Назад Вперед

Манул (Felis manul; синоним лат. Otocolobus manul) (обновлено!)


Манул, или как его еще иногда называют палласов кот (Pallas's cat) – один из самых малоизученных представителей семейства кошачьих.

Свое название Otocolobus кот получил от греческого us, otos - ухо, kolobos — уродливый, то есть “уродливое ухо”.

Вероятно, поводом послужили маленькие, круглые, широко расставленные ушки, необычные для представителей семейства кошачьих.


Сразу надо заметить, что манул – представитель так называемых малых кошек, которые от своих ближайших сородичей – больших кошек – отделились примерно 11,5 миллионов лет назад.


Помимо размеров их отличает “манера речи”, у больших кошек в горле имеется подвижная подъязычная кость, которая позволяет им растягивать гортань и рычать.

У малых кошек эта кость жестко закреплена, рычать они не могут, но зато хорошо мурлыкают.


В природе малые и большие кошки вполне могут уживаться друг с другом, деля пространство и время, к примеру, в Суринаме в одном лесу можно встретить представителей пяти видов кошачьих: ягуара, пуму, оцелота, марги и ягуарунди.


Внешний вид

Внешне манул очень похож на крупную домашнюю кошку, длина его тела от 52 до 65 см, хвоста от 23 до 31 см, а весит манул от 2 до 5 килограмм.

От домашней кошки отличается более плотным, массивным телосложением, короткими толстыми лапами и очень густой шерстью (на один квадратный сантиметр приходится 9000 волосков, которые могут достигать длины 7 см).


Как раз из-за такой густой шерсти манул кажется больше обычных домашних кошек.

Есть и другие отличия – укороченный хвост и короткие широко расставленные уши, которые из-за густой шерсти почти не видно.


Голова у манула небольшая, широкая и уплощённая, с маленькими округлыми ушками, которые широко расставлены. Глаза жёлтые, зрачки которых при ярком свете в отличие от зрачков глаз домашней кошки не приобретают щелевидную форму, а остаются круглыми.


На щеках пучки более длинных волос, похожих на бакенбарды. Хвост длинный и толстый, с закруглённым кончиком.

Окраска манула рыжевато-серая, спина исчерчена едва заметными поперечными полосами, на щеках и хвосте они хорошо заметны, на макушке головы расположены мелкие темные пятна, кончик хвоста черный.

Такая расцветка манула обладает исключительными камуфлирующими свойствами, помогающими ему в охоте.

Половой диморфизм не выражен, самцы лишь по размерам чуть больше самок.


Из домашних кошек манул больше всего напоминает персидскую кошку, такой же пушистый, с округлыми формами и похожей формой головы.

Комично-сердитое выражение морды и специфическая внешность манула породила в последние годы настоящую “мануломанию”, особенно в Интернете, где видео с участием этих котов сразу становится суперпопулярным.


Ареал обитания

Манул распространён в Центральной и Средней Азии, от Южного Закавказья и западного Ирана до Забайкалья, Монголии и Северо-Западного Китая.

Географическая изменчивость окраски и размеров тела манула невелики, признаются всего три подвида:

Otocolobus manul manul - встречается на большей части ареала, но наиболее обычен в Монголии и западном Китае. Обладает типичным окрасом.

Otocolobus manul ferruginea - распространён в Иране, Казахстане, Киргизии, Туркмении, Узбекистане, Таджикистане, Афганистане, Пакистане. Отличается красновато-охристым окрасом, с чёткими красноватыми полосами.

Otocolobus manul nigripecta - обитает в Кашмире, Непале и на Тибете.

Для него характерен сероватый окрас шерсти, которая зимой приобретает выраженный серебристо-серый оттенок.


В России манула можно встретить в основном в трех местах.

Во-первых, в Читинской области, между реками Шилкой и Аргунью, на западе — до Онона. Здесь распространение манула ограничено степной зоной.

Во-вторых, в Бурятии, в пределах лесостепных и степных районов: Джидинского, Иволгинского и Селенгинского, до широты Улан-Удэ.

И, в третьих, в Тыве и на Алтае, где манула можно встретить на крайнем юго-востоке района.


За последние 10 -15 лет манул в открытых степях был практически истреблён, и его ареал приобретает вид изолированных очагов.

Для мест обитания палласовых котов характерен резко континентальный климат с низкими температурами зимой и невысоким снежным покровом; наиболее многочислен он в малоснежных районах.

Встречается преимущественно в степных и полупустынных районах в горах, мелкосопочниках, межгорных котловинах, особенно с кустарниковыми зарослями, останцами и чинками, наличием каменных россыпей и скальных расселин.

В горах может подниматься поднимается до 3000 - 4800 метров над уровнем моря. В лесном поясе и в низинах встречается редко.


Образ жизни и питание манула

Кстати, образ жизни – еще одно серьезное отличие диких малых кошек от домашних.

В живой природе дикие кошки постоянно на ногах, иногда в поисках добычи пробегая в день до нескольких десятков километров.

И вес съеденной добычи может достигать одной пятой собственного веса кошки.


Сам по себе манул - самый медлительный и неповоротливый из всех диких котов, он не приспособлен к быстрому бегу. При опасности для него характерно затаивание; он также спасается от врагов, забираясь на камни и скалы.

Встревоженный манул издаёт хриплое урчание или резкое фырканье.

Манулы – одиночки, ареал обитания самца составляет примерно 4 кв.км.


Манул ведёт оседлый образ жизни. Активен в основном в сумерках и на рассвете; днём спит в расщелинах скал, небольших пещерах, под камнями, в старых норах сурков, лисиц, барсуков.

Охотится манул в основном на пищух и мышевидных грызунов. Иногда кормится сусликами, зайцами-толаями, сурчатами.


Может поймать и съесть мелкую птицу – жаворонка или куропатку.

В крайнем случае, не побрезгует и насекомыми.

Свою добычу манул выслеживает по звукам и осторожно подкрадывается к ней, реже терпеливо караулит в укрытии.


Охота зимой осложняется высоким снеговым покровом, в котором манул утопает, поэтому эти кошки любят открытые места, продуваемые всеми ветрами.

Конкурентов по охоте у манулов немало – это и корсак, и лисица, и степной хорек, а также хищные птицы (которые могут и самого манула съесть).

От своих врагов кот спасается, укрываясь в норах и ущельях, забираясь на скалы или деревья. Если манула раздразнить, то кот сквозь сомкнутые губы будет издавать резкий звук, чем-то напоминающий лай маленькой собаки или крик совы.


В природе им угрожают волки, орлы, беркуты, филины, одичавшие собаки.

Особенно опасны снежные зимы и бескормица, котята могут гибнуть от инфекций.

С людьми старается не встречаться, вероятно поэтому и изучение его началось сравнительно недавно. Палласов кот, кстати, свое название получил в честь немецкого натуралиста П. С. Палласа, который впервые описал манула в 1776 году.


Размножение

Размножаются манулы раз в году. Обычно брачный период наступает в феврале-марте, но проходит гораздо спокойнее чем у домашних кошек.

Беременность длится 60 дней, самка рожает в логове 2-5 котят. Котята манула рождаются слепыми, но уже имеют короткую и густую шерстку.

С самого рождения котята очень осторожны, поэтому сидят в логове тихо, выходят из укрытия только под присмотром матери и ведут себя немного диковато.

Но в спокойной обстановке, как все котята, играют и учат охотничьи приемы.


Охотиться начинают в 3-4-месячном возрасте, а полностью самостоятельными становятся накануне следующего брачного сезона (в 10 месяцев).

Продолжительность жизни манулов в дикой природе 10-12 лет.

К сожалению, численность манулов постоянно сокращается и исключительно по вине человека.

В наше время манулам угрожает исчезновение местообитаний, беспокойство во время выведения потомства, сокращение кормовой базы, беспризорные собаки и браконьеры.

Хотя охота на манулов не ведется, но они часто гибнут в капканах, поставленных на зайца и лисицу.


Манул занесен в Красную книгу, охота на него строго запрещена!

В неволе манулы размножаются довольно хорошо. Например, в Московском и Новосибирском зоопарках эти коты уже не раз приносили потомство.

В домашних условиях манулы – явление редкое и непредсказуемое.

Эти коты отличается неукротимым нравом, практически не поддаются одомашниванию, сторонятся человека и других домашних питомцев.







29Пальм
Блог Павла Аксенова. Манул (Pallas's cat, Felis manul, Otocolobus manul). Фото OndrejProsicky - Depositphotos Блог Павла Аксенова. Манул (Pallas's cat, Felis manul, Otocolobus manul). Фото OndrejProsicky - Depositphotos
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)
(Обновлено: 08.04.2019 20:36)


paksen
#2
Павел Аксенов (paksen)
paksen
#3
Павел Аксенов (paksen)
paksen
#4
Павел Аксенов (paksen)
paksen
#5
Павел Аксенов (paksen)
paksen
#6
Павел Аксенов (paksen)
paksen
#7
Павел Аксенов (paksen)

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ