Италия. Озеро Комо. Белладжио. Bellagio - Lake Como

Италия. Озеро Комо. Белладжио. Aerial view Bellagio - Pescallo - Lake Como (IT) - Park and Villa Serbelloni

Италия. Озеро Комо. Белладжио. Aerial view Bellagio - Pescallo - Lake Como (IT) - Park and Villa Serbelloni

Италия. Озеро Комо. Белладжио

Италия. Озеро Комо. Белладжио. Bellagio town on Lake Como

Италия. Озеро Комо. Белладжио. Panorama of Belagio

Италия. Озеро Комо. Белладжио. Bellagio, Lake Como

Италия. Озеро Комо. Белладжио. Bellagio. Lake Como

Италия. Озеро Комо. Белладжио. Bellagio Lago di Como (Lake Como) panorama

Назад Вперед

Белладжио (Bellagio)


Во время путешествия по северным озерам Италии нашей группе очень повезло с размещением на озере Комо.


Во-первых, мы остановились в одном из самых красивых городков, расположенных на побережье озера Комо – Белладжио.


А, во-вторых, и в самом Белладжио нам приготовили сюрприз – разместили группу в самом лучшем отеле - Grand Hotel Villa Serbelloni.


О Белладжио написано очень много, все в основном восторгаются этим живописным местечком, но иначе, наверное, и быть не может.


Впрочем, расскажу обо всем по порядку и своими словами. О том, каким мне запомнился этот городок.


Наше путешествие начиналось в Милане, а после двух дней в центре мировой моды мы отправились в путешествие по самым красивым озерам Италии – Комо, Маджоре и Гарда.


На озере Комо остановились, как я уже сказал, в Белладжио, который находится примерно в 70-ти километрах от Милана, сколько ехать по времени сказать затрудняюсь, так как мы несколько раз останавливались по дороге, сначала в аутлете Foxtown (это уже территория Швейцарии), потом в самом большом городке озера Комо, который тоже называется Комо, и только после обеда мы прибыли в Белладжио.

Шоссе, по которому добираются до Комо из Милана, буквально упирается в городок Комо, и, конечно, первое впечатление от самого озера запомнится, наверное, на всю жизнь.


Кажется, что попал в какое-то волшебное место, где вас не покидает ощущение, что свершилось какое-то чудо, и вы вдруг очутились в совершенно сказочной стране с башнями и замками, затейливыми виллами, пышными средиземноморскими садами и парками, удивительно красивым озером и кристально чистым воздухом покрытых снежными шапками гор.


Яркое синее небо кажется настолько близким, что только руку протяни…

Без преувеличения замечу, что как только мы увидели это озеро из окон нашего микроавтобуса, то буквально застыли от изумления!

К тому же надо заметить, что поездка была рассчитана таким образом, чтобы попасть на самый пик цветения – это одна из основных, если можно так сказать, “достопримечательностей” озера Комо.




Как раз начало мая, хотя обычно самый пик приходится на конец апреля, в этом году весна чуть-чуть запоздала. Так что мы попали на самый пик.

Озера с их роскошными виллами и не менее роскошными садами и парками, утопающими в самых разных цветах, в это время особенно прекрасны.


Плюс погода – очень тепло, но еще не жарко.

И еще один небольшой нюанс, на который почему-то мало кто обращает внимание в своих рассказах.

Не секрет, что не все туристы хорошо знакомы с географией, поэтому у некоторых само понятие озера связано с водой и соответственно с купанием.


Так вот хочу обратить внимание – озера севера Италии – это НЕ ПЛЯЖНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ! Здесь нет пляжей! Хотя возможно, кто-то летом и купается, тем не менее, водные процедуры – это в основном в подогреваемых бассейнах.


Озера Италии – это наслаждение для души, наслаждение для глаз, наслаждение для сердца…

И чем больше цветов – тем больше наслаждение. К тому же цветы – наслаждение не только для глаз, они еще ведь и пахнут замечательно!

Вообще первой реакцией (когда мы только увидели озеро) было немедленно остановиться, чтобы сфотографировать эту красоту, о чем мы сразу же и попросили нашего водителя.


Не менее интересной была и реакция водителя. Он… удивился.

И мы его поняли, пока ехали вдоль зеркальной глади озера, в которой отражалось и синее небо, и “рассыпанные” лучи яркого, золотого солнца, и белоснежные вершины гор.

Дело в том, что там красиво везде!!!

Нет смысла выбирать какое-то одно место для остановки, когда ВЕЗДЕ такая красота!!!


Неслучайно ещё древние римляне, облюбовав этот райский уголок, строили здесь свои дачи. А уже в XIX веке озеро Комо в Италии стало любимейшим местом для отдыха зажиточных европейцев.

Особой популярностью оно пользовалось у англичан, что вполне объяснимо: во-первых, туманный Альбион никогда не мог похвастаться избытком тепла и солнца, а, во-вторых, уж кто-кто, а англичане всегда знали толк в путешествиях.

А наше путешествие между тем продолжалось и, проехав примерно минут сорок от симпатичного Комо, мы въехали, пожалуй, в самый прекрасный городок на озере – романтичный Белладжио.




Если озеро Комо можно представить райским уголком в виде перевёрнутой буквы “Y” с живописной синей гладью воды, изрезанной береговой линией, с роскошными виллами и шикарными архитектурными ансамблями со сказочными парками и садами, как будто бриллиантами украсившими корону озера, то самым “козырным” местом, или лучше сказать – самым большим бриллиантом в этой короне, безусловно, является Белладжио.


Расположившись в наивысшей точке мыса, разделяющего два рукава озера, Белладжио занимает самое привилегированное место в этом Эдеме.

Кстати говоря, выгодное стратегическое положение городка, сейчас превратило его в одну из вершин самого популярного “туристического треугольника” озера Комо – БелладжиоМенаджио – Варенна.

Пожалуй, по количеству всевозможных достопримечательностей (в первую очередь старинных вилл) эти три городка действительно собрали почти все самое лучшее!

Но вернусь к своему рассказу о самом путешествии.

Расположились мы в Grand Hotel Villa Serbelloni.


Для интересующихся самим отелем специально написал отдельный обзор от первого лица.

Здесь же хотел только упомянуть об одной детали.

Есть мнение, что самые лучшие номера имеют вид на озеро. Возможно это и так. Но мне, например, достался номер с видом на базилику Сан Джакомо, который мне очень даже понравился!


Единственно только, что показалось необычным – это утренний колокольный звон.

Спал с открытым окном (тепло, комаров там не было), поэтому проснулся не с первым лучом солнца, а с первым ударом колокола.

Конечно, на любителя, но я привык к таким пробуждениям, часто путешествую по странам Ближнего Востока, там просыпаюсь с первыми призывами муэдзина к молитве, что ничуть не тише.


И еще одно небольшое отступление.

Путешествую много, поэтому уже выработал особый способ знакомства с новым городом. Собственно ничего особенного в этом способе нет, думаю, что многие туристы поступают точно так же.

Стараюсь один (так мне больше нравится) побродить по центральным улочкам, заглянуть на рынок, посидеть в кафе (всегда выбираю такое, где больше всего местных).

Так и в Белладжио, оставив вещи в номере отеле, сразу же пошел прогуляться, благо погода была отличная!


Для начала, думаю, нужно обязательно сказать несколько слов об истории Белладжио. Так сказать, для лучшего понимания.


Ученые утверждают, что на месте нынешнего Белладжио люди жили еще времена палеолита (около 30 000 лет назад).

Географическое положение объясняет важность места, где сейчас находится городок Белладжио, с этого мыса легче всего было контролировать окрестности, поэтому первое укрепленное поселение “кастеллум” (крепость), которому подчинялась вся округа появилось на озере в VII – V веках.


Принято считать, что своим названием городок обязан вождю кельтов Белловезо, под предводительством которого кельты из Галлии захватили озеро в 520 году н.э.

Затем герцогу Бергамо Гайдульфо, возведшему оборонительные сооружения вокруг, городок отошёл после завоевания территории племенами лангобардов. А Лютпрандо, король лангобардов, сделал в 744 году Белладжио своей резиденцией.

Дальше следовала бесконечная череда междоусобных войн и постоянных войн, кто только не владел городом: даже сарацины и венгры отметились на берегах Комо.


Между VIII и IX веками эта территория была разделена между феодалами, а в самом городе появилась башня для его защиты. Из-под влияния Лекко городок вышел в X веке, став подарком императора Генриха епископу города Комо Эберардо.

В конце XIII века город окончательно вошёл в состав Миланского герцогства, как известно, воевавшего тогда с Комо за первенство в регионе.


В 1533 году Белладжо перешёл в собственность Франческо Сфондрати, купившего вместе с ним и титул Графа Побережья. Около двух веков все городские события были непосредственно связаны с историей семейства Сфондрати.

В 1788 году упокоился последний Граф Побережья Карл, а земли отошли городской префектуре Ассо.


Так в летописи Белладжио появились первые записи о роде Сербеллони.

Алессандро Сербеллони получил тогда всё, что было в собственности Сфондрати, кроме феодальных прав. Во времена правления Наполеона с 1796 года в местном порту было расквартировано несколько канонерок, снабжавших продовольствием и наблюдавших за порядком.


Полностью судьбу Белладжио изменил граф Франческо Мельци д’Эрил, герцог Лоди и вице-президент Цизальпинской Республики, построивший неподалёку от Белладжио свою роскошную виллу, привлекающую всю местную аристократию.


Благодаря появлению его роскошной виллы вся набережная города была превращена в один из самых элегантных и утонченных променадов Италии.

Здесь были построены дороги для конных экипажей, которые соединяли виллы и дворцы. Слава Белладжио как прибрежного курорта распространилась далеко за пределы Ломбардо-Венецианского королевства.


В это же время были построены дороги, по которым в Белладжио потянулись и торговцы и разные знаменитости того времени, в том числе и Император Франциск I, посетивший виллу в 1816 году.

Хозяева самых известных вилл вилл Мельци, Тротти и Сербеллони оказали монарху столь радушный приём, что австрийский правитель вернулся в Белладжио и в 1825 году.


В конце XVIII – начале XIX века Белладжио становится популярным у европейской аристократии, желающей отдохнуть в живописном месте.

Практически вся европейская знать того времени “искала покой и вдохновение” в стенах многочисленных вилл, уютно расположившихся вдоль побережья озера.


Вся европейская знать - историки, политики, художники и даже герои Рисорджименто побывали в стенах этих роскошных вилл.

В 1838 году Белладжио принимал императора Фердинанда I, эрцгерцога Райнера и министра Меттерниха, которые прибыли сюда на “Ларио” - первом пароходе, запущенном на озере Комо.

Но, пожалуй, одним из самым знаменитых гостей Белладжио стал известный композитор Ференц Лист, выбравший городок в качестве места для проведения длительного медового месяца с графиней д’ Аго Мари-Катрин де Флавини.

Легенда о красивой истории любви композитора и графини до сих пор жива в памяти местных жителей, которые в честь великого композитора установили памятную доску на доме, где провел медовый месяц Ференц Лист.


Кстати, среди молодоженов существует поверие, что проведённый в Белладжио медовый месяц гарантирует последующую счастливую семейную жизни.

Надо заметить, что с появлением популярности у туристов в городе появились и первые отели.


Белладжио был одним из самых популярных мест отдыха среди знатных семей Ломбардии. Здесь строились роскошные виллы, разбивались сады и парки, открывались люксовые магазины, а толпы туристов наполняли улицы города уже в XIX-ом веке.

Первый отель был открыт на месте трактира Дженаццини еще в 1825 году – Hotel Genazzini.

Со временем появились и другие отели Белладжо: Фиренце, Гран Бретань и Гранд Отель Белладжио.

Сегодня именно туризм является основной отраслью экономики этого прибрежного курорта.


Что посмотреть

Прежде чем перейти к перечислению основных достопримечательностей городка, хотел бы обратить внимание, что Белладжио привлекателен в любое время года.

Здесь не бывает зноя летом и пробирающего до костей холода зимой.

Несмотря на близость гор, глубина озера защищает городок от резкого колебания температуры.


Климат озера Комо можно сравнить с побережьем Лигурии: те же оливковые деревья вперемешку с цитрусовыми, кипарисами и пальмами.

Более 200 солнечных дней в году не оставляют сомнений в том, что насладиться здесь есть чем.


Ярко зелёные деревья и кустарники, средиземноморские цветы, больше соответствующие южным регионам, высокое пронзительно синее небо и спокойная бирюза водной глади рисуют картину поистине восхитительную.


Выше уже писал, что отдых на озере Комо – это “отдых для души”, а итальянские медики (впрочем, не только итальянские) рекомендуют отдых на своих озерах, утверждая, что “здоровая душа – необходимое условие для здорового тела” и настоятельно рекомендуют отдых на озерах (итальянских, разумеется) излишне “нервным” соотечественникам, ведущим очень напряжённый образ жизни.


К тому же, даже дети и старики, не боясь акклиматизации, присущей резкой смене климатических условий при поездке в горы или на море, могут ехать в Белладжио.

Впрочем, говоря о достопримечательностях Белладжио, скорее всего имел в виду даже не какие-то конкретные исторические здания (таких как раз в городке немного), а именно саму атмосферу курортного городка, вместе с тем (в отличие от обычных многолюдных курортов) сохраняющую удивительное спокойствие.


Особенно разителен контраст с относительно суетным Миланом, где все куда-то спешат, постоянная “движуха”, толпы народу и все такое, что обычно сопутствует большим городам.

В Белладжио все тихо и спокойно, а образ жизни отличается провинциальной размеренностью и неспешностью.




Городок очень небольшой, за два дня неспешных прогулок обошел практически все улочки, гуляя по 3 – 4 часа в день.


И это с остановками, фотографированием, перекусом в местных ресторанчиках и заходом в самые разные милые магазинчики – от продовольственных до сувенирных.

Каких-то особых, таких, что называют “историческими”, достопримечательностей я не заметил, однако советую посетить базилику Святого Иакова и церковь Святого Георгия.


На улице Рима расположилась трехнефная базилика Сан Джакомо. Постройка относится к XI веку и выглядит очень мощной и суровой.

Но многовековая история отложила свой отпечаток в виде смешения стилей внутреннего убранства. Так, алтарь базилики относится к XVI веку, а стены украшены мозаикой начала XX столетия.


От XII века сохранилась роспись на стене, изображающая сцену распятия Христа.

Неподалеку от виллы маркиза Тротти находится церковь Сан-Джованни.

В 1785 году она была расширена и отреставрирована. Такой церковь сохранилась до наших дней. Мало что известно об истории этой церкви, первой построенной на территории Белладжио.

Достоверно известно, что она существовала уже в X веке, в некоторых документам упоминается некий Адам, пресвитер Святого Иоанна в 995 г. и Ариоальда в 1009 г.

От этого храма не осталось никаких следов, но предполагается, что современный ораторий был построен на его развалинах.

Новая архипресвитерская церковь Св. Иоанна Предтечи была построена в 1584 и после достроена в 1685 году.

Внешний вид современной церкви – результат изменений, сделанных во второй половине XVIII века.

Был построен великолепный фасад в стиле барокко, рядом с которым располагалась колокольня с пятью колоколами; внутри церковь, уже разделенная на три нефа, была богато украшена картинами, фресками и позолотой; был установлен новый главный алтарь из резного дерева, окруженный деревянными статуями художников Вальтеллины XVIII века.



И, конечно, основными достопримечательностями Белладжио все-таки принято считать роскошные виллы в окрестностях городка.

Именно эти виллы с их великолепными парками и садами являются лучшими доказательствами аристократичного прошлого города.

Не зря на протяжении всего XIX века городок считался элитным, элегантным и аристократичным местом, которое и по сей день хранит неповторимую атмосферу “золотого века”.

Знаменитые виллы Сербиллони, Мельци, а также находящиеся неподалеку (буквально напротив) виллы Балбьянелло и Карлотта, а также и некоторые другие - яркие примеры архитектуры и ландшафтного дизайна тех времён, служившие, своего рода, доказательствами принадлежности к “высшему свету”, к “сливкам общества”.

Почти все виллы Белладжио построены в неоклассическом стиле времён Наполеона.


Постепенно городок превратился в большой строительный объект, над которым работали известнейшие архитекторы и скульпторы: Джузеппе Бальдзаретто, Каноника, Альбертолли, Виллорези, Андреа Аппьяни и Джузеппе Босси.

И в заключение своего небольшого рассказа о чудесном городке Белладжио, гостем которого мне посчастливилось стать, хотел бы разместить часть своих фотографий с прогулок по улочкам Белладжио.




















Павел Аксенов

09.08.2019

29Пальм
Клуб путешествий Павла Аксенова. Италия. Озеро Комо. Белладжио. Bellagio. Like Como. Italy Клуб путешествий Павла Аксенова. Италия. Озеро Комо. Белладжио. Bellagio. Like Como. Italy
Просмотры 157741
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)
(Обновлено: 10.08.2023 01:16)






paksen
#2
Павел Аксенов (paksen)
(Обновлено: 29.04.2023 01:02)




Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ