Италия. Портофино. Belmond Hotel Splendido

ОАЭ. Дубай. Armani Hotel Dubai

ОАЭ. Дубай. Armani Hotel Dubai

ОАЭ. Дубай. Burj Al Arab

Назад Вперед

Олег Скрипка: «Наше общество и ваше общество – больны»


«Министерству иностранных дел нужно заниматься своими прямыми делами, а не цитировать рокеров», – заявил газете ВЗГЛЯД лидер украинской рок-группы «Вопли Видоплясова» Олег Скрипка и поспешил отречься от своих ранее высказанных заявлений. Ранее МИД России саркастично отреагировал на призыв Скрипки сгонять тех, кто не может выучить украинский язык, в «гетто».

Украинский музыкант, лидер группы «Вопли Видоплясова» Олег Скрипка в четверг заявил, что люди, не сумевшие выучить украинский язык, «имеют низкий IQ», и предложил ставить им диагноз «дебилизм» и создать для них гетто.

«Надо их отделить, потому что они социально опасны, надо создать гетто для них. И будем помогать им, как помогают людям с проблемами. На волонтерских началах будем петь им «Владимирский централ», – пообещал Скрипка, выступая перед учениками «Школы журналистики» газеты «Украинская правда».

На призыв Скрипки тотчас отозвались в Москве:


Поздно вечером на призыв Скрипки откликнулся наконец и официальный Киев – глава МВД Украины Арсен Аваков назвал его «омерзительным».

Напомним, что певец играет заметную роль не только в украинской культуре, но и в политике. 

Год назад Скрипка активно лоббировал так называемый запрет «эфирной ваты» – закон, обязавший украинские радио- и телестанции соблюдать языковые квоты. Кроме того, еще в 2004 году Скрипка вошел в политическую историю Украины как один из главных трибунов первого Майдана.

О том, готов ли он и дальше полемизировать с российским МИДом, лидер рок-группы «Вопли Видоплясова» Олег Скрипка рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД. Отметим, что разговор велся на украинском языке.

Олег, вы не боитесь, что ваш призыв создавать гетто, высказанный в интервью «Украинской правде», неправильно поймут?

– А что за интервью? Кого создавать?

Гетто.

– Какое гетто? Я никого ни к чему не призываю. Тем более гетто. Это же политические штуки. Вы что? Там есть моя прямая речь? Есть мой голос? Это какой-то юмор. Может, шутка?

Все украинские СМИ это процитировали. Уже политики начали реагировать, украинские и российские.

– Боже. Вы знаете, что сейчас с Дорном происходит?

Уже даже Министерство иностранных дел России начало комментировать эту цитату.

– Серьезно? Я думаю, Министерству иностранных дел нужно заниматься своими прямыми делами, а не цитировать рокеров.

Вы же понимаете, что это политическое изречение.

– Я считаю, что каждый должен заниматься своим делом. И когда люди акцентируют свое внимание не на реальных проблемах, а на словах артистов, это значит, что наше общество и ваше общество – больны.

Вы же видите, что одни люди проакцентировали свое внимание на Иване Дорне, другие люди акцентируют свое внимание на вашем высказывании. То есть получается, что общество и в России, и на Украине больное одновременно? Так?

– Конечно. Не было бы войны, если бы было здоровое общество.

То есть гетто вы не предлагаете создавать и направлять туда людей?

– Когда-то была предвыборная кампания Януковича, и мне вложили в уста, что я хочу колючей проволокой Донбасс окружить. А потом эти же слова вложили Юлии Тимошенко.

А вы собираетесь требовать, чтобы процитировавшее вас издание привело эту цитату в надлежащий вид? Потому что она очень провокативная.

– Э-э-э... Я это попробую, но не думаю, что это возможно. Провокативных цитат столько мне вкладывают... Вместо того чтобы заниматься реальными делами, пускается пена, начинают политики цитировать... И люди занимаются не важными делами, а цитируют эстрадных исполнителей.

Почему-то же журналист «Украинской правды» спросил у вас не только про музыку.

– Я говорю про музыку, но музыка ведь никого не интересует.

Беседовал: Алексей Нечаев

Источник

29Пальм
Блог Павла Аксенова. Олег Скрипка. Фото rock.kiev.ua Блог Павла Аксенова. Олег Скрипка. Фото rock.kiev.ua
llao
#1
Рыжая Бесстыжая (llao)
(Обновлено: 21.04.2017 10:26)
Значение высказываний музыкантов и актеров в наши дни сильно преувеличены. Все они уже давно друг за дружкой ставят баррикады типа "музыка в стороне от политики".

Все попросту завязано на собственном гонораре и политической фаворе.

Господи, да любой музыкант приезжая в любой город кричит со сцены, что этот город самый лучший. Это их работа.

Каждый из них, кто забывается и случайно ляпает некие громкие фразы, зачастую в нетрезвом виде (которые порой и сам не воспринимает таковыми) за эти слова потом подтягиваются общественностью, желающей раздуть из мухи слона.. Будто и поговорить больше не о чем.

По интервью Скрипки ясно видно, что произнесенные им фразы он сказал абы как, не вдаваясь особо в подтекст сказанного, причем с специфической обстановке не подумав о том, что это мнение может стать достоянием общественности страны-оппонента. Для Украины сейчас его слова звучат вполне в норме с остальными бреднями.

Лично мне не хотелось бы знать, что обо мне, о моей стране и политических взглядах думает булочник, пекущий мне хлеб каждый день, продавец в магазине, кондуктор и прочий социальный персонал, поставщики хлеба и зрелищ.

И меня всегда расстраивают такие речи от тех, кто мне хоть немного дорог - Вопли Видоплясова отличная группа, классная музыка, Макаревич в свое время тоже очень расстроил.

И все же не смотря ни на что я продолжаю слушать его музыку, ведь она мне по душе.
x
АВТОРИЗАЦИЯ