Крым. Из истории полуострова.
- Вместо вступления.
- Часть 1. Первые упоминания. Херсонес.
- Часть 2. Генуэзские крепости: крепость близ Судака. Крепость Чембало. Крепость Кафа.
- Крымское ханство. Османская империя.
Генуэзская крепость Чембало.
* Все фотографии открываются в большом размере.
Вторая значимая крепость, ставшая исторической достопримечательностью Крыма, расположенная недалеко от Севастополя. В знаменитой Балаклавской бухте одна из генуэзских крепостей Газарии – крепость Чембало.
Ансамбль крепостных сооружений, сохранившийся на вершине и склонах горы Крепостной (Кастрон), возможно не так эффектен, как генуэзская крепость близ Судака, но тем не менее представляют большой интерес как для историков, так и для туристов, посетивших восточную сторону Балаклавской бухты.
Во второй половине XIV в. торговые пути, связывающие страны Западной Европы с Востоком, частично переместились к берегам Азовского и Черного морей.
В это время Крым являлся связующим звеном в экономических и политических отношениях Византии и славянских государств на Балканском полуострове с русскими землями. Поэтому Крым становится объектом захватнической политики татаро-монголов и двух конкурирующих друг с другом итальянских республик — Венеции и Генуи.
Долгое время итальянцы вели непримиримую борьбу с Византией за черноморские торговые пути и рынки.
В марте 1261 года генуэзцы заключили договор с Михаилом Палеологом (императором Никейской империи — греческого государства в Малой Азии), по которому провозглашался вечный мир между Византией и Генуей. В июле того же года войска Палеолога захватили Константинополь.
Генуэзцам предоставили право беспошлинной торговли и возможность основать колонии на землях империи. Уже в 1266 году они прочно обосновались на месте древней Феодосии. По договору с золотоордынским ханом генуэзцы основали свою торговую факторию Кафу (современная Феодосия).
В 1318 году они утвердились на Боспоре. Южнобережные владения генуэзцев в Крыму объединялись в капитанство Готия. Военная и административная власть в колониях принадлежала консулам, которые назначались из Генуи.
Опорным пунктом в Юго-Западном Крыму стала крепость Чембало.
По сообщению аббата Формалеоне, генуэзцы обосновались в Балаклаве около 1343 года (следов более древних строений на территории крепости не сохранилось). Есть упоминания, что они отняли ее у греческих князей. Первоначально территория крепости существенно превышала площадь ныне существующих укреплений.
Поперек северного склона горы в каменистой почве был проложен ров и насыпан вал, укрепленный частоколом. На склоне у северо-восточного угла крепостной ограды устроили каменную башню с воротным проездом. Следы этих сооружений сохранились на северном склоне горы.
Однако в 1354 году ордынский хан Джанибек взял крепость и сжёг существовавшие к тому времени строения.
После заключения мирного договора гора с остатками укреплений была возвращена генуэзцам и крепость была отстроена заново.
На Крепостной горе был построен Город Святого Николая (Верхний город) - административную часть крепости - и Город Святого Георгия (Нижний или Внешний город), окружённый тремя линиями стен (с северо-восточной, западной и южной сторон), в котором жили простые горожане.
Располагавшаяся в Городе Святого Николая администрация включала двух казначеев, судью-викария, епископа, старейшин, рассыльного и трубачей. Гарнизон крепости к XV веку состоял из сорока стрелков (причём в их число входили цирюльник, два трубача и полицейский пристав).
Семеро из них во главе с комендантом осуществляли постоянную охрану Верхнего города Святого Николая.
В начале XV века гарнизону крепости пришлось участвовать в столкновениях с отрядами располагавшегося в горах на юго-западе Крыма княжества Феодоро (языком княжества был греческий). Крепость была захвачена феодоритами в 1423 году.
Генуэзцы вскоре выгнали из крепости феодоритов; в целях продолжения военных действий те основали неподалёку свою крепость (Каламиту), а генуэзцы поспешили укрепить Чембало (в 1424—1425 годах).
В 1433—1434 Чембало вновь была захвачена феодоритами. Осада крепости под руководством Карло Ломеллино увенчалась успехом: почти все осаждённые феодориты погибли, а их предводитель Олу-бей (тюркское прозвище мангупского царевича, сына феодорийского князя Алексея; настоящее имя которого неизвестно) попал в плен.
В 1460-х годах укрепления Города святого Георгия были перестроены, а в юго-восточном углу была воздвигнута цитадель с мощной башней-донжоном, которая находилась в одной из самых высоких точек.
В 1475 году Чембало захватили турки. В крепости, получившей название Балык-юв (“Рыбье гнездо”), был размещён турецкий гарнизон, а позже здесь отбывали наказание провинившиеся перед султаном крымские ханы. Позднее название крепости дало современный топоним “Балаклава”.
С 1783 года после присоединения Крыма к Российской империи, территория крепости используется для размещения солдат гарнизона, а в дальнейшем приходит в упадок, потеряв своё стратегическое значение. В период Крымской войны был частично разрушен Донжон (главная башня), который после этого так и не был полностью восстановлен.
На восточном склоне горы до сих пор можно наблюдать террасы, на которых, во время Крымской войны, располагался лагерь итальянцев.
Донжон сильно пострадал летом 1942 г. и весной 1944 г. в период обороны и боёв за освобождение Севастополя. 18 июля 2008 года из-за сильных дождей часть башни обрушилась.
Добавить комментарий