Назад Вперед

Слон – он и в Африке… слон. Часть 2

    Содержание

    Часть 1   Часть 2  

Слоны - чрезвычайно интересные и необычные животные.

Они очень любят воду, они любят "принимать душ" поливая себя с помощью своего многофункционального хобота. Хобот для слона необходим, он благодаря ему не только принимает душ.


Хобот у слона это длинный нос с различными функциями.


Благодаря хоботу слон дышит, нюхает, пьет, захватывает еду, и даже издает звуки! Между прочим, только хобот содержит приблизительно 100 000 мускулов.



У индийских слонов есть на конце хобота небольшой отросток похожий на палец, который они могут использовать, чтобы брать какие-то небольшие предметы (у Африканского слона подобных "пальцев" два).

Также у слонов очень мощные бивни. Слоновая кость очень ценится у людей, поэтому множество слонов убивают ради их бивней. В настоящее время торговля слоновой кости незаконна, но все же слонов по-прежнему убивают браконьеры.


Третья часть слоновьих бивней скрыта в теле животного, а слонов с большими бивнями сейчас практически не осталось, так как все они были уничтожены охотниками за слоновой костью. Бивни растут на протяжении всей жизни животного, чем старше слон — тем больше бивни.


Слоны, как правило, спят 2-3 часа в день, потому что им нужно много времени проводить в поисках пищи, необходимой для поддержания их огромного веса, в день они могут съедать до 150 кг растительности.





Из-за травоядной диеты зубы слонов быстро изнашиваются, поэтому у них есть 6-7 "комплектов" зубов, а не только 2, как у человека. Новые зубы растут в задней части рта и двигаются вперед, заменяя старые, изношенные.


После того, как последний набор зубов изнашивается, слоны – одиночки, как правило, умирают, в то время, как слону из стада помогают другие особи.

Согласно примерным расчетам ученых, слон питается не менее 16 часов в сутки, поглощая за всё это время от 45 до 450 килограмм различной растительности. В зависимости от погодных условий, слон выпивает 100-300 литров воды в день.


Слоны обычно держатся стадами, где все особи связаны родством. Они умеют приветствовать друг друга, старательно заботятся о потомстве, и всегда хранят верность стаду. Если кто-либо из членов стада погибает, другие слоны сильно грустят.

Слоны также одни из тех животных, которые умеют смеяться.


Продолжительность жизни у слонов в среднем равна человеческой, как правило, это 60 – 80 лет.

Слоны, люди и неандертальцы являются единственными видами, которые соблюдают ритуалы смерти. Если кто-то из слонов заболеет, другие члены стада будут ухаживать за ним, приносить ему пищу и поддерживать.



Если слон умирает, то еще в течение некоторого времени они будут пытаться "воскресить" его при помощи пищи и воды. Как только становится ясно, что слон умер, стадо начинает себя вести очень тихо, они зачастую вырывают неглубокую могилу, и покрывают умершего слона ветками.



После этого еще в течение нескольких дней они будут находиться возле могилы. Если слон был с кем-либо особенно близок, то у его друга могут проявиться признаки депрессии. Даже стадо, которое проходит мимо умершего слона из другого стада, выказывают ему свое почтение.

Есть также данные о том, что слоны хоронили мертвых людей.


Женские особи слонов живут, как правило, стадами, численностью около 10 самок под руководством самой опытной слонихи, в то время как слоны-самцы, зачастую, одиночки, они перекочевывают от стада к стаду.

Самки в каждом стаде помогают друг другу искать еду и ухаживать за детенышами. Они не ложатся спать на землю, потому как их очень прямые ноги дают им отличную поддержку.

Слоны общаются с членами своего стада на расстоянии многих километров, используя слишком низкие для человеческого восприятия звуки, а также при помощи топота.


В стадах слонов, как полагается, присутствуют такие же уровни сотрудничества, как у шимпанзе. Стадо слонов считается одним из самых сплоченных животных сообществ, а самка будет оставлена только в том случае, если она умрет или попадет в плен к людям.


Мужские особи покидают стадо, когда они становятся подростками в возрасте 12 лет, и живут во временных мужских стадах, которые распадаются по мере взросления самцов.

Гомосексуальные слоны, которых существует немало, спариваются круглый год, однако, слонихи способны к зачатию лишь несколько дней в году. В это время мужские особи пытаются ухаживать за ней, используя различные ритуалы в виде ласковых жестов и прижиманий.



Если она принимает ухаживания кого-то из них и будет примерно в течение 20 минут реагировать на все его ухищрения, то вскоре после ритуала они начнут спариваться.






Если она забеременеет, то будет вынашивать потомство в течение 22 месяцев, это самый долгий процесс беременности среди всех животных на земле.


Некоторые слоны обладают способностью к самолечению при помощи различных растений. При рождении детеныш весит более 100 кг.


Слоны четвероногие животные, так что в отличие от людей, они могут обладать относительно более широким тазом, благодаря чему случаи младенческой и материнской смертности редки, так же как и родовые осложнения.


Маленькие слоны рождаются слепыми, и некоторые из них после рождения сосут свой хобот, это происходит так же, как человеческий ребенок сосет большой палец.





Родившиеся детеныши не обладают инстинктами для выживания, поэтому их учат этому матери и другие более опытные члены стада.


Мать выборочно назначает нескольких нянь своему малышу, потому что ей теперь нужно больше времени, чтобы хорошо питаться, тем самым она сможет производить достаточное количество молока для своего малыша.


Слоны являются одними из самых умных животных на Земле. Их мозг весит 5 кг, это намного больше, чем мозг любого другого животного. Их мозг состоит из сложных извилин (больше которых только у китов), что и считается одним из факторов, обусловливающих их интеллект.



Как правило, они могут показывать горе, юмор, сострадание, сотрудничество, самосознание, игривость, а также они обладают отличными способностями к обучению.


У слонов очень развит гиппокамп, область мозга, ответственная за эмоции и пространственную осведомленность. Исследования показывают, что они превосходят людей в отслеживании нескольких объектов в 3D пространстве.

Есть много данных, демонстрирующих альтруизм слонов в отношении других видов, к примеру, спасение собак со значительными издержками для себя. Как уже говорилось выше, они уважают своих умерших сородичей и соблюдают ритуалы.

Слонов называют толстокожими животными, так как толщина кожи слона может достигать 2,5 сантиметров.

У слонов очень хорошая память. Они помнят людей, которые с ними хорошо или плохо обращались, а также места, в которых с ними происходили те или иные события.

Слоны являются единственными животными, которые не могут прыгать.

Удивительно также то, что такое неповоротливое на вид животное может развивать довольно приличную скорость. Слон может бежать со скоростью 30 километров в час.


Спят слоны мало, всего несколько часов в сутки, как правило, не более 4 часов.

Слоны также очень хорошо плавают, были зафиксированы случаи, когда слон проплывал расстояние более чем в 70 километров.


Каждая стопа слона содержит по пять пальцев, но не на каждом пальце есть ноготь. Самый простой способ отличить два вида африканских слонов – это подсчитать ногти.

Африканский лесной слон и азиатский слон обладают пятью ногтями на передних конечностях и по четыре ногтя на задних. При этом у африканского слона саванны на задних конечностях только три ногтя. Рентген ноги слона покажет, что его кости на самом деле "стоят на цыпочках".

Их стопы плоские, под каждой пяткой находится хрящ, который действует как амортизатор, что помогает им спокойно ходить. Их ноги гораздо прямее, чем у других животных, они поддерживают вес животного настолько хорошо, что слоны спят стоя.


Слоны проводят большую часть своей жизни, проходя пешком огромные расстояния, поэтому их стопы надлежащим образом адаптированы к такой жизни. Представители зоопарков часто отмечают, что у содержащихся у них слонов часто развиваются проблемы со стопами, связанные с отсутствием постоянной ходьбы.

Слоны питаются корнями деревьев, травой, фруктами, а также кору. Они едят очень много. Взрослый слон может потреблять до 300 фунтов (136 килограммов) еды в день.


Эти гиганты практически не спят, они гуляют на огромные расстояния, добывая себе еду. Наличие слоненка - считается серьезным обязательством.




29Пальм
Блог Павла Аксенова. Слон – он и в Африке… слон. Фото designwest - Depositphotos Блог Павла Аксенова. Слон – он и в Африке… слон. Фото designwest - Depositphotos

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ