Италия. Озеро Комо. Grand Hotel Villa Serbelloni

Италия. Флоренция. Grand Hotel Villa Cora

Италия. Портофино. Belmond Hotel Splendido

Индонезия. О.Бали

Индонезия. о. Бали. Убуд. Como Shambala Estate

Индонезия. Ява. The Dharmawangsa Jakarta

Индонезия. О.Ява. Amanjiwo

Индонезия. О. Бали. Banyan Tree

Индонезия. О.Бали. Ayana Resort and Spa

Гонконг

Макао

St. Vincent and the Grenadines. Buccament Bay Resort

Мальдивы. One & Only Reethi Rah

Мальдивы. Velassaru Maldives

ОАЭ. Дубай. Armani Hotel Dubai

ОАЭ. О. Сир-Бани-Яс

Санкт-Петербург. Дворец бракосочетаний на Английской набережной

Санкт-Петербург. Belmond Grand Hotel Europe

Назад Вперед

Кто ведет Грузию к кризису?


Взаимные обвинения все больше обостряются, в обществе растут ожидания потрясений

На фоне утвержденных парламентом Грузии в первом чтении конституционных изменений, чего, собственно говоря, и следовало ожидать, взаимные обвинения противостоящих друг другу в этом процессе сторон еще больше обострились.

Конституционное большинство, которое правящая партия «Грузинская мечта» имеет в сегодняшнем парламенте, без особых усилий, в «спокойной семейной обстановке» сумело поддержать такую версию законопроекта, которая существенно отличается от первоначальной.

Изменения в проект конституционных изменений были внесены уже после того, как Венецианская комиссия опубликовала по нему свое заключение. Правящая команда, которая и ранее делала заявления о возможности оставления в силе смешанной мажоритарно-пропорциональной системы выборов парламента, решила отсрочить переход на чисто пропорциональную систему до 2024 года.

Такое решение, даже при условии понижения избирательного барьера с нынешних 5% до 3%, вызвало возмущение у всего оппозиционного нынешней власти спектра, включая президента и неправительственные организации. 

«Как же так? Обсуждалась и была оценена одна система, а проголосовали за оставление в силе прежней, негодной и недемократичной системы», — зазвучали обвинения оппонентов, которые до сих пор осуждали авторов конституционного законопроекта именно за пропорциональную систему, точнее за предложенную в ее рамках так называемую «бонусную систему». 

«Бонусная система» гласила, что те мандаты, которые должны были принадлежать не прошедшим в парламент по итогам выбора партиям, целиком присваивала себе победившая на выборах и вышедшая на первое место партия. 

Оппозиция сочла такой принцип распределения мандатов несправедливым и потребовала их пропорционального распределения между всеми прошедшими в парламент политическими субъектами.

 Предлагались разные варианты такого распределения. Но правящая партия уступать в этом вопросе, судя по всему, не хотела, и нашла более «безобидный» выход из создавшегося положения. Тем более, что пересмотра «бонусной» системы требовала и Венецианская комиссия Совета Европы. 

Чтобы не углубляться в дебри дальнейших рассуждений, авторы законопроекта решили отсрочить спорные изменения еще на семь лет. В итоге получилось, что парламент созыва 2020 года граждане Грузии опять будут выбирать по смешанной системе.

В спорном проекте Конституции много моментов, по которым оппоненты придерживаются прямо противоположного мнения. Это и статья, где дается определение семьи, это и статья, запрещающая продавать земли сельскохозяйственного назначения иностранцам. 

В оценке негативных сторон законопроекта и президент, и неправительственный сектор и все оппозиционные силы, в том числе представители некогда «Единого национального движения» едины. По их мнению, правящая партия принимает Конституцию, которая будет способствовать узурпации власти.

В ответ представители правящей партии лишь утверждают, что они приняли документ на основе консенсуса, не учитывая того факта, что в зале заседаний в момент голосования находились только депутаты от «Грузинской мечты» и ассоциирующиеся с правящей политической силой мажоритарии.

В течение всей истории современной Грузии периодически возникали моменты, когда правящая сила отдалялась от остального общества на расстояние совершенного непонимания, в результате чего складывались критические ситуации. Разрешались они, в основном, путем жестких политических потрясений — волнений, акций протеста, гражданских войн, революций.

Против первого президента Грузии Звиада Гамсахурдия ополчились его же бывшие соратники, которые привели к власти Эдуарда Шеварднадзе. Воспитанники Шеварднадзе спустя 11 лет после его «воцарения на троне президента» устроили против него «мирную революцию роз», одну из разновидностей популярных в те годы «бархатных революций» и мирно отправили его доживать оставшиеся дни в одном из особняков бывшей Крцанисской резиденции. 

Бывшие соратники Михаила Саакашвили и его «Единого национального движения», которые в 2003 году способствовали его приходу к власти, сформировали коалицию вокруг олигарха Бидзины Иванишвили и во главе с олигархом «свергли» Саакашвили путем парламентских выборов.

Каждый раз каждый, когда «свергался» очередной правитель, страна оказывалась в критической ситуации, в состоянии острого политического кризиса, когда стороны не понимали и не желали понимать, не слушали и не желали слушать друг друга, не уступали и не желали уступать друг другу.

О кризисе в Грузии уже вовсю говорят и сегодня. Причем, каждая из противостоящих сторон обвиняет в создании кризиса вторую сторону. 

Президент и его администрация, «Единое национальное движение» со всеми его ответвлениями, бывшие соратники ныне правящей партии по некогда цельной коалиции «Грузинская мечта», весь активный неправительственный сектор и часть грузинских экспертов считают, что до критической ситуации страну довело нынешнее правительство.

А представители правительства заявляют, что к кризису страну ведет президент, и обвиняют его и остальных оппонентов в создании ситуации, угрожающей стабильности и безопасности страны.

«Президент прямо ведет страну к созданию кризиса. Он занял некую политическую платформу, которая совершенно не предусмотрена ни ныне действующей Конституцией, ни нормами политической морали. Пойти на то, к чему призывают президент и «Национальное движение», а также другие малые партии-сателлиты вокруг них — значит, поставить под угрозу государственную безопасность. 

Президент спекулирует словом диалог, призывает к формированию конструктивных предложений, а на самом деле его действия направлены на обострение ситуации и создание в стране политического кризиса», — заявил в ответ на обвинения со стороны оппонентов депутат парламентского большинства Георгий Вольский.

В создании политического кризиса обвинила президента и «независимый» депутат Саломе Зурабишвили, которая в вопросе конституционных изменений поддерживает линию правящей «Грузинской мечты».

По ее оценке, те заявления, которые президент и его администрация делают в связи с процессом конституционных изменений, «ни в какие законные рамки не садится и выходит за пределы разумной критики».

Для Саломе Зурабишвили совершенно ясно, что президент Георгий Маргвелашвили включился в политическую борьбу, избрал союзников и ведет страну к открытому кризису. 

Причем, Георгий Маргвелашвили, по ее предположению, рассматривает два варианта создания в стране кризиса: либо надеется, что на фоне такого противостояния его отстранят от власти, либо сам собирается уйти в отставку. И в обоих случаях за этими действиями последуют досрочные выборы, а принятие новой Конституции будет заморожено.

«Как бы то ни было, все это означает создание в стране напряженности, а сам Маргвелашвили вольно или невольно — оставляю ему такую возможность — из президента, приведенного к власти «Грузинской мечтой» превращается в кандидата от Нацобъединения («Единого национального движения»). Интересов страны здесь нигде не видно», — заключила Зурабишвили.

Пока со стороны президента и его администрации слышны лишь негативные оценки и призывы к диалогу и достижению консенсуса по спорным моментам проекта Конституции.

«Все грузинское общество считает, что мы должны принять документ согласия. Но «Грузинская мечта» осуществляет консенсус путем диалога с собой. Все очень просто: для того, чтобы состоялся консенсус, нужно начать диалог», — заявил в ответ на обвинения Георгий Маргвелашвили.

Но и в заявлениях президента периодически слышатся более жесткие ноты, а его позиции по различным вопросам все больше перекликаются с позициями нынешней оппозиции, в которой главную роль играют лидеры, вышедшие из недр «Единого национального движения». На фоне такого обостряющегося противостояния в обществе растут ожидания новых политических потрясений.

Автор текста: Ирина Инашвили

Источник

29Пальм
Блог Павла Аксенова. Кто ведет Грузию к кризису? Фото Ruletkka - Depositphotos Блог Павла Аксенова. Кто ведет Грузию к кризису? Фото Ruletkka - Depositphotos

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ