Израиль. Панорама города Беэр-Шева. Beer Sheba Israel near desert Negev

Израиль. Беэр-Шева. Beer Sheva. Israel

Израиль. Беэр-Шева. Monument to Israeli pilots. Beer Sheva, Israel

Израиль. Беэр-Шева. Buildings in Beer Sheva. Israel

Израиль. Беэр-Шева. Villa in Beer Sheva. Israel

Израиль. Беэр-Шева. Unique water fountain in Beer Sheba, Israel

Израиль. Беэр-Шева. Мемориал бригады Негев. Monument to the Negev Brigade in Beer Sheva, Israel

Израиль. Беэр-Шева. Мемориал бригады Негев. Monument to the Negev Brigade in Beer Sheva, Israel

Израиль. Шева. Beer Sheva. Israel

Назад Вперед

Беэр-Шева (Beer Sheva)


Беэр-Шева – один из крупных городов Израиля с населением свыше 200 000 человек, его агломерация составляет 558 500 жителей.

Библейское название города – Вирсавия, и оно не один раз встречается в Библии.

В частности, город упоминается в связи с эпизодом, описывающим колодец клятвы, который выкопал Авраам. Здесь он заключил союз с царём Герара и произнес при этом клятву на семи жертвенных овцах.


Колодец – это беэр. Слово «шева» означает не только «клятву», но и цифру «семь». Поэтому в толковании данного библейского эпизода иногда выдвигается версия, что Авраам выкопал семь колодцев.

Беэр-Шева - второй (после Иерусалима) по муниципальной площади город Израиля, его площадь составляет 117,5 кв.км.

Город Беэр-Шева расположен на юге страны, на севере пустыни Негев, в 80 км от Иерусалима.

Через город проходят дороги, соединяющие центр (и север) страны с Эйлатом.


От Беэр-Шевы до Средиземного моря более 50 километров, поэтому климат здесь сухой и не такой душный, как в приморских городах.

Разница между дневной и ночной температурами может составлять до 15 градусов.

Город принадлежал колену Иуды и был его самым южным поселением. Древнейшие археологические находки в этой местности относится к XII веку до нашей эры, когда в городе уже имелись каменные дома.

Через 200 лет, то есть в начале царствования Давида, это уже был укреплённый город, что отличало его от большинства других маленьких поселений.

Однако это не спасло Беэр-Шеву от разрушения в 701 году до нашей эры во время нашествия ассирийцев.


В последующие времена Беэр-Шева – является всего лишь сторожевым укреплением с маленьким храмом. В период римского и византийского владычества основные постройки возводились на том месте, где сегодня находится Старый город.

От римлян мало что сохранилось, но от византийцев остались руины их церкви.

Местные жители в основном занимались торговлей, город постепенно набирал силу. Его местонахождение в центре страны позволяло держать под контролем торговые пути, которые вели к Красному морю, Египту и пересекали Палестину.

Развитие города замедлилось, а затем и вовсе прекратилось после установления арабского владычества в начале VII века.

Вскоре упоминания о Беэр-Шеве фактически исчезли из всех источников. В его округе кочевало несколько бедуинских племен, которые приходили сюда на водопой и устраивали небольшие базары. Колодцев здесь всегда было много благодаря богатым водоносным слоям.


Интерес к городу у Османской империи возродился в связи со строительством Суэцкого канала.

Турецкие власти в конце XIX века сначала устроили сторожевой пост для наблюдения за беспокойными бедуинами.

В самом начале ХХ века начало складываться новое небольшое поселение с перспективой превращения в город. Для строительства были приглашены европейские архитекторы.

Были построены некоторые общественные здания, мечеть, резиденция турецкого наместника. Власти выкупали земли и передавали их бесплатно бедуинов в стремлении заручиться их поддержкой для противодействия британцам, которые укрепились в Египте.




Если сначала население не превышала 1000 человек, в основном это были турки, бедуины и всего несколько еврейских семей, то к началу Первой мировой войны в Беэр-Шеве жило около 3000 человек, из них примерно 100 евреев.

Турки вынашивали амбициозные планы. Появилась железная дорога, соединяющая город с Дамаском и Иерусалимом. Планировалось ее дальнейшее продолжение.

Кстати, с этой дорогой связана еще одна значимая достопримечательность Беэр-Шевы.

Турецкий мост — частично разрушенный железнодорожный мост длиной 190 метров через вади Беэр-Шева.


Построен в 1916 году Османской империей для прокладки военной железной дороги, ведущей на Синай.

До 70-х годов XX века являлся наиболее длинным мостом в Израиле.


Проектом создающегося парка Нахаль Беэр-Шева предусмотрено его восстановление и использование для пешеходного и велосипедного движения между частями парка.

Железнодорожная станция была конечной станцией дороги, шедшей из Дамаска через Иерусалим, далее турки планировали продолжить пути до Египта, который надеялись отбить у англичан; пути были доведены до Ауджа эль-Хафира, где тоже есть руины станции.

Для наполнения паровозов рядом была построена овальная водонапорная башня.


Рядом со станцией в 2007 году к девяностолетию битвы за Беэр-Шеву турецким правительством была установлена стела в память об османских солдатах, погибших за этот город; в основании которой находится памятная плита, установленная британцами после победы; у стелы стоит бюст Ата-Тюрка.

В 2012 сюда из Англии был доставлен паровоз модели 8F, которая была распространена на израильских железных дорогах до конца 50-х годов.


И, конечно, есть в городе памятник командующему британскими войсками генералу Алленби, расположенный в сквере, названном в честь английского фельдмаршала Эдмунда Алленби, командовавшего Египетским экспедиционным корпусом, одержавшим победу в Битве за Беэр-Шеву 31 октября 1917 года.


Одной из основных достопримечательностей Беер-Шевы является Британское военное кладбище.


Это самое большое британское военное кладбище в Израиле. Место захоронения 1241 солдат и офицеров Египетского экспедиционного корпуса Британской армии, погибших в Первой мировой войне в Палестине.


Первоначально здесь были захоронены 139 солдат, погибших в Битве за Беэр-Шеву в 1917 году. Впоследствии на кладбище были перезахоронены останки солдат, перенесённые с девяти других британских военных кладбищ.


Официальное торжественное открытие мемориала состоялось в марте 1923 года при участии британского Верховного комиссара Палестины Герберта Луиса Сэмюэля и других высших должностных лиц, дипломатов, представителей еврейского ишува, мусульманских лидеров и высшего религиозного духовенства.


Битва за Беэр-Шеву состоялась 31 октября 1917 года в ходе Синайско-Палестинской кампании Первой мировой войны.

Переломным моментом сражения стала стремительная атака 4-й австралийской бригады легкой кавалерии, позволившая захватить последние турецкие рубежи обороны и предотвратить взрыв колодцев с питьевой водой.


Освобождали город силы АНЗАК (Австралийский и Новозеландский армейский корпус), в состав которых входили также индийские, цейлонские, южноафриканские и английские подразделения.


Ежегодно, 31 октября, здесь проводится памятная церемония, приуроченная к очередной годовщине штурма города британскими войсками, с участием официальных представителей Израиля, Англии, Австралии, Новой Зеландии, ЮАР, Турции, Германии и представителей контингента войск ООН на Синае.


В период между мировыми войнами в городе наступило затишье, которые нарушали арабские беспорядки, в результате которых еврейское население покинуло город в 1930-е годы.

В связи с началом Второй мировой войны стали ремонтировать старые заброшенные военные укрепления, население занялось обеспечением поставок для нужд британской армии.

На первом этапе Войны за независимость, египтянам удалось оккупировать Беэр-Шеву, создать опорный военный пункт, где также стояли нерегулярные арабские военные соединения.

Но в итоге город остался за Израилем, арабское население его покинуло.




Первыми новыми поселенцами в городе стали демобилизованные солдаты.

Их насчитывалось не более 200 человек. Далее рост населения продолжался до 1970-х годов в основном за счёт репатриантов.

Население стабилизировалась на уровне примерно 90 тысяч человек. И только после распада Советского Союза в конце ХХ века Австралия дала новый импульс для развития.

Доля репатриантов, прибывших в город после 1990 года, сегодня составляет 26,7% его населения.


Еще одной интересной достопримечательностью Беер-Шевы является Бейт Эшель - форпост, основанный вместе с двумя другими еврейскими поселениями в Негеве в 1943 году и оставленный после Войны за независимость, ввиду полного разрушения огнём египетской артиллерии во время его пятимесячной осады в 1948 году.


Со времени своего основания и до вхождения в Беэр-Шеву частей египетских войск в мае 1948 года являл собой пример мирного сосуществования с окружавшим его арабским населением.

Полностью восстановлен в прежнем виде и открыт для посетителей.

Предусмотрено включение форпоста Бейт Эшель в находящийся в стадии строительства Парка Нахаль Беэр-Шева.

В связи с резким увеличением численности населения в городе началось активно жилищное строительство и было сформировано 15 микрорайонов.




Любители военной истории могут посетить Музей израильских ВВС.


Он находится в западном направлении от Беэр-Шевы в пяти километрах от города около кибуца Хацерим.


Здесь выставлены основные типы самолетов, на которых летали израильские летчики в разные времена.


На одном из холмов на западе города построен мемориал, посвящённый бригаде «Негев».


Именно это воинское подразделение в период Войны за независимость освободило город от египетской армии.

Мемориал был построен в 1968 году по проекту известного израильского архитектора Дани Каравана мемориал в честь солдат и офицеров бригады «Негев».

В настоящее время является центральной частью организованного в 2002 году Национального парка площадью 295 тыс. кв.м.

Мемориал представляет собой оригинальное концептуальное и архитектурное решение.


Несколько форм разной величины и геометрических очертаний строятся на сочетание открытого и закрытого пространства, игры света и тени.

Центральным звеном мемориала является плоскость, напоминающая крылья птицы, символизирующей народ Израиля.

На этом элементе изображены звезды, служащие как напоминание библейских слов: «Я, благословляя, благословлю тебя и умножая умножу семя твое, как звезды небесные...» (Бытие 22:17).

Поверженная египетская армия представлена в виде расчлененного змея.


Мемориал венчает башня высотой 19 метров как воплощение водонапорных башен чрезвычайно важных для пустыни Негев.

И следы пуль на башне напоминают о стойкости народа Израиля.

В самом городе нет крупных исторических памятников. Центральная часть Беэр-Шевы построена на рубеже XIX и XX веков по проектам турецких, швейцарских и немецких архитекторов.

Жизнь показала, что их идеи, как и последующей план развития города имел серьёзные недостатки. Турецкий проект предполагал регулярную застройку с улицами, пересекающими друг друга под прямым углом.

В дальнейшем в основу настройки был положен принцип создания концентрических замкнутых районов.

Таковые – Алеф, Бет, Гимель, Рамот и другие – и были построены на городских холмах. Каждый имел собственный общественный центр.

Однако они оказались разобщены, сообщение было затруднено, то есть город оказался лишенным единого ансамбля. Зато получились широкие многополосные проспекты, застроенные многоэтажными зданиями.




Говорят, что Бэер-Шева – самый американский из всех израильский городов.

Он продолжает расширяться ударными темпами и планируется увеличение числа жителей до 350 тысяч.

Сегодня прошлые недостатки городского планирования учитываются. Многое делается для создания единого городского ансамбля, появились интересные оригинальные здания, придающие городу своеобразный облик.

Примером старинной застройки может служить восстановленная Смиланская улица, на которой много исторических зданий.

На первых этажах располагаются магазины, рестораны, бары, развлекательные заведения. Очень экзотично выглядят рынок бедуинов, собирающийся один раз в неделю по четвергам.

Самым известным туристическим местом города является колодец Авраама.

Хорошо знакомый с библейской историей английский священник и путешественник Генри Блейкер Тристрам, посетивший в 1864 году район Беэр-Шевы и познакомившийся с устными преданиями населявших район бедуинов, пришёл к выводу, что данный колодец — это библейский колодец, выкопанный, согласно иудаизму, Авраамом, заключившим возле него союз с царём Герара.


При отсутствии вещественных доказательств данной гипотезы бесспорно то, что колодец существовал здесь задолго до его визита. Английский путешественник Клод Кондер, ознакомившийся с колодцем в 1874 году, сообщал о найденной им полустёртой надписи на арабском языке, сделанной на одном из камней в 1112 году, что может указывать и на более раннее его существование, учитывая, что рядом с ним найдены следы большого поселения, существовавшего в более раннюю римско-византийскую эпоху

В доме, где располагалась резиденция турецкого наместника, открыт Негевский музей искусства.


Двухэтажное здание, построенное в 1906 году властями Османской империи в рамках программы по упрочению государственной власти в районе проживания бедуинов.

Построено в стиле, типичном для турецких общественных заведений Беэр-Шевы того времени — первый этаж был официальным, там принимали посетителей, на второй, личный этаж наместника вела отдельная лестница со двора.

С 1950 по 1979 годы в здании размещалась городская мэрия.

Еще одно интересное историческое здание - Школа для детей шейхов.

Здание, построенное в 1914 году, которое планировалось использовать как сельскохозяйственную школу для детей бедуинов, но, со вступлением Османской империи в Первую мировую войну, использовалось турецкой армией как больница Красного Полумесяца, большинство пациентов которой составляли не раненые в боях, а эпидемиологические больные.

Смертность в больнице была настолько высока, что турецкие военнослужащие шли на различные ухищрения, лишь бы избежать госпитализации в ней.


Чтобы снять нагрузку с переполненной пациентами больницы, для германских и австрийских солдат был развёрнут полевой госпиталь, расположенный вблизи неё.

После установления британского управления в 1917 году здесь разместилась образовательная школа для мальчиков и девочек из бедуинских семей. Первый этаж, со входом через парадные двери, предназначался для обучения мальчиков, второй, со входом через заднюю дверь — для девочек.

В 1932 году здесь вновь обосновалась сельскохозяйственная школа с интернатом для мальчиков-бедуинов. Практически весь контингент учеников составляли дети из семей, приближенных к властям, и детей наиболее влиятельных бедуинских кланов, за что школа получила прозвище Школы для детей шейхов.

Во время Войны за независимость в здании располагалось командование египетской армии.

После перехода Беэр-Шевы под контроль Израиля здесь проходили переговоры о прекращении огня между израильским главнокомандующим Игалем Ядином и египетским представителем Махмудом Риадом.

В июне 1949 года спикером Кнессета Иосифом Шпринцаком в здании была торжественно открыта армейская гостиница Бейт а-Хаяль, размещавшаяся здесь до 1979 года, после чего здание было передано под планируемый научный парк.

Город славится своим университетом имени Бен-Гуриона, одним из самых больших в Израиле медицинских центров «Сорока».


Памятники глубокой старины расположены в ближайших окрестностях города. Здесь находятся несколько развалин древних поселений – Ира, Масос,Тамар.

На основании руин древнего поселения Х века до нашей эры организован Национальный парк Тель-Беэр-Шева, находящийся под опекой ЮНЕСКО.


Город хранит культурные слои, которые оставили хананеи, а затем иудеи. По преданию Исаак основал здесь святилище бога Яхве, и остатки этого здания вместе с римским языческим храмом, гидротехническими сооружениями и другими постройками дают представление об облике древнего города.

Известно, что здесь на холме находился большой дворец, относящийся к периоду царя Ирода.

Сегодня местные власти делают все, чтобы сделать Беер-Шеву привлекательным и для туристов.


29Пальм
Клуб путешествий Павла Аксенова. Израиль. Беэр-Шева. Beer Sheva. Фото Ruletkka - Depositphotos Клуб путешествий Павла Аксенова. Израиль. Беэр-Шева. Beer Sheva. Фото Ruletkka - Depositphotos
Просмотры 150083

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ