Назад Вперед

Оцелот (лат. Leopardus pardalis)


Оцелот (лат. Leopardus pardalis) – один из самых ярких, интересных, но недостаточно изученных представителей так называемых малых кошек, также относящихся к семейству кошачьих, как и их более крупные сородичи.

Leopardus pardalis – латинское название, что в переводе означает “подобный леопарду”.


Есть также мнение, что название этим кошкам дали ацтеки, которые назвали их “tlacelot”, что в переводе означает “полевой тигр”.


Ареал обитания

Оцелотов можно встретить только в Америке, а если точнее – в центре и на севере Южной Америки, на некоторых латиноамериканских островах Центральной Америки, и в американском Техасе и на юге Аризоны в Северной Америке.


Обитают эти кошки в основном в тропических лесах, избегая открытой местности.

Описание

Внешне оцелот похож одновременно на крупную кошку с длинным хвостом, а своей окраской напоминает небольшого леопарда.


Длина тела у оцелотов достигает 140 сантиметров (вместе с хвостом), высота 50 сантиметров, а вес от 10 до 16 килограмм.

Шерсть желтовато-коричневого окраса с черными кольцеобразными пятнами, более темными внутри колец, которые на плечах и шее переходят в черные полосы, а на лапах в темные точки.

Брюхо и подбородок, как правило, белого цвета, уши черного с крупными белыми пятнами на задней стороне.


Подвиды оцелотов

В зависимости от мест обитания, выделяют следующие подвиды оцелотов:

Бразильский оцелот, живущий в Парагвае и Аргентине;

Никарагуанский оцелот, встречающийся в Центральной Америке;

Техасский оцелот, распространенный в Техасе и Мексике;

Leopardus pardalis puseaus, живущий в Эквадоре;

Leopardus pardalis aequatorialis из северных Анд;

Leopardus pardalis steinbachi, распространенный в Боливии и так далее.


Образ жизни

Избегая открытой местности, наибольшую активность оцелоты проявляют в густых зарослях, где легче спрятаться или притаиться в ожидании добычи.

Охотятся по ночам в основном на земле, а днем отдыхают в дуплах деревьев или на толстых ветках.


В охоте им помогает острое обоняние, отменное зрение и отличный слух.



Живут в основном поодиночке, ревностно охраняя свою территорию, которую они метят мочой, при этом ареалы обитания самцов значительно больше, чем у самок (31 кв.км у самцов и 14 кв.км у самок).

На свою территорию они пускают лишь самок.


Питаются оцелоты небольшими млекопитающими, лягушками, птицами, иногда игуанами и небольшими змеями. Крупным особям “по зубам” небольшие ослы или свиньи.

Зубы предназначены для разрывания добычи, а не для пережевывания, поэтому оцелоты глотают куски целиком.


Размножение

Оцелоты спариваются в любое время года, после чего самка вынашивает детенышей (обычно одного-двух, реже до трех или четырех) два с половиной месяца.

Мать кормит малышей до 2 месяцев, но самостоятельная жизнь у котят начинается только в два года.



Оцелоты в домашних условиях

Хорошо известна история любви Сальвадора Дали к своему питомцу - оцелоту Бабу, с которым знаменитый художник был неразлучен, беря его с собой во все свои путешествия.



Однако надо всегда помнить, что воспитание дикой кошки требует особых условий – им необходимо большое жизненное пространство с элементами дикой природы, в том числе и небольшой пруд для купания.


И, конечно, постоянное общение и ласка, только тогда кот не будет диким.







29Пальм
Блог Павла Аксенова. Оцелот (лат. Leopardus pardalis). Фото elitravo - Depositphotos Блог Павла Аксенова. Оцелот (лат. Leopardus pardalis). Фото elitravo - Depositphotos
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ