Назад Вперед

Каракал (лат. Caracal caracal) (обновлено!)


Каракал (лат. Caracal caracal) – хищное млекопитающее, в силу ряда генетических особенностей выделенное в отдельный род, хотя многие до сих пор его называют степной рысью (Lynx), в литературе можно даже встретить несколько иное название этой кошки – Lynx caracal или Felis caracal.


Название происходит от тюркского “кара-кулак”, что в переводе означает “чёрное ухо” или казахского “кара-кал”, что в переводе “чёрная кисть”.


Каракал действительно внешне очень напоминает рысь, отличаясь чуть меньшими размерами и более длинным хвостом, хотя по своим морфологическим признакам гораздо ближе к пуме или африканскому сервалу, с которым хорошо скрещивается в неволе.


Встретить каракала можно в саваннах, опустыненных степях, пустынях и предгорьях Африки, в пустынях Аравийского полуострова, Малой и Средней Азии, на Ближнем Востоке.


Из стран соседей его можно наблюдать в небольших количествах в пустынях Южной Туркмении, по побережью Каспийского моря до полуострова Мангышлак, на востоке в Киргизии и Бухарской области Узбекистана.


В России каракала можно встретить очень редко - в предгорьях и пустынях Дагестана их общая численность его не превышает 100 особей.


Каракалы относятся к малым кошкам, которые, как известно, от своих ближайших сородичей – больших кошек – отделились примерно 11,5 миллионов лет назад.


Помимо размеров их отличает “манера речи”, у больших кошек в горле имеется подвижная подъязычная кость, которая позволяет им растягивать гортань и рычать.


У малых кошек эта кость жестко закреплена, рычать они не могут, но зато хорошо мурлыкают.


В природе малые и большие кошки вполне могут уживаться друг с другом, деля пространство и время, к примеру, в Суринаме в одном лесу можно встретить представителей пяти видов кошачьих: ягуара, пуму, оцелота, марги и ягуарунди.


Внешний вид

По внешнему виду каракал похож одновременно на рысь и на пуму, только отличается меньшими размерами и (в отличие от рыси) однотонной окраской шерсти.


Шерсть короткая, от светло-желтого до кирпично-рыжего оттенка, очень похожая на шерсть североамериканской пумы – коричнево-красная шерсть сверху, беловатая снизу.

Иногда встречаются каракалы-меланисты с шерстью черного цвета.


Кстати, по внешности каракалы бывают разные, например, у израильского каракала шерсть гораздо бледнее, чем у живущего в Индии, а некоторые иранские виды имеют шерсть черного цвета и серебристые кисточки на ушах.


В некоторых странах Африки этих животных называют «рыжие коты» за шерсть медного оттенка, в некоторых – “газелевые кошки” за необычайную подвижность и легкость.


В зависимости от внешности, которая в свою очередь влияют условия и среда обитания, были выделены несколько подвидов этой кошки:

Caracal caracal caracal — в Судане и Южной Африке,

Caracal caracal algira — в Северной Африке,

Caracal caracal damarensis — в Намибии,

Caracal caracal limpopoensis — в Ботсване,

Caracal caracal lucani — в Габоне,

Caracal caracal michaelis — Туркменский каракал, в Туркмении (вымирающий подвид, не более 300 особей),

Caracal caracal nubica — в Судане и Эфиопии,

Caracal caracal poecilictis — в Нигерии,

Caracal caracal schmitzi — Индийский каракал, от Аравии до Передней Индии.


Средний вес 14 кг, самцы некоторых подвидов могут достигать 20 кг и более.


Рост около 45 см, длина мускулистого растянутого тела – около 85 см.

Хвост более длинный, чем у рыси, но короче, чем у пумы – примерно треть туловища или около 25 см.


Мордочка аккуратная, не вытянутая, вокруг глаз и на лбу маскирующие полоски.


Главная особенность, благодаря которой кошка стала очень популярна среди людей и часто становится домашней – ее необычные ушки: длинные, торчащие почти вертикально, с длинными симпатичными черными кисточками, за что эту дикую кошку и прозвали каракалом.

На подушечках лап находится щеточка из жестких волос, которая облегчает передвижение по песку.


Образ жизни и питание

Несмотря на свою симпатичную внешность и небольшие размеры, каракалы – непревзойденные, сильные и опасные хищники, дальновидные и опытные охотники, способные преследовать добычу, вес которой раза в два превышает его собственный.


Острыми клыками он пробивает горло своей жертве, а мощными челюстями удерживает ее, чтобы добыча не сбежала от преследователя.

Когти и коренные зубы острые, как лезвия, ими каракал разделывает добычу, отделяет от сухожилий мясо.


Существуют видеозаписи, на которых каракалы перепрыгивают трехметровый забор, чтобы добыть овцу.

Охотятся эти кошки в основном по ночам, хотя зимой и весной, когда днем нет изнуряющей жары, появляется и днём.


Живут каракалы чаще всего в расщелинах скал или в норах дикобразов и лисиц.

Самцы контролируют достаточно обширные территории, самки же более скромно располагаются на периферии.


В отличие от многих диких кошек каракалы долго не преследуют свою добычу, хотя у них и длинные ноги, к длительному бегу они не приспособлены, предпочитая настигать жертву из засады несколькими большими (до четырех с половиной метров в длину) прыжками.


Охотятся каракалы в основном на грызунов (песчанок, тушканчиков, сусликов), зайцев, иногда мелких антилоп, в Туркменистане на джейранов.

Могут съесть и ежей, дикобразов, рептилий, насекомых, небольших хищных зверей, вроде лисицы и мангуста, молодых страусов.


Живущие вблизи поселений каракалы могут таскать домашнюю птицу, нападать на ягнят и коз. Каракал способен долгое время обходиться без воды, получая жидкость из съеденной добычи.

Свою добычу каракалы чаще всего затаскивают на деревья, чтобы спрятать её от других хищников.


Размножение

Спариваться каракалы могут в любое время года, при этом самка может иметь до трёх партнеров.

Беременность длится от 78 до 81 дней, после чего рождается от одного до шести котят, которых мамаша каждый день переносит с места на место.

Полугодовалыми котята каракала покидают мать и начинают охотиться сами, половозрелыми становятся в 16 -18 месяцев.


Каракал в зоопарках и домашних условиях

Малых диких кошек люди всегда старались приручить. Например, в Индии с домашними каракалами в древности охотились на зайцев, фазанов, павлинов и мелких антилоп.

Особая сообразительность и отсутствие страха по отношению к человеку позволяют содержать этих кошек в домашних условиях, чем с давних пор пользуются аборигены Индии, Намибии, Алжира, Судана и других стран.


Кроме охоты каракалов использовали в качестве охраны скотных и птичьих дворов, устраивали соревнования, похожие на “крысиную охоту” терьеров.

Только вместо крыс каракал должен был поймать максимальное количество птиц, атакуя стаю на взлете.


Удачливый птицелов за короткий миг взлета стаи легко уничтожит 5-7 голубей, совершая молниеносные ловкие прыжки в высоту на два-три метра!

Тем не менее, каракал всегда остается дикой кошкой, хотя и приспособившейся к жизни рядом с человеком.


Поэтому всегда надо помнить, что эти кошки никогда не подчиняются человеку, всегда считают себя владельцем территории и, загнанные в угол, никогда не уступают даже более сильному противнику.






29Пальм
Блог Павла Аксенова. Каракал (лат. Caracal caracal). Фото piccaya - Depositphotos Блог Павла Аксенова. Каракал (лат. Caracal caracal). Фото piccaya - Depositphotos
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)
paksen
#2
Павел Аксенов (paksen)
paksen
#3
Павел Аксенов (paksen)

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ