Молдова. Приднестровье. Парк Александра Невского в Бендерах. Alexander Nevsky Park in Bender, Moldova

Молдова. Приднестровье. Река Днестр вблизи с Бендерской крепостью. View of the Dniester River near Bender fortress, Moldova

Молдова. Приднестровье. Церковь св.Александра Невского. Alexander Nevsky Church in Bender, Moldova

Назад Вперед

Бендеры (Bender)


Бендеры – один из городов непризнанной Приднестровской Молдавской Республики, расположенный на правом берегу Днестра.

В Молдавии и Румынии также распространено старое название города - Тигина.


История города тесно переплетена с современностью. Очень живописен центр города, кварталы которого преимущественно составляют здания конца XIX - начала XX веков.

В городе много исторических и архитектурных памятников, жемчужина города - Бендерская крепость.


Бендеры по праву стали центром туризма в Приднестровье.

В городе проходят многочисленные туры и экскурсии, развлекательные и познавательные мероприятия для жителей и гостей.

Из истории

Бендеры - старейший город Приднестровья, который впервые упоминается в письменных документах в 1408 году.


В грамотах молдавских господарей середины XV века город именовался как Тягянякяча или как Тигина.

В других исторических документах можно встретить названия Тунгаты, Тунгаль, Тягянякяч, Тягянякячоу, Тягин, Тигинов, Тигичул.

У каждого из наименований есть своя история, так, например, Тигина в татарском языке означает Князь, либо конкретное татарское имя – Тигин.


Один из татарских князей, бежав от литовской или польской экспансии в эти места, и мог дать название городу.

Другая, славянская, версия утверждает, что название города обозначает переправу, для обозначения которой использовались слова тянуть, тягнуть и толкать.

Однако основная версия происхождения названия Бендеры говорит о том, что слово произошло из персидского, где означает гавань, порт или портовый город).


В Иране есть немало населённых пунктов, в состав которых входит слово бендер. Например, названия портовых городов Бендер-Аббас и Бендер-Энзели.

Официальное название города Бендеры было утверждено в 1541 году.

За долгую историю Бендер было немало попыток переименовать город, однако первоначальное название устояло.

На сегодняшний день в молдавских официальных документах употребляется название Bender, а в неофициальных, зачастую, Tighina.


Известно, что в августе 1538 года турецкий султан Сулейман Великолепный во главе многочисленной армии напал на Молдавское княжество и в результате нескольких кровопролитных битв сломил ожесточённое сопротивление.

После захвата всей территории турками господарём был назначен Стефан Лакуста, который дал согласие на аннексию Тигины турками. Город и прилежащие 18 сёл были превращены в турецкую райю под названием Бендеры.


На месте таможни по плану знаменитого турецкого архитектора Коджи Синана по образцу западноевропейских крепостей бастионного типа была построена Бендерская крепость.

Выгодное стратегическое положение на возвышенном берегу Днестра недалеко от его впадения в Чёрное море превратило Бендерскую крепость с окружающим его поселением в один из опорных пунктов турок в русско-турецких войнах.


Сюда в 1709 году вместе со шведским королём Карлом XII после поражения в Полтавской битве бежал предавший Петра I гетман Иван Мазепа. Здесь же он и умер.

В 1713 году в Бендерах произошла битва между войсками шведского короля Карла XII и турками, которые сначала предоставили ему и гетману Мазепе убежище, а потом попытались взять в заложники.


Во время русско-турецких войн XVIII - XIX веков Бендерская крепость была трижды взята русскими войсками.

В ноябре 1806 года в ходе русско-турецкой войны 1806 - 1812 годов Бендеры окончательно отошли к Российской империи.

16 мая 1812 года был подписан Бухарестский мирный договор между Российской и Османской империями, завершивший Русско-турецкую войну 1806 - 1812 годов.


В соответствии с этим договором территория между Прутом и Днестром отошла к Российской империи, в составе которой образовывала Бессарабскую область.

Бендеры, указом от 29 апреля 1818 года были объявлены уездным городом, которым Бендеры оставались вплоть до упразднения уездов Молдавии в 1949 году.

Город застраивался по определённому плану: на расстоянии 500 метров южнее крепости были заложены 8 широких улиц параллельно Днестру и 8 перпендикулярно, где проживали служащие гарнизона, военные чиновники и писари, а позже старообрядцы и беглые крепостные.


В 1818 году в Бендерах проживало около 5100 человек. Город оброс сёлами переселенцев из различных частей Российской империи.

В 1833 году на территории Бендерской крепости был возведен Военный храм во имя благоверного великого князя Александра Невского.

Церковь Александра Невского, возведенная в византийском стиле, является единственным действующим военным храмом в Приднестровье и одним из самых старых религиозных сооружений в Бендерах.


В 1877 году в храме молился император Александр II, а впоследствии также и царь-мученик Николай II с семьей. Возле церкви был устроен царский павильон.

В годы советской власти церковь была изъята у верующих, в её помещении разместился клуб воинской части, дислоцировавшейся в крепости.


В годы Великой Отечественной войны в храме совершались службы, но затем снова были прекращены. В итоге храм был доведен до жалкого состояния и к началу XXI века от него сохранились лишь стены.

В 2007 году власти Приднестровья приняли решение о создании на территории Бендерской крепости историко-туристического центра.

Тогда же был восстановлен и храм.


12 сентября 2008 года архиепископом Тираспольским Юстинианом был отслужен молебен на начало доброго дела- возрождение и реставрацию храма, которые взяло на себя Министерство Внутренних Дел ПМР.

За шесть с лишним веков город и крепость видели десятки войн и сражений - в память о героической истории Бендеры носят звание “Город воинской Славы”.


Сегодня Бендеры — второй по величине город Приднестровья, мощный промышленный и культурный центр республики, крупнейший железнодорожный узел.

Население Бендер - 91 000 человек.


Официальный туристический портал Приднестровья

29Пальм
Молдова. Приднестровье. Парк Александра Невского в Бендерах. Alexander Nevsky Park in Bender, Moldova. Фото multipedia - Freepik.com Молдова. Приднестровье. Парк Александра Невского в Бендерах. Alexander Nevsky Park in Bender, Moldova. Фото multipedia - Freepik.com
Просмотры 54294
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)
(Обновлено: 13.12.2021 20:13)




















paksen
#2
Павел Аксенов (paksen)








Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ