Италия. Портофино. Belmond Hotel Splendido

ОАЭ. Дубай. Armani Hotel Dubai

ОАЭ. Дубай. Armani Hotel Dubai

ОАЭ. Дубай. Burj Al Arab

Назад Вперед

How are you? Или несколько слов о русском менталитете.

Блог Павла Аксенова. Have are you. Фото masterOK - Depositphotos

С утра пораньше позвонила Настя.

С утра пораньше – это буквально часов в 10 утра, я еще глаза не продрал, поскольку ложусь уже под утро.

Настя – это моя родная сестра.

Блог Павла Аксенова. Have are you. Фото creatista - Depositphotos

Она давно живет в Америке, иногда звонит перед сном попроведать, жив ли я еще? Разница в 8 часов, как раз время сна, поэтому Настя полагает, что если она ложится, то я уже должен вставать!

Если я иногда проявляю недовольство, то она вспоминает, как один раз в детстве она прилегла вечером (часов в шесть) и уснула. А я ее разбудил и сказал, что пора в школу.

Блог Павла Аксенова. Have are you. Фото SIphotography - Depositphotos

Настасья быстренько оделась, повязала пионерский галстук и уже в дверях столкнулась с пришедшим с работы папой, который сильно удивился, зачем ребенок, на ночь глядя, в школу собрался (на улице то темно было, а будильники раньше все со стрелками были, не понять, то ли утро, то ли вечер).

- Привет, дорогой! Проснулся уже?!

Представив Настю с вечерним бокальчиком мартини на сон грядущий, с трудом разлепил глаза:

Блог Павла Аксенова. Have are you. Фото creatista - Depositphotos

- Привет-привет! Твоими стараниями…

- Че такой мрачный?!

- Ах, прости, я забыл, где ты живешь… How are you? (Чииииз)!

- Думаешь смешно?

- Нет, думаю я о России, впрочем, извини, человеку, не знакомому с Нашей Рашей (в смысле сериалом) этот юмор не понять…

- Ты эта… Не забывай, что я тоже …когда-то…очень давно…из этой самой…Раши…

- Да, я помню, Настя, чево звонишь? Я еще живой, чего и тебе на долгие годы желаю…

- Скажи мне, пожалуйста…

- Yes!

- Не смешно… Скажи, что такое “Вежливые люди”?

- Офигеть! Ты знаешь, сколько у меня займет времени, тебе это объяснить?! Иди попей кофе! Чтобы не спать до утра!

- Нет, ну, правда, в чем прикол?

- А с чего ты вдруг заинтересовалась “вежливыми людьми”? Если я не ошибаюсь, Америке это не грозит! Ну, пока, не грозит!

- Да, видела, у нас тут футболки появились какие-то. Ну, Путина я знаю. Но кто такие “вежливые люди” и “зеленые человечки”.

- O, my God! - Это я передразниваю Настю, которая очень любит вставлять это сочетание примерно через каждые пять предложений. O, my God! Well! Ok! Waau! Ну, и прочие, ничего не значащие словечки.

Дальше мы еще поболтали немного о том, о сем, насчет “вежливых людей” ссылку обещал прислать, чтобы самому не начинать “от потопа”.

Этот разговор действительно был сегодня с утра, меня же он натолкнул на одну простую мысль – написать, как к нам (русским) относятся за границей.

Конечно, тема эта не одну страницу, но так…по-быстрому:

За границей бываю довольно часто, о чем иногда делаю небольшие доклады в “Клубе путешествий”.

Разумеется, что часто приходится общаться с самыми разными людьми, от которых узнаю иногда самые неожиданные мнения о нас…о русских.

Я сейчас не буду рассказывать о самой избитой в туризме теме “про тагилов”, хотя “Наша Раша” и сделала это не совсем правильно по отношению к прославленному городу Нижний Тагил, тем не менее, суть отразили очень точно.

Я же сейчас немного о другом.

Помню на тайском острове Самуи я познакомился с одним итальянцем – Марчелло, владельцем ресторана (единственного, наверное, на Самуи, не считая, в люксовых отелях). И разговаривали мы с ним на самые разные темы.

Так вот, больше всего меня поразила его фраза о том, что из русских получатся замечательные игроки в покер. Типа лица у нас мрачные и ничего не выражающие. Я тогда посмеялся от души, сказав, что по сравнению с итальянцами, особенно чрезмерно эмоциональными южанами, москвичи (да, и питерцы, наверное) и вправду могут показаться несколько унылыми и мрачными, особенно если проехать в нашем метро рано утром.

Да, никто друг с другом не здоровается, не хлопает по плечу и не спрашивает – как поживаешь? Более того, подобное поведение у нас сразу выдает человека, мягко говоря, не совсем нормального. Ну, на наш взгляд, естественно!

Приведу еще один интересный пример из собственной жизни. Заниматься физкультурой я хожу в спортклуб “Крестовский”, который посещают самые разные люди (но преимущественно, скажем так, “не самые бедные”).

И вот, к примеру, некоторые, люди заходя в раздевалку, громко здороваются со всеми, точно также прощаются, уходя. Это чаще всего либо иностранцы (работающие в Питере, либо люди, часто бывающие за границей, или даже там проживающие).

Но таких людей мало. В основном здороваются и прощаются только со знакомыми.

И в этом и состоит главное отличие менталитета русского от иностранца.

Хотя, конечно, все очень относительно. И все же.

Где у нас здороваются все и со всеми?

В основном в маленьких деревнях, поселках, где все друг друга знают. Да, там принято здороваться при встрече. И с незнакомыми поздороваются точно так же.

Но в больших городах, где люди незнакомы друг с другом, такого “правила” нет, более того, мы считаем, что здороваться со всеми подряд, равно как и улыбаться всем подряд – это не признак воспитания, а признак глупости.

Русские люди отличаются в первую очередь искренностью, а ведь пожелание здоровья всем подряд ничего общего с настоящей искренностью не имеет.

Нет. Неправильно выразился. Разумеется, можно быть таким “очень просветленным” и желать всем-всем-всем счастья, добра, мира, здоровья и так далее по очень длинному списку пожеланий.

Но, как правило, самые разные люди к самым разным людям и относятся соответственно по-разному.

Вы думаете, что иностранец, улыбаясь Вам и произнося “How are you?”, действительно очень хочет узнать, как вы поживаете и как у вас дела?

Если вы так думаете, то попробуйте начать отвечать на этот вопрос, тогда вы поймете, что это риторический вопрос, ну, скажем так, из разряда “псевдо вежливости”. На самом деле ваши дела, заботы и проблемы абсолютно никого не волнуют.

Блог Павла Аксенова. Have are you. Фото Nomadsoul1 - Depositphotos

И сейчас вопрос не в том, плохо это или хорошо. Это просто данность, с которой мы все живем. И все (ну, или многие) прекрасно понимают, что их жизнь по-настоящему интересна только их родителям (чаще только матери) и в лучшем случае детям (если повезет вырастить правильных детей).

А всем остальным это, в общем-то, безразлично.

Поэтому русские люди и не считают нужным притворяться, наивно полагая, что таким образом мы показываем свою вежливость. Поэтому и здороваются только со знакомыми, и “спасибо” говорят, только когда действительно от души хотят поблагодарить.

Но зато русская ментальность предполагает гораздо большую степень заинтересованности в вашей судьбе тех, кто с вами здоровается или говорит, к примеру, спасибо.

И на человека, поздоровавшегося с вами (что есть проявление искренности) или поблагодарившего вас, вы можете хоть чуть-чуть в чем-то положиться.

Все это опять же исходит из нашей ментальности, ведь русские люди считают расточение любезностей незнакомым людям одним из проявлений неискренности, то есть, проще говоря, мы считаем, что это плохо, а потому и не особо любезничаем с незнакомцами.

Но это ни в коей мере не говорит о некоммуникабельности русских.

Простой пример.

Американцы улыбаются вам во всю ширину своей белоснежной челюсти, они поинтересуются, все ли у вас хорошо и все такое…

Но!

Они никогда не станут выслушивать ваш ответ, они не пригласят вас к себе домой в гости, там даже отношения между соседями совершенно другие, вам могут вовсю улыбаться и тут же на вас кому-нибудь “настучать”, что у русских вообще не приветствуется.

Блог Павла Аксенова. Have are you. Фото pressmaster - Depositphotos

От улыбающегося человека русский на генетическом уровне ждет добра, поэтому тем сильнее разочарование, получив зло.

Зло от незнакомого человека не воспринимается так остро, как зло от человека близкого. Именно поэтому русские и считают предательство одним из самых серьезных грехов.

А потому, выезжая за границу, я делаю глубокий вдох и… натягиваю на себя улыбку “How are you?”, вернувшись в родной аэропорт Пулково, я наконец-то делаю долгожданный выдох, принимаю нормальный вид, захожу в питерское метро, и суровые лица сограждан мне кажутся настолько милыми и родными, что я опять начинаю улыбаться.

Только… уже по-настоящему!

Блог Павла Аксенова. Have are you. Фото dontcut - Depositphotos


29Пальм
Блог Павла Аксенова. Have are you. Фото masterOK - Depositphotos
Блог Павла Аксенова. Have are you. Фото masterOK - Depositphotos
Гость
#1
Egor
прожив в европе без малого четверть века, преимущественно разделяю Ваше мнение: Вы так философски точно определили восприятие зла русским человеком! По-моему, такое восприятие имеет также возрастной признак (сам я приблизительно Ваш ровесник, т.е. советское воспитание предполагается). Но в современных условиях такое восприятие "нехорошего" обозначил бы нашей "ахиллесовой пятой".
Когда-то, работал в проекте, которым руководил американец. Сам я, по натуре в угрюмости "замечен не был", но видно в то утро был не особо разговорчив и улыбчив; как-бы невзначай последовала реплика: мол не следует распространять дурное настроение на остальных (в группе 2-3 сотрудника). Улыбка, "надетая на лицо" - элемент производственной дисциплины (было это вовсе не в сфере обслуживания). Именно менталитет.
Dnineten
#2
Дмитрий (Dnineten)
Не знаю, я вообще довольно много, как мне кажется, писал здесь по поводу русского менталитета и его отличий от менталитета западного. Думаю, что улыбки или их отсутствие - это далеко не главное. А вот в покер мы, как раз играть и не умеем именно по причине избытка эмоций - там ведь главное, не какие эмоции, мрачные там или не мрачные, а их полное отсутствие.

И мне трудно согласиться в этом смысле с тем, что лица у русских ничего не выражающие, собственно, говорить мрачные и ничего не выражающие - это, по-моему, само по себе противоречие, если мрачные, значит, все-таки выражающие эту самую мрачность.

В двух словах, по-моему, одно из главных отличий, которое проявляется на всех уровнях, к сожалению, и на самом высоком, это то, что они если дружат, то, как правило, на основе бизнеса, а мы пытаемся делать бизнес на основе дружбы.

Отсюда и Украина, думаю, что и Беларусью то же самое может произойти через какое-то время, да и внутри страны в том "демократическом" обществе, которое образовывается, ничего хорошего ожидать, по-моему, не приходится.
Гость
#3
Кларисса
Только познакомилась с сайтом Павла Аксенова (был писатель Аксенов). У меня ассоциируется с его именем, ведь знаменитый был. Не буду впадать в подробности, это другая тема, честно признаюсь, что успела прочитать (небольшой экскурс), бесподобно. Все интересно, во-первых, много информации. Одно лишь, нужно время... ОГРОМНОЕ СПАСИБО СОЗДАТЕЛЮ-АВТОРУ САЙТА.
x
АВТОРИЗАЦИЯ