Мальдивы. Soneva Fushi

Италия. Озеро Комо. Grand Hotel Villa Serbelloni

Сейшелы. О.Маэ. Maia Luxury Resort&Spa

Маврикий. Sofitel So Mauritius Bel Ombre

ОАЭ. Banyan Tree Al Wadi. Spa.

Назад Вперед

Крым. Из истории полуострова. Вместо вступления.


Крым. Из истории полуострова.

  1. Вместо вступления.
  2. Часть 1. Первые упоминания. Херсонес.
  3. Часть 2. Генуэзские крепости: крепость близ Судака.      Крепость Чембало.      Крепость Кафа.
  4. Крымское ханство. Османская империя.

Вместо вступления.

* Все фотографии открываются в большом размере.

Блог Павла Аксенова. Из истории Крыма. Симеиз. Фото Alekcey - Depositphotos

Уважаемые читатели!

Все свои предыдущие заметки я писал исходя из тех соображений, что читающий их человек знаком с историей. Ну, хотя бы в общих чертах.

Скажу сразу, что по образованию я инженер-механик, однако, поскольку учился в советское время, и учился на пятерки (раньше отметки не покупались, и в основном соответствовали уровню знаний), то с историей более-менее знаком.

Но, если мы сейчас будем говорить про историю Крыма, то надо отметить, что за последние годы (особенно за последние 23 года) произошли страшные события, коренным образом перевернувшие представления об истории полуострова.

Я имею в виду, что в целом общеобразовательный уровень выпускников школ (да и ВУЗов тоже) опустился значительно ниже уровня советских времен. Так еще и сама история в украинских учебниках была искажена до безобразия.

Таким образом, что некоторые украинцы уже на полном серьезе верят в бредни про великих укров, от которых произошли обезьяны (или наоборот?), ну и остальные подобные глупости.

Я так подозреваю, что о Крыме у них точно такие же представления, как и о великих украх. Могут, конечно же, поблагодарить своего горячо любимого (в прошлом) президента Ющенко, поставившего процесс оболванивания собственных граждан на широкую ногу.

Блог Павла Аксенова. Из истории Крыма. Коктебель. Фото wildman - Depositphotos

Я же со своей стороны не буду сильно умничать, цитируя учебники, а расскажу все своими словами, так как меня учили, и так, как я все помню со школьной и институтской скамеек.

18 марта 2014 года Крым добровольно вошел в состав Российской Федерации. И этот факт сейчас вызывает мощную волну негатива у киевской власти в отношении России.

Но давайте попробуем спокойно разобраться в этом вопросе. Без эмоций.

Почему так произошло? И был ли этот выбор осознанным и самостоятельным?

Блог Павла Аксенова. Из истории Крыма. Фото wildman - Depositphotos

Начнем, пожалуй, с того, что еще со времен Османской империи Крым был российским (или русским, кому как больше нравится говорить). Это немного разные понятия, если слово российский относится к государственной принадлежности, то слово русский отражает и национальный состав населения, и язык, и культурные традиции.

Ведь, согласитесь, что даже после формальной передачи Крыма в состав УССР, он все равно оставался русским!

Но, могут возразить многие жители Украины, 23 года все было точно также, почему же все-таки как-то “вдруг” крымчане осознали свою “русскую принадлежность”?

Думаю, что главная причина, повлиявшая на решение жителей Крыма – это страх! Киевские события февраля 2014 года породили ужасающий “революционный беспредел”, хотя, наверное, правильнее говорить не о революции, а о террористическом перевороте. В результате революции все-таки идет смена правящего класса, ведущая смену политической элиты. На Украине в этом смысле абсолютно ничего не поменялось. Один олигарх сменил другого олигарха, все, кто был у бюджетной кормушки раньше, продолжают разворовывать бюджет и сейчас.

Блог Павла Аксенова. Из истории Крыма. Симеиз. Фото Alekcey - Depositphotos

Но самое существенное, что произошло на Украине в феврале – это приход в политику националистов самых правых убеждений. Страна медленно, но верно стала идти по фашистскому пути развития. Западная часть населения, встав под знамена фашистского сподручного Бандеры, стала насильно ставить под эти самые знамена все население страны, абсолютно не считаясь с мнением русскоязычных граждан.

И конечно, страхи крымчан можно понять! Страна проводит совершенно непонятную политику, делает совершенно непродуманные шаги в угоду кучки олигархов и их челяди, долги растут на дрожжах.

И самое главное – Украина стала на путь конфронтации с Россией. И вся эта сумма страхов и определила выбор крымчан!

Блог Павла Аксенова. Из истории Крыма. Симеиз. Фото markovskiy - Depositphotos

Дальше слово было за Россией. Несмотря на дикие вопли со стороны праворадикальных скачущих майданунов, любой здравомыслящий человек понимает, что имперские амбиции России – это очередной миф, придуманный новыми украинскими “друзьями”, которые, находясь далеко за океаном, просто жить спокойно не могут, если Россия не пляшет под их дудочку.

А ведь ни Приднестровье, ни Южная Осетия, ни Абхазия не входят в состав России, хотя с такими просьбами обращались неоднократно.

Но Крым – это история России (но никак не Украины), поэтому решение было принято сразу!

Почему так поступила Россия? Что такое Крым для нее? Почему уже на протяжении нескольких веков он является яблоком раздора для мировых держав? И как Крым вписан в историю славы?

Вот об этом и будет короткий рассказ.

Блог Павла Аксенова. Из истории Крыма. Фото kirill_grekov - Depositphotos




29Пальм
Блог Павла Аксенова. Из истории Крыма. Симеиз. Фото Alekcey - Depositphotos
Блог Павла Аксенова. Из истории Крыма. Симеиз. Фото Alekcey - Depositphotos
x
АВТОРИЗАЦИЯ