а в 1945 году в Индонезию вторглись голландские войска, желающие сохранить свои колонии. Но иноземные агрессоры были разгромлены армией, направляемой первым президентом Сукарно, создателем Национальной партии страны.
Благодаря освободительной борьбе населения и вмешательству ООН в ноябре 1949 года было объявлено о создании Республики Индонезии.
В 1965 году к власти пришёл генерал Сухарто, сместивший Сукарно. Разгромив компартию страны и казнив десятки тысяч её сторонников, новый президент взял курс на индустриализацию страны. Но в 1998 году, экономика, опиравшаяся на необеспеченные кредиты, рухнула, и Сухарто был вынужден уйти в отставку.
С конца прошлого века и до наших дней властям Индонезии удалось оздоровить социально-экономическую обстановку, восстановить инвестиционную привлекательность страны и вывести большинство отраслей промышленности на докризисный уровень.
Общие сведения
Индонезия - республика, во главе которой стоит президент. Высший законодательный орган страны - Народный консультативный конгресс.
Государство Индонезия состоит из 34 административных единиц, 32 из них - провинции, 1 — столичный округ, приравненный к провинции, и 1 — особая зона Джокьякарта.
По численности населения (255 461 700 человек) страна находится на четвёртом месте в мире. Плотность населения неоднородна — в сельских районах Явы она достигает 2500 человек на 1 кв. км, а в некоторых областях страны (северо-восток Борнео, центр Суматры) на 1 квадратный километр приходится менее 1 человека.
В стране 12 городов-миллионников, крупнейшие из них: Джакарта (столица), Сурабая, Бандунг, Бекаси, Медан и Тангеранг.
В Индонезии насчитывается более 760 народностей, основные из них: яванцы, малайцы, китайцы.
Народы страны находятся на разных этапах развития. Многие племена подчиняются первобытно-общинному строю, некоторые народности до сих пор незнакомы с земледелием и занимаются только охотой. Проживают в Индонезии и папуасы, и морские кочевники, переселяющиеся с одного острова на другой.
Индонезия — крупнейшее мусульманское государство, 87% местного населения исповедует ислам. Приверженцев христианства в стране около 10%, также есть индуисты, буддисты и конфуцианцы. Этнический состав: яванцы (40%), сунданцы (15%), мадурцы (4%), китайцы (3%) и другие народности.
Почти 70% населения страны сосредоточено на островах Суматра и Ява.
Государственный язык — индонезийский, а всего в стране существует более чем 700 языков и диалектов. Самые распространённые языки, кроме официального — яванский, китайский и английский, которому отдаёт предпочтение молодёжь.
Комментарии (16):
(Обновлено: 29.05.2023 21:02)
(Обновлено: 08.11.2017 06:17)
(Обновлено: 19.10.2022 06:22)
Добавить комментарий