Назад Вперед

Якана (Jacana)

СОДЕРЖАНИЕ

Бердвотчинг

Бердвотчинг. Часть 3. Водоплавающие и курообразные. Водоплавающие. Якана


Якановые (лат. Jacanidae) - семейство птиц из отряда ржанкообразных (Charadriiformes).

Содержит восемь видов в шести родах.

Это научная классификация…


Меня же заинтересовала не столько внешность этой, безусловно, обаятельной птички, сколько некоторые особенности социального поведения.

Но для начала все равно нужно сказать хотя бы несколько слов о всем семействе.


Эти удивительные птички живут в основном около озер или больших водоемов в тропических и субтропических районах.


Эти птицы хорошо плавают, ныряют и не очень хорошо летают (хотя, разумеется, летает, как и любая птица).


Правильнее сказать – плавают больше, чем летают, а еще больше благодаря своим огромным лапам ходят по поверхности водоемов – по листьям различных растений, растущих на воде.

Таким образом, яканы охотятся на различных насекомых и моллюсков или питаются семенами водных растений.


Проще, конечно, хотя бы вкратце представить самых известных представителей этого семейства.

Африканская якана (Actophilornis africanus)

Отличительными приметами африканской яканы можно назвать огромные серые пальцы и когти.


Сверху эта птичка окрашена в каштановый цвет, края крыльев, а также полоски вокруг глаз и на затылке - в чёрный цвет.

Снизу - белый цвет с коричневым пятном на животе.

Клюв голубой и переходящий в твёрдый лобовой нарост.


Африканские яканы достигают примерно 30 сантиметровм, самки, как правило, крупнее самцов.

Можно встретить на территории Мозамбика, северной Намибии, в Ботсване, Зимбабве и на востоке ЮАР.


Водятся эти птицы в болотах, лагунах и реках с обильной растительностью на поверхности. Яканы могут собираться в достаточно многочисленные группы, но во время брачного сезона уединяются.


Внешность очень необычна, особенно непропорционально большие, по сравнению с телом, ноги. Пальцы и когти на них – тоже огромные, серого цвета.

А самый длинный коготь – задний, возможно, даже больше пальца.


Зато, имея такие ноги, яканы очень быстро и чрезвычайно ловко передвигается по листьям кувшинок и лилий, плавающим на поверхности воды.

Широко расставленные пальцы помогают ей более равномерно распределить вес тела.


Следующий часто упоминаемый вид:

Водяной фазанчик (лат. Hydrophasianus chirurgus) - птица семейства якановых, единственный представитель рода Hydrophasianus.


Водяной фазанчик, обладая способностью плавать, тем не менее, предпочитает передвигаться по суше.


Особи женского пола обладают более яркой окраской, чем особи мужского пола.


Это единственный представитель якановых, меняющий свое оперение в брачный период.


По размеру эти птички такие же, как и африканские яканы - около 31 сантиметра в длину, причем во время периода размножения их длинный хвост увеличивается еще на 8 сантиметров.


Гнездующиеся взрослые особи в основном чёрного цвета с белыми крыльями, головой и передней частью шеи.

Задняя часть шеи золотистого цвета.


В обычное время у птиц нет длинного хвоста, нижняя часть тела белого цвета, за исключением коричневой грудки и полоски на шее.

Молодые особи имеют нижнюю часть коричневого цвета, верхнюю - белого.


И еще одна часто упоминаемая птица:

Южноамериканская, или сережчатая якана (Jacana jacana) – эта птичка несколько поменьше своих сородичей – в длину примерно от 21 до 25 сантиметров.


Кстати, забыл про вес. Самцы у якан меньше, например у сережчатой яканы вес самца от 90 до 120 грамм, а самки от 140 до 150 грамм.


Её общая окраска блестяще-черная, спина, хвост, кроющие крыльев каштановые, при взлете у птицы буквально “вспыхивают” зеленовато-желтые маховые крылья.


Сережчатую якану можно встретить в тропической Америке от Панамы до севера Аргентины, а также в Тринидаде, где встречается на тропических пресноводных водоемах с обильной водной растительностью и на сырых лугах.


Полет у этой птицы прямой, быстрый и, как правило, непосредственно над водой, иногда переходящий в скольжение по ее поверхности.


Также как и ее сородичи южноамериканская якана разгуливает прямо по плавающим в воде листьям растениям, на которых она отыскивает улиток и других беспозвоночных; иногда она употребляет и растительную пищу.

А теперь самое интересное…

Помните, в самом начале я сказал, что эта птичка интересна не столько своей внешностью, сколько моделью социального поведения.

Дело в том, что семейство якановых – самый яркий пример смены сексуальных ролей в животном мире.

Можно сказать, что в семьях якан царит матриархат, да и сами семьи не совсем обычны, так как самоуверенная самка может собрать в свой гарем до пяти самцов!


Самое интересное, что именно папаши строят гнезда прямо на водной поверхности, лишь кое-как устраивают на ней своеобразный навал, чтобы яйца не скатились в воду, а самка может отложить яйца в гнездо и продолжать спариваться с другими “кавалерами” (до 65 раз на кладку).

Так что папаша совершенно не уверен, что растит своих птенцов, более того, ученые, проводившие исследования с этими птицами, уверяют, что вероятность вырастить “не своих” – до 75 %!


То есть папаша, видя такое поведение самки, понимает, что вполне вероятно высиживает (а именно самцы высиживают яйца и заботятся о потомстве) не своих птенцов, тем не менее, три месяца добросовестно относится к высиживанию, а затем и к прокорму вылупившихся птенцов.

К тому же надо иметь в виду, что высиживание яиц связано с большим риском, так как яйца и птенцы яканы являются излюбленным лакомством многих хищных птиц, выдр, мангустов и змей, так что, скорее всего, именно поэтому у якан в процессе эволюции и возникла такая необычная форма полигамии.


Достаточно большое количество яиц, которые откладывает самка, позволяет этому виду выжить.

Хищники не прочь полакомиться и взрослыми особями яканы, и если папаша, сидящий на яйцах (часто не своих), в таких случаях практически обречен, то самки выработали интересную тактику, чтобы быть становиться как можно незаметнее для врагов.

Если якана не может убежать, она опускает свои длинные ноги в воду, нащупывает ими коряги или стебли растений и, цепляясь за них длинными когтями, почти полностью погружается под воду.

На поверхности при этом остается лишь клюв птицы, чтобы иметь возможность дышать.

Да и к уже вылупившемуся потомству мамаша никакого интереса не проявляет.

О птенцах в течение трех недель заботится, опять же, отец, который кормит, согревает и, кончено, защищает свое потомство.


Так и это еще не все…

Поскольку насиживанием кладки и сопровождением выводков занимаются исключительно самцы, некоторые самки даже разрушают яйца своей удачливой соперницы с тем, чтобы иметь новый шанс на спаривание с самцом.






Павел Аксенов

10.05.2017

29Пальм
Блог Павла Аксенова. В мире птиц. Сережчатая якана (Jacana jacana). Фото toucanet - Depositphotos Блог Павла Аксенова. В мире птиц. Сережчатая якана (Jacana jacana). Фото toucanet - Depositphotos

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ