Базилика святой Екатерины Александрийской – один старейших католических храмов России, расположенный на Невском проспекте Санкт-Петербурга.
Это единственный католический храм России, которому присвоен почётный титул малой базилики.
Из истории
Католический приход святой Екатерины Александрийской был основан в 1716 году, а в 1738 году императрица Анна Иоанновна подписала разрешение на возведение католической церкви на Невской перспективе (Невском проспекте).
Однако по различным причинам лишь в 1782 году строительство храма было закончено под руководством итальянских архитекторов Минчиани и А. Ринальди, последний был старостой общины.
7 октября 1783 года храм, получивший статус собора, был освящён в честь святой Екатерины Александрийской, покровительницы императрицы Екатерины II.
В храме св. Екатерины в 1798 году был похоронен последний польский король Станислав Август Понятовский, а в 1813 году французский полководец Жан Виктор Моро.
Прихожанином храма был знаменитый архитектор Монферран, строитель Исаакиевского собора. Здесь он венчался и крестил сына. Здесь же было отпето его тело после смерти, после чего его вдова увезла гроб с телом мужа во Францию.
Также прихожанами храма был ряд российских дворян, перешедших в католицизм: княгиня З.А. Волконская, декабрист М.С. Лунин, князь И.С. Гагарин и другие.
В церкви молились представители разных монашеских орденов. Изначально храм принадлежал францисканцам, в 1800 году Павел I отдал храм иезуитам, а в 1815 году, после высылки последних из России, прихожан храма стали окормлять доминиканцы.
В 1859 году в храме был крещён будущий архитектор Ф.О. Шехтель.
В 1892 году храм перестал быть орденским и стал управляться епархиальными священниками, однако доминиканская община при храме продолжала существовать.
Перед революцией 1917 года приход насчитывал более тридцати тысяч прихожан.
При храме святой Екатерины несли служение люди, причисленные Католической Церковью к лику святых: святой Зигмунт Фелинский, святая Урсула Ледуховская, блаженный Антоний Лещевич.
В советское время храм оставался открытым вплоть до 1938 года, здесь проводили службу французские священники.
Доминиканец Мишель Флоран служил в храме с 1935 по 1938 год и оставался в это время единственным католическим священником в Ленинграде.
В 1938 году храм был закрыт и разграблен, а в 1947 опустошение церкви завершил пожар, уничтоживший большую часть интерьера, детали внутреннего убранства, также оплавились металлические трубы органа.
Впоследствии здание храма использовалось как склад.
Возрождение храма началось в 1991 году, когда был зарегистрирован вновь образованный приход святой Екатерины.
В феврале 1992 года начались масштабные реставрационные работы в здании храма, находившемся в ужасном состоянии. К октябрю 1992 года завершился первый этап реставрационных работ, был установлен временный алтарь.
В октябре 1998 года была открыта часовня Благовещения, а 16 апреля 2000 года была освящена алтарная часть храма.
В 2003 году было закончено восстановление основной части храма и впервые открыты центральные ворота. Работы над восстановлением внутреннего интерьера продолжаются до сих пор.
11 марта 2006 храм Св. Екатерины принял участие в совместной молитве Розария с католиками из десяти европейских и африканских городов, организованной посредством телемоста.
В молитве принял участие папа римский Бенедикт XVI.
В 2013 году церкви был дарован статус малой базилики. Она стала единственной базиликой в России.
При церкви действует воскресная школа, катехуменат, детский центр им. Урсулы Ледуховской, встречи движения Живого Розария, доминиканцев-мирян.
Приходской хор регулярно выступает на различных фестивалях. В храме проводятся концерты и встречи с деятелями культуры. Работает общество помощи нуждающимся.
Приход насчитывает около тысячи прихожан, среди них известный джазовый музыкант и педагог Геннадий Гольштейн, писатель и журналист Илья Стогов.
Архитектура
Здание имеет форму латинского креста, с поперечным трансептом, увенчано большим куполом. Длина здания храма - 44 метра, ширина - 25 метров, высота - 42 метра. Храм вмещает одновременно около двух тысяч человек.
Главный фасад здания выполнен в виде монументального арочного портала, который опирается на свободно стоящие колонны. Внешняя сторона церкви украшена пилястрами.
Окна второго яруса имеют овальную форму. Над фасадом высокий парапет, на котором размещены фигуры четырёх евангелистов и ангелов, держащих крест.
Над главным входом начертаны слова из Евангелия от Матфея (на латыни): «Дом Мой домом молитвы наречётся» (Мф 21. 13) и дата завершения строительства собора.
В 2013 году началось восстановление алтарной части, восстановлены по фотографиям двери. В 2014 году по фотографиям восстановлен и установлен алтарный крест.
Комментарии (2):
(Обновлено: 05.05.2022 02:21)
Добавить комментарий