Мальдивы. Soneva Fushi

Сейшелы. Four Seasons Resort Seychelles

Индонезия. О.Бали. Four Seasons Resort Bali at Jimbaran Bay

ОАЭ. Дубай. Jumeirah Al Qasr

Мальдивы. Jumeirah Dhevanafushi

Назад Вперед

В Брюсселе возобновляются переговоры о поставках газа на Украину.

Переговоры по газу - о поставках на зиму для Украины, от которых зависит транзит в Европу. Процесс в прямом смысле слова изматывающий: делегации работали всю минувшую ночь.

Сколько продлятся переговоры, предсказать практически невозможно. Это зависит от того, смогли ли Киев и Брюссель выполнить требования российской стороны в отношении финансовых гарантий оплаты газовых поставок. Ожидания хорошие, уже хотя бы потому, что российская делегация приезжает - значит, есть почва для продолжения разговора. Все ждут подписания соглашения вечером. Огромная работа уже проделана.

Более 12 часов тяжелейших переговоров! После бессонной ночи в Брюсселе российская делегация вернулась в Москву. Глава Минэнерго Александр Новак доложил Председателю Правительства Дмитрию Медведеву, о чем удалось договориться:

"До конца года будет оплачена часть долга в сумме 3,1 миллиарда долларов, причем 1 миллиард 450 миллионов долларов будет оплачено в ближайшие дни до начала текущих поставок в ноябре месяце. Оставшаяся сумма 1 миллиард 650 миллионов – до конца декабря месяца. Мы договорились по цене, которая формируется по цене, установленной контрактом, действующим от 2009 года между "Газпромом" и НАК "Нафтогаз" Украины со скидкой 100 долларов к этой цене по формуле, прописанной в контракте. Это та скидка, о которой ранее говорили".

"Это трудная работа, на самом деле, особенно в таких условиях. Тем не менее, она свидетельствует о нашем желании, действительно, внести свой вклад в успокоении ситуации на Украине, в частности в украинской экономике, которая находится в очень тяжелом положении. Надеюсь, что при деятельном участии наших европейских партнеров вы сможете окончательно договориться, потому что это в интересах самой Украины, в интересах газоснабжения Европы, особенно с учетом того, что уже практически наступила зима для газового сезона ", - заявил Дмитрий Медведев.

Цена газа для Украины, согласно формуле, в контракте привязана к цене нефти. Нефть за полгода, что идут переговоры, подешевела, значит, подешевел и газ. Теперь с учетом той же стодолларовой скидки он будет стоить Украине меньше 385 долларов за тысячу кубометров. О каких цифрах идет речь, в Киеве рассказал украинский премьер Арсений Яценюк: "Это означает, что в последнем квартале этого года цена будет 378, а в первом квартале следующего года цена будет на уровне 365".

Эти цифры уже подтвердила и российская сторона. Стало известно, что украинское правительство без поправок утвердило трехсторонний протокол между Украиной, Россией и ЕС о поставках газа зимой. Теперь осталось утвердить двухсторонний протокол между Киевом и Брюсселем. В нем должны быть финансовые гарантии того, что Украина сможет платить по счетам.

Россия в этом вопросе на уступки не пойдет. Об этом еще ночью заявил глава "Газпрома": "Все то, что касается наших документов, где российская сторона, где "Газпром" выступает стороной, все принципиальные вопросы согласованы на сегодняшний день. Но переговоры состоятся только в том случае, если украинская сторона и европейская комиссия достигнут согласия по этому двустороннему протоколу".

О том, утвержден ли уже этот двухсторонний протокол, информации нет. Но Арсений Яценюк заявил: он по телефону обсудит газовое соглашение с вице-президентом США Байденом и канцлером Германии Ангелой Меркель. Тема разговора известна – украинский премьер будет просить деньги. На каких условиях их даст Запад, можно лишь предполагать.

В любом случае, если сейчас, в первую очередь, Брюссель не даст Киеву денег, под угрозой окажется транзит газа через территорию Украины в страны ЕС. Объединенная Европа всячески стремится такого сценария избежать.

Источник: 1tv.ru

29Пальм
Гость
#1
HELGA
Переговоры по газу России и Украины - мексиканские и бразильские сериалы отдыхают...
А ведь все так просто - в интервью укр. ТВ Петя Кровавый все ведь по полочкам разложил - у Украины, оказывается, нечем платить за газ, потому что Донбасс газ потребляет, а денег не платит!!!
Отсюда резонный вопрос - что же Украине с Донбассом нужно сделать, чтобы тот деньги платил?
Гость
#2
Olga Krimchanka


Это точно....Так Крым и Донбасс дотационно-депресивные области.Так нам говорили 23 года.Так оставьте нас в покое!Мы отделились,и Украине должно быть лучше!А теперь от Крыма требуют долги???Какие интересно..УМы же нищие))Киев нас кормил)).Донбасс уничтожают.Что"",великая"" Украина оказалась не такой уж великой?Или просто все области взаимосвязаны,и никто никого не кормит..И при хорошем хозяине,страна могла бы быть действительно мощной и богатой державой..А с нынешними му...ками у власти,разворуют последнее..

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ