Иордания – небольшое государство на Ближнем Востоке, его население по данным 2021 года составляет 11 042 719 человек. Это удивительная страна, которая по-настоящему ещё не освоена туристами.
Но в последние годы паломники всё больше открывают Иорданию как Святую землю, с которой связаны библейские события.
Существует стойкое убеждение, Святая земля – это Израиль.
На самом деле это не совсем так.
Под Святой землей в христианстве понимается Иерусалим с близлежащими территориями. Таков общеевропейский подход к географическому отождествлению Святой земли с Палестиной (до 1948 года), а затем с современным Израилем.
На деле необходимо преодолеть стереотип и посмотреть в глаза фактам, которые говорят, что многие библейские события происходили на восточном берегу реки Иордан, то есть на территории современного Иорданского Хашимитского Королевства.
Земля Иордании помнит, как было положено начало длинной цепи событий, о которых рассказывается в Ветхом Завете и в Евангелиях. На иорданской земле пророки говорили с Богом, отсюда с горы Нево Моисей увидел Землю Обетованную.
Здесь на Восточном берегу реки Иордан в местечке Бетани принял крещение Иисус Христос.
Иорданские пределы для Илии, Давида, Иоанна Крестителя, самого Иисуса Христа, его апостолов и многих других стали местом, куда они уходили, спасаясь от гонений.
В исторической области Моав в западной Иордании жила Руфь, прабабушка Давида. Здесь жили исторические персонажи, цари и простые смертные, имена которых также сохранила Библия.
Все слышали о библейских городах Содоме и Гоморре, которые, согласно Библии, находились на южной оконечности Мёртвого моря. Их посетил перед разрушением Господь.
В последнее время уже несколько серьёзных научных экспедиций предпринимали попытки отыскать следы этих исчезнувших библейских городов.
Поиски не дали результата, но характерно, что все экспедиции, проводили свои работы на территории Иордании.
Во время разрушения грешных и развращенных городов спаслась только семья праведника Лота.
В Книге Бытия описана пещера у Мёртвого моря, где Лот жил с дочерями, а рядом возвышается изрезанный ветрами и водой соляной столп, в который была превращена жена Лота, оглянувшаяся на горящей Содом несмотря на Божественный запрет.
Тут расположился монастырь с византийской церковью, где есть мозаичный пол с надписью имени Лота.
Следуя указаниям Библии, ученым в результате археологических раскопок последних десятилетий с научной неопровержимостью и аргументированностью удалось идентифицировать немало мест духовной истории человечества на территории Иордании.
Среди них – гора Нево (Небо), в семи километрах от города Мадаба.
На горе находится Мемориал Моисея, являющийся одним из самых посещаемых туристических мест.
Отсюда Господь показал Моисею Землю обетованную. Предполагается, что гора является местом смерти захоронения пророка, хотя его могила до сих пор не обнаружена.
В византийские времена на вершине появилась маленькая церковь, а затем вырос целый храмовый комплекс. Прямо перед храмом стоит Посох Моисея, или Змеиный крест.
Он является символом того посоха, помощью которого Моисей совершал чудеса. В Ветхом Завете рассказывается о происхождении силы посоха, идущей от Бога, который сначала превратил жезл Моисея в змея, а потом обратно в посох.
С высоты 817 метров над уровнем моря хорошо видна река Иордан, Иудейские горы, Мёртвое море. На горизонте в хорошую погоду с горы Небо можно рассмотреть Иерусалим и Вифлеем.
В конце ХХ века на восточном берегу реки Иордан иорданские археологи обнаружили остатки необычного сооружения с довольно большой купелью.
Проведенные исследования и собранные аргументы из различных источников позволили утверждать, что было сделано великое открытие: обнаружено настоящее место крещения Иисуса Христа.
Это место называется Вифавара (Вифания), оно находится в девяти километрах севернее Мёртвого моря, неподалеку от местечка Вади-эль-Харар.
В 2015 году ЮНЕСКО официально взяла под свою опеку место крещения Иисуса Христа, где создан религиозно-археологический заповедник.
Практически здесь же находится место Тель ель-Харр или Тель Map Элиас, что значит холм святого Илии. Отсюда пророк Илия вознесся на небо на огненной колеснице: «вдруг явилась колесница огненная и кони огненные, и разлучили их обоих, и понесся Илия в вихре на Небо» (4 Цар.2:11).
Этот факт признается и иудеями, и христианами. Мусульмане почитают Илию под именем пророка Ильяса.
Библейское место, связанное с вознесением Илии, отмечено двумя памятниками. Это остатки древней христианской церкви, руины которой укрыты простым деревянным навесом.
В 2000 году здесь побывал Папа Иоанн Павел II, и в честь данного посещения сооружена современная памятная арка.
В этом районе Иордании ведутся интенсивные раскопки, и уже обнаружено несколько храмов, самый старый из которых относится к V веку. Кроме того, место крещения отмечено православным храмом святого Иоанна Предтечи и церквями других конфессий.
Немного южнее места крещения Иисуса Христа построен Русский паломнический центр.
Его создание стало возможно благодаря дару Короля Иордании, выделившему для этих целей необходимый участок земли.
Сегодня на Святой земле в окружении пальм замечательно смотрится золотой купол белоснежной православной церкви и помещения, где с комфортом размещаются паломники из России.
Неподалеку от места крещения Иисуса Христа находится знаменитый город Мадаба, известный в древности как Медева. В Библии город несколько раз упоминается в связи с Моисеем и Исходом, войной Давида против моавитян, с восстанием царя Месы против иудеев.
В городе расположена известная православная церковь Святого Георгия, где сохранилась мозаичная карта Святой земли, датируемая VI веком.
Ценность карты заключается не только в её несомненном историческом и культурном значение.
Карта также является источником важной информации, поскольку по ней можно установить местонахождение многих библейских мест.
Город Петра в древности был столицей набатейского царства. Сегодня это одна из наиболее узнаваемых достопримечательностей Иордании, растиражированная в многочисленных путеводителях и рекламных буклетах.
Город производит неизгладимое впечатление своими храмами и другими сооружениями, высеченными прямо в скалах. Предания гласят, что в городе последний раз на пути в Вифлеем останавливались трое волхвов, которые несли дары младенцу Иисусу.
Город Петра известен как место захоронения ветхозаветного пророка Аарона, брата Моисея. Его усыпальница находится на горе в горном массиве Шара.
Не все библейские места Иордании отмечены величественными памятниками, которые обычно притягивает к себе внимание туристов.
Многие чудеса происходили, скажем так, на “ровном месте”. Недалеко от современного города Умм-Кайс есть место, где Иисус Христос исцелил человека, одержимого бесами.
Все знают историю многострадального Иова, который сохранил веру в Бога, хотя его постигли многочисленные беды и страдания. Считается что Иов жил в Иордане, в городе Эс-Салт.
Хорошо известна гора Мукавир, где находился дворец царя Ирода.
По сохранившимся руинам сегодня трудно представить, сколь величественно было это сооружение.
Предание гласит, что здесь содержался под стражей и затем был обезглавлен Иоанн Креститель.
Проезжая по современным дорогам или оглядывая с библейских гор пустынные ландшафты Иордании, чтобы наметить свой дальнейший путь, сегодня можно пройти по следам Ветхого и Нового Завета, как бы воочию переживая события, исполненные земного драматизма и высшего Божественного духа.
Комментарии (1):
Добавить комментарий