Россия. Татарстан. Казань. Улица Баумана. Bauman Street. Kazan, Russia

Россия. Татарстан. Казань. Улица Баумана. Monument to Compass on Bauman Street in Kazan on a sunny day

Россия. Татарстан. Казань. Улица Баумана. View on Bauman pedestrian street in Kazan city in summer day. Kazan. Tatarstan. Russia

Россия. Татарстан. Казань. Улица Баумана. Bench and view of the high bell tower on Bauman Street in Kazan on a sunny day

Россия. Татарстан. Казань. Улица Баумана. Monument to F.I. Shalyapin in the courtyard of the Shalyapin Palace Hotel in Bauman street. Kazan, Tatarstan, Russia

Россия. Татарстан. Казань. Улица Баумана. Monument to a cat in the pedestrian street of Bauman in Kazan

Назад Вперед

Улица Баумана (Bauman Street)


Улица Баумана – старейшая пешеходная улица Казани, расположенная в историческом центре столицы Татарстана, начинается около Казанского кремля от Площади Тысячелетия и продолжается на юго-восток до площади Тукая, где пересекается с улицей Пушкина.


Проходя по одной из самых популярных улиц города, протяженностью 1885 метров, можно встретить исторические памятники из самых разных эпох: древние храмы соседствуют с современными торговыми центрами, а входы на станции метро больше походят на своды средневековых полуподвальных помещений.


История улицы

Улица Баумана существует еще со времен Казанского ханства, когда она называлась Ногайской дорогой.

Войска Ивана Грозного во время штурма Казанского Кремля в 1552 году проломили обе стены крепости, а дорогу, образованную от этих проломов, назвали сначала Проломной, а затем Большой Проломной.


В 1556 году, после вхождения Казани в состав Русского царства, началось строительство нового, белокаменного Кремля, а город стал заселяться русскими, которых по приказу Ивана Грозного переселяли целыми слободами из разных русских городов, а казанские татары были выселены за стену деревянного посада Казани, за проток Булак, положив, таким образом, начало уникальной территории старой Казани — Старо-Татарской слободе.


С приходом в город русского населения развернулось активное строительство русских храмов, так, например, одной из первых в XVII веке на землях Новой слободы была возведена деревянная церковь Богоявления Господня, а слобода с того времени стала называться Богоявленской.


Постепенно на улице возникли и другие знаковые сооружения.

Современный Казанский Арбат стали обживать местные купцы и зажиточные горожане, для которых в XIX веке было построено немало домов. Сохранившихся до наших дней.

На первых этажах располагались лавки и различные конторы, а наверху жили семьи хозяев.

В 1870-х годах на улице Баумана появилась конка – вагоны, передвигаемые по рельсам лошадьми.


В XX веке на смене лошадиной тяге пришла электрическая, по улице стали ходить трамваи, а чуть позже и троллейбусы.

Архитектура советского времени внесла некоторые изменения в облик одной из центральных улиц, придав более современный вид, однако до сих пор в улице виден ее первоначальный колорит, выражающийся, прежде всего, в малоэтажной застройке.


Свое нынешнее название улица получила в 1930 году в честь известного русского революционера Николая Баумана, уроженца города Казани.

В 1986 году улица Баумана стала первой городской пешеходной зоной, а в начале 90-ых годов началась ее капитальная реконструкция, которая превратила улицу в самую популярную и посещаемую.


Здесь постоянно бурлит городская жизнь: выступают уличные артисты, проходят общественные и политические акции.

Это место притягивает всех туристов, а сами горожане с теплотой и любовью называют улицу Баумана “Наш Арбат”.


Поэтому вдоль улицы расположено множество кафе, ресторанов и ночных клубов, самые лучшие магазины, бутики и много достопримечательностей и памятников.

На улице традиционно проводятся массовые народные гуляния в День республики и города, празднования Дня смеха, музыкальные, танцевальные и театрализованные представления, прочие мероприятия и акции, здесь всегда много художников и уличных музыкантов.


Прогуливаясь по улице Баумана, можно изучать историю города по расположенным на ней домам, заботливо сохраненными горожанами.

Таких домов на протяжении улицы немало!

Например, двухэтажной дом, построенный для купца 1-й гильдии А.С. Меркулова в 1974 году (архитектор Тихомирнов П. В.).

Фасад, украшенный богатой лепниной, подчеркнут эклектичной башенкой грушевидной формы со сферическим верхом и высоким шпилем.


Или “Номера Щетинкина” – дом был построен в 1844 году по проекту Ф. И. Петонди для купца Павла Щетинкина, владельца расположенной рядом самой большой гостиницы города “Казанское подворье”.

В 1902 году он купил соседнее здание на углу улиц Большой Проломной и Петропавловской и по проекту архитектора Льва Хрщоновича надстроил над ним четвертый этаж.

Гостиница стала называться на европейский манер “Hotel de Kazan П.В. Щетинкина”.


На улице Баумана расположен и известный Шаляпин Палас Отель, занимающий два соединённых между собой здания.

Первое здание было построено в 1869 -1873 годах для казанского купца первой гильдии Зиганши Усманова.

В 1899 году здание было перестроено для новых владельцев - Торгового дома Е. С. Смоленцева и Н. П. Шмелева. Тогда в верхней части здания и появилась гостиница “Северные номера”.


Позже, в 1909- 1910 годах было пострено еще одно двухкупольное здание для гостиницы. Оба здания были соединены между собой и имели окраску в зелёных тонах.

В советское время гостиница носила название “Совет”.

29 августа 1999 года на площадке перед главным входом в отель был торжественно открыт памятник Федору Ивановичу Шаляпину, уроженцу Казани, изображающий певца покидающим в 1922 году Россию и прощающимся с родным городом.


На улице Баумана расположен театр Качалова, возведенный в 1833 году, где актерами были крепостные крестьяне. В 1914 году здание было реконструировано по проекту с новой сценой и зрительным залом на 500 мест.

Напротив здания театра установлена еще одна интересная достопримечательность - макет кареты, в которой Екатерина II посещала Казань в далеком 1767 году.


Считается, что именно после визита государыни город стал активно развиваться: строили новые церкви, заводы, учебные заведения, общественные учреждения и дома.

Жители Казани встретили императрицу так тепло и торжественно, что даже выложили ковровую дорожку от корабля до кареты, дабы царица не испачкала ног и пышного платья.

В благодарность за столь радушный прием Екатерина Великая оставила горожанам свой роскошный экипаж.


Сегодня царскую повозку можно увидеть в Государственном музее Казани, а ее копию - на ул. Баумана в историческом центре города.

Примерно на середине улицы Баумана расположен еще один интересный памятник - Коту Казанскому, появившийся здесь в 2009 году.

Огромный металлический кот изображен лежащим на кушетке в беседке с мышкой на шатровой крыше.

История, связанная с изваянием, произошла в 1745 году, когда в Казань приехала императрица Елизавета Петровна.


Она удивилась тому, что в городе нет мышей, а местные чиновники преподнесли гостье 30 котов особой породы с целью истребления грызунов в Зимнем дворце. Их потомки и сейчас охраняют Эрмитаж.

Скульптура сытого кота, ставшего одним из символов города, была создана казанским скульптором, заслуженным деятелем искусств Татарстана Игорем Башмаковым и отлита из алюминия на заводе художественного литья в городе Жуковский.

У подножия выгравирована фраза «Кот казанский: ум астраханский, разум сибирский…»

Пешеходную улицу Баумана украшают сразу несколько фонтанных композиций – лягушки, водяная и голуби.

В центре фонтана с лягушками расположен изысканный стилизованный бутон. Авторство этого архитектурного сооружения, как и “Кота Казанского” принадлежит Игорю Башмакову. Бронзовая композиция стала бесценным подарком автора на тысячелетний юбилей родной Казани.


Фонтан “Су Анасы – Водяная” появился на Казанском Арбате в 1998 году. В татарском фольклоре Су Анасы олицетворяет собой русалку, легенду о которой поэтически интерпретировал в своем творчестве классик татарской литературы Габдулла Тукай.

Скульптурная композиция представляет собой девичью фигуру из кованой меди, которая восседает на камне из красного гранита.


Почти в центре Казанского Арбата установлен "Нулевой меридиан" - сооружение в виде компаса, указывающего расстояние от Казани до крупных городов России и мира.

Часы в начале улицы Баумана - популярное место встречи казанцев. "Встретимся у часов" - так жители города назначают встречу, и данное предложение не нуждается в уточнениях.


Часы, установленные на улице в 1999 году, состоят из трех циферблатов, на каждом из которых написаны строки из произведений знаменитого татарского поэта Габдуллы Тукая.

По центру улицы Баумана установлены необычные сооружения, напоминающие купола, которые служат нишами для светильников, которые планировалось установить в подземной торговой галерее.


29Пальм
Россия. Татарстан. Казань. Улица Баумана. Bauman Street. Kazan, Russia. Фото Belikart - Depositphotos Россия. Татарстан. Казань. Улица Баумана. Bauman Street. Kazan, Russia. Фото Belikart - Depositphotos
Просмотры 53753
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)










Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ