Италия. Рим. Церковь Санта-Мария-Маджоре (итал. Basilica Papale di Santa Maria Maggiore, англ. The Basilica of Saint Mary Major). Rome. Italy

Италия. Рим. Церковь Санта-Мария-Маджоре (итал. Basilica Papale di Santa Maria Maggiore, англ. The Basilica of Saint Mary Major). Rome. Italy

Италия. Рим. Церковь Санта-Мария-Маджоре. Сикстинская капелла. The Basilica of Saint Mary Major

Назад Вперед

Церковь Санта-Мария-Маджоре (Basilica Papale di Santa Maria Maggiore)


Церковь Санта-Мария-Маджоре (итал. Basilica Papale di Santa Maria Maggiore, англ. The Basilica of Saint Mary Major) - католическая церковь на Эсквилинском холме в Риме, одна из четырёх папских базилик (Basilica Papale), имеющая титул Великой базилики (Papal Major Basilica).

Самая большая католическая Марианская церковь в Риме, посвященная Деве Марии Снежной, входит в список семи римских паломнических базилик Рима.


В базилике хранится почитаемый образ Salus Populi Romani, изображающий Пресвятую Деву Марию как защитницу римского народа, который был удостоен канонической коронации Папой Григорием XVI 15 августа 1838 года в сопровождении его папской буллы C?lestis Regina.

В соответствии с Латеранским договором 1929 года между Святым Престолом и Италией базилика находится на территории Италии, а не на территории города-государства Ватикан.


Из истории Базилики Девы Марии

С основанием этой церкви связана легенда XIII века.

В IV веке трём людям: папе Либерию, бездетным римскому патрицию Иоанну (Джованни) и его жене, молившимся о рождении ребенка, явилась во сне Дева Мария, которая сказала патрицию, что ниспошлёт ему долгожданное дитя, если он выстроит храм на холме Эсквилин, на том месте, где на следующий день обнаружит снег.

Наутро патриций поделился сном с женой, и оказалось, что она видела тот же сон. Вместе патриций и его супруга отправились к папе, и тогда выяснилось, что Дева Мария явилась и ему, и сказала во сне о необходимости строительства новой церкви и об указующем место снеге.


Это случилось 5 августа 352 года во время жаркого римского лета, когда папа Либерий, патриций Иоанн и его супруга в сопровождении процессии духовенства отправились на Эсквилин. На холме, среди зелени, лежал чистый белый снег, поэтому немедля на этом месте был заложен храм.

Само событие получило название “чудо о снеге”, и в честь него церковь была названа в честь Девы Марии Снежной (итал. Madonna della Neve).

Прямо на снегу папа Либерий начертил план базилики, которую тогда так и назвали - Либериева базилика.


Однако в действительности храм был построен уже при папе Сиксте III в 432 - 440 годах, спустя год после Эфесского собора, осудившего учение Нестория, архиепископа Константинопольского (428 – 431гг.), утверждавшего, что Деву Марию не следует называть Богородицей, поскольку у Бога не может быть матери.

Поэтому церковь была посвящена Богоматери и последующие дарители, главным образом в лице римских пап, прославляли Деву Марию как мать Иисуса Христа, поэтому со временем церковь стали называть “Санта Мария Маджоре”.

В 1377 году к базилике была пристроена самая высокая в Риме (75 метров) кампанила (колокольня).


Место и архитектура базилики

От базилика Санта-Мария-Маджоре лучами расходятся главные осевые магистрали города: на северо-запад через “Улицу четырёх фонтанов” вплоть до церкви Сантиссима-Тринита-дей-Монти и холма Пинчо, на юго-восток до церкви Санта-Кроче-ин-Джерусалемме и южнее - к Латеранской базилике.

C противоположных концов города через улицы, проложенные согласно плану Павла III (1534 – 1549гг.) и его преемников, виднеется колонна на Площади Санта-Мария-Маджоре перед церковью, служащая своеобразным ориентиром для паломников.


В течение первого года понтификата Сикста V (1585 – 1590гг.) архитектор Доменико Фонтана проложил от базилики Санта-Мария-Маджоре прямую улицу Феличе до церкви Сантиссима-Тринита-дей-Монти (сейчас Виа Систина).

В следующем году возникли сквозные перспективы: Сантиссима-Тринита-дей-Монти — Пьяцца дель Пополо — Сан-Джованни-ин-Латерано — Санта-Мария-Маджоре.

Базилика Святой Марии имеет раннехристианскую ориентацию: главный вход расположен с востока, а алтарная часть находится в западной оконечности нефа.

В 1743 - 1761 годах Фердинандо Фуга перестраивал главный фасад базилики в стиле позднего римского барокко.

Между двумя симметричными корпусами встроили двухъярусную беломраморную лоджию, нижний ярус которой по итальянской традиции называют портиком.


На внутренней стене верхнего яруса, представляющей собой старый фасад церкви, сохранивший мозаики XIII - XIV веков, которые частично видны с площади через огромные арочные проёмы.

Северо-западный фасад базилики, оформленный по проекту Карло Райнальди в 1673 - 1680-х годах, представляет собой архитектурный стиль “классицизирующего барокко”, контрастирующий с юго-восточным фасадом.

В центре Эсквилинской площади, перед апсидой базилики, по проекту архитектора Доменико Фонтана в 1588 году установлен египетский обелиск высотой 14 метров, взятый с Марсова поля.


Интерьер базилики

Внутри базилики отлично сохранилась атмосфера раннехристианской церкви, убранство которой осталось почти нетронутым.

Интерьер имеет нартекс, три нефа и трансепт, максимально приближенный к апсиде.

Перед входом в апсиду расположена Триумфальная арка, оформленная уникальными мозаиками, созданными после Эфесского собора 431 года при римском папе Сиксте III.


Сюжеты мозаик: Благовещение Марии и Благовестие Иосифу, Сретение, Поклонение волхвов, Волхвы у царя Ирода, Избиение вифлеемских младенцев, Бегство в Египет. Внизу арки изображены два города: Вифлеем слева и Иерусалим справа.

Апсида, сохранившая облик IV - V веков и украшенная мозаикой, уходит на 6 метров в глубину при ширине 35 метров.

В конхе изображена сцена Коронования Девы Марии, а под ней, по периметру апсиды, изображены самые важные события Её жизни.


Главный неф длиной 86,5 метров и шириной 36 метров открывает из боковых нефов проходы в капеллы храма. Нефы разделяет внушительная колоннада: два ряда из тридцати шести мраморных и четырёх гранитных колонн ионического ордера, взятых из античных построек.


Верхняя часть стен разделена пилястрами с каннелюрами, между ними находятся ценнейшие мозаики IV века, столь же древние, как в мавзолее Санта-Костанца, в церкви Санта-Пуденциана или в Латеранском баптистерии. На мозаиках изображены сцены из Ветхого Завета.

Всего сохранилось 27 из 42 мозаичных панелей.


В средокрестии над престолом возвышается огромный киворий (балдахин) на четырёх порфировых колоннах с деталями из позолоченной бронзы.

Проект архитектора Ф. Фуга. Позолоченные бронзовые пальмовые ветви колонн выполнил Джузеппе Валадье в 1823 году.


Уникальный мозаичный пол создан мастерами семьи Космати в XIII веке. Деревянный резной кессонированный потолок считается работой Джулиано да Сангалло, для его позолоты использовали золото из первой партии, привезённой из Нового Света, которое папа Александр VI получил в дар от испанского королевского дома - Фердинанда и Изабеллы

Фрески на стенах базилики датируются V веком – но их краски так и остались чистыми и яркими.


Отдельное внимание нужно уделить многочисленным мозаикам, некоторые из них были выложены еще в V - VI веках.

Мозаичные картины Санта-Мария-Маджоре считаются одними из самых древних в Риме. Оригинальные мозаики сохранились на боковых стенах и триумфальной арке, а вот мозаики апсиды пострадали от времени – в XIII веке их заменили новыми, стараясь выдержать ранневизантийский стиль.


На мозаиках арки – картины из жизни Христа (детские годы), а также изображения евангелистов и апостолов Петра и Павла.

Центральный неф был инкрустирован золотой узорной мозаикой и мозаичными цветными картинами еще при папе Сиксте III.

На фоне богатого алтаря мозаичные панно смотрятся особенно торжественно.


Капеллы

Две главные, симметрично расположенные капеллы базилики, Сикстинская и Паолина, выделяются снаружи двумя восьмигранными башнями с куполами в северо-западной оконечности здания.

Сикстинская капелла

В XV веке папа Сикст V поручил своему доверенному архитектору Доменико Фонтана создать капеллу Самого Благословенного Таинства.


В нее непременно должны были войти сцены Рождества Христова. Запечатлеть триумф Девы Марии, ее божественное предназначение на стенах Сикстинской капеллы взялись два художника: Цезарь Гуэрра (Cesare Guerra) и Джованни Неббиа. Также перед мастерами была поставлена задача связать элементы мозаики Санта-Мария-Маджоре, выложенной на апсиде с росписью капеллы.

Много труда скульпторов и художников был положено на воплощение целостного образа Сикстинской капеллы. Сикст V был запечатлен в камне, преклонившем колено пред колыбелью божьего сына.

По центру капеллы расположен алтарь, декорированный четырьмя золотыми ангелами.

Капелла Паолина (Капелла Павла)

Капелла Боргезе, как ее еще называют, расположена напротив, по левую сторону от главного нефа и огорожена монументальной кованной решёткой.


Капелла создана распоряжением папы Павла V, происходившего из семейства Боргезе, отсюда ее второе название.

Капеллу построил архитектор Фламинио Понцио вскоре после избрания папы 16 мая 1605 года. Её план идентичен плану расположенной напротив капеллы Сикста V работы Доменико Фонтана.

Капелла была построена для размещения знаменитой иконы “Спасение народа римского” и с расчётом на захоронение самого папы.

В капелле похоронены папы Климент VIII и Павел V.

Находящаяся на этой же стороне, но ближе к выходу капелла Сфорца построена Джакомо делла Порта, возможно, по проекту Микеланджело.


По правой стороне от входа в главный неф расположен Баптистерий, cозданный по проекту архитектора Фламинио Понцио. На выходе из Баптистерия снаружи здания имеется спуск в цокольный этаж, в котором с 2002 года действует “Музей произведений искусства базилики Санта-Мария-Маджоре”.

В базилике похоронены: Пий V, Климент VIII, Климент IX, Павел V, Сикст V, Полина Бонапарт.

Справа от кивория без всякого монумента - захоронение одного из наиболее выдающихся архитекторов и скульпторов римского барокко Джованни Лоренцо Бернини, содержащее две мраморных ступени.


29Пальм
Италия. Рим. Церковь Санта-Мария-Маджоре (итал. Basilica Papale di Santa Maria Maggiore, англ. The Basilica of Saint Mary Major). Rome. Italy. Фото frimufilms - Freepik.com Италия. Рим. Церковь Санта-Мария-Маджоре (итал. Basilica Papale di Santa Maria Maggiore, англ. The Basilica of Saint Mary Major). Rome. Italy. Фото frimufilms - Freepik.com
Просмотры 10205
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)




paksen
#2
Павел Аксенов (paksen)




paksen
#3
Павел Аксенов (paksen)
(Обновлено: 03.02.2023 01:11)




paksen
#4
Павел Аксенов (paksen)




Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ