Назад Вперед
Все публикации в блоге за

Зоопарк Парижа - Венсенский зоопарк (фр. Le zoo de Vincennes)


Зоологический парк Парижа любимое место отдыха столичных детей с родителями и туристов. Чаще его называют Венсенский парк и находится он недалеко от центра города.

Структура принадлежит Национальному музею естественной истории. Под его руководством работают еще 12 объектов, в том числе Музей этнографии и Ботанический сад.


Национальный зоопарк, прежде всего научный центр исследований и разработчик проектов по сохранению исчезающих видов.


Здесь изучают поведенческие особенности, занимаются биологией воспроизводства редких животных, решают актуальные ветеринарные вопросы.


Территория занимает 14, 5 Га Венсенского парка. Крупный зеленый массив некогда был местом охоты и развлечений парижской знати.


Сегодня на этой площади в комфортных условиях проживает 180 видов, в том числе 74 вида птиц.

В коллекции 42 вида млекопитающих, 21 рептилий, 15 рыб.

Всего насчитывают более тысячи особей.


Посетители в сопровождении гидов двигаются по тематической трассе протяженностью в четыре километра. И незаметно перемещаются с континента на континент.


От тропического леса к саванне, от пампасов к морскому побережью.

Мимо прудов и гигантской искусственной скалы Биг-Рок высотой в 65 м – достопримечательность парка видно издалека.




Прогуливаясь по запланированной, обязательной траектории, можно свернуть на боковые тропинки, чтобы заглянуть в укромные уголки.

История Венсенского зоопарка

По распоряжению Наполеона в далеком 1860 г. открыли зверинец.

В него собрали экзотических животных и диковинное зрелище пришлось публике по душе. К сожалению, во время франко-прусской войны (1870), территорию захватил противник и обитателей попросту съели.

С начала прошлого века эту часть Венсенского парка потихоньку завоевали аттракционы.

Для развлечения посетителей колониальной выставки 1931 г. администрация Парижа открыла небольшой временный зверинец на 3 Га площади.

Пять миллионов посетителей, посмотревших его за полгода, вдохновили на открытие постоянного зоосада. Оно состоялось в 1934 г.


Архитектурный проект создавал известный архитектор Чарльз Летросн с сыном. Вдохновение черпал в концепции гамбургского парка "Хагенбекс", авторства Карла Хагенбека.

В то время его модель свободного содержания животных была широко распространена по Европе.

Для большинства обитателей организовали биозоны, имитирующие привычные природные условия обитания. Решетки на вольерах заменили рвами, ручьями.

Публике представили слонов, жирафов, носорогов в естественной среде обитания.


Нередко львы пугали неискушенных гостей, не замечающих глубоких рвов, которые отделяли хищников от посетителей.

Обрели второй дом виды, исчезающие в родных местах.

Окапи, настоящий бык купрей, морские слоны, большая панда. В крытом вольере сотрудники старались сохранить популяцию широконосых лемуров.

В начале 80 гг. прошлого века стало очевидно, что зоопарк требует реконструкции. Сооружения износились, требовали ремонта вольеры.


С 2002 по 2004 г. администрация поэтапно свернула все экспозиции и перевела животных в другие зоопарки Франции и мира.

Масштабную реконструкцию вели шесть лет и закончили в 2014 г.


На сегодня это единственный зоопарк в мире, перестроенный кардинально. Администрация пристрастно пересмотрела список животных. В коллекции нет крупных, "обязательных" обитателей – слонов, тигров, леопардов.

Но есть другие интересные виды, которые малоизвестны публике.

Концепция состояла в том, чтобы их было не так много, но им комфортно жилось. Но при этом Венсенский зоопарк участник программ Международного союза охраны природы.

И руководство учитывало его рекомендации при составлении нового перечня обитателей.


Структура Парижского зоопарка

Парижский зоопарк разделен на пять природных регионов, представляющих различные географические ареалы: Патагония (Южная Америка), Сахель-Судан (тропическая саванна в Африке), Европейские хвойные леса, джунгли Амазонки и Мадагаскар. Биозоны включают в себя 16 особенных биотопов, отличающихся условиями проживания.


Сахель-Судан

Экспозиция с самой обширной территорией в 45 тыс. кв. м. представляет африканскую экосистему южной части Сахары. Дельта реки, саванные ландшафты с кустарниковой растительностью собрали 44 вида животных.


Среди них зебры, белые носороги, львы.


Хищники никогда не встречаются с жертвами – у каждого вида своя территория. Популяция из 16 жирафов живет в отдельном вольере.


Специальный коридор по росту животных связывает помещение с открытой площадкой.

В огромном павильоне площадью в 2 тыс. кв. м и высотой в 12 м обитают 30 видов свободно летающих птиц – аистов, фламинго, белых колпиц.

Патагония

На территории в 16,5 тыс. кв. м представлено биоразнообразие юга Южной Америки, включая Аргентину и Чили. Здесь воссозданы три биотопа: условия пампасов, андского леса, скалистого берега океана.

Самые большие нелетающие пернатые нанду Дарвина чувствуют себя здесь вполне комфортно.

Патагонские зайцы обжили просторные вольеры. Рядом на просторе гуляют ламы и гуанако. В экосистеме андского леса обитают крохотные олени ростом в 40 см и пумы.


На “скалистых берегах побережья” полеживают на солнышке морские животные. Среди них пингвины Гумбольта, морские львы.



Мадагаскар

Самый амбициозный проект зоопарка.


Компьютерные системы поддерживают температуру и влажность в стеклянном павильоне с беспрецедентной точностью.




Здесь обитает требовательная к условиям эндемичная фауна Мадагаскара – 80% видов острова не встречается больше нигде.

Среди находящихся под охраной: широконосые лемуры, пантерный хамелеон, увенчанный сифака, фосса из семейства виверр.

Европа

Биозона площадью в 11 тыс. кв.м. дом для волков, европейских росомах, иберийских рысей – диких кошек осталось всего 250 особей на планете.

Амазония-Гайана

Тропические леса бассейна Амазонки, склоны Гранд-Съерра, пруды чередуются с равнинными участками. Всего 67 видов на территории в 12,5 Га.


В огромном бассейне живут ламантины, разнообразные рыбы. Между увитыми лианами деревьями можно рассмотреть маленьких приматов, тапиров, кустарниковых собак.

Философия Венсенского зоопарка

Небольшая территория с обилием редких видов, нуждающихся в охране, напоминает людям о хрупком равновесии между ними и окружающей средой.




Просветительская работа зоопарка заставляет задуматься о проблемах защиты животных и стимулирует каждого к участию в их решении.


Венсенский зоопарк ведет большую просветительскую и образовательную работу. Четыре учебных аудитории площадью в 200 кв. м приглашают студентов на тематические лекции и семинары.


Младших школьников в игровой форме знакомят с законами природы.

В конференц-зале на сотню мест проходят обсуждения фильмов, дискуссии, заседания клубов.





Павел Аксенов

09.04.2017

Россия оставила США без горячей линии


Россия прекратила работу горячей линии с США в Сирии. Американские сенаторы заявили об опасности подобного шага, признав, что Москву вынудило пойти на эту меру безрассудство администрации Трампа.

Ложная нормальность. Когда подлость становится нормой


На Украине Верховная Рада в первом чтении приняла законопроект «О реабилитации жертв политических репрессий». В частности, речь идёт о доплате ветеранам ОУН-УПА в размере от 12,5 до 25 процентов от пенсии.

Захар Прилепин провел в Донецке «Тотальный диктант»


Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной.

Лекарствам бой: как отразится отказ от российских препаратов на украинских пациентах


На днях и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун удивила граждан новой «реформой» - намерения МОЗ отказаться от ввоза лекарств из России на территорию Украины. Якобы из соображений национальной безопасности.

1 2 »
x
АВТОРИЗАЦИЯ